giovedì 8 luglio 2010

Bicchierino di ricotta germe di grano cioccolato e miele

Bicchierino di ricotta germe di grano cioccolato e miele

Sto scrivendo questo post…seduta sulla mia poltroncina davanti allo schermo del pc …la finestra che da sul giardino è aperta

dalla mia finestra

…… oggi ci sono le cicale……è il primo giorno che le sento, segno che l’estate è davvero cominciata…….il loro ‘cicaleggio’ culla i miei pensieri che  morbidamente galleggiano verso ricordi e immagini della mia infanzia: di quelle settimane estive trascorse a casa di Nonna  Iride, i ‘bagni’ dentro la tinozza di ferro nell’aia di fronte a casa, le piane  ricoperte di lussureggiante erba medica erano il nostro ‘mare’ e il boschetto con quell’inconfondibile profumo di aghi di pino la nostra ”foresta incantata” ……. il sottofondo di tutto questo?…le cicale ……… :-)

So di poter condividere i ricordi di questi luoghi, di questi profumi e di  questi 'suoni’ con i miei fratelli Carlo, Silvia, Marco e con i miei cugini: Daniela e Daniele, Anna Maria e Massimo, Paolo, Elena, Sonia e Andrea a cui dedico questo post con tutto il mio affetto! Sono ricordi preziosi che ci uniscono,  permettono di “riconoscerci”  come adulti perchè comunque, prima, siamo stati tutti bambini felici e fortunati !

Visto che l’Estate è davvero arrivata è oppurtuno pensare a delle cosine da preparare senza accendere i fornelli ed è per questo che oggi vi presento un dessert davvero semplicissimo, fresco e dietetico a base di germe di grano. Il germe di grano è la parte più piccola del chicco di frumento ma anche la più vitale, è infatti  ricchissimo di sostanze nutritive, enzimi e vitamine. Sarebbe buona regola consumarne regolarmente, durante i pasti, basterebbe un cucchiaio a colazione nel latte o nello yogurt, oppure a pranzo e cena nell’insalata, nei contorni etc….

germe di grano

In casa avevo dell’ottima ricotta di mucca  circa 500 gr., del miele d’acacia delicato e profumato, qualche cucchiaio a vostro piacere oppure dello zucchero di canna se preferite,  delle scagliette di cioccolato fondente, e dei biscotti integrali  che ho sbriciolato grossolanamente e messo come base  in un bicchierino.

In una ciotolina ho mescolato la ricotta con circa 5 cucchiai di germe di grano, il cioccolato fondente grattugiato o a gocce, oppure potete aggiungere dell’uvetta sultanina magari rinvenuta nel rum (……..hmmm che idea !), un paio di cucchiai di miele, ottenendo una cremina che ho semplicemente adagiato sopra i biscotti sbriciolati. Sopra ho lasciato cadere un filino di miele…….

ricotta e germe di grano impasto

Niente male davvero! e poi soddisfiamo la nostra voglia di dolce senza inficiare la dieta!

ricotta germe di grano cioccolato miele

Alla prossima

Pippi

;-)

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26 commenti

  1. Ciao Laura e' a dir poco goloso...
    yammy!...e che belli i ricordi! Un abbraccio

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  2. delizioso!
    fà molto estate!
    brava pippi!

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  3. Descrini una situazione a dir poco idilliaca mia cara Pippina bella...sai che ho anch'io un ricordo molto simile dalla nonna vero?
    Beh, questo dessert è un'ottima idea, vado a prendere il germe di grano ed è fatta!:)baci

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  4. che bello questo post ...sai di dolcezza...e non parlo solo della ricetta

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  5. Kat: grazie! la crema di ricotta è comunque sempre buona qualunque cosa ci metti entro :-)

    Luby: si si è molto estiva e si prepara in un secondo!

    Saretta certo che lo so che abbiamo alcuni ricordi simili segno che siamo state due bambine serene! :-)

    Genny..... grazieee!!!! un bacio a te ;-)

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  6. Quanto mi piacerebbe assaggiarlo

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  7. Ciao pippi, ho trovato oggi il tuo blog curiosando qua e la e lo trovo davvero interessante e carino, pieno di foto e ricette bellissime!Che bei ricordi che hai condiviso, anche io porto nel cuore con affetto le estati trascorse con la mia nonnina, ricordi che esprimo anche attraverso le mie ricette!Questo bicchierino è davvero goloso, l'ideale per cominciare ma anche finire in bellezza la giornata!E che bello il tuo giardino..ti seguirò con piacere, io sono specializzata in antipasti e ricette salate!
    ^^

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  8. mariiiiiiiiiaaaa!!! che delizia hai prodotto?! spettacolare!!! posso un cucchiaino?!

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  9. mi sembra di vedere tutti questi bambini felici a giocare...una ricchezza una infanzia spensierata ricca di amici e valori!

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  10. Pippi, che dire?
    un'idea semplice, rapida, fresca, golosa e pure sana!
    Che altro si può desiderare?
    mmmhhh ci penso ci penso...
    ah sì ecco: desidero fortissimamente aprire frigo e credenza e trovarci dentro tutti gli ingredienti per replicare subito! :-)

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  11. Però?!! Semplice ma molto buono!! Brava Laura! A dire vero non ho mangiato mai le germe di grano, li posso trovare al negozio Bio?
    Un bacione

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  12. Grazie per l'idea...la dieta ci affligge, ma questa piccola coccola ci sta bene, dai.......
    Un bacione

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  13. MI sa che proverò questa ricetta quando troverò la ricotta di pecora... complimentoni per le foto, sono bellissime

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  14. ricetta nuova e molto interessante, particolare, perfetta per le colazioni d'estate! :)

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  15. foto fenomenali e bicchierino troppo gustoso!!!

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  16. Francesca: prendine un bicchierino! ehhehe

    Meggy cara è un piacere averti tra le mie 'amiche'!! ;-) grazie e a presto !

    Raffy: grazie! è una cosa semplicissima che si può improvvisare quando si ha voglia di qualcosa di coccoloso senza ingrassare!

    Simoff: l'immagine è proprio quella....bambini felici e spenseirati! :-) un bacio!

    Rosa: ehhehe vedrai che li trovi ! ehehhe ciaooo

    Oxana: certo che li trovi nel negozio Bio, io li ho presi all'Esselunga :-)

    Simo: :-) ogni tanto una coccolina... :-) un bacione!

    fantasie: buona con la ricotta di pecora!!

    BreadandBreakfast: grazieeee! un bacio

    unazebraapois: grazie cara!!! ce la metto tutta ad imparare a fare foto! :-)
    un bacio

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  17. fresco e appetitoso come piace a me=) te lo rubo!1
    www.modemuffins.blogspot.com

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  18. Simpaticissima coccola. Mi piace! [e anche il tuo giardino mi piace :)]

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  19. bello, è da un pochino che leggo i tuoi post e sto rimanendo affinascinata dalle tue ricette.anche quelle più semplici sono lo stesso molto particolari.brava.hai voglia di partecipare al mio contest mi farebbe molto piacere!

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  20. una follia di gusto - straordinario - commovente...

    Un Sorriso :) dawoR***

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  21. Ciao Laura :) rispondo qui alla tua domanda sulla torta: uso uno stampo da 20 cm. abbastanza alto (lo puoi vedere fotografato nella ricetta del tortino di miglio) Nel mio blog, a sinistra dei commenti recenti, c'è un link per scaricare un convertitore di pesi che fa anche le proporzioni in base alla dimensione dello stampo. Baci e buona domenica :)

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  22. Così bella per l'estate!
    Beautiful:)

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  23. Dai su, dillo...mentre inventavi sta ricettuzza, stavi pensando a me :)

    Evito il miele, ma per il resto lo adotto come dessert estivo...
    Grazie Pippina mia <3
    Per i ricordi...ma mica avevi pure le trecce, vero??? :))
    Anche io il bagnetto nella tinozza di ferro...

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  24. Che freschezza! e pure goloso...
    Baci Alessandra

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  25. Una coppa buona e salutare, ricca di cose buone, come il miele e il germe di grano!!! che delizia!!! la proverò!!!:)

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