Mi é di fronte, seduto sulle ginocchia della nonna perchè il treno è quasi tutto occupato e lui vuole stare vicino al finestrino, proprio come me. E' piccolo, minuto, non so dargli un'età precisa, forse quattro o cinque anni. Non parla italiano ma mi saluta con un piccolo gesto della testa, come un timido inchino. Si guardano e sorridono lui e la nonna. Il suo nasino piccolissimo, quasi un puntino in quel viso morbido, chiaro e liscio come la porcellana, è schiacciato contro il finestrino: è troppo bello 'guardare' questo mondo immenso che scorre velocissimo davanti agli occhi. La bocca sembra un bocciolo di rosa e muovendosi appanna il vetro in cui il ditino si diverte a lasciare un segno. Un momento è sorpreso, incuriosito, un altro è intimorito (quando entriamo in galleria), per poi tornare, subito dopo, a sorridere divertito. C'è il mare qui sotto, bellissimo e spumeggiante, e le barche e una nave in lontananza, ci sono i gabbiani che ci sfiorano, ogni cosa attrae la sua attenzione, il ditino indica qualcosa e il nasino torna di nuovo a schiacciarsi contro il vetro. Parla con una vocina sottile in una lingua così lontana da me ma così stranamente musicale. Forse è una filastrocca o una cantilena, la sussurra con grazia infinita guardando quel mondo immenso là fuori che è tanto più immenso quanto più lui è piccino. Lo sto osservando, lui lo sa e mi regala un sorriso tenerissimo...mi struggo....lo ricambio, riconoscente per tanta dolcezza inaspettata, poi, riprendiamo, rapiti, a guardare fuori.
P.s.: ringrazio con tutto il cuore Walter Lo Cascio per la gentilezza con cui mi ha ‘prestato’ questo bellissimo ritratto.
Ingredienti:
300 gr di riso basmati
900 ml di acqua
pizzico di sale
2 cucchiai di olio extravergine
2 chiodi di garofano
2 bacche di cardamomo verde
1 pezzetto di cannella
1 cucchiaio scarso di semi di cumino
2 cipollotti freschi
una manciata di germogli di soia
qualche filetto di erba cipollina
2 fette di tonno dalle pinne gialle piuttosto spesse
Procedimento:
Tagliate il cipollotto a fettine e il tonno a cubetti
Mettete il riso in una ciotola coperto di acqua e tenetelo in ammollo per una mezz’oretta
In una casseruola antiaderente piuttosto capiente, fate rosolare le spezie con l’olio extravergine, poi aggiungete il cipollotto tagliato a fettine e fate appassire
Scolate il riso e fatelo tostare insieme ai profumi poi aggiungere l’acqua, aggiustare di sale e portare ad ebollizione. Chiudere la casseruola con il coperchio, abbassare la fiamma e far cuocere per 15 minuti o fino a che il riso abbia assorbito tutta l’acqua
Terminata la cottura sgranate il riso con una forchetta
In una griglia fate arrostire i cubotti di tonno lasciando la parte centrale rosata
Preparate il piatto cospargendo il riso con i germogli di soia e il tonno con l’erba cipollina e per finire un filo di olio d’extravergine.
E’ un piatto delicato con pochissimi grassi ma molto, molto profumato.
Questo cuoricino lo voglio dedicare a tutti quei bambini che da ogni parte del mondo, seguendo percorsi e storie diverse, sono ‘arrivati’ qui da noi. Sono un dono che vale la pena custodire con immensa cura e rispetto.
Lo dedico a queste manine che cresceranno e stringeranno altre tantissime manine, tutte meravigliosamente diverse.
p.s.: ringrazio i genitori di questo piccolo ‘cucciolo’ giapponese per avermi dato il consenso per la pubblicazione di queste due foto.
Alla prossima
la vostra
Pippi
Che tenerezza il bimbo e il post... e che bontà il piatto!
RispondiEliminaMeravigliose le foto dei bimbi....per il piatto non ho parole, io il tonno fresco ce l'ho dalla colazione alla cwna, come non posso non copiare? Buona Domenica, Ciao.
RispondiEliminaRicetta splendida, l'hai fatta con il cuore.........
RispondiEliminami hai commossa
RispondiEliminaio mi innamoro delle tue foto e delle emozioni che trasmettono!!
RispondiEliminabellissime le foto!!! :D
RispondiEliminala ricetta è assolutamente da provare!
baci e buona domenica!
Foto bellissime cara Pippi, come sempre del resto, e ricetta molto sfiziosa.... ;)
RispondiEliminaPost fantastico e bellissima costruzione del piatto una vera chef. brava Pippi
RispondiEliminabellissimo post e bellissimo piatto complimenti :O)
RispondiEliminaSei davvero brava fare le foto!!(e non solo!) Complimenti e grazie per
RispondiEliminaquesto post cosi delicato e tenero.
che foto emozionanti... e che splendida ricetta!!! complimenti...
RispondiEliminache foto meravigliose le tue affascinanti davvero e questi bimbi? splendidi pure loro! che ricetta davvero leggera e buona e molto bella da presentare :-) baci Ely
RispondiEliminacomplimenti una gran bella ricetta, interessante il procedimento di cottura del riso, ma le foto colgono momenti unici e belli
RispondiEliminaLaura che bel racconto...le foto del bimbo sono splendide. E questa ricetta si accosta bene perché delicata e gioiosa, come lo sono i bambini.
RispondiEliminaBacioni
Chiara
Bellissimo post, buonissima ricetta e foto favolose!!! Veramente i miei complimenti...un bacio!!!
RispondiElimina...meravigliosa semplicità ...
RispondiEliminaa presto