Strana la vita.
Incomprensibile, a volte.
Qualcosa di impalpabile mi sfiora, ancora una volta.
E vacillo.
Mi lascio prendere la mano da una felicità che si mescola all’incredulità, da un coraggio che nasce dalla paura. E tutto ciò è così denso di emozioni che poi mi sento stremata.
Sogno ad occhi aperti, è vero, ma ci credo in questo sogno, come non ho fatto mai.
Staremo a vedere.
Nel frattempo che (io) sogno, voi provate questa versione salata della Tarte tatin!
Ingredienti:
(6/8 persone)
600 gr di cipolle bianche (4)
150 gr di zucchero semolato
70 gr di burro
20 ml di aceto balsamico
un cucchiaino di pepe rosa da macinare
un cucchiaino di coriandolo da macinare
pasta brisè ( 165 gr di farina 0, 70 gr di burro, 50 gr di acqua, 1 tuorlo, un pizzico di sale)
Preparazione:
per prima cosa prepariamo la pasta brisé setacciando la farina in una ciotola dove aggiungeremo il burro freddo a pezzetti. Sfreghiamo con i palmi delle mani il burro e la farina fino ad avere un composto sbriciolato, aggiungiamo il tuorlo e il pizzico di sale e cominciamo ad impastare con la punta delle dita incorporando l’acqua fino a formare una palla che avvolta in una pellicola trasparente faremo riposare una mezz’oretta in frigorifero.
Dopo il tempo di riposo stendiamo la pasta in una sfoglia non troppo sottile. Io poi la arrotolo nella carta da forno e la lascio riposare nel frigorifero per il tempo della preparazione.
Nel frattempo nella teglia di coccio Hemile Henry fate caramellare a fiamma bassa lo zucchero semolato aggiungendo 3 cucchiai di acqua. Alla fine, togliete dal fuoco e aggiungete il burro a pezzetti mescolando con un cucchiaio di legno per rendere il tutto più omogeneo.
Preparate le spezie (sei di coriandolo e bacche di pepe rosa) pestandole grossolanamente.
Le cipolle le avrete sbucciate ed intere le avrete fatte lessare in acqua bollente salata per 10/12 minuti, scolatele e lasciatele intiepidire. Poi tagliatele in sei spicchi ciascuna e distribuitele con la parte tonda verso l’alto sullo zucchero caramellato, cospargetele con le spezie e il sesamo nero e l’aceto balsamico.
Copritele con la pasta brisé rimboccando i bordi verso il basso.
Cuocete in forno a 160° per 30 minuti circa. (dipende dal vostro forno).
una volta cotta fatela riposare fuori dal forno per 5 minuti poi disponete sopra la teglia il piatto da portata capovolgete il tutto ed ecco il risultato.
Servitela tiepida. Il sapore è delicato con una piccola ‘spinta’ conferita dalle spezie e dall’aceto balsamico.
Oggi sulla spiaggia, sdraiata sul lettino, guardavo il cielo e pensavo…ad un tratto, una nuvola di bolle di sapone lo ha attraversato …tante bolle di sapone leggere, trasparenti e profumate.
Stavo pensando a cose belle.
Alla prossima
la vostra Pippi
per sempre
Non saprei cosa dirti...sono uno spettacolo sicuramente, io impazzisco "letteralmente" davanti alle cipolle...buona settimana, ciao.
RispondiEliminaIo mi fido ciecamente !! Mentre tu sogni io mi copio questa ricetta :-)
RispondiEliminala vita sa essere proprio bizzarra, confido nei tuoi sogni e nelle tue ricette...tanti baci!
RispondiEliminaadoro le cipolle anche se spesso le evito per l'odore (per me profumo!)...ma davanti a questa meravigliosa tatin non resisto, mi copio subito la ricetta!!! ;)
RispondiEliminaquesta ricetta è a dir poco libidinosa!!!! foto super invitanti.. che goduria!
RispondiEliminaDa provare assolutamente!
RispondiEliminaComplimenti per le foto. Davvero molto belle.
bellissima.
RispondiEliminaTu come l'hai servita?
la vedo molto bene anche come antipasto/aperitivo.
:-)
che meraviglia :)
RispondiEliminaTesoro...vederti sognare così è una gioia! :)
RispondiEliminaadoro le cipolle e questa tatin la divorerei tutta!!
RispondiEliminameravigliosa questa tatin di cipolle!
RispondiEliminaCome sempre le tue foto mi tolgono il fiato.......Questa tatin e' perfetta...
RispondiEliminaCiao!!
Ne avevo viste con la cipolla di Tropea, ma anche con quella bianca deve essere buona. Belle foto!
RispondiEliminaProverò la tua tatin, io per ora l'ho fatta solo con le melanzane (buona anche quella). Le foto sempre più belle e poi che dire del tuo sognare ad occhi aperti?? Non smettere mai mai mai, anche se poi ti sentirai stremata! ;-)
RispondiEliminabaci baci
un nuovo amore? la tatin di cipolle è fantastica, in ogni stagione.
RispondiEliminabaci e goditi questo momento di magia
questa tarte di cipolle è una libidine! :P
RispondiEliminaMa sai che sono 2 giorni che vago per il tuo blog e ogni ricetta che vedo è più bella dell'altra??Poi noto un Trebbiano in un post e dico no?!Guardo e di dove sei?Massa?!?!?!? Beh io di Castelnuovo Magra vicino a Sarzana si può dire due passi??
RispondiElimina:D piacevolmente sorpresa!!Adesso sono a Milano ma questo fine settimana e molti dei prossimi verrò giù per un pò di mare e sole!!Ti seguo ovviamente e parteciperò al contest!;)
Vevi
Rapita da questa Tatin da urlo...posso solo farti i miei complimenti...copio e incollo nel mio file "del cuore"...
RispondiEliminaun saluto
simona
Mai smettere di sognare anche nei periodi più difficili.. è il vero cibo per l'anima..
RispondiEliminaAd esempio io sogno ad occhi aperti il gg in cui in frigo avrò la tua pasta madre da accudire e sono certa che mi darà tantissime soddisfazioni! Ti mando un bacio e mi prendo una fettina di torta.
Uva
Splendida questa tatin!! Per me che amo le cipolle è l'deale, me la segno e la provero'!
RispondiEliminaGeniale in versione salata! deve essere davvero buona! La voglio provare.
RispondiEliminaC'é un Giveaway molto goloso da me, passa se ti va di partecipare!! Buon week-end! :)
sai che mi inspira veramente molto questa ricetta così originale! brava, a presto monny.
RispondiEliminasono arrivata qua per caso e devo dire che mi piace proprio tutto. Poi hai lanciato un contest irresistibile!
RispondiEliminaMi aggiungo ai tuoi followers.
a presto!!
Che dire... sicuramente questa sarà la mia cena stasera! Cipolle che passione!!!
RispondiEliminala tatin è meravigliosa e credo sia di una dolcezza da accarezzare il palato.....
RispondiEliminala felicità prendila tutta e lasciala libera di gridare.
un bacio :)
Bibi
Foto troppo belle!!
RispondiEliminaHo visto su fb le immagini strepitose dei "tuoi" fiori....mica voglio continuare a perdermele!!!
Un saluto da un giardino davvero tutto in fiore....e frutti!!
fabi
Ciao Laura! una tarte tatin gustosa e speziata, quasi dolcina...e semplice da fare! ci piace moltissimo ed è una preparazione che eravamo curiose di ripetere anche noi!!
RispondiEliminaun bacione
pippina ma come ho fatto a perdermi questa tatin? Come ti ho detto, io adoro le cipolle caramellate e questa è una grande grande ricetta, la devo assolutamente provare!
RispondiEliminaTi mando un bacione fortissimo e...ti scrivo mp! :-D