La scorsa domenica avevo degli amici a cena e volevo un dolcino semplice, morbido, non troppo dolce e dal sapore fresco.... pensa che ti ripensa, ho tirato fuori, dalla mensola in cucina, il mio quadernino con le 'vecchie' ricette e mi è subito tornato in mente questo dolce. La ricetta mi fu donata gentilmente qualche anno fa da una cara amica, Carla, tra le altre cose, bravissima cuoca, l'ho fatto qualche volta ma poi, inspiegabilmente, me lo sono dimenticato......non sia mai! L'ho rispolverato un pò, nuova forma, nuova vita!
Ve lo consiglio soprattutto perchè non contiene grassi...né burro, né olio eppure è sofficissimo!
Ingredienti:
150 gr. di carote grattugiate
80 gr. di nocciole (con la pellicina)
70 gr. di mandorle
3 uova a temperatura ambiente
110 gr. di zucchero di canna
120 gr. di farina 00
del cioccolato fondente a granella
buccia grattugiata di una arancia non trattata
1/2 bicchierino di liquore (io ne ho usato uno al mandarino)
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
dato che le nocciole che ho utilizzato sono quelle del mio bel nocciolo, le ho sgusciate e le ho messe in forno per qualche minuto per tostarle leggermente in una teglia antiaderente, poi insieme alle mandorle e a un paio di cucchiai di zucchero le ho tritate nel mixer un pò grossolanamente, grattugiate anche le carote.
montate i tre tuorli con metà dello zucchero rimasto e aggiungete la frutta secca, le carote, la buccia grattugiata dell'arancia e il liquore.
ho aggiunto anche un paio di cucchiai di codette di cioccolato
poi sempre mescolando aggiungete la farina setacciata con il lievito
ho aggiunto anche un paio di cucchiai di codette di cioccolato
poi sempre mescolando aggiungete la farina setacciata con il lievito
a parte avrete montato gli albumi con un pizzico di sale e con lo zucchero rimanente (aggiungetelo però quando gli albumi si cominciano a montare) deve risultare una meringa bella soda e lucida. A questo punto incorporatela al composto con estrema delicatezza sempre con movimenti dal basso verso l'alto.
Versate il composto nella tortiera, se è di silicone non occorre imburrarla altrimenti imburrate e infarinate lo stampo
Infornate a 180° per 30/35 minuti. Lasciate raffreddare, sformatela su un piatto da portata e spolveratela con dello zucchero a velo.
Una sciccheria in più? Fate fondere a bagno maria del cioccolato fondente e fatelo scivolare sulla torta !
Non è un amore il mio stampo a forma di fiore?
E' vero, è un'amore!!!
RispondiEliminaChe bella tortina, brava!
che bella torta e le spiegazioni sono passo per passo, te la copio, anche perchè ho delle nocciole del campo che coltiva mio padre da consumare un bacio
RispondiEliminaEhi ma che bello questo stampo!!
RispondiEliminaA noi i dolci con le carote piacciono molto, poi se ci aggiungi anche mandorle e nocciole...bè ci prendi proprio per la gola!!
bacioni
Ciao Pippi, ho postato una torta alle carote simile alla tua, dalle un'occhiata, può essere una variante altrettanto gustosa.
RispondiEliminaBaci
Cannelle
Hai fatto montato dei bianchi d'uovo in un modo meraviglioso. Dalla foto si vede che sono di una consistenza e di una spumosità notevole. Complimenti!
RispondiEliminaDi la verità, sei riuscita a farla durare più di cinque minuti, oltre al tempo necessario per le foto?
Beh, se ce n'è ancora ne prenderemmo volentieri una mega fettona.
Bacioni
Sabrina&Luca
che meraviglia la faccio anchio pero non metto il cioccolatto la provo anchio quella che ai fato tu edeve essere buonissima il fornetto io mi trovo benissimo ciao Giuseppe
RispondiEliminatroppo bella e buona sicuramente mi piace la forma che le hai dato
RispondiEliminasembra veramente buona questa torta....
RispondiEliminacomplimenti!!!
Ogni mattina mi sorprendi con qualche golosità!
RispondiEliminaBravissima!
Un abbraccio
mmmmmmmmm..una delle tue meravigliose ricettine!!
RispondiEliminasegno segno ;)
Il fatto che sia senza grassi aggiunti è proprio un ottimo argomento a favore di questa torta. Non che non faccia ingrassare, ma almeno la coscienza è a posto :-)
RispondiEliminaUn bacione
Alex
anche a me succede di dimenticare qualcosa che era stato un successo per molto tempo...la torta leggera è perfetta per me!
RispondiEliminauna torta meravigliosa, sono senza parole, complimenti anche la forma è bella
RispondiEliminama è un fiore bellissimo!!! brava!!! un abbraccio
RispondiEliminaPippina mia, questa me la copio subitissimo perchè è davvero molto buona e soprattutto leggera!
RispondiEliminaSai che ho anch'io un nocciiolo da dove attingo i frutti, eheheh???!
Mi sa che però non metterò le codette di cioccolato...la preferisco meno abbronzata!
P.s: ieri ho lavato vetri, tende,zanzariere dappertutto... ero distrutta...ma quando c'è il sole bisogna approfittarne!
Un bacione one
Molto molto bella! E ha l'aria di essere anche molto buona :)
RispondiEliminaE' veramente adorabile questa ricetta e molto carino il tuo stampo!! Se riesco la faccio durante il week end, ti faro' sapere!!
RispondiEliminache bella trota cosi buona e ricco !
RispondiEliminaAh, dimenticavo...passa da me c'è un premietto per te!
RispondiEliminaBuonisssssssimaaaaaa.
RispondiEliminanon l'ho mai fatta ma ora ci provo sicuramente. ciao a presto
Anche io ho lo stesso stampo...è bellissimo sembra davvero un fiore...la tua ricettina poi è veramente squisita e neanche troppo dolce proprio adatta a me...perennemente a dieta....
RispondiEliminaun abbraccio Lady cocca
Bella torta!! Ma queste dosi sono per uno stampo tondo da qnt cm??
RispondiEliminaMa che bella e che stampo delizioso!!!
RispondiEliminabuonissima...una fetta per me? :-)
RispondiEliminaAnnamaria
Ecco, mi hai fatto venire un mente che è da una vita che non la preparo!Era un mio vecchio cavallo di battaglia.La forma a fiore è un amore!!!!
RispondiEliminadev'essere ottima questa versione con le nocciole! l'ho sempre fatta solo con le mandorle! proverò! baciii
RispondiEliminaMi piace un sacco questa torta...deve essere davvero morbida e profumata e poi ho delle belle nocciole che aspettano di essere utilizzate
RispondiEliminaUn bacione
fra
la devo provare anch'io...io temo sempre che sia "paccosa" ...ne ho mangiata una superlativa e bella alta, in una trattoria, ma la signora non mi ha dato la ricetta, mi ha detto solo che non c'era la farina...bho!!
RispondiEliminaehi questa la faccio subito...sai che le ricettine senza grassi mi esaltano...almeno me la posso fare fuori senza sensi di colpa! che bella che i è venuta!
RispondiEliminaMeravigliosa....che hanno detto Cip e Ciop? Un abbraccio :-)
RispondiEliminaspettacolare...per fortuna te ne sei ricordata, non poteva andare nel dimenticatoio questa torta meravigliosa!
RispondiEliminasai qual'è la cosa più brutta? che io mi collego molto spesso dopo cena e quando vedo il tuo blog non so cosa guardare di prima...... ciao da Maria
RispondiEliminaciao Pippi mi copio la ricetta..mi piace per la tua torta semplice e buona..Tittina
RispondiEliminami piace un sacco questo stampo, Pippi...io di silicone non ne ho nemmeno uno, però voglio provare prima o poi...grazie per la ricetta di lenticchie...ma non capisco perché ti vergogni..stupidotta. un abbraccio.lety
RispondiEliminaAlla mia festa ci sono tanti dolci, ma questa arricchirebbe ancora di più il banchetto!!! ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata!! :-)
bellissimaaa e lo stampo stupendo!! che delizia!!
RispondiEliminaPippi la ricetta è molto interessante e lo stampo da urlo!!! Un bacio Laura
RispondiEliminaE' bellissima questa torta, rustica e golosa:)) Sei riuscita con flickr?
RispondiEliminaChe bella Pippi e sicuro buonissima !! Buona domenica ! Lisa
RispondiEliminabuon san valentino!!! un bacione
RispondiEliminama che bella ricettina, complimenti
RispondiEliminache torta fantastica!!!!
RispondiEliminaeh si... devo mettermi anche io a rispolverare i vecchi quaderni di ricette!!!!
ciaooo Pippi e buona settimana!
DEvo provarla al più presto, in genere metto le mandorle, mi piace molto questa variante.
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog!!
si è vero, il tuo stampo è proprio un amore ... se poi alla forma ci aggiungi quest'impastino che dev'esser proprio una meraviglia hai ottenuto un connubio perfetto!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
E' bellissima, fa venire una fame..Buon lunedì!
RispondiEliminaSEGNATA!! la faccio, la faccio: buonissima e poi butter free, come resistere??
RispondiEliminabesosssss! ;))))
cara pippi, questa ricetta fa ormai parte di quelle provate e ...riuscite! ti ringrazio, ho fatto un figurone. baci
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