lunedì 23 febbraio 2009

Tortino di alici e patate con olio al pomodoro

DSC05985


Lunedì è sempre una faticaccia ricominciare la settimana...per di più ho lasciato a casa solo soletto il maritino che si è beccato l'influenza...e credo che alla fina non riuscirò a scansare questo inevitabile destino..... quindi se noterete del silenzio prolungato......vuol dire che me la sono beccata anch'io!

Oggi vi propongo una nuova ricetta del corso di cucina, inrealtà non è tanto nuova perchè il tortino di alici con patate credo sia tradizione un pò in tutto il nostro paese ma ci è stata presentata in una versione un pò diversa accompagnata da un olio al pomodoro che è stata una piacevolissima scoperta, ottimo anche per condire semplicemente un bel piatto di pasta!


Ingredienti per il tortino: ( non vi darò le quantità perchè è fatta rigorosamente ad occhio )

Patate

alici fresche (si trovano già pulite soprattutto all'Esselunga....ma quel giorno non c'erano e me le sono dovute pulire tutte........... )

prezzemolo

aglio

pomodori ( visto che i pomodori in questo periodo sono schifosi ho usato i pelati)

origano

sale e pepe

olio evo


Procedimento:

Fate scottare le patate con la buccia, devono rimanere al dente, finiranno di cuocere in forno.

Preparatevi un trito di prezzemolo e aglio.

Tagliate i pomodori pelati ben scolati a filetti.

Sbucciate le patate e tagliatele a fette un pò sottili.

In una teglia ricoperta di carta da forno usando un coppapasta in acciaio (perchè poi va in forno ) fate un primo strato di patate, poi adagiatevi le alici aperte a libro (impresa quasi impossibile per me) salate e pepate aggiungete un pò di origano, poi mettete i filetti di pomodoro, una spolverata con il trito di aglio e prezzemolo,


DSC05977

poi continuate, pressando bene, con le patate, le acciughe, i pomodori ed infine chiudete il tortino con le patate, un filo d'olio evo e infornate a 180° per 15' circa.
DSC05978

Nel frattempo preparatevi questa salsina che è davvero buonissima e semplicissima:

mettete i pomodorini ciliegia, aglio, prezzemolo, origano, un pizzico di sale e l'olio nel bicchiere del minipimer o in un frullatore a zionate alla massima velocità facendo incorporare aria al composto

DSC05981

e ciò che otterrete è una cremina morbida morbida dal gusto fresco e inconfondibile!

DSC05984
Vi auguro una buona settimana


Alla prossima


Pippi

SHARE:

32 commenti

  1. ottima ricetta! sei sempre bravissima!!! un bacione.

    RispondiElimina
  2. Ricetta meravigliosa!

    Il pdf della raccolta è pronto da scaricare, grazie ancora per il tuo contributo, un abbraccio

    RispondiElimina
  3. mM deve essere gustosissimo!!! e poi tu presenti i tuoi piatti così bene :-)))))

    RispondiElimina
  4. Ciao Pippi, spesso faccio una passeggiatina dalle tue parti...mi piace il tuo blog
    Le alici sulla mia tavola non mancano mai...
    Lo preferico poichè come tutti i pesci azzurri contengono grandi quantità di omega3...
    Con la patata non l'avevo ancora provato...è il tubero che preferisco più di tutti
    Un grande bacio a presto! :-)

    RispondiElimina
  5. che meraviglia!!! bellissima anche la presentazione!!!

    RispondiElimina
  6. delizioso e bellissimo!!!! brava

    RispondiElimina
  7. Ecco, mi hai appena ricordato che devo assolutamente comprare questi coppapasta alti...
    Sono multifunzionali e non posso non averli!
    Per quanto riguarda il piatto, lo trovo davvero delizioso. Bravissima!

    RispondiElimina
  8. Pippi questa salsina dona una veste nuova e profumata a questo piatto,complimenti per le foto, un in bocca al lupo contro l'influenza

    RispondiElimina
  9. Graziosissima ricetta anche nella presentazione!

    *

    RispondiElimina
  10. ciao! bellissima ricetta ! molto originale come presentazione esicuramente gustosa!!!
    questo corso di cucina dà davvero i suoi frutti!
    buona guarigione al marito allora....
    bacioni

    RispondiElimina
  11. Io lo avevo detto che dal corso di cucina avremmo avuto tutti giovamento:))) La cremina al pomodoro e erbette è una delizia, la preparo spesso, soprattutto da spalmare sui crostini per aperitivo:))) Bacione e complimenti per la bella ricetta

    RispondiElimina
  12. Tesoro spero che ti risparmi questa brutta influenza!
    Il piattino è afavoloso grazie!
    bacione grandissimo

    RispondiElimina
  13. Bella questa ricetta, baci!

    RispondiElimina
  14. Ciao, Pippi!.. Il tortino mono porzione è decisamente una buona idea! Amo tutte le cose "mono", anche perché così non faccio casini a tagiare e porzionare!
    Un bacione e riguardati!

    RispondiElimina
  15. ottimo tortino:-) speriamo che non la becchi anche tu:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  16. Che meraviglia!
    Buona settimana anche a te !

    RispondiElimina
  17. anche dopo mangiato il tuo blog fa venire fame.... ciao da Maria

    RispondiElimina
  18. Laura! io ho la gnoma che stasera ha la febbrona....povera! hai presentato questa ricetta in modo stupendo! un bacione

    RispondiElimina
  19. Che visione...Pippi, sei bravissima!

    RispondiElimina
  20. Ciaooo Pippi cara, sono passata per invitarti a partecipare alla mia raccolta di ricette gialle! Trovi tutte le info sul mio blog! A prestissimo e complimenti per questa!
    Gialla

    RispondiElimina
  21. l'olio al pomodoro...che bella idea!!!
    e anche il tortino è fanatstico!

    RispondiElimina
  22. Ragazza mia, chapeau! Stai diventando una chef con i controciufoli! :)

    RispondiElimina
  23. Pippi cara!! Sei sempre più brava!!
    ^__^

    Che belle queste foto..che colori!! Sembra quasi di sentirne i sapori!!
    Faccio gli incrocini per te: no all'influenza!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
  24. Che bel piattino cara Pippina!
    Un abbraccione one

    RispondiElimina
  25. Pippi è bellissimo e deve essere anche buono con questo olio al pomodoro, non ho l'abitudine di cucinare le alici, ma questo piatto lo voglio provare, chissà che non nasca una nuova passione :-)), a presto

    RispondiElimina
  26. mi piacciono questi tortini e mi piacciono moltisssssimo le foto, Pippiiii..brava...un sacco di baci. lety

    RispondiElimina
  27. meravigliosi questi tortini, un tripudio di sapori!

    RispondiElimina
  28. delizioso pippi, decisamente delizioso......
    non ti dimenticare della mia raccolta, mi raccomando!!!! ^_^

    RispondiElimina
  29. tesoro è un capolavoro!!! ti auguro buon w.e.

    RispondiElimina
  30. Bravissima Pippi hai fatto dei piatti meravigliosi !! Ciao !

    RispondiElimina
  31. Un saluto ed una buona giornata!!Se cerchi risorse free per il tuo blog..Vieni a visitare il nostro Blog..
    Dual..

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template by pipdig