lunedì 27 marzo 2023

Tortino di ceci alla curcuma, con porri e funghi

 

Chickpeas and leek savoury cake - web-3214 
Grazie ad un briciolo di fortuna, nel week end appena trascorso, siamo riusciti a potare gli ulivi, liberare il prato dagli sfalci e qualche altro piccolo lavoro di giardinaggio, prima che la perturbazione facesse di nuovo capolino sulla nostra costa e portasse questa benedetta pioggia. Il tutto ha coinciso, però, con il passaggio all'ora legale e, non vi nascondo, che trovare la quadra di una giornata percepita come infinita, è stato complicato. 
Abbiamo mangiato, spizzicando qua e là, praticamente per tutto il giorno, con la colazione che sembrava un pranzo, il pranzo che è diventato una merenda e la cena uno spuntino di mezzanotte,  chiedendoci, a turno,  ma...che ore sono? 

                                                                               ↜↝  
La ricetta di oggi potrebbe essere un'idea carina per il pic-nic di Pasquetta o comunque per un pranzo all'aperto molto easy e salutare. L'ingrediente principale è la farina di ceci a cui potete abbinare le verdure che preferite, oltre che spezie o semi vari per rendere il tutto davvero speciale.

La ricetta, come di consueto, è qui sotto ⇩

N.B. se avete intenzione di provarla, preparate l'impasto qualche ora prima di cuocerla, così come per fare la farinata, il riposo è essenziale anche per rendere più digeribile la farina stessa. 
  Chickpeas and leek savoury cake - web-3195 
 Ingredienti per 4 persone:

Per la pastella:

120 g di farina di ceci
180 ml di acqua fredda
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
2 cucchiaini di curcuma in polvere
sale e pepe
2 cucchiaini di prezzemolo tritato finissimo

Per la farcia:

2 piccoli porri tagliati a rondelle
150 g di champignons puliti e affettati
1/4 di cipolla rossa affettata sottilmente 
semi di sesamo
olio extravergine d'oliva
sale

Procedimento:

- Mescolate la farina di ceci con l'acqua, l'olio, sale e pepe. Tenete a riposo per qualche ora per rendere la farina di ceci più digeribile. Dopo il riposo, aggiungete alla pastella la curcuma e il prezzemolo.
- Sciacquate le rondelle di porro in uno scolapasta e lasciatele scolare bene. Fate la stessa cosa con i funghi.
- In una padella mettete un cucchiaio di olio e, a freddo, i porri a rondelle. Fateli appassire per pochi minuti salando solo alla fine. Toglieteli dalla padella.
- Nella stessa padella, aggiungete un cucchiaio d'olio e i funghi, fateli rosolare bene e salate.
- Aggiungete i porri e i funghi alla pastella e mescolate, versatela in una pirofila foderata di carta da forno. Sulla superficie, distribuitevi le fettine sottili di cipolla rossa e spolverate il tutto con i semi di sesamo.
- Infornate a forno caldo a 200° per circa 35/40 minuti*.

 Lasciate intiepidire prima di servirlo a fette accompagnandolo con una bella insalata.

*Questo stesso impasto, se diviso a metà, può essere cotto in padella, come fosse una frittata.
  Chickpeas and leek savoury cake - web-3220
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