Ogni tassello torna al suo posto, alla fine, anche se in un assetto del tutto nuovo.
Il mio, infatti, è un puzzle che contempla mille combinazioni diverse, oggi ne sono consapevole.
Anche nei momenti meno propizi e addirittura quasi rinnegandola, quella roba che ho dentro, prende strade diverse e sbuca fuori dappertutto come per dire "sono qui, sono parte di te, non far finta di non vedermi". Ti vedo, invece, e ti sento sempre più nitidamente, per fortuna. Grazie, perché anche se mi sentivo prosciugata tu eri lì e non mi hai abbandonata.
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Qualche giorno fa avendo del pane raffermo da smaltire, un buon brodo e del lesso tenero come burro, mi è tornata la voglia di preparare i canederli.
E adesso la ricetta!
Ingredienti per 6 persone:
150 g di lesso
200 g di pane raffermo
1 bicchiere di latte tiepido
1/2 cipolla rossa tritata
1 mazzetto di prezzemolo
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova
olio extravergine d'oliva
noce moscata
sale e pepe
pangrattato q.b.
semola q.b.
Procedimento:
- Tagliate a dadini il pane eliminando la crosta se troppo dura o spessa, metteteli in una terrina con il latte tiepido e lasciate che si ammorbidiscano. Poi strizzate il pane e trasferitelo in una terrina capiente.
- Sbucciate e tritate la cipolla, tritate il lesso, sfogliate, lavate, asciugate il prezzemolo e tritatelo.
- In una padella con un filo d'olio fate rosolare la cipolla per 5 minuti, poi unitevi il lesso e fate insaporire qualche istante.
- Unite la carne al pane, aggiungete il formaggio, profumate con la noce moscata, il prezzemolo e regolate di sale e pepe. Unite poi le uova leggermente sbattute ed amalgamate bene tutti gli ingredienti lavorando l'impasto con le mani. Se l'impasto risultasse troppo umido aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato.
- Con le mani leggermente inumidite preparate delle palline di impasto e sistematele in una teglia spolverata con della semola.
- Portate a bollore dell'acqua salata e immergetevi i canederli, quando saliranno a galla scolateli e sistemateli nei piatti singoli, su cui avrete messo del buon brodo bollente.
p.s se non avete il lesso, utilizzate il classico speck a dadini, oppure della carne macinata che lascerete rosolare insieme alla cipolla oppure mettete delle verdure, insomma sbizzarritevi seguendo il vostro gusto.
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