lunedì 4 febbraio 2013

Gratin di carciofi e pancetta –Hartichokes gratin with bacon

E’ già febbraio.

Il tempo è un cerchio, non c’è inizio non c’è fine.

E’ come un’onda del mare che va e che viene…

Un mare che ci appartiene.

E alla fine, ci ritroviamo sempre qui, in una domenica qualunque di un febbraio qualsiasi, a pensare che sì, le gemme cominciano di nuovo a gonfiarsi sui rami, le foglie delle viole sotto la pergola ad inturgidirsi e che il sole si è fatto più generoso.

Sì. Mi piace.

Mi siedo sul gradino, qui fuori, la schiena appoggiata allo stipite, gli occhi chiusi e il viso che cerca quel tepore. Leopoldo è seduto sulle mie gambe, sospira e si addormenta con me.

E’ una domenica qualunque di un febbraio qualsiasi.

Mi basta questo.

Occhiolino

Si è capito che mi piacciono i carciofi? Dopo averli gustati fritti in una deliziosa pastella, ora è la volta di assaporarli  in un gratin morbido e delicato dove la menta dona una nota davvero gradevole. Non so come, ma nella mia aiuola odorosa, la menta è proprio l’unica piantina che resiste impavida ai rigori invernali. Ne approfitto per mettermi nel piatto un profumo che sa di fresche giornate primaverili.

Ingredienti:

3 carciofi

100 gr pancetta in una sola fetta

4 uova

200 ml panna fresca

50 gr parmigiano reggiano grattugiato

1 limone

una manciata di pangrattato

qualche fogliolina di menta fresca

olio extravergine q.b.

sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulisci i carciofi eliminando le foglie più dure e taglia via la punta per un paio di centimetri. Dividili a metà nel senso della lunghezza ed elimina il ‘fieno’ con un coltellino appuntito. Affettali sottilmente e mettili in una ciotola riempita di acqua fresca acidulata con un limone strizzato in modo che non anneriscano.

In una padella con tre cucchiai di olio metti la pancetta che avrai tagliato a dadini lasciala per un minuto appena e poi aggiungi subito i carciofi scolati molto bene. Fai cuocere  a fiamma media per 5 minuti o finché non diventeranno morbidi. Salali a metà cottura ma pochissimo visto la presenza della pancetta. Al termine della cottura cospargili con la menta fresca tritata chiudi con il coperchio e lascia che si intiepidiscano.

In una ciotola sbatti le uova con una forchetta ed aggiungi la panna amalgamandola bene. Aggiungi il formaggio grattugiato e una grattatina di pepe.

A questo punto unisci i carciofi al composto di uova e panna e mescola molto bene.

Spennella le cocottine con l’olio e cospargi di pangrattato ruotandole in modo da farlo aderire bene ed eliminando l’eccesso. Riempile per i 2/3 del composto di carciofi e uova, spolvera la superficie con altro pangrattato ed inforna a 160° per 20 minuti circa.

Ingredients:

3 hartichokes

4 eggs

100 gr bacon in a slice

200 ml cream fresh

50 gr grated parmesan

1 lemon

Some fresh mint leaves

Extra virgin olive oil q.b.

An handful of breadcrumble

Salt and pepper q.b.

Preparation:

Peel away the tough outer leaves of the hartichokes, trim the tops perpendicular to the length and cut them into two halves, eliminate the ‘hay’ and cut finely into eights. Soak them in the acidulated water for a while.

In a saucepan add 3 tablespoon of oil and put the chopped bacon for 1 minute at medium heat, add the slices of hartichokes, drained from the acidulated water, and cook for about 5 minutes or until they are soft. Season with a pinch of salt and sprinkle with chopped fresh mint. Keep aside and let it cool.

In a bow beat the eggs with a fork, pour the crème fresh and combine it well. Add the grated parmesan and season with fresh pepper.

Add the sauté hartichokes and bacon and mix well.

Grease 6 cocottes and sprinkle with breadcrumbs, fill them for 2/3 with the mixture of hartichokes and eggs, sprinkle the surface with a handful of breadcrumbs and bake at 160° for 20 minutes.

 

with love

Pippi

Cuore rosso

41 commenti:

  1. Ciao Pippi, questa cocottina di carciofi è davvero invitante e golosa, complimenti!!!
    Bacioni, buona settimana :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Ely sarà che amo i carciofi in ogni situazione queste cocotte sono deliziose davvero! un bacione

      Elimina
  2. Golosissima,carciofi,pancetta e menta son fatti per stare insieme!
    Un bacio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eh si hai proprio ragione tre ingredienti che si sposano perfettamente! :-*

      Elimina
  3. Pippi.. una presentazione che è già di per se pura poesia. Dei sapori deliziosi e appaganti, una sorpresa continua per il palato.. amo i carciofi e il loro sapore dolciastro. Un po' come la vita.. che in fondo ha sempre un piacevole retrogusto che rende tutto speciale. E nella ruota della vita.. quanto può essere rassicurante, sapere che 'certe sensazioni torneranno'. Ti abbraccio tesoro. Una felice settimana! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. verissimo.. trovo certezze e rassicurazione in certe cose che non 'cambiano' ma che si donano per essere 'trasformate' come i carciofi :-)

      ogni più piccola sensazione che provo oggi guardando dalla finestra sono certa che tornerà a scaldare le mie giornate future.
      ti abbraccio
      :-*

      Elimina
  4. slurp, gnam,, slurp, gnam e ancora slurp!!!!

    RispondiElimina
  5. bella l'immagine evocata, bella bella, e anche le gemme nel mio giardino cominciano a farsivedere... quanto è bello essere in un giorno qualunque.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eh si basta veramente poco è questa la vera magia :-)

      Elimina
  6. che buono che dev'essere con la menta!!!!!trasmetti sempre sensazioni magnifiche :)
    buona settimana!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao bella! grazie tesoro credo siano sensazioni che proviamo un pò tutti, mi piace condividerle con voi :-)
      buona settimana anche a te :-*

      Elimina
  7. QUANTI PROFUMI TUTTI INSIEME.

    RispondiElimina
  8. adoro i gratin!!! soprattutto monoporzione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Marta come stai? come sta la panZa? eheeh piacciono moltissimo pure a me ;-)

      Elimina
  9. neppure i giornali fanno delle foto così belle! complimenti!!!!!!
    buonissimi i carciofi!! ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Federica grazieeeeeeeeeee !! magari qualcuno si accorgesse delle mie foto... speriamo nel futuro ;-) ti abbraccio forte!!

      Elimina
  10. Sono ripetitiva e noiosa, ti scrivo sempre le stesse cose...sempre. Ma tu ci metti (troppo) del tuo e ogni volta ti superi. Ma come fai? Queste foto sembrano dei quadri...riesci a rendere la luce così...fiamminga (si può dire?)
    un abbraccio
    simo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Simooooo grazie...io ci provo...è proprio la luce che cerco,mamma mia, mi hai fatto venire i brividi quando ho letto le tue parole!
      sono tutti tentativi, esperimenti, prove. Ma sono certa che prima o poi la troverò veramente! ;-) grazie che ci sei Simo, davvero.

      Elimina
  11. sì, cara Pippi,si è capito che ti piacciono i carciofi.. ma i tuoi non sono semplici carciofi, sono poesie.. perchè la tua cucina è un quadro perenne.. :-)
    Mai fatto un gratin così con la panna. chissà che bontà. lo proverò al più presto. grazie cara. un bacione.
    vaty

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vaty sei sempre un tesoro!! questo gratin è una meraviglia credimi! :-)

      Elimina
  12. Sia le immagini che la ricetta sono davvero lodevoli! Bravissima. Adoro i carciofi. Ed al gratin non li ho mai sperimentati...ti ruberò la ricetta ;-)) Un abbraccio, alla prossima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. pensa che questa è una ricetta che si può anche cuocere al vapore! :-) un abbraccio!

      Elimina
  13. si, si è capito, ma anche a noi piace vedere come li cucini! Quindi ti do il lasciapassare per continuare liberamente in queste tua produzione "carciofaia" che mi delizia!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. stamattina me ne sarei comprati ancora e ancora... hehehe grazie allora domani li prendo!

      Elimina
  14. Come sai raccontare perfettamente la mia domenica... neanch'io ci sarei riuscita meglio. Mi mancava solo Leo ;)
    E se ti dico che ho appena sfornato una torta salata con i carciofi per cena?! Siamo in due in fissa! Un abbraccio grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Marina!! bhe la prossima domenica ti penserò allora! Torta salata con i carciofi.... :-) meraviglia!

      un abbraccio a te

      Elimina
  15. si per fortuna l 'inverno sta finendo e la luce prima debole..ora sempre più forte entra...bellissima ricetta...sai che amo i carciofi.!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si una luce più ...luminosa ;-) meno male ne avevo bisogno e lo so che li ami!! ehheeh

      Elimina
  16. aò ma quando vieni giu in puglia afre un corso d foto food cosi almeno con la scusa delle foto assaggiamo qualcosa?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-) organizza organizza che arrivo con il paniere pieno :-)

      Elimina
  17. sublime divino meraviglioso ...la foto poi sembra avere una vita propria che dire di più a presto simmy... ps magari una volta ci potremo incontrare a Pisa sono un ex tirreniese

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Simona ma certo che ci possiamo incontrare a Pisa dimmi tu quando , sarà un piacere!

      :-)

      Elimina
  18. Splendide foto :o Sono davvero impressionato!

    RispondiElimina