Annusa la vita. La sfiora appena, per paura che fugga via.
(Quante volte hai dovuto ricominciare. Quante volte. Quante volte, per un attimo, hai pensato che ti tradisse)
Ma è attratta da lei. Non sa starle lontana. E allora l’afferra, con più forza, ogni volta.
(mi hai insegnato come si fa, grazie)
Non ha spigoli lei e scivola morbida dentro la vita e sorride. Sorride. Sorride.
(La vita ‘vive’ in te )
Questa ricetta ha un senso preciso per me. Ha i profumi e i sapori amati in assoluto da mia madre… Le assomiglia a partire dalla forma morbida, vellutata e i fiori di rosmarino sono come lei….profumata e delicata.
L’ho scelta per partecipare al concorso che ha come protagonista “La Bella Estate”, Il Piemonte Moscato Passito di Terre da Vino.
Si, avete capito bene, la sfida sta proprio qui: abbinare un piatto salato ad un moscato passito che generalmente viene proposto solo a fine pasto per accompagnare il dessert.
I partecipanti chi sono? Siamo noi foodbloggers che abbiamo avuto l’onore di essere in parte i protagonisti del libro di Francesca Martinengo dal titolo “Fornelli in rete” (edizioni Malva rosa)che uscirà a maggio, prestissimo quindi…andate a prenotarlo
Ingredienti per i bigné (ne vengono circa una trentina)
125 gr acqua
125 gr farina
125 gr burro
4 uova e un pizzico di sale
Ingredienti per la vellutata:
500 gr zucca pulita
2 carote medie
2 gambi di sedano
1 cipolla di tropea
1 patata media
600ml di brodo vegetale
sale
fiori di rosmarino
Ingredienti per la crema:
200 gr di gorgonzola
100 ml di panna fresca
Procedimento:
tagliate gli odori a pezzetti grossolani ma più o meno della stessa grandezza, la zucca e la patata a cubetti…
In una casseruola fate rosolare dolcemente gli odori in poco olio, poi aggiungete la zucca …
e la patata facendole insaporire qualche minuto…..
Aggiungete il brodo vegetale bollente e portate a cottura …
trasferite la zuppa in un frullatore e frullate finemente aggiungendo un filino di olio, fino ad ottenere una vellutata densa e cremosa…
Nel frattempo preparate i bigné, il procedimento passo passo lo trovate qui. Ve lo riassumo: in una casseruola a fondo spesso mettete l’acqua, il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Al primo bollore, togliete dal fuoco, aggiungete la farina tutta d’un colpo e cominciate a mescolare velocemente, quando l’impasto si stacca dalle pareti e dal fondo trasferitelo in una ciotola. Incorporate poi le uova una alla volta.
Mettete la pasta choux in un sac à poche e in una teglia ricoperta di carta da forno fate tanti ciuffetti un pò distanziati l’uno dall’altro…
Infornate a 180° per una ventina di minuti e poi fateli raffreddare su una griglia.
Preparate la crema di formaggio lavorando il gorgonzola con una piccola frusta aggiungendo un pò di panna fresca …
Con un coltellino affilato tagliate con delicatezza la calotta del bigné…
Aiutandovi con un sac à poche riempite i bigné con dei ciuffetti di crema al gorgonzola…
A questo punto mettete la vellutata di zucca a specchio nel piatto adagiando il bigné nel centro e decorate con i fiorellini di rosmarino che daranno un tocco profumato in più…
Ho una maestra di ‘vita’ importante che mi gira intorno ogni giorno, e mi regala momenti di uno ‘spasso’ impagabile!
Alla prossima
la vostra Pippi
meravigliosa come ogni cosa che esce dalla tua cucina.
RispondiEliminaComplimenti
che dirti...compliemnti per l'iniziativa e per la ricetta, mi piace tantissimo, come tutto quello che cucini ma questa in particolare...li avevo fatti anche io dei bignè salati con ripieno di gorgonzola...è proprio nelle mie corde...l'abbinamento con la zucca...super! Brava Pippi!
RispondiEliminacomplimenti per l'iniziativa e per la ricetta...bellissima...ho fatto anche io dei bignè con gorgonzola...ma iltocco della zucca è super! Brava Pippi!
RispondiEliminaSemplicemente meravigliosa come sempre !!!!
RispondiEliminaBenedetta grazie grazie grazieee!! :-)
RispondiEliminaFrancesca è un abbinamento che anche a me piace moltissimo racchiude sapori e consistenze per me importantissimi! :-) un bacio!!!
Veronica mille grazie sei un tesoro!!!! :-)
Presentazione adorabile, ricetta originale, spiegazione perfetta!! che vuoi di più ;)
RispondiEliminaTitty...un lucano??? ehheheeh grazieeeeeee :-*
RispondiEliminaMa che spettacolo!!!!!!!! Complimenti, è davvero un piatto eccezionale e con i fiori di rosmarino hai completato il tutto con estrema grazia!
RispondiEliminaBellissima ricetta. E bellissime foto... complimenti! E il tuo bignè mi attira non poco... .))
RispondiEliminaFoto e ricetta da rivista...siamo ad alti livelli!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Tery grazie in questo momento è tutto in fiore il cespuglio che ho in giardino :-)
RispondiEliminaTeresa grazieeeeeeee !!! un bacio!!!
Mariabianca un bellissimo complimento grazieee!!! :-)
dei bignè super chic! favoloso il binomio gorgonzola e zucca!
RispondiEliminae la presentazione? sublime!!!
bravissima!
Mi piace l'eleganza unita alla semplicità dei sapori. Molte belle anche le tue parole...
RispondiEliminaBuona giornata :)
una presentazione super chic!!! e l'accostamento di sapori mi ispira molto! complimenti!!! ;)
RispondiEliminaDonaflor grazie infinite!! :-)
RispondiEliminaBetelgeuse.....grazie cara.... sono parole che escono dal cuore.. :-*
Glo83 :-) grazie!! :-*
Ciao!!!
RispondiEliminaquesto piatto è bellissimo, i colori sono molto primaverili, che bello!!!
Adoro anche il gorgonzola quindi siamo a posto, ma.....
Non mi convince la purea di zucca che sta sotto, non va a inzuppare il bignè?? non so se mi piacerebbe la consistenza impregnata, ma potrebbe essere un gusto personale, è noto che io sia schizzinosa e "pittima"!
che ne pensi? tu lo hai assaggiato presumo?
baciiiii
Oggi a pranzo una farfallina volava...fuori...dietro ai vetri...oggi é marzo!...ho pensato mi stesse annunciando la dolce Primavera e le belle novità.
RispondiEliminaEd ecco che arrivi tu con il libro...molto bene...molto brava.
Buona continuazione!!!!!! ann....a.
Oddio, non so davvero cosa dire se non che queste fotografie sono davvero bellissime e che il piatto finito è invitante all'ennesima potenza...brava, brava, bravissima, complimenti!
RispondiEliminaUn bacione, GG
Come al solito sei meravigliosa! Complimenti per la ricetta che è golosa, la dedica alla tua mamma è dolcissima e le foto non hanno commento! I colori le angolature, la tua grazia fanno di alcune foto di un piatto, una poesia per gli occhi! Un bacio e a presto! Sei mitica! Ciao Paola!!!
RispondiEliminaAvevo intravisto ieri qualche foto su fb ma ora che arrivo qui rimango letteralmente sbalordita,oltre alle foto ovviamente,il connubio e la delicatezza dei sapori davvero qualcosa di eccezionale!
RispondiEliminaDonatella
Foto stupende. Mi incantano.
RispondiEliminaSpettacolare...tutto!!!!! Come sempre...sei la mia musa tesoro!!! Un bacione!
RispondiEliminaSei fantastica! Come sempre! Adoro l'abbinamento e le foto mi fanno rimanere a bocca aperta!!! FANTASTICA! :)
RispondiEliminaVevi :)
Come facevo a non conoscere il tuo blog?
RispondiEliminaDevo rimediare immediatamente!!
Ottima ricetta e bellissime foto!
Complimenti, mi unisco ai tuoi followers.
A presto
Sara
ottimi questi bigné salati, fanno venire l'acquolina :P
RispondiEliminabuona settimana
Ciao Pippi, ti ho scoperta solo oggi ... purtroppo ... le tue ricette mi hanno lasciata a bocca aperta. Complimenti davvero!
RispondiEliminaValentina