Lunedì è sempre una faticaccia ricominciare la settimana...per di più ho lasciato a casa solo soletto il maritino che si è beccato l'influenza...e credo che alla fina non riuscirò a scansare questo inevitabile destino..... quindi se noterete del silenzio prolungato......vuol dire che me la sono beccata anch'io!
Oggi vi propongo una nuova ricetta del corso di cucina, inrealtà non è tanto nuova perchè il tortino di alici con patate credo sia tradizione un pò in tutto il nostro paese ma ci è stata presentata in una versione un pò diversa accompagnata da un olio al pomodoro che è stata una piacevolissima scoperta, ottimo anche per condire semplicemente un bel piatto di pasta!
Ingredienti per il tortino: ( non vi darò le quantità perchè è fatta rigorosamente ad occhio )
Patate
alici fresche (si trovano già pulite soprattutto all'Esselunga....ma quel giorno non c'erano e me le sono dovute pulire tutte........... )
prezzemolo
aglio
pomodori ( visto che i pomodori in questo periodo sono schifosi ho usato i pelati)
origano
sale e pepe
olio evo
Procedimento:
Fate scottare le patate con la buccia, devono rimanere al dente, finiranno di cuocere in forno.
Preparatevi un trito di prezzemolo e aglio.
Tagliate i pomodori pelati ben scolati a filetti.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette un pò sottili.
In una teglia ricoperta di carta da forno usando un coppapasta in acciaio (perchè poi va in forno ) fate un primo strato di patate, poi adagiatevi le alici aperte a libro (impresa quasi impossibile per me) salate e pepate aggiungete un pò di origano, poi mettete i filetti di pomodoro, una spolverata con il trito di aglio e prezzemolo,
poi continuate, pressando bene, con le patate, le acciughe, i pomodori ed infine chiudete il tortino con le patate, un filo d'olio evo e infornate a 180° per 15' circa.
Nel frattempo preparatevi questa salsina che è davvero buonissima e semplicissima:
mettete i pomodorini ciliegia, aglio, prezzemolo, origano, un pizzico di sale e l'olio nel bicchiere del minipimer o in un frullatore a zionate alla massima velocità facendo incorporare aria al composto
e ciò che otterrete è una cremina morbida morbida dal gusto fresco e inconfondibile!
Vi auguro una buona settimana
Alla prossima
Pippi
ottima ricetta! sei sempre bravissima!!! un bacione.
RispondiEliminaRicetta meravigliosa!
RispondiEliminaIl pdf della raccolta è pronto da scaricare, grazie ancora per il tuo contributo, un abbraccio
mM deve essere gustosissimo!!! e poi tu presenti i tuoi piatti così bene :-)))))
RispondiEliminaCiao Pippi, spesso faccio una passeggiatina dalle tue parti...mi piace il tuo blog
RispondiEliminaLe alici sulla mia tavola non mancano mai...
Lo preferico poichè come tutti i pesci azzurri contengono grandi quantità di omega3...
Con la patata non l'avevo ancora provato...è il tubero che preferisco più di tutti
Un grande bacio a presto! :-)
che meraviglia!!! bellissima anche la presentazione!!!
RispondiEliminadelizioso e bellissimo!!!! brava
RispondiEliminaEcco, mi hai appena ricordato che devo assolutamente comprare questi coppapasta alti...
RispondiEliminaSono multifunzionali e non posso non averli!
Per quanto riguarda il piatto, lo trovo davvero delizioso. Bravissima!
Pippi questa salsina dona una veste nuova e profumata a questo piatto,complimenti per le foto, un in bocca al lupo contro l'influenza
RispondiEliminaGraziosissima ricetta anche nella presentazione!
RispondiElimina*
ciao! bellissima ricetta ! molto originale come presentazione esicuramente gustosa!!!
RispondiEliminaquesto corso di cucina dà davvero i suoi frutti!
buona guarigione al marito allora....
bacioni
Io lo avevo detto che dal corso di cucina avremmo avuto tutti giovamento:))) La cremina al pomodoro e erbette è una delizia, la preparo spesso, soprattutto da spalmare sui crostini per aperitivo:))) Bacione e complimenti per la bella ricetta
RispondiEliminaTesoro spero che ti risparmi questa brutta influenza!
RispondiEliminaIl piattino è afavoloso grazie!
bacione grandissimo
Bella questa ricetta, baci!
RispondiEliminaCiao, Pippi!.. Il tortino mono porzione è decisamente una buona idea! Amo tutte le cose "mono", anche perché così non faccio casini a tagiare e porzionare!
RispondiEliminaUn bacione e riguardati!
ottimo tortino:-) speriamo che non la becchi anche tu:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Che meraviglia!
RispondiEliminaBuona settimana anche a te !
anche dopo mangiato il tuo blog fa venire fame.... ciao da Maria
RispondiEliminaLaura! io ho la gnoma che stasera ha la febbrona....povera! hai presentato questa ricetta in modo stupendo! un bacione
RispondiEliminaChe visione...Pippi, sei bravissima!
RispondiEliminaCiaooo Pippi cara, sono passata per invitarti a partecipare alla mia raccolta di ricette gialle! Trovi tutte le info sul mio blog! A prestissimo e complimenti per questa!
RispondiEliminaGialla
l'olio al pomodoro...che bella idea!!!
RispondiEliminae anche il tortino è fanatstico!
Ragazza mia, chapeau! Stai diventando una chef con i controciufoli! :)
RispondiEliminaPippi cara!! Sei sempre più brava!!
RispondiElimina^__^
Che belle queste foto..che colori!! Sembra quasi di sentirne i sapori!!
Faccio gli incrocini per te: no all'influenza!!
Un bacione!!
Che bel piattino cara Pippina!
RispondiEliminaUn abbraccione one
Pippi è bellissimo e deve essere anche buono con questo olio al pomodoro, non ho l'abitudine di cucinare le alici, ma questo piatto lo voglio provare, chissà che non nasca una nuova passione :-)), a presto
RispondiEliminami piacciono questi tortini e mi piacciono moltisssssimo le foto, Pippiiii..brava...un sacco di baci. lety
RispondiEliminameravigliosi questi tortini, un tripudio di sapori!
RispondiEliminadelizioso pippi, decisamente delizioso......
RispondiEliminanon ti dimenticare della mia raccolta, mi raccomando!!!! ^_^
che colori!
RispondiEliminatesoro è un capolavoro!!! ti auguro buon w.e.
RispondiEliminaBravissima Pippi hai fatto dei piatti meravigliosi !! Ciao !
RispondiEliminaUn saluto ed una buona giornata!!Se cerchi risorse free per il tuo blog..Vieni a visitare il nostro Blog..
RispondiEliminaDual..