Mio padre, golosissimo, doveva sempre finire i suoi pasti con un dolcino, poteva essere una fetta di torta, un pò di gelato o persino un biscotto inzuppato nel vino rosso (lui adorava i tarallucci ). Questo dolce così semplice mi ricorda un periodo bellissimo della mia vita..... quello che ho passato con lui....... potrà sembrare sciocco ma il suo ricordo è legato indissolubilmente a certi sapori, a certi profumi, e a certe pietanze che lui amava preparare insieme a mia madre.....e badate bene che non sono assolutamente ricordi tristi ma pieni di gioia così come gioioso, solare e amabile era lui. Ecco perchè ogni tanto mi piace preparare alcune cose che lui adorava tanto. Questa è una di quelle ........... è come se lo avessi davanti agli occhi...... in cucina, gli occhiali un pò calati sul naso, metteva la ricotta in una ciotola capiente con lo zucchero, se laportava in grembo come facevano le donne di un tempo e mescolava forte, forte con il cucchiaio di legno per renderla cremosa e morbidissima, aggiugeva qualche cucchiaiata di caffé macinato ( a lui piaceva comprarlo in torrefazione) che profumo!!!!! e poi tocco finale.....solo per gli adulti................ un goccino di grappa .........
Ecco io ho solo voluto proporla in una veste un pò più raffinata e moderna, ma la sostanza è quella..... so che come ricetta non è niente di così sorprendente.........ma il suo sapore ....... per me è sapore di papà!
Un bacio a tutti alla prossima!
Pippi sei un amore, davvero. Ognuno di noi porta con se una serie di odori e di sapori che sono indiscutibilmente legati all'infanzia. Proust e la sua Madeleine insegnano da tempo. In ogni blog, in ogni sito di cucina, viene raccontato un piatto particolare, magari banale ma che nella sua semplicità, raccoglie un mondo intero. un bacino
RispondiEliminaquesto lo copio subitissimo al ritorno dal pic nic compro la ricotta e stasera lo faccio!
RispondiEliminagrazie
baci baci
Grazie Lale sei sempre carina con me!
RispondiEliminaDai Manu provala e poi fammi sapere se vi è piaciuta!
Sorprendente!
RispondiEliminaBuon week end
Bacioni Fra
Pippi, che bello quello che hai scritto! Buon fine settimana
RispondiEliminaBellissime e cariche d'affetto, brava Laura, un bacione Elga
RispondiEliminaslurrrrrp! cara pippi, se sei la bella persona che dimostri di essere lo devi anche a lui :) un abbraccio!
RispondiEliminaChe meraviglioso ricordo, brava!!
RispondiEliminache dolce che sei....questo dolcino è davvero semplice e delicato e per questo deve essere buonissimo...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
che tenerezza il tuo racconto ^_^ sei dolcissima :) proprio come questa ricetta! un abbraccio
RispondiEliminaPerche' dici che la ricetta non e' nulla di sorprendente ? A me piace, la immagino presente alla fine di un pranzo con i nonni. E poi mi piace leggere queste emozioni, personali ma comuni a molte. Ciao Pippi, buon fine settimana.
RispondiEliminaPippi,
RispondiEliminati dico solo
BRAVAAAAAAAA.
Può sembrare poco ma......
Ciao Bacio
Nino
i dolci più semplici sono anche i più buoni secondo me, soprattutto quando sono legati ai ricordi..un abbracci. lety
RispondiElimina@ fra: buon weekend anche a te!!!
RispondiElimina@ nepitella: un bacio a te e grazie!
@ Elga : un bacio a te e a presto
@salsadisapa: spero davvero di aver preso qualcosina da lui! grazie!
@anicestellato: sì hai ragione è un ricordo fortissimo e soprattutto indelebile!
@ annamaria: semplice e buono davvero!
@arietta: grazie unbacio a te e buon weekend!
@emilia: hai ragione in fondo tutti noi abbiamo dei ricordi che ci portiamo nel cuore e 'raccontarli', almeno per me, ècome riviverli!
@Nino: ti ringrazio......non è assolutamente poco anzi !!!!
@lety: hai ragione e poi non stancano mai!!
un bacio a tutti di cuore
Ciao Pippi, apro il tuo blg e mi ritrovo questa delizia !!!! Complimenti ti linko subito!
RispondiEliminaBaci Laura
che tenera quest'immagine che ci regali del tuo papà..sei dolcissima..un bacio
RispondiEliminaCiao Pippi, quante splendide ricette, quante cose buone. I tuoi piatti hanno un aspetto meraviglioso, bravissima. trovo anche delle splendide ricette di pesce, che adoro, per non parlare dell'agnello o dello stinco...mi sta già venendo fame, il che è preoccupante vista l'ora. Anche io passerò spesso a curiosare. Ciao e buona domenica. :))
RispondiEliminaRicambio la visita con molto piacere. Trovo che quello che tu hai descritto sia uno dei molti aspetti interessanti della cucina: una pietanza, anche quella più semplice, può portare con se mille ricordi.
RispondiEliminaComplimenti per il blog e per le ricette da te postate!
Bacioni, GG
Bellissime!!!!!!
RispondiEliminaun bacio Valeria
tenerissime come l'immagine del tuo papà, buona domenica!
RispondiEliminaUn bellissimo ricordo...
RispondiEliminaun bacio grande
Grazia
una ricetta della memoria. la dico sottovoce... a mio nonno preparavo la ricotta fresca con la polvere del caffè e un goccio di rhum invecchiato. saluti, af
RispondiEliminaCome sei tenera ,piccolo fiore, e la quenelle è bellissima
RispondiEliminaCiao
Grazia
è dolcissimo il tuo ricordo legato a questa rictta... grazie x averlo condiviso con noi!
RispondiElimina1 bacio
katia
Pippi cara, sei dolcissima!!!Il ricordo di tuo padre, E' un'immagine meravigliosa. :-)
RispondiEliminaCIAO NN L HO MAI FATTO DEVE ESSERE BUONA PROVERò A FARLO.
RispondiEliminaBACI
VERONICA
Ciao Pippi, sono tornata!!!
RispondiEliminaChe bello quando ad una ricettina si associa qualche dolce ricordo....
tu poi sei quasi poetica nel raccontarlo!!!
Un abbraccione
Simo
Un dolcissimo ricordo..queste ricette sono quelle a cui non rinunceremo mai..
RispondiEliminaUn bacione!
buone buone buone!!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti voi !
RispondiEliminasono felice di aver condivo con voi un ricordo per me così dolce, un ricordo un'immagine che serbo nel mio cuore e parlarne aiuta a non dimenticare!
un bacio a tutti!
Poi volevo ringraziare Roberto de il bloggatore e accetto con piacere l'invito!!!!!!
che buonoooooooo!!!!!! gnammm
RispondiEliminaChe bello questo tuo ricordo Laura! La crema strabiliante, la voglio fare pure io. Se fossi in Italia andrei a comprare il caffe' alla torrefazione. E' profumatissimo. Mia madre a Natale me lo manda con altre cosine buone....quanndo non torno per le feste eh... Se ci pensi questo dessert e' anche molto leggero...ideale in questi giorni...per me voglio dire....che cerco di mantenermi leggera...
RispondiEliminaUn bacio e ti stringo forte forte :**
daniela