Naturalmente continua il corso di cucina con lo chef Attilio Vannucci che ci propone spesso piatti della tradizione massese. Il baccalà marinato è una di quelle ricette che ho sempre pensato fosse complicata e troppo ‘pesante’ per il mio stomaco, poi ho assaggiato la versione del nostro Chef e mi sono subito ricreduta, il sapore è veramente leggero e delicato, proprio come piace a me!
Ingredienti:
un filetto di baccalà già ammollato di ottima qualità
3 pomodori pelati
una puntina di cucchiaio di concentrato di pomodoro
rosmarino
salvia
aglio
peperoncino
timo
3 cucchiai di aceto di vino bianco
farina
olio evo
Procedimento:
1) Per prima cosa sciacquate bene il filetto di baccalà, tamponatelo con della carta da cucina per asciugarlo e assaggiate un pezzettino per rendervi conto del suo grado di salinità.
2) Tagliatelo a rettangoli lasciando la pelle, infarinateli e friggeteli in una padella con olio evo ( o di girasole) avendo cura di friggere prima dalla parte della pelle. Scolate e tenete da parte. L’olio che rimane nella padella va conservato per farci la salsa di accompagnamento.
3) Tritate insieme rosmarino, salvia, aglio e peperoncino e metteteli nell’olio rimasto nella padella si fa soffriggere leggermente (senza far bruciare l’aglio) e si sfuma con due o tre cucchiai di aceto di vino bianco, poi si aggiunge dell’olio evo, una puntina di concentrato di pomodoro e dei pelati passati al passaverdure, si mescola e si aggiunge un pochino di acqua calda, si aggiusta di sale e si aggiunge del timo e dell’altro rosmarino. Far cuocere qualche minuto.
4) Prima di assemblare la salsa con il baccalà è necessario che almeno quest’ultimo si sia ben raffreddato altrimenti versandoci la salsa calda si inzupperebbe di olio.
5) Prendere una ciotola versare sul fondo un pò di salsa calda, aggiungere i pezzetti di baccalà raffreddati, altra salsa e così via.
Buona domenica a tutti!
Alla prossima
Pippi
Bellissima ricetta per il baccalà!
RispondiEliminaun sacco di aromi che amo molto!
dev'esser proprio bello questo corso!:)
che buono!!!!!
RispondiEliminaho preso nota di tutto, consigli compresi!!!!
ciaooo e buona settimana
Che buono, mi piace molto, è uno dei miei piatti preferiti!!!
RispondiEliminaOttimo questo piatto di baccalà, così cucinato. Non l'abbiamo mai preparato in questo modo, ma ne siamo rimasti conquistati. Peperoncino e rosmarino sono una bellissima nota in questa ricetta magnifica!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Non amo molto questo pesce però quando c'è un pò di sughetto potrei fare la scostumata... non sai quanto pane mi ci mangerei vicino....
RispondiEliminaEcco una ricetta del baccalà che ancora non conoscevo.
RispondiEliminaMolto, ma molto invitante!
Venerdì scorso ho preparato il classico baccalà alla livornese, a breve sarà sui vostri schermi del pc ;)...hahaha
Un abbraccione
Aurelia
Pippi cara!Mi hai dato un'idea favolosa per fare il baccalà!DEvo comprarlo al più presto!
RispondiEliminabacione
Spettacolare questo Baccalà... baciotto Pippi mia
RispondiEliminaLauraaaa buono fatto così il baccalà!!! cara.. io non vedo le foto.. mi dice che non sono disponibili.... controlla un pò...
RispondiEliminaBuon lunedì!!! :-)
Una ricetta molto gustosa, che vale la pena di essere provata!! complimenti..questo corso di cucina dev'essere davvero interessante!!
RispondiEliminabacioni
Ciao Pippi bella!! Qui tutto bene a parte il freddo!! Perfetto il baccalà, io lo adoro..bacioni!
RispondiEliminaCopio subito!
RispondiEliminaPeccato però, delle foto postate non riesco a vederle.
Ciao!
LL
pensa che dalle mie parti si cucina solo in bianco...almeno il mio babbo lo faceva solo così!
RispondiEliminama io sono innamoratissima di tutta la cucina toscana e infatti questa versione mi attira un sacco!
io voglio venire a scuola con te, questo baccalà appare veramente come una favola...ah mi voglio sedere vicino a te così copio ;)
RispondiEliminaahahahahah
****sei grande pippi *
cla
Mamma mia che bontà!!!!
RispondiEliminaCon un piatto così ricomincerei a mangiare all'istante......complimenti!!!!
Pippina cara a me il baccalà piace moltissimo; mio marito invece non è che ne vada proprio matto.
RispondiEliminaDici che con questa versione potrei fargli cambiare idea? :P
Belle foto, complimenti! Li hai poi preparati i biscotti ai fiocchi d'avena?
RispondiElimina...navigando navigando mi osno ritrovata nel tuo blog...e devo dire che bastano le foto per capire che le tue ricette sono spettacolari! Complimenti! Se ti và vieni a sbirciare il mio blog!
RispondiEliminahttp://farinalievitoefantasia.blogspot.com/
terry: in effetti è un corso di cucina molto divertente! :-)
RispondiEliminaDario: è una ricetta semplicissima e per chi ama il baccalà da provare assolutamente!
Anonimo: chi sei??? :-)comunque grazie!
Luca e Sabrina: sapeste che profumo!! :-)
Il cucchiaiodoro: in effetti il sughetto è da tirare su con la scarpetta ehhehe
Aurelia : ciaoooo!! non sono ancora passata da te ma arrivo subito!! :-)))
Saretta provalo e poi fammi sapere se ti è piaciuto!
Vale!!! :-) grazie tesoraaaa mia ehehhe
Claudia : grazie per la dritta in effetti le ho caricate diverse volte ma anch'io aprendo il blog con google chrome non le vedo e se invece lo apro con window ..si...bho!!!
Manuela e Silvia: si è un bel corso peccato che sta giungendo al termine!! :-(
Paola: un baciotto anche a te!!!
Lindalove: lo so ..e mi dispiace ma non so come rimediare come dicevo a Claudia ho provato a ricaricarle ma è un porblema che rimane.....
Giò, lo so c'è anche una versione in bianco che deve essere comunque molto gustosa perchè non lo prepari così te lo copioo ??? hehehe
Claudia:: hehehe dai oggi pomeriggio alle tre ti passo a prendere ehehehe
un bacione!
Stefi:-)) davvero ... heheh troppo buono!
Minnie.... io ci proverei...quel sughetto intriga un bel pò ! :-))
Yary ciao!! certo che li ho provati per ora li ho caricati su flikr e a breve li posterò!
Ramona ciao!! benvenuta nella mia 'casa' heheh quasi quasi un bel caffè da te adesso vi andrebbe proprio.. arrivooo!!!
grazie a tutti!!
Gustosissima questa ricetta, la foto poi la sa interpretare completamente... manca solo il profumo! Baci Lauradv
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