(english translation at the end of the post)
E’ l’alba.
Mi piace aspettarla ed è un sollievo quando spunta da dietro la montagna.
Da ragazzina di certezze non ne hai, non ti servono. Vivi di sogni. Ti nutri di piccoli attimi, ti innamori ad ogni cambio di stagione ed ogni volta pensi, sarà per sempre.
Per sempre...
Crescendo credi di dover cercare un punto d’arrivo e ti affanni in mille modi… ma non lo trovi.
Solo adesso mi accorgo di come la vita si srotoli davanti a me nelle direzioni più impensabili.
E a volte, mi stordisce.
Poi, per fortuna, spunta sempre l’alba.
Tempo fa sono andata a visitare insieme a Simona e a Federica, mia nipote, una bella azienda agricola che si trova proprio vicino a casa mia: Azienda Agricola Carmazzi Marco - Via della Fontanella, Torre del Lago Puccini (LU) - Tel: 0584.340.941.
La particolarità di questa azienda è che ha una sezione importante dedicata alla coltura di fiori edibili biologici.
Una bella scoperta per chi ama i fiori non solo ‘sulla’ tavola ma anche nel piatto.
Me ne parlò Jaime Sabatés che ha anche un interessante blog dedicato alle ricette con i fiori e alle novità nel settore. Fateci una visitina non ne rimarrete delusi!
E adesso una torta semplice di quelle però che rappresentano una piacevole ‘certezza’, un irrinunciabile punto d’arrivo...
Ingredienti:
230 gr burro a temperatura ambiente
230 gr zucchero
230 gr farina auto lievitante 00
4 uova
4 cucchiai di latte
Semi di vaniglia
Fiori di campo freschi
Un pizzico di sale
100 gr miele d’acacia
Procedimento:
in una ciotola sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e soffice.
Aggiungete le uova una alla volta, incorporandole delicatamente, la farina setacciata, i semi di vaniglia e il pizzico di sale. Mescolate bene e versate 4 cucchiai di latte.
Imburrate una teglia di circa 24 cm di diametro e versatevi il composto. Infornate a 160° per 35/40 minuti.
Dopo averlo sfornato fatelo raffreddare leggermente, toglietelo dallo stampo e ricoprite la superficie con una generosa quantità di miele d’acacia. Decoratelo con i fiori freschi.
Buccellato with honey frosting and fresh wildflowers.
ingredients:
230 g butter at room temperature
230 gr sugar
230 gr self raising flour 00
4 eggs
4 tablespoons milk
Vanilla seeds
Fresh wildflowers
A pinch of salt
100 g of acacia honey
procedure:
In a large bowl whisk the butter at room temperature with the sugar until obtain a smooth and soft cream.
Add eggs, one at a time, the sifted flour, 4 tablespoons of milk, vanilla seeds and a pinch of salt, mixing very well.
With some melted butter, grease a baking dish of about 24 cm of diameter and pour the eggs mixture. Bake at 160 degrees for 35/40 minutes.
Let cool slightly and spread the top with acacia honey. Garnish with some fresh flowers.
Alla prossima
la vostra
Pippi
queste immagini parlano da sole...e questi fiori rallegrano gli occhi e il cuore!
RispondiEliminaBuon lunedì cara amica
Mmmm mi hai fatto venire l'acquolina!!ho avuto il tuo indirizzo grazie a Fulvio, il signore che gestiva il negozio di articoli da regalo, lista nozze.... Ti lascio il mio (volgarissimo) blog di ricette (capirai perché .....) http://piattiortoemusica.blogspot.com
Eliminail sole che sorge rassicurante come sempre così come i gesti consueti nel rifare una torta di tradizione.non conoscevo questo dolce anche se ne avevo sentito parlare per cui ho scoperto qlc di nuovo!
RispondiEliminame la sto divorando con gli occhi , foto meravigliose!
RispondiEliminaogni tuo post è pura poesia.
RispondiEliminaciao Laura, che belle foto e che bel dolce. Sempre brava :)
RispondiEliminaBuongiorno cara Laura!!!! Niente di più vero delle tue parole che sono poesia! A quest'ora vedere questo ben di dio di dolce mi fa venire un certo languirono. Sempre unica!!!!! Un bacio e a presto.Ciao Paola.
RispondiEliminaL'alba spunta sempre. Sempre. Se poi ci si sveglia, si viene al lavoro, si passa a fare una pausa caffé dalle amiche foodblogger preferite e si trova la foto di una ciotola, con un cucchiaio di legno e un tuorlo che occhieggia in tutto il suo bellissimo vestitino arancione...io dico che sono felice. Sei davvero una grande.
RispondiEliminasimo
Simo sono stata un periodo senza fiori...ora ne avevo proprio voglia! :-*
RispondiEliminaeh si Lucy un dolce rassicurante che non ti delude mai. :-)
Mary grazie !! :-)
Vaty cara.... :-*
Orodorienthe...arrivo subito a vedere di cosa si tratta .. grazie!
Memole ...heheh ;-)
Stefania... ciaooooo :-* grazie ti abbraccio!
Poletta la poesia esiste solo se sappiamo coglierla..e tu ci riesci perchè sei una persona oltremodo sensibile e ricettiva...ti voglio bene
:-*
Simo che bello che vieni a farmi visita per la pausa pranzo.... è una cosa stupenda è come se prendessimo il caffè insieme... grazie!! :-*
Non è la prima volta che cucini con i fiori, ricordo che avevi provato qualcosa dopo il nostro incontro a Lucca, è bello poter avere delle certezze su quello che mettiamo nelle nostre ricette e su quello che ci aspetta da una torta semplice ma meravigliosa così.... Un bacione!
RispondiEliminaEly hai ragione... a Lucca comprai dei fiori, ti ricordi?? feci una torta di mele dedicata ad una amica.
RispondiEliminaun bacione grande!
i fiori ingentiliscono tutto, anche questa torta che è "gentile" già a crudo,figurarsi cotta!
RispondiEliminaI fiorni riescono a non farmi pensare che sta arrivando l'inverno... Complimenti!!!!
RispondiEliminaE' vero, a ventanni pensiamo di poter mangiare il mondo, a 30 ti chiedi se sia il mondo a mangiare te ed a 40, sei già stato digerito!
RispondiEliminaMa siamo poi così sicuri che le certezze servano...? :-)
Una fettina nel mentre ci penso, l'assaggerei volentieri! Simo!
Pippi adoro te , le tuo foto e la tua ricetta!!! :D
RispondiEliminaChe buono questo dolce!
RispondiEliminail buccellato il buccellato di lucca revisited! :)
RispondiEliminaDelizioso tutto: torta, fiori, luci e soprattutto tu cara Pippi con le tue parole!
RispondiEliminaUn abbraccio,ficoeuva
Milady... vero e sapessi che bontà ripulire la ciotola... :-D
RispondiEliminaMila ma anche d'inverno ci sono dei bei fiori...cerchiamoli :-*
Simona... :-D :-D meglio pensarci su un pò... hehehe
Gio..... :-* :-* :-*
Pola ciaooo!! :-)
Maecello benvenuto... scusa il ritardo con cui rispondo...arrivo subito da te! :-)
Elisabetta :-) un bacetto!!
FicoeUva.... ho voglia di rivedervi tutti e 5 però..... :-*
ciao! che meraviglia! ti va di partecipare con questa ricetta (e anche altre se vuoi) alla mia raccolta
RispondiEliminahttp://dolcizie.blogspot.it/2012/10/ciao-e-buona-giornata-tutti-ecco-per.html
Ti aspetto
Sara
ps. sei bravissimissima!!!
ciao! che meraviglia! ti va di partecipare con questa ricetta (e anche altre se vuoi) alla mia raccolta
RispondiEliminahttp://dolcizie.blogspot.it/2012/10/ciao-e-buona-giornata-tutti-ecco-per.html
Ti aspetto
Sara
ps sei bravissimissima!
Ciao,
RispondiEliminaho scoperto per caso il vostro gruppo di amiche e vi sto scoprendo poco a poco...complimenti per le foto sono stupende!!! Per non parlare delle ricette...
Mi sono già unita ai tuoi lettori, se ti va di venire a fare un salto sul mio blog ne sarei ben felice!
A presto,
Danja