Poveri noi! con questo parassita intestinale dal nome esotico, Anisakis Simplex, mangiare pesce crudo sta diventando un vero problema. Il pericolo è soprattutto nel consumo casalingo e per saperne un pò di più leggetevi questo articolo molto interessante .
Come poter gustare allora le alici, visto la premessa, senza snaturare la loro vera essenza di pesciolino gustoso e delicato ? Mi è venuto in aiuto il mio caro amico Mario, ottimo pizzaiolo, salutista per antonomasia e grande sportivo: perchè non cuocerle al vapore e condirle con un filino di olio evo di ottima qualità? In questo modo tutto il loro sapore rimarrà intatto se non addirittura esaltato. Ecco, in effetti a volte cerchiamo ricette strane per sorprendere i nostri lettori….. e poi ci accorgiamo che le preparazioni più semplici, magari scontate, sono le più gustose, le più veloci da realizzare anche per chi ha orari ristretti per il pranzo o la cena. In fondo, se acquistate le alici al supermercato, tipo l’Esselunga (sempre per non fare nomi) le trovate anche già pulite e confezionate in comode vaschette, se invece avete una mamma come la mia, disposta a pulirle per voi, gliele portate la mattina prima di andare al lavoro e le riprendete all’uscita dall’ufficio, nel caso peggiore…….ve le pulite….. :-)
Una volta tolta la lisca centrale e la testa, le adagiate in una casseruola con griglia per il vapore (magari coprite la griglia con delle foglie di lattuga per rendere la cottura meno violenta) chiudete con il coperchio e abbassate il fuoco al minimo, cuociono in un minuto. Prendetele con delicatezza altrimenti si sfaldano e mettetele in una terrina. Io ho voluto esagerare e per condimento ho fatto una vinaigrette con olio, poco limone e una presina di sale, ho sbattuto bene bene con una forchetta e poi dopo averla versata sulle alici ho aggiunto del prezzemolo fresco appena tritato.
Alla prossima
con furore……
………..‘olè’ !!!
Pippi
;-)
pippiiiiiii!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao bella, casco immediatamente sulla tua ricetta :-)
che mi pare più che ottima!!!!
eh si... bisogna che venga a trovarti al più presto!
ciao bella, un bacione
hai ragione Pippi le preparazioni più semplici sono, a volte, quelle che desideriamo di più e che ci fanno assaporare in pieno i cibi!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
Semplice ma deliziosa preparazione che risalta il sapore naturale di questo meraviglioso pesce, cara Pippi! Grazie e buon inizio settimana
RispondiEliminaBuongiorno Pippi!Che piatto semplice ma ricco di sapore!ottima l'idea di condire le alici con la vinaigrette, esalta ancora di più il gusto del pesce!Buona settimana baci
RispondiEliminapiatto sano e semplice! brava =)
RispondiEliminaintanto se ti va dai un occhio a
www.modemuffins.blogspot.com
Bellissime, brava.
RispondiEliminaIl pesce fresco si cucinato/mangiato nella maniera più semplice esalta il suo stesso sapore e non ha bisogno di altro.
:-)
Bene,bene, bene...
RispondiEliminaottima ricettina, leggera, sana, ottima per chi è a dieta, con pesciolini ricchi di omega3 :)
Brava mamma Anna, che pulisce i pesciolini :))
Un bacione a tutte e due
Aurelia...OLEEEEE'
Pippi cara, pensa che da amante del jap ho ridotto all'osso le mie cene all'insegna del sollevante a causa dei timori sull'anasakis..Però se si congela il pesce per qualche giorno, lo si scongela e si marina non dovrebbero esserci problemi!In caso questa oluzione è divina!
RispondiEliminaBacione
Ottima ricetta...per i miei gusti!!!
RispondiEliminaciao..a presto!
Babs: ti aspetto!! un bacio!
RispondiEliminaDida: si è proprio vero..viva la semplicità! :-)
ornella buon inizio settimana anche a te un bacione! :-)
Meggy con tutto questo caldo è un piatto che sa di fresco vero? :-) un bacio
MMM: ...hem hem...veramente.....io ho pure lasciato un commento qualche giorno fa....... va bhè.......bho..... ciao
Daniela ciaoooooo!! grazie cara ti abbraccio forte! :-)
Aureliaaaaa! ahahah mamma Anna ringrazia è disponibile a pulirli pure a te i pesciolini hehehe
Olé! ehehe
Saretta bella della Pippi!!!! ;-) io non amo moltissimo il pesce crudo ma per esempio mia mamma (quella che per l'appunto pulisce le alici..) lei ha già provato a congelarlo e il risultato è stato davvero ottimo! :-)
Nicoleta ciaoo!! graziee a presto :-)
Ciao, adoro questo genere di preparazioni e poi le alici sono saporite e buonissime ! a presto, ale
RispondiEliminaBone 'ste alici...il post dalle tue tre parole è online ;)
RispondiEliminaQuest'idea è davvero super!!!
RispondiEliminaolá,
RispondiEliminaque delicia de receita, um peixe muito gostoso.
http://ajarquitecta.blogspot.com
nella semplicità ritrovo il vero sapore della vita. Essenza pura.
RispondiEliminaPochi sapori accostati con saggezza, intuito, semplicità, vincono sempre sulle ricette tortuose e complicate e su accostamenti arditi e contrastanti.
Ma perchè osare sempre?
non sarebbe meglio seguire la saggezza dei marinai?
stasera potrei scrivere una poesia sulle tue alici.
Un abbraccio
Anna
In gravidanza ne ho mangiate a chili! Prima non le avevo mai assaggiate, adesso quando mi capita di andare in questi super ben forniti e vederle non posso fare a meno di comprarne una vaschettina. E mo' invece mi tocca prepararle da me! ;D
RispondiEliminaAle: si anche a me piace molto cucinare cose semplici e mantenere i sapori...senza stravolgerli :-)
RispondiEliminaBaol: davvero? adesso arrivo!! :-) un bacio e grazie anche per la tua pazienza... ehhhe
unazebraapois: grazieee! ;-)
Ana Jesus: olà Ana, muchias gracias! :-)
Anninaaaaa dai scrivilaaa! ;-)
Sunflowers: hehehehe un bacioneeee! :-)
Hai postato ancora ma non mi hai fatto sapere se lo hai letto o meno!!!
RispondiEliminaWow!!!! Buonissime queste!!! Le faccio anche io ogni tanto..quando si trovano belle fresche dal pescivendolo!!
RispondiEliminaCiaooo
Silvia
ps:quanto invidio le te foto!!! ;)sei bravissima!!