E’ la domenica in cui gli orologi si riprendono un’ora di luce.
Per me, è come se da oggi iniziasse l’inverno, anche se fuori fa veramente troppo caldo per crederci.
Non so se tutto questo possa davvero modificare il nostro umore o il nostro modo di porci di fronte alla vita. So solo che oggi mi sento una briciola di nostalgia, dentro.
Non è tristezza. No. E’ un passaggio, un nuovo cambiamento, un allontanarsi da qualcosa per avvicinarsi a qualcos’altro.
E ogni cambiamento porta sempre con sé quel poco o tanto di incertezza che, se a volte può far vacillare, in altre occasioni può rappresentare il sale della vita.
Quindi, decisa a far si che la mia vita sia sempre meno ‘insipida’, prendo questo stato d’animo e lo vivo fino in fondo, mi godo anche questa domenica che si porta in corpo la promessa di una pioggia imminente per dedicarmi a qualcosa che la pioggia concilia…la lettura di un buon libro.
Non prima però di avervi lasciato una di quelle che si definiscono ‘ricette- non ricette’: un risotto, speciale almeno per me, per il semplice fatto che i porri sono stati raccolti dall’orto di casa, e credetemi se vi dico che sono pregni di profumo e sapore! Gli ho abbinato un olio extravergine intenso, un pecorino dal gusto deciso ma il tutto ammorbidito dalla la freschezza del timo-limone.
Che sia una giornata ‘luminosa’, anche tra una goccia di pioggia e l’altra…
Buon inizio a tutti voi!
Ingredienti per 4 persone:
300 gr riso carnaroli
3 porri
600 ml brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco secco
80 gr pecorino grattugiato
timo fresco abbondante
olio extravergine d’oliva q.b
sale q.b.
Lava i porri eliminando le foglie più esterne e la parte verde. Affettali sottilmente e poi sciacquali di nuovo mettendoli in un colapasta.
In una casseruola con 3 cucchiai di olio fai andare per qualche minuto i porri fino a quando non saranno diventati teneri, aggiungi il riso e fai tostare. Sfuma con il vino bianco, e poi prosegui la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo bollente.
A fine cottura manteca con 2 cucchiai di olio extravergine, il pecorino e abbondanti foglioline di timo.
Ingredients for 4 serving:
300 g Carnaroli rice (I used the Special Reserve San Massimo)
3 leeks white and light-green parts only
600 ml vegetable broth
1/2 cup of dry wine
80 g grated pecorino cheese
abundant fresh thyme
extra virgin olive oil q.b
salt q.b.
Halve leeks lenghtwise and rinse thoroughly, pat dry in a colander and then thiny slice. In a saucepan bring broth to a simmer over medium. In another saucepan with three tablespoons of olive oil over medium add the leeks, cook and stirring for two minutes until softened.
Increase heat to medium-high, add rice and cook, stirring, until translucent at the edges, for 1 minute.
Add wine and stirr until evaporated, add a cup of broth, stirring until it is absorbed. Repeat process, gradually adding broth, until rice is al dente.
Remove from the heat, add other 2 tablespoons of olive oil, the grated pecorino and thyme leaves stirring.
with love
Pippi
Meraviglia... a metro zero. Con fotografie come sempre mozzafiato. Buona domenica con il tuo libro. Baci
RispondiEliminaNon vale tu con la luce ci giochi...altro che inverno. Un bacio.
RispondiEliminaFantastco! Ci siamo unite a questo meraviglioso blog ricco idi buone cose e bellissime foto :-)
RispondiEliminaFantastico questo risotto. E non ho parole per le foto.
RispondiEliminaMi sembra banale cara Laura,ogni volta passare di qui e dirti che le tue foto mi rapiscono, ma è la realtà.
RispondiEliminaE ti dico una cosa che ho pensato appena siam passati a quest'ora legale : cavolo e adesso mi perdo un'ora di luce per fare le foto!!! :) Un bacione cara!
Anche a me è sembrato che l'autunno, non tanto l'inverno, cominciasse solo ieri. E' ancora troppo caldo per pensare alla brina, gli occhi che lacrmimano per il freddo e il tintinnio dei campanellini delle fatine d'inverno
RispondiEliminaIl risotto è molto confortante, sempre
Ciao
Isabel
buonissimo questo risotto, semplice e gustoso. Ciao cara! :*
RispondiEliminaTrovo questo risotto adorabile, mi piace molto l'insieme delle erbe aromatiche con i formaggi ovini.
RispondiEliminaBaci!