E’ una crostata solare che mette allegria e visto il poco sole di questi giorni ho pensato che fosse arrivato il momento di pubblicarla, tanto per ricordarci che comunque l’estate è da qualche parte al di sopra delle nuvole. L’idea mi è venuta passando da Anna, e siccome nel mio giardino c’è un bellissimo albero carico di ciliegie ho provato anch’io a cimentarmi in questo dolce delizioso!Ingredienti per la pasta frolla :
(gli ingredienti sono per 1 kg di farina….hem hem….io ne faccio sempre tanta perchè poi la divido in porzioni da 500 gr e la metto in freezer)
1 kg di farina 00
500 gr di burro a temperatura ambiente
500 gr di zucchero semolato
4 tuorli
1 uovo intero
buccia grattugiata di limone
un pizzico di sale
Procedimento:
Nel kenwood miscelo la farina con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata, poi aggiungo il burro a temperatura ambiente fatto a pezzetti e un pizzico di sale. Aziono il gancio a K e ottengo un composto sbriciolato. A questo punto aggiungo le uova una alla volta e controllo la consistenza dell’impasto perchè a volte potrebbero bastare anche solo i tuorli. Una volta che ho raggiunto la giusta consistenza formo con le mani una palla e posso farla riposare in frigorifero una mezz’oretta oppure, vi assicuro che questo impasto si può lavorare anche subito.
Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte
70 gr. di maizena
4 tuorli
120 gr. di zucchero semolato
alcune zeste di limone (oppure 1/2 bacca di vaniglia)
Procedimento:
metto il latte in un pentolino con la buccia del limone e una parte dello zucchero e porto ad ebollizione. Nel frattempo in una ciotola con le fruste elettriche monto i tuorli con il restante zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungo la maizena continuando a mescolare delicatamente. Prima che il latte cominci proprio a bollire aggiungo ne aggiungo circa la metà all’interno della crema di uova utilizzando un mestolo e continuando a mescolare per non far stracciare le uova con il calore del latte, poi verso di nuovo il composto di latte e uova nella casseruola e dal primo bollore cuocio un paio di minuti mescolando con una frusta per non far attaccare la crema al tegame. Tolgo subito la crema e la verso in una ciotola fredda e faccio raffreddare velocemente.
Nel frattempo che la crema si raffredda caramello leggermente le ciliegie che avrò prima denocciolato, questa qualità si denocciola facilmente tirando il picciuolo delicatamente. Le metto in un padellino antiaderente con qualche cucchiaiata di zucchero semolato e un goccino di acqua e le faccio andare per pochi minuti.
Stendo la pasta frolla non troppo sottilmente e fodero uno stampo di 20 cm dopo averlo imburrato. Lo lascio per una decina di minuti in frigorifero in modo che mantenga poi la forma in cottura. Bucherello la base con la forchetta e ricopro con carta da forno e fagioli secchi. Cuocio in forno caldo a 180° per una decina di minuti, poi tolgo la carta e rimetto in forno per asciugarla un pò altri 5 minuti circa.
Riempio il guscio con la crema pasticcera raffreddata, livello leggermente con una spatola e ricopro con le ciliegie caramellate .
Questa torta colorata la dedico a tutti quelli che hanno bisogno di sentire il sole, non solo sulla pelle ma anche sul cuore!
Con questa ricetta partecipo al give-a-way 2010 "Something rEd" di dEleciouSly che scade il 3 agosto 2010. Partecipate numerosi!!
Alla prossima
la vostra Pippi
..per sempre !
;-)
Dolcissima la tua crostata e anche le foto...
RispondiEliminaBacioni
dev'essere troppo buona! meglio non pensarci troppo... :-) un bacione.
RispondiEliminache meraviglia, da mangiare anche con gli occhi!!
RispondiEliminaVisto che il sole sul cuore fa sempre bene..grazie carissima è super gradita!Sai che i miei nonni avevano un'albero con quelle buonissime ciliegie quando ero piccina?Slurp!
RispondiEliminabacionissimo
...mamma che foto, Pippi...non lasciano nulla all'immaginazione!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSuper deliziosa!
Bella la tua crostata e sicuramente buona,ma anche le foto niente male,credo che mi è venuta voglia di qualcosa di buono, ne prendo una fetta,grazie
RispondiEliminaChe bella! Il sole qui nella bassa milanese manca, tutto di un bel grigio! E quella testolina biondo sole?? Una meraviglia! Ciao e grazie per la dedica! Lucia
RispondiEliminale foto rendono appieno la bonta della torta ,peccato non possa prenderla!!!Un bacione!!
RispondiEliminaManuela e Silvia grazie ragazze ! :-)
RispondiEliminaMicaela....ora non perchè l'ho fatta io..ma ti assicuro che ne vale la pena! :-)
Lunedì:-) vero ma preferisco addentarne una fettina hehehehe
Saretta :-) ma sono buone da morire queste ciliegieeee! ho fatto anche la marmellata e le ho pure sciroppate presto sul blog ! ;-)
Simo grazieeeeee cerco sempre con la fotografia di rendere la sensazione di avere la pietanza a portata di mano ;-)
fantasia in cucina ma ti prego accomodati ce n'è per tutti!!!
Lucia qui si sta aprendo solo adesso...speriamo sia un buon segno!
Nitte : grazie tesoro un bacione!
Complimenti!!!Le foto rendono perfettamente la bontà della crostata....e che buona dev'essere!
RispondiEliminaUn abbraccio
Deve essere squisita, l'effetto che ci hanno fatto le tue foto è da golosità all'ennesima potenza e chi sa resistervi?
RispondiEliminaBacissimi da Sabrina&Luca
La crostata e' deliziosa, i colori sono uno spettacolo e quelle amarene cosa devono essere!!! ciao
RispondiEliminaQuanti colori in queste pagine oggi! Bellissima e di un'allegria contagiosa, come il tuo bel sorriso! Un bacio
RispondiEliminaLe amarene che buone1!!! Non ne ho mai viste di fresche!!! Ottima la tua crostata.. veramente golosa! smack!
RispondiEliminaeehhh ma che brava! mi ispira parecchio| ciao pippi!!!! anche da te stamani il diluvio?
RispondiEliminaChissà che buona bella fresca!!!
RispondiEliminaChe bellaaaa!!! Bellissima foto che attira attenzione e che rende il dolcetto buonissimo! Brava, Pippi!
RispondiEliminaUn bacione
Pippi, ma questa crostata è una bomba di bontà!!!questa qui il sole te lo spara dritto in faccia!!!E che dire della bimba!?Stupenda!!!
RispondiEliminaComplimenti per questa delizia al cubo!
ho appena visto il post da Anna con te, complimenti a tutte e due per quanto siete solari.....proprio come questa meraviglia di dolce, bacio!
RispondiEliminaLaura, che bella, che buona, che colorata questa crostata. Grazie per aver pensato a me... ormai.... il nostro è un pensiero fisso.
RispondiEliminaNotavo nel post del nostro viaggio che sei talmente brava a fotogrfafare che anche con una compattina ti vengono delle foto straordinarie.
Bella Pippiiiiii
ciao
Anna
Marifra: davvero?? grazie tesoro ! :-)
RispondiEliminaLuca e Sabrina: in effetti è una crostata che si mangia moooltoo volentieri!!! :-)
Kat: non riuscivo a resistere mentre fotografavo..e non l'ho potuta assaggiare subito perchè dovevo portarla a casa di amici per cena :-(
Elga grazieeeeee sei un'amicaaa! un bacioneeeeeee
Claudia: il mio albero è stracolmo vieni a raccoglierle ;-)
Babs: grazie ! diluvio universale ieri mattina ma oggi sembra decisamente meglio...sperem! ;-)
Francesca è molto buona davvero! :-)
Oxana graziee ! mi fa piacere che le foto rendano la realtà..... vanitosetta sono hehhe
UnaZebraapois: la torta l'ho fatta io...la bimba mi è stata 'prestata' ehehhe
è la mia dolcissima vicina di casa ! :-)
Astrofiammante: quante risate ci siamo fatte a roma !! una bella esperienza incontrare Anna ! :-)
Annina bella grazie... ma è solo ...c..lo! hehehehehehe
Bellissima crostata!!! Ha un aspetto davvero invitante e a dei colori bellissimi!!
RispondiEliminaMinchia se deve essere buona!!!
RispondiEliminaUn susseguirsi di foto...da bauscina :))
RispondiEliminaSLURP!!!!
Ma sai che non ci avrei mai pensato al connubio crema e amarena???
Avevamo un vecchio ciliegio di amarene quando ero bambina, ma erano sempre troppo aspre per i miei gusti, infatti, le snobbavo per gustarmi le durone ;)
Mi sa che adesso le devo rivalutare...se mi capitano a tiro, provo la tua crostata!
Un bacioneeeeeee
Mmmmmmm Pippi che bontà! Voglia di estate e di sole con questa crostata! peccato che da questo lato della Toscana il tempo non è dei più clementi!!! Un bacio
RispondiElimina..a parte la crostata che mi piacerebbe assaggiarla....le foto qui sotto...sono belle...anzi siete belle.
RispondiEliminaCiaoo Vania
mamma mia che bella bimbaaaaaaaaaaaa!! è STUPENDA *_*
RispondiEliminaIntanto .. hai fatto una base di frolla assolutamente perfetta.
Per non parlare della crema pasticcera: si vede che è cotta al punto giusto, è una meraviglia solo a guardarla.
Questa torta è complessivamente deliziosa e perfettamente eseguita, brava Laura! :)
Pippi, la crostata è stupenda, ma quel piccolo gioiellino biondo lo è ancora di più!!!!!
RispondiEliminabaci a presto!
Sally: :-) grazie ha i colori dell'estate....questa sconosciuta ehehhe
RispondiEliminaBaol: hehehehe ;-)
Aurelia: vedi che la Pippi ti fa anche trovare l'ispirazione ehhehehe
Laura:se può esserti di consolazione...neppure da questo lato ....il tempo è un gran chè! ehhehe un bacio e grazieee!!
Vania: :-) ma graazieeeeeee !! :-))
Fiordivanilla: ;-) grazieeeeeee!!! bellissimi complimenti !! ;-)
Stefi quel gioiellino è una birba bellissima! ehehehe