Domenica mattina è stata una giornata splendida, freddina ma splendida! Dopo una bella e rinvigorente passeggiata lungomare e sulla spiaggia, rientrati a casa ho pensato di preparare un risottino veloce ma che racchiudesse quel meraviglioso sapore di mare che tanto mi rinfranca il cuore! Avendo in casa dei bei calamari freschissimi comprati sabato mattina ho pensato bene di utilizzarli per questo risotto.
Ingredienti per due:
200 gr. di riso carnaroli o arborio (lo so abbiamoabbondato ma la fame era tantissima)
350 gr. di calamari puliti
1 piccolo scalogno
una manciatina di gambi di prezzemolo
qualche foglia di prezzemolo
olio
vino bianco secco
un paio di cucchiai di parmigiano
brodo vegetale q.b.
Procedimento:
per prima cosa fatte un leggero soffritto con scalogno e gambi di prezzemolo...ebbene sì io no lo sapevo ma frequentando il corso di cucina ho scoperto che sono perfetti per queste preparazioni in quanto le foglie del prezzemolo soffritte sprigionano un che di amarognolo....meglio usarle a fine cottura quindi......
Ovviamente fate tostare il riso molto bene e poi sfumatelo con un goccino di vino bianco secco.
Procedete come per un normalissimo risotto, aggiungendo il brodo un mestolo alla volta mescolando spesso . Nel frattempo pulite bene i calamari togliendo quella pellicina esterna e tagliateli a listarelle ma lasciando interi i tentacoli che poi serviranno come guarnizione.
Quando mancano 5/6 minuti alla fine cottura del riso aggiungete i calamari a listarelle e portate a cottura se necessario aggiungendo altro brodo.
Una volta cotto il riso, toglietelo dal fuoco e aggiungete il parmigiano per dare cremosità e vi assicuro che ci sta benissimo con questo tipo di mollusco, un pò di foglie tritate di prezzemolo e dell'ottimo olio d'oliva extravergine, mantecate bene e se volete un tocco in più.....segreto anche questo appreso alla scuola di cucina....una puntina di aceto di vino bianco.....esalta il sapore del pesce!
Con questo piattino di riso vi auguro una settimana luccicante e profumata come lo è il mare in questi giorni di fine inverno.....perchè ...l'inverno .....sta finendo vero??????????????
Alla prossima
Con questo piattino di riso vi auguro una settimana luccicante e profumata come lo è il mare in questi giorni di fine inverno.....perchè ...l'inverno .....sta finendo vero??????????????
Alla prossima
Pippi
Pippi questo risotto è davvero buonissimo!!!
RispondiEliminaeh si..una bella passeggiata in spiaggia, anche se fà freddo..ma senti tutti i profumi del mare!!!
un bacione
che bel risottino! ma soprattutto che meravigliosa presentazione!!!baci!
RispondiEliminaio spaghetti...tu riso...ci siam messe daccordo:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
che bella foto, complimenti, buono!!! bravissima spieghi sempre tutto benissimo!!!!
RispondiEliminaeh si Pippi, speriamo proprio che stia passando quest'inverno perchè non ne posso più ... mi sono influenzata di nuovo (è che non c'ho il fisico per il freddo!)ma il tuo risottino mi ha scaldato il cuore ... è bellissimo, e grazie per i consigli della scuola di cucina è bello che tu li condivida con tutti noi!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
SPERIAMOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!
RispondiEliminaPippi sento il solettino che è + caldo e mi sento come le lucertoline che godono ad avere il sole che le bacia sul musetto :)
Che bel risottino poi!Deve esser stato squisito!
Bacione
buonissimo!!! adoro i risotti con il pesce!!!
RispondiEliminaChe spettacolo! E non solo la ricetta...anche le foto: comèlimenti! Il carnaroli è un riso che non uso per i risotti, tranne che...per quelli di pesce, in cui trovo sia eccezionale e non tema ricali....Brava Pippi! Che fanno Cip e Ciop?
RispondiEliminaNon avevo mai pensato ad un risotto con i calamari, l'idea mi piace e tu lo hai presentato benissimo, un abbraccio
RispondiEliminaSiiiii fra poco finisce sta' bestiaccia fredda!! Buono il risottino, io ci aggiungo anche le vongole!!! Quante belle cose hai imparato vedo, così ce le tresferisci!!Bacio
RispondiEliminache spettacolo la foto finale...fa proprio venire voglia d'estate!!
RispondiEliminaOttimo.... mi hai dato un'ottima idea per venersì prossimo... ciao da Maria
RispondiEliminaBuono buonissimo il coronamento perfetto a una mattinata che deve essere stata davvero bella
RispondiEliminaUn bacio
fra
oggi ho fatti il risotto ma questo è davvero una meraviglia cosi invitante , baci!
RispondiEliminabuonissimo davvero questo bel risottino,metto subito da parte la ricetta ;)
RispondiEliminaUna preparazione ed una preparazione da vero gourmet, complimenti...un bacio
RispondiEliminaFa proprio venire voglia di mangiarlo!
RispondiEliminaHo già fame...
che bello farsi ispirare dal momento e da quello che si fa nei piatti....diventa tutto più buono e vivace...un bacio
RispondiEliminache spettacolo della natura!! ne prendo otto porzioni!!! quattro le mangio subitissimo e quattro me le surgelo e le tiro fuori quando ho bisogno di tirarmi un pò su!!! baciotti
RispondiEliminaMi piace la ricetta, mi piace la presentazione, mi piace tutto!Grazie per il consiglio sul prezzemolo!
RispondiEliminaPippi, non sapevamo che i gambi del prezzemolo fossero commestibili, infatti leggendo i particolari del soffritto, eravamo rimasti un po' perplessi. Abbiamo imparato una cosa di cui non eravamo a conoscenza. Le foglie di prezzemolo noi le aggiungiamo solo a fine cottura. Fantastico il tuo risotto, anche noi amiamo il sapore del mare, amiamo il pesce alla follia. Complimenti anche per come hai impiattato, le foto sono splendide!
RispondiEliminaSabrina&Luca
Meraviglioso...e poi ben presentato, complimenti Pippina!
RispondiEliminaChe fame mi fai venir............
bacione one!
che bello..e immagino buonissimo..purtroppo no, l'inverno non sta finendo..che p...e!!!Bacio!
RispondiEliminaPippi! non sai la voglia di estate che ho in questi giorni!!! saranno le mani spaccate (letteralmente) dalla dermatite, sarà il freddo pungente non vedo l'ora di potermi scaldare al sole!!!! ieri sono tornata a casa alle 14.30, e dopo un pasto frugale, mi sono rintanata in un angolo del terrazzo cercando di ripararmi dal vento, ma catturando il sole sul viso... tipo lucertola hai presente?!?
RispondiEliminaottimo il risotto e bellissimo l'impiattamento!!!
Un bacio giulia
Che raffinatezza questo risotto. Forse forse ho trovato dei calamari surgelati che non sono proprio una schifezza come quelli precedenti. E vorrei provarli proprio con il tuo risotto. Ti farò sapere.
RispondiEliminaBaci
Alex
L'inverno sta finendo? Ma va? E non mi si avvisa??? Qui - 5 e meno male che c'è il sole :) Il tuo bellissimo piatto fa davvero venire nostalgia del caldo.... sospiro....
RispondiEliminaHo scoperto il tuo blog grazie al blog "i racconti di afrodita" che ha postato oggi il tuo polpettone di tonno.. Complimenti per il blog.. e per questo risotto.. molto buono!!!! verò spesso a trovarti.. ciaoooo
RispondiEliminaragazzi vi ringrazio tutti !!!! sono contenta vi sia piaciuto e speriamo davvero che il tempo si rimetta presto !!
RispondiEliminaPippi è fantastico fa venir voglia di mangiarlo subito...mmmhhhhh ottimo..brava brava e baciiiii
RispondiEliminaveloce e saporosa buon fine settimana
RispondiEliminaciao biddazza mia ***
RispondiEliminaquesto risottino merita un inchino te lo dico con grande affetto *
cla
Pippi sei sempre bravissima!
RispondiEliminaChe bella questa presentazione:da te c'è tantissimo da imparare..grazie di tutto!
^__^
Buon week end!!
Ciao Pippi ho scoperto il tuo bellissimo blog e mentre lo visitavo sentivo" aria di casa", alla fine ho letto il tuo profilo e ho scoperto che sei di massa, allora ho capito tutto ,io sono di carrara.Da oggi hai una "seguace " in più, un abbraccio
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaPippi questa non me la dovevi fareeeeeee!!!!
RispondiEliminaFelice WE
Pippi questa ricetta è deliziosa e la foto molto ma molto accattivante :-)
RispondiEliminache buono, ottima presentazione!!!
RispondiEliminaComplimentiiiii!
Non credo che la quantità di riso fosse eccessiva.. io metto circa 80 gr a testa e poi è o non è un favoloso piatto unico?????
RispondiEliminabuono questo risotto dice mangiami mangiami bello passeggiare sulla riva del mare
RispondiEliminaahhh così non l'ho mai fattoooo.... sempre separati, ma si cuocciono o rimangono al dente? l'aspetto è proprio invitante, baci!
RispondiEliminaBellissimooooooo e buonissimo!!!!
RispondiEliminache ottimo risotto!!!!
RispondiEliminami segno subito la ricetta.
ciao e buona domenica!
Certo che se quando prepari qualcosina di "veloce" i risultati sono questi.. non oso immaginare cosa riesci a fare quando ti "impegni" un pò di più... grande PIPPI!!!
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