Il mare, lo guardo, lo annuso, lo ascolto, lo sfioro; lo temo e lo adoro nello stesso tempo. Sto bene solo se gli sto vicina.
Quando è calmo, il suo monotono intercalare rallenta i miei pensieri, quando è gonfio di rabbia mi intimorisce. Ma mi piace.
Mi piace tanto.
Una mattina, ho incontrato un mare di un blu intenso, con un profumo inebriante e un sapore indimenticabile. Era un mare agitato che con tutta la sua forza s’infrangeva sulle rocce….
Mi sarebbe bastato quello, per tutta la vita.
Vogliamo provare a fare questo dolce???
E’ semplice e leggero, così, al naturale. Potete però arricchirlo, come ho fatto io, con una copertura di ciliege caramellate…..buono. Incredibilmente buono.
Ingredienti:
3 uova
200 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
140 gr di olio di mais
150 gr di yogurt naturale
200 gr di zucchero di canna Moscobado
1 pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
200 gr di ciliege
per la copertura:
200 gr di ciliege denocciolate
5 cucchiai di zucchero di canna moscobado
1/2 bicchierino di cognac
qualche foglia di menta fresca
Procedimento:
in una ciotola sbattete con una frusta a mano le uova intere con lo zucchero di canna fino a renderle leggermente spumose.
Aggiungete lo yogurt incorporandolo delicatamente e la farina di mandorle ( se non la trovate frullate finemente 100 gr di mandorle pelate e un cucchiaio di zucchero di canna )
Setacciate la farina 00 con il lievito ed incorporatela al composto. Aggiungete l’olio e mescolate bene.
Deve risultare un composto molto cremoso…già irresistibile così.
Imburrate e infarinate uno stampo per plum cake (io ho utilizzato questo comodissimo stampo a cerniera della Kaiser)
Versate il composto nello stampo. Nel frattempo avrete denocciolato 200 gr di ciliege e tagliate a metà. Mettetele sulla superficie anche se poi scenderanno sul fondo durante la cottura… (se le volete sparse per il dolce dovete infarinarle prima di inserirle)
Infornate a 160° e cuocete per 35/40 minuti.
Mentre il dolce cuoce preparate le altre ciliege per la copertura:
denocciolatele e mettetele in una casseruola o una padella antiaderente con lo zucchero di canna e le foglie di menta fate cuocere alcuni minuti e poi sfumate con il cognac. Fate evaporare l’alcool e appena cominciano a caramellarsi toglietele dal fuoco.
Versate sopra il plum cake le ciliege con il loro sughetto ancora caldo….. se ne impregnerà… aggiungete qualche fogliolina di menta fresca…
Non vi dico una bugia…..fa voglia solo a guardarlo….dovreste sentirne il profumo….il gusto…..
…provarne la ‘cedevolezza’ sotto la forchetta…
Gustatevelo senza rimorsi.
E’ per voi.
Con tutto il mio affetto.
Alla prossima
la vostra
Pippi (quella originale)
oddio è meraviglioso! viene voglia di correre n cucina riprodurlo uora uora. se non fosse che rischio di svegliare marito e prole :-/
RispondiEliminasenti un po' e quel tuo stampo da plumcake con fondo rimuovibile? FANTASTICO!
ahi ahi ahi che emozione il mare in tempesta....
RispondiEliminae la lentezza che vedo nella preparazione di questa meraviglia?
emozione pura...
Torna qui... e ti donerò ancora il mio mare.
Anna
Il mare....soltanto acqua, ma la magia di trasformarla ogni volta in un'emozione diversa...anche le persone speciali sono così...sono semplici, ma la loro profondità e sensibilità ogni giorno ci regala una sfumatura diversa di ciò che a volte ci passa inosservato. Mai una ricetta banale, sempre un tocco, un ingrediente speciale, che ci regala quella nota che i nostri sensi avrebbero perduto!
RispondiEliminaPippi le tue foto sono sempre più belle!
RispondiEliminaPippi le tue foto sono sempre più belle!
RispondiEliminaun piccolo suggerimento musicale dal suo DJ preferito :-P http://www.youtube.com/watch?v=h2mk2hjgLwc
RispondiEliminama anche per rallegrare la giornata http://www.youtube.com/watch?v=aX68aAjEUEo&feature=related
RispondiEliminail mare in tempesta, che bella immagine.... :) e che bel plumcake!!! brava cocca!!!!
RispondiEliminaSpettacolo! Come non innamorarsi di questo plum cake!
RispondiEliminaadoro il mare, in tempesta, calmo, con i suoi meravigliosi colori e profumi...ah che voglia di mare!!!! e che voglia di fare questo dolce squisito!!!!
RispondiEliminaChe delizia! Mi ha messo davvero l'acquolina in bocca. Da provare!! :)
RispondiEliminawow che bello!!
RispondiEliminaChe meraviglia!!! È così come sei!!! Baci.
RispondiEliminadeve essere squisito... complimentiiiiiiiiii
RispondiEliminaLo proverò di sicuro!!! Solo a vedere le meravigliose foto mi è venuta voglia di mangiarlo!!! Un bacione!
RispondiEliminamamma mia Laura...dopo averlo solo visto, ora che hai spiegato la ricetta e trasmesso le sensazioni che regala, non ho scuse...lo devo fare assolutamente!!!!! bravissima, leggerti e guardare le tue foto meravigliose è sempre un autentico piacere!!
RispondiEliminaAngelal
Ciao! Buonisismo! il cake ideale oer l'estate e molto dolce!
RispondiEliminaun bacione
tu che dici bugie? naaaaa! io ti credo sulla parola poi i discorsi sul mare mi inebriano
RispondiEliminapezzettino per me?
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cla
...che poesia...
RispondiEliminaUn abbraccio
Che bellissimo post: parole ed immagini stratosferiche :D
RispondiEliminaP.S.: lo stampo a cerniera da plumcake è una novità per me .....
Mamma mia Laura, che bello questo plum!! Ha conquistato anche me che, come si saprà, non amo molto i dolci. le foto parlano da sole, splendido!
RispondiEliminaUn abbraccio
p.s. quant'è profondo il mar... ;-)
Ma quanto quanto quanto sei brava..mi hai portato nell'estate, nell'atmosfera golosamente estiva...grazie e la ricetta archiviata...Un abbraccio, Simonetta
RispondiEliminaIo lo proverò sicuramente mi garba tanto!
RispondiEliminache meraviglia Laura!!! ;-)
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaho appena aperto un blog, se ti va vieni a darci un occhiata :)))
http://ursswithlove.blogspot.com/
solo dalla foto so gia' che e' buono!! :D
RispondiEliminaLa coperture di ciliege caramellate mi attira molto...deve essere buonissima!!
RispondiEliminaComplimenti
Ciao :)