lunedì 23 febbraio 2009

Tortino di alici e patate con olio al pomodoro

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Lunedì è sempre una faticaccia ricominciare la settimana...per di più ho lasciato a casa solo soletto il maritino che si è beccato l'influenza...e credo che alla fina non riuscirò a scansare questo inevitabile destino..... quindi se noterete del silenzio prolungato......vuol dire che me la sono beccata anch'io!

Oggi vi propongo una nuova ricetta del corso di cucina, inrealtà non è tanto nuova perchè il tortino di alici con patate credo sia tradizione un pò in tutto il nostro paese ma ci è stata presentata in una versione un pò diversa accompagnata da un olio al pomodoro che è stata una piacevolissima scoperta, ottimo anche per condire semplicemente un bel piatto di pasta!


Ingredienti per il tortino: ( non vi darò le quantità perchè è fatta rigorosamente ad occhio )

Patate

alici fresche (si trovano già pulite soprattutto all'Esselunga....ma quel giorno non c'erano e me le sono dovute pulire tutte........... )

prezzemolo

aglio

pomodori ( visto che i pomodori in questo periodo sono schifosi ho usato i pelati)

origano

sale e pepe

olio evo


Procedimento:

Fate scottare le patate con la buccia, devono rimanere al dente, finiranno di cuocere in forno.

Preparatevi un trito di prezzemolo e aglio.

Tagliate i pomodori pelati ben scolati a filetti.

Sbucciate le patate e tagliatele a fette un pò sottili.

In una teglia ricoperta di carta da forno usando un coppapasta in acciaio (perchè poi va in forno ) fate un primo strato di patate, poi adagiatevi le alici aperte a libro (impresa quasi impossibile per me) salate e pepate aggiungete un pò di origano, poi mettete i filetti di pomodoro, una spolverata con il trito di aglio e prezzemolo,


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poi continuate, pressando bene, con le patate, le acciughe, i pomodori ed infine chiudete il tortino con le patate, un filo d'olio evo e infornate a 180° per 15' circa.
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Nel frattempo preparatevi questa salsina che è davvero buonissima e semplicissima:

mettete i pomodorini ciliegia, aglio, prezzemolo, origano, un pizzico di sale e l'olio nel bicchiere del minipimer o in un frullatore a zionate alla massima velocità facendo incorporare aria al composto

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e ciò che otterrete è una cremina morbida morbida dal gusto fresco e inconfondibile!

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Vi auguro una buona settimana


Alla prossima


Pippi

32 commenti:

  1. ottima ricetta! sei sempre bravissima!!! un bacione.

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  2. Ricetta meravigliosa!

    Il pdf della raccolta è pronto da scaricare, grazie ancora per il tuo contributo, un abbraccio

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  3. mM deve essere gustosissimo!!! e poi tu presenti i tuoi piatti così bene :-)))))

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  4. Ciao Pippi, spesso faccio una passeggiatina dalle tue parti...mi piace il tuo blog
    Le alici sulla mia tavola non mancano mai...
    Lo preferico poichè come tutti i pesci azzurri contengono grandi quantità di omega3...
    Con la patata non l'avevo ancora provato...è il tubero che preferisco più di tutti
    Un grande bacio a presto! :-)

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  5. che meraviglia!!! bellissima anche la presentazione!!!

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  6. delizioso e bellissimo!!!! brava

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  7. Ecco, mi hai appena ricordato che devo assolutamente comprare questi coppapasta alti...
    Sono multifunzionali e non posso non averli!
    Per quanto riguarda il piatto, lo trovo davvero delizioso. Bravissima!

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  8. Pippi questa salsina dona una veste nuova e profumata a questo piatto,complimenti per le foto, un in bocca al lupo contro l'influenza

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  9. Graziosissima ricetta anche nella presentazione!

    *

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  10. ciao! bellissima ricetta ! molto originale come presentazione esicuramente gustosa!!!
    questo corso di cucina dà davvero i suoi frutti!
    buona guarigione al marito allora....
    bacioni

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  11. Io lo avevo detto che dal corso di cucina avremmo avuto tutti giovamento:))) La cremina al pomodoro e erbette è una delizia, la preparo spesso, soprattutto da spalmare sui crostini per aperitivo:))) Bacione e complimenti per la bella ricetta

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  12. Tesoro spero che ti risparmi questa brutta influenza!
    Il piattino è afavoloso grazie!
    bacione grandissimo

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  13. Bella questa ricetta, baci!

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  14. Ciao, Pippi!.. Il tortino mono porzione è decisamente una buona idea! Amo tutte le cose "mono", anche perché così non faccio casini a tagiare e porzionare!
    Un bacione e riguardati!

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  15. ottimo tortino:-) speriamo che non la becchi anche tu:-)
    Annamaria

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  16. Che meraviglia!
    Buona settimana anche a te !

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  17. anche dopo mangiato il tuo blog fa venire fame.... ciao da Maria

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  18. Laura! io ho la gnoma che stasera ha la febbrona....povera! hai presentato questa ricetta in modo stupendo! un bacione

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  19. Che visione...Pippi, sei bravissima!

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  20. Ciaooo Pippi cara, sono passata per invitarti a partecipare alla mia raccolta di ricette gialle! Trovi tutte le info sul mio blog! A prestissimo e complimenti per questa!
    Gialla

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  21. l'olio al pomodoro...che bella idea!!!
    e anche il tortino è fanatstico!

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  22. Ragazza mia, chapeau! Stai diventando una chef con i controciufoli! :)

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  23. Pippi cara!! Sei sempre più brava!!
    ^__^

    Che belle queste foto..che colori!! Sembra quasi di sentirne i sapori!!
    Faccio gli incrocini per te: no all'influenza!!
    Un bacione!!

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  24. Che bel piattino cara Pippina!
    Un abbraccione one

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  25. Pippi è bellissimo e deve essere anche buono con questo olio al pomodoro, non ho l'abitudine di cucinare le alici, ma questo piatto lo voglio provare, chissà che non nasca una nuova passione :-)), a presto

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  26. mi piacciono questi tortini e mi piacciono moltisssssimo le foto, Pippiiii..brava...un sacco di baci. lety

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  27. meravigliosi questi tortini, un tripudio di sapori!

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  28. delizioso pippi, decisamente delizioso......
    non ti dimenticare della mia raccolta, mi raccomando!!!! ^_^

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  29. tesoro è un capolavoro!!! ti auguro buon w.e.

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  30. Bravissima Pippi hai fatto dei piatti meravigliosi !! Ciao !

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  31. Un saluto ed una buona giornata!!Se cerchi risorse free per il tuo blog..Vieni a visitare il nostro Blog..
    Dual..

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