Con questa brioche che tra le altre cose è farcita con le mele, pensavo di dare il mio contributo alla raccolta di Essenza di Vaniglia " La mia torta di mele"
Questa meravigliosa ricetta non è mia ma di Anna Moroni che l'ha proposta alla Prova del Cuoco il 7 ottobre 2008.
Io ho fatto solo qualche piccola insignificante modifica che poi vi dirò per il resto ho seguito passo dopo passo le sue spiegazioni.
Ingredienti per la pasta brioche:
500 gr. farina (io ho usato 250 gr manitoba e 250 gr. farina 00)
250 gr. latte intero (io ho usato quello senza lattosio)
1 cubetto di lievito fresco
3 tuorli
60 gr. burro (io ho usato olio di semi circa 50 gr.)
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
2 mele affettate sottilmente
mandorle a lamelle (io non le avevo)
una manciatina di gocce di cioccolata (mia aggiunta)
Ingredienti per la crema pasticcera:
500 gr. latte intero (io ho usato quello senza lattosio)
4 tuorli
80 gr. farina
160 gr. zucchero semolato
buccia grattugiata limone
Procedimento:
Per prima cosa ho preparato la crema pasticcera che ho poi messo a raffreddare:
- in una casseruola metto il latte con la scorza di limone e metà zucchero semolato porto quasi ad ebollizione.
- in una ciotola monto i tuorli con lo zucchero rimanente fino ad avere una crema gonfia e chiara, aggiungo la farina setacciata poco alla volta, poi sempre usando le fruste aggiugo qualche mestolo di latte caldo, mescolando velocemente, verso la crema nella casseruola con il latte e continuo a mescolare portando ad ebollizione. Togliere dal fuoco e versare la crema in una ciotola in modo che non continui a cuocere rimanendo nel tegame caldo. Coprire con una pellicola o un coperchio e lasciare raffreddare.
- Nella macchina del pane aggiungo il latte appena intiepidito, i tre tuorli, l'olio*
- faccio uno strato di farina (sempre setacciata) e aggiungo il burro ammorbidto a fiocchetti* ( se usate l'olio non mettete il burro e viceversa)
- fate uno strato di farina e in un angolino mettete il cucchiaino di zucchero e in un altro angolino il sale
- altro strato di farina aggiungete il cubetto di lievito di birra fresco un pò sbriciolato oppure una bustina di lievito disidratato.
Chiudete lo sportello della macchina del pane e premete il programma impasto.
E' un programma utilissimo perchè oltre a d impastare molto bene gli ingredienti fa anche una prima lievitazione
A questo punto prendete l'impasto e stendetelo con il matterello in un rettangolo piuttosto grande
Spalmateci la crema pasticcera ormai intiepidita
distribuitevi le gocciole di cioccolato, le mele a fettine molto sottili e la buccia grattugiata del limone
arrotolatelo come se fosse uno strudel e chiudetelo come una spirale...o appunto ....una chiocciola. Fate dei taglietti con il coltello e lasciate lievitare ancora 45 minuti...... (io ho lasciato 1 ora). Prima di infornare spennellate con il latte.
Scaldate il forno a 180° e cuocete per circa 40 minuti
E' semplicemente da leccarsi i baffi!!!
Buon inizio settimana a tutti !!!!
Hai dato un'ottima e dettagliata spiegazione...certo non si può sbagliare!!
RispondiEliminaLa pasta brioches ci piace molto, poi con questo ripieno di crema pasticcera e mele!
Bella (e golosa) la sostituzione delle mandorle con la cioccolata, con le mele non devono essere niente male!!
Insomma, se ci offri una fettina la accettiamo volentieri!!
un bacio
certo che fai ancora in tempo...
RispondiEliminapippi è bellissima! sono d'accordo con la scelta di aggiungere le gocce di cioccolato che, con mele e crema, va a nozze! :-))
la inserisco subito!
baci!
Fantastico dolce...quando era a casa seguivo sempre la prova del cuoco, spesso danno ricette davvero interessanti
RispondiEliminaUn bacio grande e buona settimana
Fra
ohhhhhhhhh santi cielo Pippina non mi bastano le bocche da sfamare per realizzare tutte queste bontà...stupenda! bacio
RispondiEliminaCiao, la ricettina è fantastica e l'ho già segnata perché voglio provarla quanto prima.
RispondiEliminaUnica domanda: volendo farla senza mdp, mescolo gli ingredienti e poi faccio lievitare un paio d'ore?
Tu cosa consigli?
Grazie
By Castagna
Che bella Pippi!!!! Ma se al posto della crema ci metto della confettura, che so, di albicocche??? Secondo te il risultato merita?? BAcioni
RispondiEliminaChe buona che deve essere la brioche con e mele e così ricca.. e che bella che è: brava!
RispondiEliminami state convincendo a farla...l'ho vista in parecchi blog...deve essere proprio buona:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Mamma mia che spettacolo, Pippi...ti è lievitata davvero bene, è venuta un capolavoro!
RispondiEliminaComplimenti e buona mangiata!
bacio
la faccio la faccio..stavolta prendo il coraggio a 4 mani...dovrò prima o poi cimentarmi in questi lieviti. o no?!?!
RispondiEliminabravissima Pippi!!!!
Pippi è da pauraaaaaaaaaa!!!!!
RispondiEliminaMi adotti?Sì vero???;)
bacione
saretta
SPETTACOLARE!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Pippi, che meraviglia di torta:D mele, crema e cioccolato...
RispondiEliminaBrava!
Ti è venuta benissimo! Anche io l' ho fatta mettendo la marmellata al posto della crema pasticcera.......
RispondiEliminaBaci e buona giornata.
che bella che è!!! ti è venuta perfetta!!! intanto mi copio la ricetta e visto che sabato ho comprato la mitica impastatrice la provo! un bacione
RispondiEliminama che bella Pippina!! e anche buona!!!! ^-^
RispondiEliminaFameeeeeee:) Me ne spedisci una fettina-ina-ina?:)
RispondiEliminaeccellente e lode!!!!
RispondiEliminasplendida!!
:*
cla
eh che bontà mamma mia..mi segno tutto subito.
RispondiEliminaciao
Manu e Silvia: certo che ve la offro e con molto piacere!
RispondiEliminaEssenza di vaniglia: grazie grazie!!!!
Fra: infatti questa ricetta l'ho vista un giorno che mi sentivo poco bene e non sono andata al lavoro!!!
Lo:ciao bella! eheh è veramente buona sai?
Castagna e albicocca: senza macchina del pane, sciogli il lievito fresco nel latte appena intiepidito se invece utilizzi quello secco non serve scioglierlo lo unisci a tutti gli altri ingredienti. la prima lievitazione dovrebbe essere di circa 45 minuti o 1 ora circa e la seconda ...pure hehehe spero di rivederti presto ciao
Paola: sì va benissimo anche Anna Moroni diceva che come ripieno la marmellata andava benissimo!
Barbara: guarda non perchè l'ho fatta io ma ti assicuro che è veramente buona anche perchè se hai notato nella pasta praticamente non c'è zucchero quindi non stucca per niente!
Unika: allora manchi solo tu!!!!! ;-)
Simo: grazie! con queste dosi viene una bella ciambellona ce n'è per tutti!!!
Polinnia: è arrivato il momento anche per te di cimentarti, questa ti assicuro che è di una facilità estrema quindi approfitta!
Saretta bella certo piccolina mia vieni da mamma tua che ti ha preparato la merenda !!! ;-)
Zirela: G R A Z I E!!!! hehehe
Nepitella: grazie un bacio!!
Maddea: davvero? la stessa? e com'era con la marmellata? buona vero?
Micaela: bhè allora un motivo in più per provarla!!!
Susinetta: ma grazie tesorina!!!!
Sweetcook: aspetta te ne do una con tanta cioccolata ok? ehheehe
Claudia: grazieeeee!!! un bacio a te!
RispondiEliminaMichela: hehe segna e poi fammi sapere se ti è piaciuta!
Ciauuuuuuuuu, l ho fatta pure io questa!!!!! E' davvero goduriooooooooooosa!
RispondiEliminaGrazie 1000 per la risposta...non vedo l'ora di farla!
RispondiEliminaCredo proprio che questa ricettina spopolerà parecchio!!!
Castagna
Svengo!
RispondiEliminaA.
Che bella cosa hai fatto Pippi!! Tu vuoi farmi morire ma ti perdono, perchè è davvero troppo bella :) Altro che baite....
RispondiEliminaciaoooooo....stasera devo fare le brioche e mi dedico anche a questa bella chiocciolona.
RispondiEliminaMa come fai?????? io sto senza macchina fotografica oppure quando c'è non ci penso....
You are simply fantastic...
un bacione immenso
wow che goduria!!! posso averne un pezzetto??
RispondiEliminaBellissima e sicuramente buonissima, brava Pippi, anzi bravissima....come al solito del resto! Un bacio
RispondiEliminaVorrei provare a fare queste brioches, poi se mi vengono bene te lo faccio sapere... ciao da Maria
RispondiEliminadivina!!! sei bravissima come sempre buona serata
RispondiEliminaBuonissima cara..complimenti anche alla tua....
RispondiEliminati ho già inserita, me lo avevi fatto già fatto presente!
Grazie cara del pensiero e continuaci a seguire...mi raccomando!
Baci
Laura
Ehi, questa chiocciola sta facendo il giro di tanti blog!!!
RispondiEliminaSarà perchè è davvero buona?
La tua poi è proprio bellissima!
Provare per credere? E allora proveremo ...
baci
dida
oddio che favola! sembra veramente goduriosisssima mi sembra quasi di sentire il profumo... che meraviglia, stracomplimenti!
RispondiEliminaMAMMA MIA CHE GODURIA devo ammetterlo io anna moroni non la sopporto...il programma non mi piace assolutamente....il canale per carità del cielo ma le ricette che fa sono davvero valide, gustose e belle anche a vedere! questa la voglio proprio rifare....con le tue ricette mi ci trovo così bene! :) ah tra un po' faccio una cena finger food e proporrò almeno 2 delle ricette che ho trovato qui se non di +...la farò tra un mesetto sai qnt te ne posso ancora scopiazzare! :)
RispondiEliminaMamma che buona!!!...e che bella!
RispondiEliminaBuona giornata,
Stefano
ciao io ho provato a fare questo dolce ma non ci sono riuscita l aspetto non era un granchè ma di sapore era buono.
RispondiEliminalo rifarò di sicuro
complimetni baci baic
veronica
Mamma mia che bella!!!!!! Davvero strepitosa!!! Brava brava!!! un bacione giulia
RispondiEliminasiiii questa l'ho provata anch eio!! fantasticaaaaaaa
RispondiEliminagrazie per la visita!! ti aggiungo ai miei link! complimenti per il blog!! un bacino!!!
Con un bel pezzo di questa delizia ogni giorno a colazione la settimana vola via in un attimo!!! :-)))
RispondiEliminaUn abbraccio ... :-))))
ma che bontà questa briosciona!
RispondiEliminama è sicura che questa la faccio ultramegagalattica!!!! e poi alle mele chi resiste? almeno io no, senti Pippi stò facendo una raccolta per cups cake ti và di partecipare? mi farebbe molto piacere vienimi a trovare :-) ciao Ely
RispondiEliminaCiao! Ricambio volentieri la visita e ti faccio i miei complimenti per il blog. Passerò spesso ;)
RispondiEliminaBacioni.
Ecco... adesso dovrei andare a dormire e invece... ho il languorino... ma questo non mi convincerà ugualmente a disertare il tuo blog... sappilo!!!!
RispondiElimina:-)
Un abbraccio
wow!!!!! favolosa è dir poco!!!!
RispondiEliminaanche io l'impasto brioche lo faccio con il tuo metodo.... è veramente comodo!!!!
ciaooo Pippi e buonissima giornata!
un abbraccio
L'ho fatta anch'io seguendo alla lettera la ricetta d Anna ed è davvero buona. L'unica cosa "negativa" per noi è stata quella che il pane in bocca "impastava un poco" forse il quantitativo rispetto al ripieno è troppo.
RispondiEliminaPippina bella ciao!!!!! Deve essere buonissima questa chiocciolina...la voglio provare tantissimo!!!!! E poi con le goccioline di cioccolato...uuuuuuhhhhhh buona buona buonaaaaaa!!!!!!!
RispondiEliminala tua torta e' golosissima ...
RispondiEliminae grazie anche per aver postato i riferimenti alla raccolta di essenza di vaniglia
andro' sicuramente a curiosare !
CV
MA è uno spettacolo! Baci
RispondiEliminaTe lo hanno già scritto tutti ma mi aggiungo al coro: una deliziaaaa!!! Sei sempre più brava! Val
RispondiEliminaQuesta l'ho fatta anch'io ma moooooolto tempo prima di anna moroni!!!
RispondiEliminaTi è benuta una meraviglia...bravissima come sempre!
L'ho vista anch'io e voglio provarla!! Mi piacerebbe averne qui in ufficio una fetta da papparmi subito! E' perfetta la tua!
RispondiEliminamiam...quanto vorrei provarne una fetta!!!
RispondiEliminamamma mia che bonta si scioglie in boccaaaaa buona
RispondiEliminaGolosa questa chiocciola !!! Ciao !!!
RispondiEliminaSpettacolare da provare appena avrò ospiti eheheh per non aggiungere una chiocciola al mio giro vita ;)
RispondiEliminaciao cara tatiana provala perchè ti assicuro che farai una bella figura con i tuoi ospiti!!! a presto Pippi
RispondiEliminaCiao cara, l'ho fatta ieri...tre ore di lavoro...ma a me non è venuta bene!!di aspetto ok..ma di sapore no..pareva cruda la pasta! forse dovevo farla lievitare di più? rispetto ai 45 min e tenerla di più in cottura?
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