2 kg. pere
1,600 gr. zucchero
il succo e la buccia grattugiata di un limone
1 bicchiere acqua
qualche chiodo di garofano
una stecca di cannella.
Procedimento:Sbucciare e tagliare a cubetti le pere, metterle in una casseruola insieme al succo del limone per non farle annerire, la buccia del limone grattugiata finemente, i chiodi di garofano, la stecca di cannella e un bicchiere d'acqua.
Far cuocere fino a che le pere non si riducono in una specie di purea ( almeno un'oretta)A questo punto aggiungete lo zucchero lentamente sempre mescolando
Fate cuocere per una mezz'oretta a fuoco basso e fate la famosa 'prova del piattino'.
Come invasare: tanto per cominciare io uso solo i barattoli della Bormioli e ogni volta compro le capsule nuove. Prima li lavavo e li facevo bollireper 15 minuti, completamente ricoperti di acqua, in una pentolona, poi, con mia grande gioia, ho scoperto da qualche parte, ma non ricordo dove, che si possono mettere in forno caldo a 100° (dopo essere stati lavati per bene) per dieci minuti e ancora caldi versarci la marmellata bollente, chiudere le capsule e voltarli a testa in giù per fargli fare il sottovuoto. Questo secondo metodo è veramente eccezionale perchè evito di tenere una pentolona con acqua che bolle in continuazione, ma soprattutto evito di 'sbruciacchiarmi' quando li immergo e quando li tolgo dall'acqua bollente!!!!
Con circa due chili di pere ho ottenuto 5 vasetti da 250 ml.
Buona merenda a tutti!
Ma che bontààààààààà!!!io adoro il connubbio pere-spezie!
RispondiEliminaComplimentoni anche per l'"invasettamento", davvero rustic-chick!
bacione
saretta
Anch'io voglio saper fare la marmellata!! Ci ho provato due volte ma è andata male quindi non mi è più permesso provare ma appena avrò la mia cucina seguirò la tua ricetta e...teniamo le dita incrociate!
RispondiEliminaAnch'io adoro fare le marmellate in casa. Ho provato con albicocche, amarene, more e persino fichi d'india! E' proprio vero, si prova una soddisfazione enorme sia nel prepararle che nel gustarle una volta pronte!
RispondiEliminaA questo proposito ti chiedo: Per quanto tempo le conservi nella dispensa? Anch'io sterilizzo i vasetti ma dopo qualche mese mi vengono i dubbi...
Trovo molto raffinato l'abbinamento con le spezie!
Ciao!
ciao a tutte bhè per rispondere a Dida che mi chiede per quanto tempo le conservo.....in genere non durano più di un anno in casa mia perchè le mangiamo prima........ma la marmellata di arance per esempio era buona anche passato l'anno...eheh
RispondiEliminagrandissima PIPPI! è una marmellata squisita: le spezie che hai usato ci stanno da dio! e poi... vogliamo parlare dell'ape sul fiore qua sotto? clap clap clap..!
RispondiEliminaEcco la marmellata!!! deve essere buonissima. Sei proprio brava. Mi sembra vi siate dievertiti il 25 aprile:DDD
RispondiEliminawaow, Pippi anch'io adoro fare e mangiare le marmellate...questa dev'essere buonissima, io ne ho fatta una con pere, cannella e vino rosso...molto particolare....
RispondiEliminabello il sistema del forno...io ho sempre usato quello della bollitura, ma...che stresssss
Proverò!!! Grazie ed anche complimenti per le bellissime foto!
Ma che brava Pippi! questa marmellata è una meraviglia...
RispondiEliminaci voglio provare anch'io
Bacioni Valeria
deliziosa questa marmellata...come sempre...le cose sul tuo blog sono buonissime....sono rientrata da poco....il controllo è andato bene...ora devo andare martedi 6 maggio...si spera che siano anche pronti i risultati delle analisi e che il sentinella sia negativo....un bacione grandissimo...
RispondiEliminaAnnamaria
L'abbinamento delle pere con le spezie mi sembra perfetto, proverò senz'altro...la marmellata di pere nella mia dispensa marmellatosa manca proprio. Ciao ciao.
RispondiEliminaL'abbinamento delle pere con le spezie mi sembra perfetto, proverò senz'altro...la marmellata di pere nella mia dispensa marmellatosa manca proprio. Ciao ciao.
RispondiEliminaDeve essere buonissima questa marmellata, il connubio mi alletta.... il packaging è delizioso.....
RispondiEliminabrava pippi!!!!
Ma guarda la mia Pippi come ha chiuso questi barattolini...e guarda te che marmellata densa!!! Presa, copiata e sicuramente in tempi brevi, fatta!!! Buonaninna
RispondiEliminaChe bello quando la merenda la si faceva tutti i giorni con la marmellata e le fette biscottate o lil pane....
RispondiEliminaPoi questa fatta in casa deve essere ancora più buona....
Un abbraccio, buona notte!! :-)
wawww. una "vicina di casa" che fa cose proprio delizione..
RispondiEliminagirovagando arrivo per al tuo blog e..
mille complimenti!!
ciao
ciao
anna paola . pontremoli.
Pippi che brava e che dritte che ci hai dato la storia del forno è proprio uan ganzata! via tute fate le marmellate "home made" ...le voglio fare anche io ma devo aspettare qlc frutto dei nostri alberi! i vasetti sono proprio carini danno proprio un senso di casa...no di campagna che è meglio!
RispondiElimina... posso fare una domanda stupida??
RispondiEliminaIo per fare le marmellate uso il FRUTTAPECK..
.. con questo sistema non lo devo usare vero?
Che delizia le marmellate fatte in casa...un altro sapore...complimenti!
RispondiEliminaBaci
Grazie a tutti di cuore e volevo rispondere a Balua...il fruttapec qui non serve...ma in genere non servirebbe mai per le marmellate..... al limite aggiungi una mela grattugiata.......prova!
RispondiEliminaho provato una volta a fare la marmellata di fichi.....ma secondo me copre un pò il sapore della frutta.....bhò....insomma io non lo uso mai e le marmellate vengono benissimo, certo ci vuole un pò più di pazienza perchè la cottura è più lunga ma ragazzi.......quando fate la marmellata ...godetevi questo momento e se ci vuole un pò di più fa niente!!!!!!!! heheheheeh scusate se non rispondo a tutti ma sono in ufficio e ho molto de fare ma voglio augurarvi un 'sereno' 1° maggio a tutti!!!!!!!!!!!!!!!!
Che bella marmellata hai fatto Pippi !! Adoro le marmellate casalinghe....mi ci devo mettere...lo devo fare !!! Ciao :)
RispondiEliminaPIPPI GRAZIE DEL CONSIGLIO.. PROVO DI CERTO!!!!!!
RispondiEliminaLaura dolcissima grazie per la ricetta!! ti invidio molto la giornata del 25 aprile. Che bellezza di giornata! Tutti a cucinare a preparare, mangiare tutti insieme! Stupendo davvero... Forse percio' che ho iniziato i miei corsi..per ricreare un po' questa atmosfera conviviale. La foto con l'ape e' un capolavoro!! La pizza, le focaccie, il capretto mi hai fatto venire una fame....
RispondiEliminaUn abbraccio forte, forte
daniela
ciao splendore! Le pere speziate... gnam! Non ho mai fatto marmellate in vita mia, ma la tua descrizione con l'uso del forno... quasi quasi... va beh, ci penso un po' su!!! I tuoi barattolini sono bellissimi!!! Posso venire a fare colazione da te?
RispondiEliminaUn bacione giulia
mi piace moltissimo questa marmellatina..l'avevo già vista coi biscottini al peperoncino (oa Pippi!!! Li ho fatti, sono buonissimi, ne ho afatta anche una variante con la cannella invece del epperoncino....Mimino e mio papà ti adorano!!!)..un bacino.Lety
RispondiEliminaCiao pippi, buon 1maggio :-) io adoro la marmellata :-) immagino sia ottima.
RispondiEliminabuona giornta
Buonissima, ne ho un vasetto in frigorifero regalatomi!Grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaBuon 1 maggio!
buon primo maggio! che spettacolo di marmellata gnam gnam
RispondiEliminabaci
Guarda, sono daccordissimo con te, la marmellata fatta in casa é un'altra cosa, mi diverte molto farla scegliere la frutta e gli accostamenti..ti ringrazio per questa ricetta che stapo subito...un bacio grande
RispondiEliminaLe marmellate danno sempre grande soddisfazione. A parte gli infiniti abbinamenti che ispirano, possono diventare un goloso dono o essere utilizzate per altre preparazioni...perciò ode alle marmellate e grazie Pippi per la tua ricetta che sembra squisita.
RispondiEliminaBesos
Fra
Che bellissime queste marmellate !!! Ciao buon week !!!
RispondiEliminaGrazie davvero a tutti per l'incoraggiamento che mi dimostrate ogni volta! auguro a tutti voi un buon fine settimana pieno di sole (soprattutto ma non solo) smack!!!!!!
RispondiEliminaadoro la marmellata e quella di pere con la cannella mai fatta...la farò subitissimo
RispondiEliminaComplimenti pippi!!!
Un abbraccio
key
Grazie Key per essere passata da me...ma hai un blog? verrei volentieri a ricambiare la visita!!!
RispondiEliminaun bacio
oppo non ho un blog...vorrei metterlo sù ma sono alquanto imbranata al riguardo...mi piace molto cucinare e mi piacerebbe mettere un blog di cucina con tutte le ricette che faccio come fate voi...ci ho provato ma non ci riesco :(((
RispondiEliminaé da un pò di tempo che sbirccio nei vostri blog, mi piacciono tantissime le vostre idee e per di più messe alla pratica sono buonissimeeeeee
Comunque visto che ormai abbiamo fatto conoscenza, mi presento..io sono la nipotina di zia lilith
alla prossima
un caloroso abbraccio
key
Cara dolce Key volevo solo dirti che se ci sono riuscita io ad aprire sto benedetto blog ce la puoi fare anche tu!!!!!Credimi anch'io come te sbirciavo i blog degli altri e poi ho cliccato sulla scritta in alto....'crea blog' e da lì è nato! riprovaci e fatti aiutare dalla tua zietta!!!!!
RispondiEliminaun bacio pippi
p.s.: guarda che ci conto.....voglio venire a trovarti dai coraggio riprova!!!!
pippi!!
RispondiEliminamarmellata perfetta! io sono di quelle che tirano indietro con lo zucchero.
di metterli in forno per sterilizzare lo faccio da tanto..e lo consiglio a tutti...sopratutto se si è alle prime armi con le marmellate.
in questa maniera tutto si mantiene bollente per più a lungo..
mai successo che squilla il telefono mentre state invasando?
o che qualcuno ha URGENTE bisogno di voi??
ecco..così invece..aiutate, rispondete e alla marmellata non succede niente! :))))
baciusss doppius!
Ciao volevo sapere se quando metti a bollore la marmellata lasci i chiodi di garofano e anche la cannella.
RispondiEliminaCiao Brina, scusa il ritardo... tutti i commenti dell'ultimo anno sono spariti nello spam, li ritrovo solo adesso...
EliminaPer rispondere alla tua domanda, si li lascio durante la bollitura e li tolgo prima di invasare.
un bacio
Pippi