L’autunno è una stagione strana…..ci sorprende che ancora andiamo al mare e ci catapulta in un mondo umido, grigio e freddino…per poi lasciarci di nuovo di stucco di fronte a giornate tanto tiepide e luminose che ti aspetteresti di trovare le piante in fiore…..invece no, volti lo sguardo e ti accorgi che la natura procede nel suo solito, immutato, modus operandi…..le foglie ingialliscono, i rami si spogliano…….
Giorni fa mi hanno regalato delle belle castagne colte nei boschi di Massa, ho pensato che avrei potuto provare a cimentarmi in una marmellata, vista la mia notoria passione….
La ricetta è tratta da questo libretto che ho acquistato in libreria:
Ecco gli ingredienti per due vasetti da 250ml.:
500 gr di castagne lessate e pulite dalla buccia
250 gr di zucchero di canna
1 bicchiere scarso di latte
vaniglia
Procedimento:
1) Nella pentola a pressione ho lessato le castagne con la buccia, ricoprendole abbondantemente di acqua e con l’aggiunta di due foglie di alloro, dal fischio ho cotto 30 minuti
2) Una volta pulite dalla buccia le ho messe in una ciotola con il latte e schiacciate leggermente con la forchetta
3) Le ho passate al passaverdura a fori medi e raccolte di nuovo nella ciotola.
4) A questo punto ho messo in una casseruola capiente lo zucchero con un cucchiaino di acqua sul fuoco basso fino a farlo caramellare.
5) Ho aggiunto il composto di castagne nello zucchero caramellato, poco alla volta, mescolando bene in modo da amalgamare con cura il tutto.
6) Ho continuato a mescolare per qualche minuto a fuoco basso e infine invasato la marmellata bollente nei vasi precedentemente sterilizzati, chiuso con il tappo e capovolto i vasi per creare il sottovuoto.
E’ favolosa!
Ed ecco oggi pomeriggio la mia betulla… fa da sfondo un cielo plumbeo che lascia però una breccia ad un raggio di sole…. :-)
Alla Prossima
Pippi
Ma che bella... gnammy gnammy.. sto arrivando vehhh bacino
RispondiEliminaMI hai fatto venire una voglia di farla!!!!!
RispondiEliminaanche perchè mi occorre una crema di castagne golosa per un dolce che ho i mente da un pò!
spero di avere le castagne a breve :)
complimenti!!!!
Che castagnata fotonica pippi!Deve avere un sapore così coccoloso..sul pane rustico poi!
RispondiEliminaBacione
altro che marmellata!!!
RispondiEliminasembra una crema!!
favolosa!!
wow confemo la trovo deliziosa e gustosissima!!l'ho assaggiata tempo fa ma nn avevo la ricetta adesso scatta il copia e incolla e la provo!!bacioni imma
RispondiEliminaEhi..ma è proprio bella questa marmellata! non è che ti è avanzato un vasetto??!
RispondiEliminaComunque ce la siamos egnata perchè volgiamo proprio provarla..ma garì chissà...con l'aggiunta di un pò di rosmarino ;)
buona serata
bacioni
Ammazza che roba Laurè.. sarà buonissima!!!!! baci baci
RispondiEliminaBravissima, anche solo per la pazienza nel pulire le castagne! Mi dispiace tantissimo per domenica, ero così emozionata!
RispondiEliminaNon sono molto amante di marmellate di castagne forse perchè ho sempre assaggiato quelle del super che super non saranno di sicuro..credo invece che la tua sia ottima!!
RispondiEliminaBrava!!
Vale se mi dai un cucchiaino della tua marmellata di fichi te ne do uno di questa eheheh
RispondiEliminaluby: chissà che dolce fantastico farai...sono curiosa!! ;-)
Saretta: :-) deliziosa......peccato che faccia ingrassare....ma deliziosa heheh
Mirtilla: è vero sai? è più una crema che una marmellata! ;-)
Imma : e vaiiiiiii!!!
Manu e Silvia: rosmarino? chissà magari appena un leggero sentore dovrebbe starci bene... :-)
Claudia: :-) l'è bona l'è bona ! eheheh
Elga: parli bene.....sbucciarle......è un...bel lavoretto......heheh si mi dispiace tanto anche a me per domenica......:-( ma ci rifaremo vero? :-)
Morena : stai tranquilla questa non ci assomiglia neanche lontanamente! fidati! :-)
Ecco finalmente la tua marmellata di castagne.
RispondiEliminaE' vero che può creare dipendenza?
Un cucchiaino tira l'altro...
Mi annoto anche la tua ricetta,così l'anno prossimo provo a farla.
Grazie Laura
Aurelia
Fa-vo-lo-sa!
RispondiEliminaMi sa che angìdrà bene con i miei ultimi biscotti!
Baci-baci!
Che cremosità...chissà che buona!
RispondiEliminaUn pò calorica, ma vuoi mettere???
baci!
uhhhhhhhhhhhhhh che delizia deliziosaaaaaaaaaaa....un bacione grande
RispondiEliminaGiorni fà pensavo proprio ad un'ottima marmellata di castagne...ed eccola qui!!!Complimenti è deliziosa!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana
La marmellata di castagne al latte sa di buono.
RispondiEliminaTi ricordi ancora di me?
Io si
Serena notte
che bella Pippi! ma quanto sono belle pure quelle castagne! la vorrei proprio provare!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
la marmellata di castagne è veramente irresistibile!
RispondiEliminaquando l'ho assaggiata la prima volta son rimasta piacevolmente colpita, anche se non l'ho mai fatta!! mi piace questa ricetta, me la salvo..bravissima!
RispondiEliminami sono innamorata della tua eterea betulla!
RispondiEliminaLo dissi tempo fa in un altro commento, ma lo ripeto volentieri: prima o poi ti citofono e ti tocca offirmi la colazione in giardino!
;)
sicuramente buona anzi buonissima. belle le foto e grazie per il suggerimento del libro. Un bacione.
RispondiEliminaé vero l'autunno nasconde sempre qualcosa nel cilindro...
RispondiEliminaQuesta è una marmellata davvero chic!
Baci :-)
Ho proprio comprato le castagne ieri e mi piacerebbe farla... mi spaventa solo pelare le castagne...
RispondiEliminaperò che bontà!!!
una meraviglia questa marmellata qui! io poi golosa come sono di castagne.. mi porti a nozze con un barattolino :)!
RispondiEliminaciao
nina
Avrei giusto un quintale di castagne da far sparire ...
RispondiEliminaOttimo spunto.
Fabrizio