Ecco una bella iniziativa alla quale partecipo volentieri, un piatto prettamente estivo da reinventare : L'insalata di pasta
Questa la mia versione:
heheehe come torretta è un pò sbilenca comunque....... volevo preparare qualcosa che fosse legato alla mia terra: cosa c'era di meglio che i Testaroli, preparazione tipica Lunigianese, il pesto genovese (perchè sono ligure e perchè il Testarolo generalmente è condito con il pesto), il lardo di Colonnata perchè è qui della mia zona e i frutti di mare e crostacei perchè sia Massa (dove vivo) che La Spezia (dove sono nata) sono due città di mare.
Ingredienti per due persone:
Ingredienti per due persone:
8 rondelle di testarolo
200 gr di gamberetti
cozze
2 mazzancolle
basilicopistacchi
due fettine di lardo (io ho usato quello di Colonnata)
olio
aglio e peperoncino
Procedimento:
Per prima cosa ho preparato un pesto con pochissimo aglio, pistacchi e basilico.
Ho pulito le cozze e le ho messe in un tegame con aglio, peperoncino e olio, le ho coperte e le ho fatte aprire ne ho sgusciato qualcuna .........le altre ce le siamo mangiate come secondo hehehe
Ho lessato i gamberetti sgusciati in acqua bollente salata per un minuto e li ho tenuti al caldo con un filino di olio.
Ho pulito le mazzancolle togliendo il carapace e incidendo lungo il dorso ho tolto il budellino, le ho messe a marinare con un pochino di limone, olio e pepe per una mezz'oretta, poi le ho scolate e avvolte nelle fette sottili di lardo di Colonnata.........haimé le mie erano un pò troppo spesse lo ammetto........dopodiché le ho messe per qualche minuto sotto il grill.Il testarolo si presenta come una grossa crepe che si taglia con la forbice in tanti pezzetti di forma irregolare..... io ho pensato di regolarizzare questa condizione tagliandolo a rondelle con il coppapasta
Le ho fatte lessare in acqua bollente, salata e con un filo d'olio per via che non si attacchino l'una con l'altra. Le ho scolate e a quel punto ho montato la torretta ;-) un velo di pesto nel piatto una rondella, pesto, cozze sgusciate, rondella, pesto, gamberetti e così via, per finire la mazzancolla con il lardo.
Buona Estate a tutti voi!!!!!!!!
Carissima pippi. Da quanto tempo non mangio i testaroli, mi hai scatenato la voglia... e ora?
RispondiEliminaHo sentito parlare spessissimo di abbinamenti pesce/salume e mi sono convinta a provarlo. Grazie per la ricetta e per l'idea.
Buonissima estate a te!
sbav sbav
RispondiEliminache bella torretta, per me è elegante
:*
bacetti ***
cla
uhhh ma le mazzancolle dentro il lenzuolino di lardo fanno una certa tenerezza...sembra le hai messe tutte a nanna....in questo piatto hai messo tutta te stessa ed è davvero strepitoso! Ho appena visto i testaroli anche da Astrofiammante...e mi fate venire tutte una grande curiosità! un bacione e buona estate!
RispondiEliminaNon sapevo dell'esistenza dei testaroli. Devo proprio fare un giro d'Italia culinario. Troppe cose che devo ancora assaggiare. La tua ricetta è splendida.
RispondiEliminaBuon WE, Alex
oddio che buoni i testaroli, passa qua!!
RispondiEliminainteressante l'abbinamento gambero-lardo, ha ragione sere..da provare!
Mai mangiati i testaroli, mannaggia!!! Ma i gamberi col lardo si, l'accoppiata è perfetta.
RispondiEliminaBacioni
non ho mai sentito dei testaroli..... mi devo aggiornare sulla cucina italiana.......(hai composto un piatto da oscar)sempre brava
RispondiEliminacomplimenti!!! un piatto molto sfizioso e buono!
RispondiEliminabuon wend!!!!
mamma mia, mi inchino!!!
RispondiEliminaPippiiii,
RispondiEliminametti tavola che
arrivooooooooo.
Baciotto
Nino
Buonisssssimoo! Che fame, adoro il pesce! Ciao
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato i testaroli, ma hanno un aspetto talmente invitante che sorvolo, mi fido!!!
RispondiEliminaComplimenti!
Ciao Sere sinceramente è la prima volta che anch'io abbino il salume al pesce ma devo dire che il lardo con i gamberoni è la sua morte l'unica accortezza è tagliarlo finissimoche si sciolga più che cuocere..... ;-)
RispondiEliminaClaudia: davvero dici che è elegante?heheh io la vedo un pò stortina ma nell'insieme è graziosa!
Lo:Sono molto buoni sai? non so se si trovano dalle tue parti fammi sapere lo sai che nel caso in cui tu li voglia assaggiare volentieri te ne spedisco alcuni hehe
Alex: rappresentano un piatto semplice casereccio ma genuino i testaroli sono fatti di sola farina acqua e sale e sono cotti nei testi da qui il nome!
Monique: ne vuoi un piattino? eheh
Ciboulette: si trovano dalle tue parti?
Paola: sono d'accordo con te gamberoni e lardo un connubio vincente!
Tittina: grazie tesorooooo!!!
Dario : buon we a te!!!!
Cri : eheheh
Nino: ti aspettoooooooooo!!!
Oddio quante ricette buone!!!
RispondiEliminaAnch'io nel mio piccolo cerco di fare il "cuoco" con discreti risultati nel mio blog, ma ogni giorni scopro blog belli come i tuoi e ne rimango affascinato!!!
Ti ho scoperta tramite Claudia di Scorzadarancia, hai lasciato un tuo commento là!
Se posso permettermi, ti aggiungo immediatamente alla mia blogroll, sono troppo curioso di scoprire dele tue nuove ricette!
A presto,
Alberto.
Ciao meravigliosa
RispondiEliminaAnche io sono stata incvitata al concorso e mi sono meravigliata che hai pubblicato la ricetta..
Ma non si deve inviare a Giallo Zafferano?
ILLUMINAMI E DIMMI COSA VA FATTO.
oRA NN HO TEMPO MA POI TI SPIEGO COME FACCIO IO QUANDO SCRIVO SU WORD E TUTTO IL RESTO.
e' ORA DI PRANZO E MI DEVO SBRIGARE.
BACISSIMI E A PRESTO.
Ho scritto tutto con la maisc ma nn cancello
Grazia
io non conoscevo i testaroli, ora mi hai messo curiosità! il tuo piatto è bellissimo da vedersi e come vorrei anche mangiarlo!!! complimenti davvero sei bravissima!
RispondiEliminagran bel piatto i miei più sentiti complimenti per il lavoro e la fatica, elegante, raffinato, ricercato
RispondiEliminagrazie Laura sei sempre gentilissima!! Ti faccio sapere!! un bacione
RispondiEliminaBravissima, insuperabile...e che fantasia! Complimenti davvero!
RispondiEliminaBuona domenica.
Stefano
bellissima presentazione! complimenti!
RispondiEliminaI testaroli sono buonissimi!!! per quanto riguarda la torretta...bè sembra un pò la mia torre di Pisa, ma è carina lostesso dai!!
RispondiEliminabrava 10 e lode!!!!
Buonissimi i Testaroli! Baci Laura
RispondiEliminaPippi...che visione e che particolare con i testaroli.
RispondiEliminaBuon domenica
favoloso!!! mi piace moltissimo l'accostamento di questi quattro ingredienti anche se, ahimè, non ho mai assaggiato il testarolo :)
RispondiEliminaottima scelta cmq!! :D
bacio!!
Pippi, tesoro, ma che bel mix di profumi e colori...da far girare la testa
RispondiEliminaBaciBaci
Fra
Ma che belli Pippi!Bravissima, me li segno :)
RispondiEliminaSai che per questa iniziativa, alla quale credo parteciperò anch'io, avrei un'idea simile? Però non uguale, eh? Non ti rubo la ricetta;-) Poi vedrai a cosa mi riferisco;-) Complimenti dev'essere buonissima, buon lunedi:-)
RispondiEliminaveramente brava pippi! complimenti, mi sembra un piatto gustosissimo :-D in bocca al lupooooooooooooo
RispondiEliminaFantastico!!! Sempre un marcia in piu'!
RispondiEliminanon conoscevo i testaroli! il tuo piatto è veramente fenomenale! Bravissima
RispondiEliminaChe ti devo dire cara Pippi.....tu sei davvero una chef alla faccia di chi ci vuole male.
RispondiEliminaBel piatto, bella presentazione...
Sei una maga dei fornelli e se fossi un uomo ti farei la corte.
Complimentoni
Pippi, ma che bello questo piatto!
RispondiEliminaPerò sono arrivata qui tramite mammazan. Ti ricordi, vero, di postare la ricetta anche sul forum di GZ?
MI raccomando, tutte le ricette finora sono lì!
Complimenti ancora!
bella la tua presentazione...poi quei testaroli sono proprio invitanti
RispondiEliminain bocca la lupo
Ciao Pippi, che stupenda torretta! Non conoscevo i testaroli, grazie per avermeli fatti conoscere!
RispondiEliminaCiaoooooooooooo..volevo complimentarmi con te per lo splendido blog.. però sono letteralmente disperata.. é due giorni che scrivo a tutti i blog che delle belle foto come le tue chiedendo aiuto e consigli come farle e che programma usare, ma nessuno mi risponde..
RispondiEliminapuoi darmi qlk dritta...ah venimi a trovare sul mio blog anche se non é ai tuoi livelli!!! http://lacuocapasticciona.blogspot.com/ a presto Valentina