;-)
Oggi non vedevo l'ora di tornare a casa e mentre si avvicinava l'ora di chiusura dell'ufficio, con la mente assaporavo già il momento magico di quando arrivi a casa dopo una giornata intensa e ti spogli dell'involucro diurno, ....finalmente libera.....che bella sensazione.......via il cappotto, la sciarpa......le scarpe .... maglione......tutto finisce sul letto non ne potevi più, anelli, collane, orecchini via!........ poi ti strucchi, che bella la sensazione della pelle pulita, libera dal fondotinta, ombretto, rossetto....ti infili dentro la doccia ......ci voleva proprio...........il getto d'acqua calda sul collo......huu che delizia per la cervicale........e poi dopo un'asciugatina veloce, veloce, ti spalmi la crema-viso (antirughe ..sic..sic) per la notte...e avvicinandoti allo specchio controlli se effettivamente quella rughetta intorno alle labbra..stia sparendo..... ma in fondo.....dico io....non sarà mica una ruga vera e propria......sarà solo una rughetta di 'espressione'.....e quel profumino di fresco ti rilassa.....ti leghi i capelli ... ti senti subito meglio .....ma il momento magico è quando acchiappi il pigiamone, preventivamente appoggiato al termosifone......bello caldo.......ti avvolgi a lui (il pigiamone), nel frattempo affondi i piedi nelle morbide e carezzevoli pantofole con il cuore che trabocca di riconoscenza ......ma cosa si può volere di più dalla vita ???????
Niente !Ora passiamo alla ricetta che è tratta da questo bellissimo libro di ricette dal titolo "Cakes e dolci salati" di Ilona Chovancova, della Guido Tommasi Editore.
Ingredienti:
100 gr. di farina di grano saraceno
100 gr. di farina 00
3 uova
100 ml. latte parzialmente scremato
100 ml. olio evo
100 gr. gruviera grattugiato o a pezzetti
100 gr. pancetta affumicata a cubettini
1 porro
1 bustina di lievito per torte salate
sale e pepe q.b.
Procedimento:
mescolate le due farine
in una ciotola sbattete leggermente con una forchetta le uova
aggiungete l'olio evo mentre sbattete le uova
poi il latte
ed in seguito le farine mescolando per amalgamare il tutto
A questo punto aggiungete il gruviera
La pancetta affumicata
Il porro che avrete lavato e tagliato a rondelle sottili
aggiustate di sale e pepe
per ultimo aggiungete il lievito
Nel frattempo avrete imburrato e infarinato uno stampo da plum cake da 1,5 lt oppure come ho fatto io ricoperto di carta da forno
Versate il composto e infornate a 180° per 25/30 minuti
E' un cake salato dall'aspetto e dal gusto molto rustico grazie alla presenza della farina di grano saraceno. Chi non amasse il grano saraceno può tranquillamente usare solo farina 00 oppure mescolarla con farina di Kamut molto delicata o con farina di farro profumatissima!
E' un cake salato dall'aspetto e dal gusto molto rustico grazie alla presenza della farina di grano saraceno. Chi non amasse il grano saraceno può tranquillamente usare solo farina 00 oppure mescolarla con farina di Kamut molto delicata o con farina di farro profumatissima!
Ora vado a sprofondarmi sul divano tanto per rimanere in tema di coccole serali!
ciao alla prossima
Pippi
grazie per la fettina...la accettiamo volentieri!
RispondiEliminaEh si, il ritorno a casa dopo un'estenuante giornata, è proprio un'idillio...!!
buona serata.
baci baci
Quel libro ce l'ho anch'io e ti giuro che questa ricetta era nella lista delle prossime cose da fare. Ti è venuto molto bene, complimenti!
RispondiEliminaBuona serata!
Pippina, ma è fantastico questo cake!
RispondiEliminaSenti, un consiglio...io digerisco poco porri, cipolle & co.....cosa mi consigli di mettere al loro posto?
Dici che potrebbe esistere una variante? Il grano saraceno lo adoro....
buonissima giornata, bacioni!
Praticamente hai descritto il mio rituale da rientro a casa (tranne la fase struccaggio....perchè non mi trucco...anche se il detergente lo passo ugualmente)....solo che così già a quest'ora mi fai venire voglia di tornare a casa!!!!!!
RispondiEliminaVenendo alla ricetta, della stessa autrice ho comprato un libro sui biscotti.....divini......mi sa che anche il tuo non scherza! Baci
Certo che tornare a casa dopo una estenuante giornata di lavoro e ritrovarsi questo cake...supercoccole:))))
RispondiEliminaPerfetta descrizione di quello che accade la sera nelle nostre case. Il momento migliore è quando levo via il trucco e mi spalmo le creme della notte. Pigiamone sul termosifone??? Un obbligo!!!!Proverò il cake ma con la farina 00, mi piacciono troppo gli ingredienti
RispondiEliminaProvo le stesse sensazionitue la sera!!!
RispondiEliminaE grazie per aver trovato il tempo di regalarci questa delizia!
bacione
Saretta
....non mi trucco e la doccia la faccio nei momenti morti...quando tutti dormono o sono fuori a giocare ma....il pigiamone sul calorifero è un'obbligo !! Il bretonone mi piace, non ho però la farina di grano saraceno.
RispondiEliminaBacioni cara e buona giornata :)
p.s. non sono rughe ma piccoli sorrisi ! ;)
ecco,questo mi ci voleva proprio!!!
RispondiEliminauna bella fettina per iniziare bene la giornata ;)
Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaGuarda io mi sento a casa quando mi tolgo le scarpe.
già da lì è una goduria
questo buonissimo e belllissimo cake è la ricompensa per ogni fatica giusto!!troppo buono,baci imma
RispondiEliminaPippi mi hai fatto venir voglia di provarlo! Non ho mai fatto un cake salato!
RispondiEliminaBuono buono buono ne prendo volentierissimo una fettina!!!
RispondiEliminaUn bacione tesoro e buona giornata
fra
E' meraviglioso!!! anche io ne voglio una fettinaaaa!!! un bacione!
RispondiEliminabuone buoneeeeeeee le farine di tutti i tipi!!! eheh cara la mia Pippi stanca e rilassata...è così bello godersi attimi esaperlo fare! un baciooooooooooooo
RispondiEliminaVery nice, Pippi! Thanks for the recipe :)
RispondiEliminaPippi questo cake è bellissimo ...
RispondiEliminae poi sai che mi hai fatto rilassare solo a leggere il tuo 'ritorno a casa'? quanto hai ragione ...
ti abbracco
dida
accetto volentieri una bella fetta , grazie ....è vero la sera a casa bisogna sentirsi liberiiiii allora via tutto !
RispondiEliminaPippi! io sono con i pantaloni della tuta, un pile caldo caldo e le ciabattone!!! Quanto si sta bene!!!!
RispondiEliminama lo sai che ho un libro con i cake salati e ancora non ne ho fatto neanche uno... Non mi viene mai in mente... Mi dovrò fare un bigliettino memoria!!!!
Un bacione e buon riposo!!!
Giulia :*****
Ma prima di arrivare a casa già pensi a quale ricetta postare?? Sei unica!! Ciao da Maria
RispondiEliminaBuonoooo !! L'ho visto all'Esselunga quel libro, della stessa collana ce n'erano anche altri, li avrei presi tutti !!! Baci !
RispondiEliminaPippina grazie per il consiglio che hai lasciato sul mio blog!
RispondiEliminaUn abbraccio grande grande!
Ps: stasera non vedo anch'io l'ora di spogliarmi di tutto...son talmente stanca........
io ne prendo volentieri una fettina...sono golosissima di cose salate...grazie per gli auguri:-)
RispondiEliminaAnnamaria
oppure fare tutte 3 le varianti!!
RispondiElimina:)))
mi piace tantissimo il grano saraceno..
l'altro giorno l'ho usato per fare la brisè!!
copio copio!!!
baciusss
Adoro i cake salati... soprattutto accompagnati da una bella fettina di prosciutto crudo sopra!
RispondiEliminaricetta da segnare!
un bacio!
a me la puoi spedire??? uffi che bontà!!! è durissima vedere e non mangiare!!! bacioni
RispondiEliminaPippi sei il mio mito....è mitica la tua descrizione del rientro a casa..concordo in tuttoooo, soprattutto sul pigiamone sul termosifone......!
RispondiEliminail libro ce l'ho anch'io, lo trovo stupendo, i cake salati li faccio spessissimo, buoni vero? baciiii
ecco... hai esattamente descritto quello che succederà tra qualche ora... perchè in questo momento ho proprio il desiderio di ogni singolo passaggio che hai descritto...
RispondiEliminamagari potrei aggiungere la preparazione di un cake per gustarmelo nel pigiamone caldo caldo :)
un bacioneeee
Il procedimento è chiaro...gli ingredienti ce li ho...il risultato, dalle foto, è spettacolare...perchè non provare? Bacioni :-)
RispondiEliminaQuesto libro è in assoluto il mio preferito di quelli della Guido Tommasi.
RispondiEliminaNon so quante ricette avrò preso da lì...
Quando tolgo le scarpe, a casa, sento distintamente i piedi dirmi grazie...
RispondiEliminaQuel Cake Bretone deve essere veramente buono, se ne può avere una fettina? :P
Ciao Pippi!!!! Quante bellissime ricette! Finalmente ho trovato la ricetta del polpettone di tonno che cercavo! E che dire di questo cake!! Ah, anch'io mi sono lasciata ispirare dal mitico Guido Tommasi ;) Adesso vado ad infilarmi il mio bel pigiamone caldo di termo ;) Buonanotte, Cat
RispondiEliminaPippi, ti scrivo in merito agli sformatini di cavolo nero: certo che li puoi servire come antipasto caldo! E ti dirò di più, ti consiglio di farli con anticipo (anche il giorno prima, così tutti i buoni odori del cavolo fanno in tempo ad andarsene), di sformarli su un piatto da portata o in una teglia (insomma, toglili dagli stampini monoporzione!) e di riscaldarli in forno all'ultimo. Così facendo, ci guadagnano tantissimo perchè, tolti dagli stampini e riscaldati, formano una crosticina superficiale croccante davvero eccezionale.
RispondiEliminaUn bacio!
Tu sei una fonte inesauribile di splendide, saporite idee. Ti adoro :)
RispondiEliminaBellissimo questo cake e l'atmosfera che lo accompagna; Ho utilizzato la tua splendida marmellata in un dolce, che posterò a breve..supercomplimenti era buonissima!
RispondiEliminaBacio
Mi ispira tantissimo questo cake.
RispondiEliminaBella ricetta.
Baciottoni
Pippi nn c'è nulla di più bello di un piagiamone e morbide pantofole alla fine di una giornata di lavoro! Questo Cake prima o poi lo vorrò provare! Buona serata Laura
RispondiEliminaYour cake Bretone looks so delicious. I would try to make it but I would never do it justice as I am not exactly good in teh kitchen.
RispondiElimina