martedì 15 settembre 2009

Plum Cake alle bietole

Ciao a tutti, la Pippi è tornata! Ho tante foto da farvi vedere della mia settimana in Umbria ma non sono ancora riuscita a sistemarle tutte, vi dico solo che mi sono divertita, ho visto cose che mi hanno emozionata e ho conosciuto persone simpaticissime!

Per il momento, vi propongo questo plum cake salato che rappresenta un ‘Jolly ‘ visto che si può preparare in anticipo, è buono sia tiepido che freddo, è perfetto come stuzzichino per un aperitivo ma anche come contorno appetitoso. La cosa interessante  è che la base di questo plum cake è sempre la stessa e si può arricchire a piacimento a seconda della fantasia, degli abbinamenti richiesti dal contesto e anche, se vogliamo dirla tutta, da quello che si ha a disposizione in frigorifero…. !

Ho già presentato una versione di questo cake salato qui.

Ingredienti per la base:

180 gr. di farina 00

3 uova intere

100 ml. olio evo

100 ml. latte

100 gr. parmigiano / pecorino/ gruviera grattugiato

pizzico di sale

pepe o peperoncino

erbette varie origano/ maggiorana / finocchietto selvatico/ mentuccia/ nepitella…….

1 bustina di lievito  per torte salate

Ingredienti per la farcia:

potete sbizzarrirvi aggiungendo verdure cotte o crude, formaggi, carne, l’importante è che l’aggiunta  non superi i 300 gr. In questo caso ho aggiunto semplicemente delle bietoline lessate, ben strizzate e  tritate con la mezzaluna (le ho pesate da cotte e strizzate). L’ho servito, arricchendolo con una riduzione di aceto balsamico al limone che mi è stata regalata da Onorina, come accompagnamento a dei formaggi.

Procedimento:

1) accendete il forno e portatelo a 170 ° .

2) in una ciotola, sbattete leggermente le uova con una forchetta aggungendo un pizzico di sale e pepe

3) versate l’olio continuando a mescolare, il latte e poi il formaggio grattugiato che avrete scelto

4) aggiungete la farina setacciata e mescolate  eliminando eventuali grumi

5) aggiungete la farcia sempre mescolando e per ultimo il lievito

6) versate il composto in uno stampo da plum cake imburrato e se volete cosparso di farina o pangrattato (per renderlo più rustico)

7) infornate a forno caldo per circa 35 minuti. Fate comunque il controllo con uno stecchino di legno, se esce asciutto è pronto, altrimenti continuate la cottura per altri 5 minuti.

 

Buon inizio settimana a tutti …… anche a me che ne ho bisogno!!!

;-)

Alla prossima

Pippi

41 commenti:

  1. Piove a dirotto qui da noi... mi mangerei volentieri una bella fetta di questo plum cake, magari leggermente tiepido ...

    RispondiElimina
  2. Bentornata e grazie per questo bel cake: notevole!!

    RispondiElimina
  3. ehi allora ci devi raccontare tutto dell'umbria...nel frattempo mi sifzio con questo plumcake....bacione

    RispondiElimina
  4. Bentrovata e bentornata ^_^
    Bello il plum cake svuota frigo :))
    Buona settimana...aspettando il reportage :)*

    RispondiElimina
  5. BENTORNATA!!!!!Ottimo il plumcake, sarà che le bietole mi piacciono!!!
    Non vedo l'ora di vedere le foto!!!E' bella l'Umbria, io sono stata solo in pochi posti tipo Perugia, Foligno, Spello!!!Tutti belli e tranquilli!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Come sono contenta tu abbia trascorso belle vacanze gioia!!!:D
    L'Umbria è fantastica, la tua Toscana però....una favola!
    E questo cake è quello che ci vuole oggi, ho bisogno di qualcosa di coccoloso per questo tempaccio!
    bacione

    RispondiElimina
  7. non so perchè non vedo le foto...ma vado sulla fiducia, sarà sicuramente anche bello oltre che buono!
    Bentornata Pippi!

    RispondiElimina
  8. BENTORNATA CARA!!!!
    ottima idea il cake salato, te lo copio... un bacio

    RispondiElimina
  9. Lauretta Pippinzola bella.... bentornata!!! attendo resoconto delle vacanze in Umbria a breve ok?? Intanto mi son salvata la ricetta base per il plum-cake salato che non ho mai fatto!!! La tua versione è ottima!!!! bacioni

    RispondiElimina
  10. Bentornata! E devo dire che sei tornata alla grande con una gran bella ricetta! Bacio Laura

    RispondiElimina
  11. Maurina: non parliamo di pioggia....solo stamattina...un attimo di tregua....:-(

    Barbara: grazie!!!! un bacio!

    Lo : si poi vi faccio vedere le foto mi sono proprio divertita..mi ci voleva!!

    Daphne: ho scattato una marea di fotografie ma devo scegliere le più belle hehehe speriamo che lo siano veramente!!

    Marifra: si ho visto anch'io spello e perugia epoi assisi.....e gubbio stupende!!

    Sretta: ciaooooooo! grazie sei un tesoro, si mi ci voleva lo sai... non ho pensato a nulla ci credi? ero totalmente immersa in quella meraviglia di tranquillità che può essere l'Umbria..... però sono d'accordo con te la toscana ha un fascino che non ha eguali!!!!!

    Marta... midispiace che non ti si aprano le foto..... non so come mai........ però se ti fidi...hehehehe grazie!!!!

    Valentina: è una ricetta semplicissima lo so ma a me risolve molte situazioni anche un pò all'improvviso!!!

    RispondiElimina
  12. Claudia: grazie!! mi piace Pippinzola eheheheheh !!!


    Laura: grazie è una ricettina semplice semplice ma provala e vedrai che ti darà tanta soddisfazione!!!!

    RispondiElimina
  13. Ciaoooo.... E ben tornata!
    Buono il plum cake! Soprattutto lo trovo molto pratico preparato in anticipo e mangiato all'occorrenza!

    RispondiElimina
  14. Grazie per la ricetta la faro' senz'altro..mi ispira davvero !

    RispondiElimina
  15. Bentornata Pippi!!!!
    ^___^
    Questo cake mi stuzzica parecchio e ora che si può accendere di nuovo il forno penso lo proverò presto!
    Buona settimana!!!

    RispondiElimina
  16. Pippi che bello rileggerti ^_^
    Troppo buona questo cake salato per non parlare delle foto, stupende come sempre!!! se vuoi posso aggiungere anche questa ricetta alla mia raccolta di cakes salati!!! un bacione

    RispondiElimina
  17. Bentornata Pippissima!
    Ottimo il tuo cake...fa venire una fame.....
    ..aspettiamo il reportage, nèèè???!!

    RispondiElimina
  18. un jolly da giocare molto spesso ahahahahah
    ottimo grazie pippi *
    cla

    RispondiElimina
  19. deve essere squisito!! ti rubo una fetta!!

    RispondiElimina
  20. Ciao, Pippina, bentornata!
    Aspettiamo le tue foto dell'Umbria, una delle mie regioni preferite!
    Che buono il tuo cake!
    Un bacio!

    RispondiElimina
  21. bentornata cara Pippi!
    anche io sono una fanatica di questi cake, che preparo in anticipo e regalo quando un amico mi invita e voglio "portare qualcosa" di originale! l'ho appena postato al pesto...provalo: è buonissimo.
    io proverò questo tuo!!!
    ps: criceto goloso ne sta facendo una raccolta, l'hai vista?

    RispondiElimina
  22. ciao, ma sai che sembra davvero una delizia questo cake? copio subito ;-)

    RispondiElimina
  23. Davvero ottimo Pippi....meraviglioso!!!

    RispondiElimina
  24. Ha un aspetto delizioso, ti invita veramente ad affondarci i denti!
    Mela segno, sono sicura che tornerà utile!
    Castagna

    RispondiElimina
  25. Buono e bello rustico!!!! complimenti Pippi, ma aspetto le tue foto, mi raccomando!!! ^^

    RispondiElimina
  26. ElisaKitty: è veramente comodo e gustoso! ciao!!

    Soneanima: fammi sapere se ti è piaciuto poi ok? ciao!

    Baol: ;-) mi fai ridere!

    Minnie: eheh hai ragione ora con questo tempo si che si può accendere il forno..però..... peccato!!! ;-(

    Micaela: certo che mi fa piacere se la aggiungi!! un bacione ciao!!!

    Simo: ciao ! si si sto sistemando e scegliendo le foto!!!

    Claudia: hehe grazie a te anche per quella focaccia con il pomodoro meravigliosa la preparerò con gli ultimi pomodori del mio orticello!!! eheh

    Federica: anche due!! ;-)

    Giulia ciao!! certo le pubblicherò presto!

    Polinnia: ho già visto e annotatao il tuo cake!!! grazie un bacione...ma sei tornata o sei ancora in vacanza???

    Betty: ;-) fammi sapere se ti piace!!

    Lady cocca: grazie!! sai che ho scaricato finalmente google chrome..ora vengo a trovarti sperando non si impalli anche questo!! ;-)

    Castagna: grazie vedrai che ti tornerà utile specialmente quando hai parecchi ospiti e non puoi preparare tutto all'ultimo minuto!!

    Susinetta: arrivano presto!!!!

    RispondiElimina
  27. Un jolly in cucina è sempre ben accetto!!

    In che parti dell'umbria sei venuta??Io abitoa Città della Pieve..

    RispondiElimina
  28. Bonjour. Je passe l’info sur tous les blogs. La 2 ème édition du concours « Recettes pour les enfants « est en ligne. A vos moules, casseroles, rouleaux à pâtisserie et j’attends avec impatience vos jolies créations. A bientôt !

    RispondiElimina
  29. Ciao! ma com'è verde questo cake! davvero bellissimo e da provare!! ancora ci maca uno con le biete!!
    un bacione

    RispondiElimina
  30. bentornata bellissima,e con che ricettina poi!!!!

    RispondiElimina
  31. BENTORNATA!
    e che ritorno ghiottone!!!!

    RispondiElimina
  32. grazie cara, lo aggiungo subito

    RispondiElimina
  33. Ma no..le bietole proprio non si può...

    RispondiElimina
  34. bella la foto del tuo profilo.

    RispondiElimina
  35. Milla: ciao sono stata a perugia, assisi, gubbio e spello posti davvero indimenticabili!

    Eleonora: bienvenue dans mon blog!!! ;-)

    Manu e silvia...in effetti per essere verde.....è verde ... heheheh ciaoooooo!!!

    Mirtilla: grazie a presto!!

    Luby: grazie!!! ;-)

    Micaela: bene grazie ancora !!

    Anonimo...... come le bietole no..?!?! ;-)

    Anonimo: bella vero? non sembro neanche io....heheh me l'ha scattata un caro amico... ;-)

    RispondiElimina
  36. Carissima anche questo cake sembra strepitoso!!!!!
    Prorpio una ghiottoneria!!!!!!

    RispondiElimina
  37. questo plumcake è un'ottima idea per far mangiare le bietole ai bambini..prendo nota...;))))

    RispondiElimina
  38. Coincidenza delle coincidenze!!! Cercavo la ricetta di un plum cake salato e ho pesato subito a te...figuriamoci se la Pippi...E cosa ti trovo ?! Proprio la ricetta di un bel plum cake salato nell'ultimo post! Non credo di riuscire a procurare delle bietoline ma ho delle belle zucchine fresche fresche...che ne dici?
    Passo sempre a trovarti...sono la dida di mydecor, ricordi? E' passato tanto tempo dall'ultima volta che ci siamo scambiate un commentino...
    Ho intenzione di rispolverare un pò il mio vecchio blog...ma dovrò trovare del tempo. Ora ho una piccolina di quasi dieci mesi! Il tuo Blog va alla grande e le tue ricette sono sempre più sfiziose! Complimenti.

    RispondiElimina
  39. Ciao!!! La mia raccolta "salads" a cui hai partecipato si è tramutata finalmente in pdf!!! Passa da me se vuoi scaricarlo!!
    Ciao!!

    RispondiElimina