Questa ricetta che ho tratto da un numero di "Sale & Pepe Collection" dal titolo ' Pane fatto in casa', contribuisce per il mese di luglio al favoloso club di Sale&Pepe di Tulip !
Ingredienti:
700 gr di farina forte per pane non trattata ( io ho usato la Manitoba.....sarà la stessa ciìosa?)
1 cucchiaino e 1/2 di sale fino
425 ml di acqua tiepida
15 gr. di lievito fresco / 7 gr. di lievito in polvere da unire alla farina e al sale.
Procedimento
Io ho optato per il lievito in polvere quindi ho messo farina sale e lievito in una ciotola e ho versato l'acqua leggermente intiepidita impastando fino ad ottenere una pasta che si stacca bene dalle pareti della ciotola. Deve essere abbastanza soda. Trasferite l'impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo bene per almeno 10/15 minuti. Così consiglia il libricino: devi allungarlo e tirarlo a mano per far si che il glutine contenuto nelle proteine si allunghi bene. E' questo il segreto di un impasto leggero, insieme ad una corretta lievitazione: entrambi contribuiscono a darti una pagnotta morbida e aerea. Spingi l'impasto sul piano usando la parte bassa del palmo e il polso, poi riavvolgilo su se stesso e stendilo ancora. Ripeti sino a che sarà molto elastico e ben omogeneo. Per capire se hai lavorato bene l'impasto abbastanza a lungo, prendine un pezzettino tra l'indice e il pollice. Pigialo bene: deve essere morbido, setoso, traslucido, sottile come un foglio di carta.
Parole sacro sante ma per tradurre meglio tutto sto discorso....per chi non ha l'impastatrice come me...ragazze.....ci vuole .......olio di gomito!!!!!!!!!!!!!!!!!
Comunque una volta impastato come sopra .......mettetelo nella ciotola e copritela con della pellicola per alimenti o con il coperchio e lasciate lievitare sino a che avrà raddoppiato il suo volume.........2 o 3 orette, o anche tutta la notte se la mettete in frigorifero.
Quando l'impasto è ben lievitato sgonfiatelo dandogli dei sacrosanti pugni in modo che le bolle d'aria prodotte dalla lievitazione si distribuiscano in modo omogeneo nell'impasto per permettere al pane di essere soffice una volta cotto. Lavorare brevemente l'impasto dandogli la forma di una palla che metterete su una teglia unta che poi inserirete in un ampio sacchetto di plastica per alimenti, gonfiatelo leggermente e chiudetelo bene. Lasciate lievitare per un'oretta fino a che avrà raddoppiato il suo volume. Scaldate il forno a 220°. Togliere la teglia dal sacchetto, incidete la superficie del pane con un coltello infornate e cuocete per 35 minuti sino a che il pane sarà ben dorato in superficie. Truco: per capire sei il pane è ben cotto, girarlo e battere con le nocche sul fondo della pagnotta, deve suonare vuota, come un tamburo, se suona piena rimettere in forno per altri 5 minuti.
Una bella fetta di pane casereccio con salame di Felino è quello che ci vuole per iniziare con nuova e rinnovata energia la settimana che avanza!
Buon lunedì a tutti e non lavorate troppo oggi...... ;-)
Anche io uso quella ricetta!!!Viene veramente buono. Benvenuta nel magico mondo della panificazione...ti avverto: è una droga
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Brava Pippi.
RispondiEliminaTi è proprio ben lievitato!
E' venuto benissimoooo.. Ne vorrei un paio di fette, con tanto salame.. ho una fame tremenda!
RispondiEliminaPer essere la prima volta col pane!!!Non ti preoccupare lavoro il giusto ormai sono holidays oriented!!!
RispondiEliminabuonissimo! io adoro il pane!
RispondiEliminache brava ti è venuto proprio bene....
RispondiEliminama bravissima, il tuo primo pane! io non ho ancora avuto il coraggio! me lo consigli? quasi quasi...baci
RispondiEliminala prima volta ed è già così perfetto??!! Ma sei grande!
RispondiEliminaFare il pane è... ENTUSIASMANTE!!!!!
RispondiEliminaMa hai ragione un po' faticoso!!! Io è un po' che non lo faccio, ma devo provvedere!!! Sto aspettando che un'amica mi porti un po' di lievito madre... La sua mamma fa il pane in casa da sempre!!!!
Un bacione giulia :)
Fra: davvero è una soddisfazione unica farsi il pane.... mi piacerebbe provare a fare la pasta madre....vedremo come butta!
RispondiEliminaGrazie Michela!!! ho seguito alla lettera le istruzioni!
Sere: prendi intanto quella sullo schermo poi te ne preparo un'altra!
Paola: quasi non ci credevo quando ho visto il risultato!.....è un pò faticoso impastare......
Micaela: a chi lo diciiiiiiiiiiii!
Tittina grazie!!!
Polinnia: se è venuto a me vai tranquilla!!!!!!!!!!!!!!!
dolcetto: forse è il c... del principiante????!!!! eheheh
Ciboulette: come dicevo prima aPolinnia se è venuto a me deve riuscire per forza!! eheheheh
Giulia: si la pasta madre.... mi piacerebbe provare a farla...anche perchè per una intollerante al lievito come me potrebbe essere la soluzione giusta...vedremo...... devo trovare l'ispirazione! heheh un bacio
Mi sembra ti sia venuto splendidamente...e quella fettona di salame, poi.......gnammmmmmmmmm
RispondiEliminabravissima cara Pippi
Beh per essere la prima volta è un capolavoro!!!! brava!!!
RispondiEliminaGrazia
Pippi questo pane è meraviglioso, complimenti ma anche le reginette e gli involtini sono gustosissimi, brava come sempre
RispondiEliminaMa che bontà....se mi dici che esce bene anche nel forno di casa..allora la provo anche io!!!!!!
RispondiEliminaSe viene come il tuo.....
Baci
Laura
Pippisia, che pagnotta!!! Ed è pure il primo tentativo! Non sapevo del trucco della bustina. Io adesso segno tutto e ci provo! Stra-brava!
RispondiEliminaSiamo d'accordo con fra, una volta che cominci a panificare...non riesci più a smettere!!
RispondiEliminaAbbiamo dato un'occhiata anche agli altri post e ci sono piaciuti molto le reginette con tonnoe pomodori e gli involtini di verdure...
Da pochissimo abbiamo aperto il nostro blog tutto nuovo, Spizzichi&Bocconi: le idee e la cretività non ci mancano...e con il tempo lo scoprirete!!!
Intanto magari vieni a trovarci...
ma sei bravissima! come sempre
RispondiEliminaun bacio buona settimana
Pane e salame!
RispondiEliminaDivino!
Il primo pane è una gran soddisfazione! Anche io avrei mangiato la prima fetta con del buon salame. E che fame che mi è venuta ora.
RispondiEliminaUn bacione, alex
che bello!!!!! e complimenti per l'olio di gomito in estate è una missione panificare!e che dire del salame felino io l'adoro è perfeto per un bel paninozzo!!!!
RispondiEliminache bella pagnotta!!!
RispondiEliminann ho mai provato a fare il pane in casa perche'ho sempre avuto timore di combinare
pasticci,ma dalla foto,e dalla ricetta,mi incuriosisce..
Ma che bello! Fa venire voglia di pic nic :)
RispondiEliminache buono questo pane!
RispondiEliminae chissà che profumo!
devo assolutamente provare a farlo!
brava!
ciao a presto.
che bella soddisfazione vero farsi il pane da sola?...un bacio grande
RispondiEliminaAnnamaria
Che meraviglia di pane!!!Io ero tantata ieri sera ma non ho osato ancora accendere il forno!
RispondiEliminaBacii
Saretta
Con quelle fettazze di salame...a quest'ora...si va bè...ogni ora è buona...bravaaaaa!!!
RispondiEliminaPer essere la prima volta direi che ti è venuto bene!
RispondiEliminaComplimenti e poi con quella fetta di salame....da mangiare con gli occhi:-D
e sai che profumino in casa che c'era?
Brava
Carla
Supercomplimenti! Ti è venuto benissimo! Elga
RispondiEliminamamma miaaaaa chissà che buonooooo!!!
RispondiEliminaPosso avere anche io una fetta con qualcosa sopra?!?!
Ho voglia di fare il pane ma con sto caldo... in questi giorni si sta meglio ma se accendo il forno cuociamo in cinque!!
è bellissimo! buon primo pane a te!!! quando si inizia non si smette più!!!
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminaIl tempo si è rimesso ma per il divertimento è unì'aòtra cosa..............
Baci
Grazia
Pippi ti ho dato un premietto, te lo meriti troppo!
RispondiEliminaWOW per essere il primo esperimento che dire ? Sei stata bravissima....e poi quel salame !!! ;) Bacioni.
RispondiEliminao' pippi! ma che bello questo pane... ha delle bolle meravigliose!
RispondiEliminabaci panosi :D
Ti è venuto proprio bene, anche io mi sono data da poco alla panificazione!!
RispondiEliminaGG
ammazza che bello che ti è venuto questo pane!
RispondiEliminaIo sto usando la pasta madre ma con questo tempo pazzo non ci capisco più niente e allora passo ogni tanto al lievito fresco.
RispondiEliminaStasera pane ripieno con salsiccia e ricotta salata. L'ho rigirato come un salamotto ed è uscito fuori un pane con la S interna...
Adesso faccio il pane con i pachino e stracchino e lo dedico con tutto il cuore alla mia "Pippi" cheffona preferita!
Ciao Pippi!
RispondiEliminaMa che bella pagnotta!!!
Anch'io voglio un paio di fette per farci una bella bruschetta con i pomodorini!!! :-D
Buona serata,
Alberto.
Complimenti ma che bella pagnotta! Laura
RispondiEliminaChe aspetto fantastico che ha il tuo pane! E anche la torta di bietole: la facciamo spesso anche qui in Emilia (erbazzone), sia in versione onnivora che non... buona!
RispondiEliminaSEGNERO' IL TUO BLOG TRA I MIEI PREFERITI!!!
RispondiEliminaVERAMENTE BELLO! SE DOVESSI FARNE UNO è COSI' CHE LO VORREI!
COMPLIMENTI.ORA VADO A FINIRE DI CURIOSARE...
Ciao Anonimo...come ti chiami? grazie per i complimenti ;-) ti aspetto ancora qui da me ok? a presto Pippi
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