Ciao a tutti, la Pippi è tornata! Ho tante foto da farvi vedere della mia settimana in Umbria ma non sono ancora riuscita a sistemarle tutte, vi dico solo che mi sono divertita, ho visto cose che mi hanno emozionata e ho conosciuto persone simpaticissime!
Per il momento, vi propongo questo plum cake salato che rappresenta un ‘Jolly ‘ visto che si può preparare in anticipo, è buono sia tiepido che freddo, è perfetto come stuzzichino per un aperitivo ma anche come contorno appetitoso. La cosa interessante è che la base di questo plum cake è sempre la stessa e si può arricchire a piacimento a seconda della fantasia, degli abbinamenti richiesti dal contesto e anche, se vogliamo dirla tutta, da quello che si ha a disposizione in frigorifero…. !
Ho già presentato una versione di questo cake salato qui.
Ingredienti per la base:
180 gr. di farina 00
3 uova intere
100 ml. olio evo
100 ml. latte
100 gr. parmigiano / pecorino/ gruviera grattugiato
pizzico di sale
pepe o peperoncino
erbette varie origano/ maggiorana / finocchietto selvatico/ mentuccia/ nepitella…….
1 bustina di lievito per torte salate
Ingredienti per la farcia:
potete sbizzarrirvi aggiungendo verdure cotte o crude, formaggi, carne, l’importante è che l’aggiunta non superi i 300 gr. In questo caso ho aggiunto semplicemente delle bietoline lessate, ben strizzate e tritate con la mezzaluna (le ho pesate da cotte e strizzate). L’ho servito, arricchendolo con una riduzione di aceto balsamico al limone che mi è stata regalata da Onorina, come accompagnamento a dei formaggi.
Procedimento:
1) accendete il forno e portatelo a 170 ° .
2) in una ciotola, sbattete leggermente le uova con una forchetta aggungendo un pizzico di sale e pepe
3) versate l’olio continuando a mescolare, il latte e poi il formaggio grattugiato che avrete scelto
4) aggiungete la farina setacciata e mescolate eliminando eventuali grumi
5) aggiungete la farcia sempre mescolando e per ultimo il lievito
6) versate il composto in uno stampo da plum cake imburrato e se volete cosparso di farina o pangrattato (per renderlo più rustico)
7) infornate a forno caldo per circa 35 minuti. Fate comunque il controllo con uno stecchino di legno, se esce asciutto è pronto, altrimenti continuate la cottura per altri 5 minuti.
Buon inizio settimana a tutti …… anche a me che ne ho bisogno!!!
;-)
Alla prossima
Pippi
Piove a dirotto qui da noi... mi mangerei volentieri una bella fetta di questo plum cake, magari leggermente tiepido ...
RispondiEliminaBentornata e grazie per questo bel cake: notevole!!
RispondiEliminaehi allora ci devi raccontare tutto dell'umbria...nel frattempo mi sifzio con questo plumcake....bacione
RispondiEliminaBentrovata e bentornata ^_^
RispondiEliminaBello il plum cake svuota frigo :))
Buona settimana...aspettando il reportage :)*
BENTORNATA!!!!!Ottimo il plumcake, sarà che le bietole mi piacciono!!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di vedere le foto!!!E' bella l'Umbria, io sono stata solo in pochi posti tipo Perugia, Foligno, Spello!!!Tutti belli e tranquilli!
Un abbraccio
Come sono contenta tu abbia trascorso belle vacanze gioia!!!:D
RispondiEliminaL'Umbria è fantastica, la tua Toscana però....una favola!
E questo cake è quello che ci vuole oggi, ho bisogno di qualcosa di coccoloso per questo tempaccio!
bacione
non so perchè non vedo le foto...ma vado sulla fiducia, sarà sicuramente anche bello oltre che buono!
RispondiEliminaBentornata Pippi!
BENTORNATA CARA!!!!
RispondiEliminaottima idea il cake salato, te lo copio... un bacio
Lauretta Pippinzola bella.... bentornata!!! attendo resoconto delle vacanze in Umbria a breve ok?? Intanto mi son salvata la ricetta base per il plum-cake salato che non ho mai fatto!!! La tua versione è ottima!!!! bacioni
RispondiEliminaBentornata! E devo dire che sei tornata alla grande con una gran bella ricetta! Bacio Laura
RispondiEliminaMaurina: non parliamo di pioggia....solo stamattina...un attimo di tregua....:-(
RispondiEliminaBarbara: grazie!!!! un bacio!
Lo : si poi vi faccio vedere le foto mi sono proprio divertita..mi ci voleva!!
Daphne: ho scattato una marea di fotografie ma devo scegliere le più belle hehehe speriamo che lo siano veramente!!
Marifra: si ho visto anch'io spello e perugia epoi assisi.....e gubbio stupende!!
Sretta: ciaooooooo! grazie sei un tesoro, si mi ci voleva lo sai... non ho pensato a nulla ci credi? ero totalmente immersa in quella meraviglia di tranquillità che può essere l'Umbria..... però sono d'accordo con te la toscana ha un fascino che non ha eguali!!!!!
Marta... midispiace che non ti si aprano le foto..... non so come mai........ però se ti fidi...hehehehe grazie!!!!
Valentina: è una ricetta semplicissima lo so ma a me risolve molte situazioni anche un pò all'improvviso!!!
Claudia: grazie!! mi piace Pippinzola eheheheheh !!!
RispondiEliminaLaura: grazie è una ricettina semplice semplice ma provala e vedrai che ti darà tanta soddisfazione!!!!
Ciaoooo.... E ben tornata!
RispondiEliminaBuono il plum cake! Soprattutto lo trovo molto pratico preparato in anticipo e mangiato all'occorrenza!
Grazie per la ricetta la faro' senz'altro..mi ispira davvero !
RispondiEliminaBoooooonoooooo
RispondiElimina:)
Bentornata Pippi!!!!
RispondiElimina^___^
Questo cake mi stuzzica parecchio e ora che si può accendere di nuovo il forno penso lo proverò presto!
Buona settimana!!!
Pippi che bello rileggerti ^_^
RispondiEliminaTroppo buona questo cake salato per non parlare delle foto, stupende come sempre!!! se vuoi posso aggiungere anche questa ricetta alla mia raccolta di cakes salati!!! un bacione
Bentornata Pippissima!
RispondiEliminaOttimo il tuo cake...fa venire una fame.....
..aspettiamo il reportage, nèèè???!!
un jolly da giocare molto spesso ahahahahah
RispondiEliminaottimo grazie pippi *
cla
deve essere squisito!! ti rubo una fetta!!
RispondiEliminaCiao, Pippina, bentornata!
RispondiEliminaAspettiamo le tue foto dell'Umbria, una delle mie regioni preferite!
Che buono il tuo cake!
Un bacio!
bentornata cara Pippi!
RispondiEliminaanche io sono una fanatica di questi cake, che preparo in anticipo e regalo quando un amico mi invita e voglio "portare qualcosa" di originale! l'ho appena postato al pesto...provalo: è buonissimo.
io proverò questo tuo!!!
ps: criceto goloso ne sta facendo una raccolta, l'hai vista?
ciao, ma sai che sembra davvero una delizia questo cake? copio subito ;-)
RispondiEliminaDavvero ottimo Pippi....meraviglioso!!!
RispondiEliminaHa un aspetto delizioso, ti invita veramente ad affondarci i denti!
RispondiEliminaMela segno, sono sicura che tornerà utile!
Castagna
Buono e bello rustico!!!! complimenti Pippi, ma aspetto le tue foto, mi raccomando!!! ^^
RispondiEliminaElisaKitty: è veramente comodo e gustoso! ciao!!
RispondiEliminaSoneanima: fammi sapere se ti è piaciuto poi ok? ciao!
Baol: ;-) mi fai ridere!
Minnie: eheh hai ragione ora con questo tempo si che si può accendere il forno..però..... peccato!!! ;-(
Micaela: certo che mi fa piacere se la aggiungi!! un bacione ciao!!!
Simo: ciao ! si si sto sistemando e scegliendo le foto!!!
Claudia: hehe grazie a te anche per quella focaccia con il pomodoro meravigliosa la preparerò con gli ultimi pomodori del mio orticello!!! eheh
Federica: anche due!! ;-)
Giulia ciao!! certo le pubblicherò presto!
Polinnia: ho già visto e annotatao il tuo cake!!! grazie un bacione...ma sei tornata o sei ancora in vacanza???
Betty: ;-) fammi sapere se ti piace!!
Lady cocca: grazie!! sai che ho scaricato finalmente google chrome..ora vengo a trovarti sperando non si impalli anche questo!! ;-)
Castagna: grazie vedrai che ti tornerà utile specialmente quando hai parecchi ospiti e non puoi preparare tutto all'ultimo minuto!!
Susinetta: arrivano presto!!!!
Un jolly in cucina è sempre ben accetto!!
RispondiEliminaIn che parti dell'umbria sei venuta??Io abitoa Città della Pieve..
Bonjour. Je passe l’info sur tous les blogs. La 2 ème édition du concours « Recettes pour les enfants « est en ligne. A vos moules, casseroles, rouleaux à pâtisserie et j’attends avec impatience vos jolies créations. A bientôt !
RispondiEliminaCiao! ma com'è verde questo cake! davvero bellissimo e da provare!! ancora ci maca uno con le biete!!
RispondiEliminaun bacione
bentornata bellissima,e con che ricettina poi!!!!
RispondiEliminaBENTORNATA!
RispondiEliminae che ritorno ghiottone!!!!
grazie cara, lo aggiungo subito
RispondiEliminaMa no..le bietole proprio non si può...
RispondiEliminabella la foto del tuo profilo.
RispondiEliminaMilla: ciao sono stata a perugia, assisi, gubbio e spello posti davvero indimenticabili!
RispondiEliminaEleonora: bienvenue dans mon blog!!! ;-)
Manu e silvia...in effetti per essere verde.....è verde ... heheheh ciaoooooo!!!
Mirtilla: grazie a presto!!
Luby: grazie!!! ;-)
Micaela: bene grazie ancora !!
Anonimo...... come le bietole no..?!?! ;-)
Anonimo: bella vero? non sembro neanche io....heheh me l'ha scattata un caro amico... ;-)
Carissima anche questo cake sembra strepitoso!!!!!
RispondiEliminaProrpio una ghiottoneria!!!!!!
questo plumcake è un'ottima idea per far mangiare le bietole ai bambini..prendo nota...;))))
RispondiEliminaCoincidenza delle coincidenze!!! Cercavo la ricetta di un plum cake salato e ho pesato subito a te...figuriamoci se la Pippi...E cosa ti trovo ?! Proprio la ricetta di un bel plum cake salato nell'ultimo post! Non credo di riuscire a procurare delle bietoline ma ho delle belle zucchine fresche fresche...che ne dici?
RispondiEliminaPasso sempre a trovarti...sono la dida di mydecor, ricordi? E' passato tanto tempo dall'ultima volta che ci siamo scambiate un commentino...
Ho intenzione di rispolverare un pò il mio vecchio blog...ma dovrò trovare del tempo. Ora ho una piccolina di quasi dieci mesi! Il tuo Blog va alla grande e le tue ricette sono sempre più sfiziose! Complimenti.
Splendido! :)
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