venerdì 30 luglio 2010

Mousse di melanzane con capperi, acciughe e pecorino romano

Mousse di melanzane1

C’è chi in questi giorni di caldo soffocante ha pregato,  fin troppo, perchè cadesse una pioggerellina rinfrescante… ma qualcosa non ha funzionato…….gli si sono ‘incastrate’ le preghiere ed è successo il finimondo, non solo in Puglia nella sua bella campagna ma persino in Toscana nella mia umida Versilia!!!!!!!!!!

Annaaaaaaa! ;-)

Però la perdono perchè alla fine un pochino di fresco è arrivato e ho potuto accendere il forno, ci ho infilato dentro tre  melanzane  grandi dalla polpa bella soda dopo averle bucherellate con lo stuzzicadenti  o una forchetta per far uscire l’umidità. In forno vanno cotte a 180° per una ventina di minuti o comunque finchè non diventano belle raggrinzite come potete notare nella foto 1).  A fine cottura le ho aperte a metà   2) e con un cucchiaio 3) ho tolto la polpa che ho messo a sgocciolare in un colino per qualche minuto (più che sgocciolata..io l’ho proprio strizzata!). Ho riempito il bicchiere del cutter  4) con la polpa di melanzana, tre filetti di acciuga sott’olio, 3 cucchiai di capperi, una bella manciata di prezzemolo, 60 gr. di pecorino romano grattugiato, olio evo  e sale q.b.

Collage ,ousse di melanzane1

Ho azionato il cutter e ne è venuta fuori una crema deliziosa e profumata perfetta  per un aperitivo da gustare con dei crostini  meglio se integrali!

Mousse di melanzane3

un saluto “umidiccio”

dalla vostra

Pippi  Chef    …..   per sempre !

Pippi Chef (per gioco)1

:-)

p.s.: cuochi e chef di tutto il mondo…tranquilli…….qui si scherza , ok!?

23 commenti:

  1. Pippiiiiii!Ma che cremina deliziosa..quel crostino è proprio invitante,te lo rubo perchè mi è venuta tanta famina!Buonissima questa crema,le acciughe non mi fanno impazzire ma assieme ai capperi e alle melanzane stanno benissimo!Brava baci e buon w.e.!

    RispondiElimina
  2. Cara la mia Pippi, che buooooooooooona questa crema. Per fortuna dal diluvio ho salvato 4 melanzane che avranno l'onore di essere cucinate così...
    Preghiere bloccate....don't worry.
    Perchè hai scritto alla fine quel mess ai cuochi?
    Non dovresti/dovremmo scrivere 'tremate, tremate che stiamo arrivando?'....
    Baci
    La tua fidanzata del sud

    RispondiElimina
  3. che bontà e che delizia questa cremian e le tue foto sono fantasticamente esaustive.Adoro wueste ricette con le verdure di stagione, gustosamente ottime

    RispondiElimina
  4. Pippi, vuoi dire che è a causa di Anna che qui a Bergamo stamane c'erano 18°??????? Mannaggia!!!!!

    RispondiElimina
  5. In effetti, Anna si è lasciata prendere dalle preghiere, diciamo...un tantinello troppo :))
    ha ha ha

    Ora che ti sei asciugata, ed hai fatto asciugare in forno queste bellissime melanzane, direi che è arrivato il momento di assaggiare 'sta cremina deliziosa...
    Mi ispira...ohhhh se mi ispira!
    ma se ometto il pecorino romano...dici, che scateno l'ira di qualcuno???
    ha ha ha
    Basta che non rinizi a piovere :))
    Un bacioneeeeeeee

    RispondiElimina
  6. Questa mousse, mia cara mousse, mi farà impazzire, so già!

    RispondiElimina
  7. Qua oggi fa caldo...ancora!
    La parentesi fresca è durata un solo giorno...vabbè, va bene ugualmente!
    Molto stuzzicante la tua mousse...e che bella tu in versione chef,
    affascinantissima Pippi!
    baciotti

    RispondiElimina
  8. Che delizia, questa è la ricetta che fa sempre la mia cara cognata che è nata in Romania, è davvero ottima.

    RispondiElimina
  9. Anche da noi è più fresco, ha piovuto tutto ieri e oggi le temperature erano miti, sì, si può accendere il forno, ma speriamo che l'estate duri a lungo, che noi andiamo in vacanza a fine agosto!
    Ottima quella mousse di melanzana, saporitissima e noi ce la vediamo bene su una bella bruschetta, che bontà!
    Bellissima la tua fotina, sei davvero stupenda!
    Baci
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  10. Ottima la tua crema di melanzane; perfetta per una bruschettina spezzafame...mmm...che languorino!

    RispondiElimina
  11. le cremine fresche fresche ultimamente mi stimolano parecchio anche se l'aria s'é rinfrescata, sono veloci e mettono allegria in tavola tutti spalmano con gusto.

    Bellissima la foto Pippi, il colore salmone ci sta a meraviglia nel tuo blog :)))

    RispondiElimina
  12. Quanta strada hai fatto Pippi...ti seguo da sempre anche se non ti ho più lasciato commenti da quando non ho più aggiornato il mio di blog! Sicuramente non ti ricorderai più di me...
    Volevo solo dirti che è sempre piacevole passare da te e dare una sbirciatina! Il tuo blog si fa sempre più interessante pur conservando la freschezza e la spontanità dei primi tempi.
    Brava brava brava!
    Un saluto affettuoso,
    Doriana.

    RispondiElimina
  13. mi piace da matti!!! Brava Pippi!Le foto sono bellissime e mettono proprio voglia....un bacione

    RispondiElimina
  14. Dolce e bella chef, questa crema sembra proprio stuzzicante e sei stata così esauriente con le foto, brava!

    RispondiElimina
  15. Laura, quanto mi miace quella cremina!! E come ho fatto a non pensare al pecorino?.. Grazie per l'idea!
    baci-baci

    RispondiElimina
  16. Belle foto e questo è una fantastica crema. La melanzana è perfetto!

    RispondiElimina
  17. laura/pippi
    sempre più bella
    sempre più simpatica, ma che hai combinato mentre ero assente, pure il nuovo look al blog!
    non ti posso lasciare sola un attimo!
    ahahahahah
    tesoro, ti auguro una buona estate, se appena mi capita di venire dalle tua parti, tranquilla che ti chiamo!
    un bacione!!!
    b

    RispondiElimina
  18. Ciao, ti andrebbe di partecipare al nostro contest sull'Arte? http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html

    ti aspettiamo

    RispondiElimina
  19. Francesca: ;-)

    Meggy se non ti piacciono le acciughe puoi non metterle e sostituirle con qualcos'altro...questa è solo un'idea ! :-)

    Anna: hehheeh dici che dovremmo dire proprio....tremate tremate le streghe sono tornate!! hehehe

    Lucy: sarà che io adoro le melanzane ...questo è un modo diverso per gustarle non inzuppate di olio ;-)

    Sorriso: tranquilla ...ho avuto la conferma che ha smesso di pregare! :-)

    Aurelia: certo che puoi eliminare il pecorino ! non credo che si scatenerà hehehe un bacione!

    Reb.... in confidenza.....è davvero una bontà! :-)

    Simo sei un tesorooooooooo!!!!! un bacione!!!!!

    Blunotte: davvero??? :-) allora è international!

    Luca e Sabrina: una bruschetta sarebbe perfetta anche strofinata con un pochino di aglio a chi piace gli darebbe quel piccantino in più! :-) grazie ragazzi troppo buoni ..io gioco a fare la chef! :-)

    Barbara: grazie!!!!!

    Mariluna che carina sei!! grazie! è un pò di tempo che non ci facciamo una chiacchierata in chat..... :-)

    Doriana: certo che mi ricordo di te!!! grazie per la stima che mi dimostri e l'affetto! :-) un bacione!!!!!

    Chiara: grazieiee!!!!! un bacio!

    Tania: ci provo a fotografare i passaggi salienti di ogni ricetta....è un pò più complicato ma serve anche a me perchè le cose rimangono più impresse :-) un bacio!

    Giulia!! :-) non vedol'ora di vedere la tua versione sarà eccezionale come tutte le cose che proponi! :-)

    Magic of Spice: grazieee!!! un bacione!

    Barbara ci tengo davvero a stare un pò con te per una bella e divertente chiacchierata...quando vuoi! :-)

    Chiara grazie per avermi invitata più tardi passo da te un bacio!!

    RispondiElimina
  20. QUi aldilà delle melanzane che adoro anche in purea merita un complimento la chef...bellissima!!!:)))

    RispondiElimina
  21. Complimenti! Deve essere buonissima. Io stavo cercando ispirazzione per un piatto che vorrei preparare stasera. E un tortino di pane carassau con crema di melanzane e pepperoni arrosti , acciughe salate e pecorino. Veddiamo come viene fuori

    RispondiElimina
  22. Complimenti! Deve essere buonissima. Io stavo cercando ispirazzione per un piatto che vorrei preparare stasera. E un tortino di pane carassau con crema di melanzane e pepperoni arrosti , acciughe salate e pecorino. Veddiamo come viene fuori

    RispondiElimina