Cammino sul marciapiede che circonda la mia casa. Mi guardo tutto intorno, al di là del piccolo scalino che mi separa dal prato. Sotto il ciliegio, non so come, ma i piscialletto crescono insieme alle viole. Tante, tantissime viole. Son così profumate che mi vien voglia di mangiarle.
I lavori primaverili sono iniziati con la potatura delle ortensie e così, nuovi cespugli di fiori blu e rosa cresceranno. Li distribuirò dappertutto. Anche davanti alla cucina, per quando, durante l’estate, aprirò la finestra e loro saranno lì, a colorare la mia vita.
Ma oggi, qui, c’è solo tanta pioggia.
Giorni migliori arriveranno.
Io li aspetto.
Li aspetto rinfrescando il set delle mie foto e lasciando che vi ‘entri’ un’aria e una luce più estiva. Spero vi piaccia.
Il dolce di oggi serve invece per festeggiare il nuovo ‘look’ del mio blog grazie alla mano esperta di Sara Bardelli di “Qualcosa di rosso”, che oltre al suo bel blog si occupa anche di grafica e di molto, molto altro ancora.
Grazie Sara!
Ingredienti:
100 gr fecola
50 gr farina 00
140 gr burro morbido
90 gr zucchero a velo
50 gr zucchero semolato
200 gr amarene sciroppate
1 uovo intero
2 tuorli
2 albumi
2 cucchiaini di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone
un pizzico di sale
Come fare:
Accendi il forno a 160°.
In una ciotola pulita monta gli albumi a temperatura ambiente, a neve ferma con lo zucchero semolato e...
tieni da parte.
Utilizzando un frullino elettrico monta il burro morbido con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungi ora i tuorli uno alla volta e poi l’uovo intero. Incorporali bene.
Unisci una grattatina di buccia di limone e un pizzico di sale.
Setaccia la farina con la fecola e il lievito e mescolando delicatamente aggiungili al composto. Ora introduci gli albumi a neve, utilizzando una spatola, con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Imburra un piccolo stampo di circa 18 cm di diametro, versa il composto, livellalo con la spatola ma non battere lo stampo sul tavolo altrimenti addio … distribuisci sulla superficie delle amarene sciroppate che poi in cottura andranno a finire sul fondo.
Inforna e cuoci per 25 minuti circa. Basati però sul tuo forno perchè ogni forno vive di vita propria.
A fine cottura fai sempre il controllo con lo stecchino se esce asciutto significa che il dolce è pronto altrimenti fai cuocere altri 5 minuti.
Solo quando sarà completamente raffreddato, decora la superficie con altre amarene e il loro sciroppo che in questo modo penetrerà all’interno.
Se vuoi puoi anche spolverizzare con poco zucchero a velo.
Aspettando la bella stagione..
Ingredients:
100 g potato starch
50 gr flour 00
140 gr soft butter
90 gr powdered sugar
50 gr castor sugar
200 gr sour cherries
1 whole egg
2 egg yolks
2 egg whites
2 teaspoons of baking powder
lemon zest
a pinch of salt
How to do:
Using an electric mixer, beat the white eggs with castor sugar until firm. Keep aside. Then in another bowl beat the soft butter with the powdered sugar until creamy and soft. Add the egg and the yolk one at a time. Add some grated lemon zest and a pinch of salt. Sift toghether the potato starch, flour and the baking powder and add them to the mixture. At this point mix inside the white eggs using a spatula and moving from bottom to upwards with delicacy.
Pour the mixture in a greased small baking pan of 18 cm diameter, garnish the surface with some sour cherries which, during the baking, will end up on the bottom. Bake at 160° for about 25 minutes.
Let it cool and then garnish the surface with sour cherries and their syrup. You can also sprinkle it with powdered sugar.
with love
Pippi
che dolce favoloso! Anche io non vedo l'ora che arrivi la bella stagione...le tue foto hanno una luce che mi mette allegria!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Simo la stiamo aspettando tutti con trepidazione e lei ...la primavera si fa desiderare ma mai perdere le speranze! :-)
EliminaCiao Pippi, molto bello il nuovo look del tuo blog, degnamente inaugurato con questa deliziosa torta, adoro le amarene sciroppate!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto :))
Ely avevo bisogno di cambiare qualcosa come quando si cambia acconciatura dal parrucchiere ! ;-) un bacione!!
EliminaIn queste foto si respira davvero la primavera. Sono state una boccata di aria fresca in questo pomeriggio grigio e minaccioso di pioggia. Anch'io aspetto con ansia la primavera con il conto alla rovescia :) Un bacio, a presto
RispondiEliminaFederica ho cercato di immaginare come avrebbe potuto essere una giornata di sole. ;-) serve per tirarci un pò su di morale! :-)
Eliminaa prestissimoo ;-)
Deliziosi questo dolce, e le tue viole.
RispondiEliminail giardino ne è pieno e più piove più loro diventano numerose :-)
Eliminacaspita che deliziosa delizia! :-)
RispondiEliminagrazie! :-)
Eliminaanche io aspetto la primavera fiduciosa!!!a parte la torta che ovviamente mi ispira...bello il tuo nuovo vestitino...molto professional!!!
RispondiEliminaLucy è grazie a Sara se tutto questo è stato possibile, le ho spiegato cosa mi sentivo...e lei ha trovato subito l'abito giusto! :-)
EliminaChe bella la veste nuova del tuo blog. Non vedo l'ora che arrivi l'estate e qui un po' si respira, anche con questo bellissimo dolce. Complimenti
RispondiEliminaPaola grazie, ne avevo estremo bisogno e non essendo ancora tempo di ciliegie ho optato per quelle sciroppate.. ;-)
Eliminaun bacione!
Veste elegante,"rigorosa" resa fresca, sbarazzina e morbida sia dalle ottime ricette che dalle foto di cui sono orami irrimediabilmente innamorata :)
RispondiEliminabuona notte cara
ciao tesoro.... grazie . :-*
Eliminaquando vengo qui mi chiedo perche'compro centinaia di riviste quando è tutto racchiuso in un blog foto da capogiro belle belle che fanno venir voglia del piatto fotografato bravissima pippi come sempre
RispondiEliminaun bacio veronica
wow ma grazie Veronica!!!! :-* magari potessi 'finire' almeno una volta dentro una rivista di quelle che compro anch'io... :-)
Eliminama nella vita non si sa mai..... ;-)
grazie di cuore ...
Tesoro mio....è un pò che ho visto questo tuo nuovo "vestitino" e non ho ancora avuto il tempo di dirtelo..... E' bellissimo, credimi, ti rispecchia in pieno, come in pieno ti rispecchiano queste splendide foto "estive" come le chiami tu.
RispondiEliminaMi piace davvero tanto tanto.
A prestissimo cara....
ti abbraccio stretta!
ps te l'ho gia detto che sono molto fiera di te? per il corso e per tutto quello che stai facendo.... :)
Cara Vale ti ho mai detto che io ti adoro? Grazie per la tua amicizia, per la tua stima e perchè ci sei.
Elimina<3
tvb
Una delizia! :O
RispondiEliminagrazie!! :-D
Eliminaio non amo molto le amarene ma questo dolce è strepitoso e lo proverò di sicuro che almeno se lo pappa il mio ragazzo che ne va matto!
RispondiEliminale amarene sono una scelta dovuta alla stagione e volevo però qualcosa di colorato. In realtà questo dolce è buonissimo anche da solo :-)
EliminaCiao è pronto il pdf della mia raccolta, vieni a scaricarlo!!
RispondiEliminama certo arrivo subito grazie! :-)
EliminaGrazie mille Laura! Io ti ho fatto il "contenitore", ma bisogna dire che il contenuto ce lo metti tu, ed è veramente soprannaturale... è stato un onore e un piacere collaborare con te. brava!
RispondiEliminavorrei disegnare un cuore ma qui non sono capace....
Eliminati lascio un bacio
:-*
si può dire di un dolce che è una poesia?
RispondiEliminalo diciamo? :-) ma si dai diciamoloooooooo :-* :-* :-*
EliminaCiao Pippi, mi ero persa la nuova grafica, la trovo molto professional e funzionale!;)
RispondiEliminaLe foto sono bellissime come sempre, e anche la torta lo è davvero.
un abbraccio :)
Ciao Peanut, come dicevo prima avevo bisogno di una 'rinfrescata' speriamo porti bene! :-) un abbraccio!
EliminaConosco Sara (anche se solo attraverso il suo blog che ammiro da tanto) e credo che tu non potessi capitare in mani migliori, gran bella coppia voi due ;) e questo nuovo abito per la Pippi e perfetto... come il cake qui sopra. Un bacio e a presto :**
RispondiEliminaMarina ciao!! Sì ne sono convinta anch'io non potevo capitare in mani migliori e sono felice di averlo fatto con Sara anche perchè abbiamo praticamente iniziato insieme l'avventura del blog ;-)
EliminaNon solo nuova veste .. Ma una luce incredibile bacia ogni parole, frase, foto e angolo del blog.
RispondiEliminaPs mi sa che ci vediamo sabato :-))
Non è solo la nuova veste, e' tuffa la luce che investe ogni parola, foto e angolo di questo spazio ^_^
RispondiEliminaQuelle amarene mi hanno fatto venire una voglia pazzesca:)
Ps pensi che ci vediamo sabato ;)
Vaty cara .. :-*
Eliminagrazie.
si si io sono a Milano sabato pomeriggio per una chiacchierata di un paio d'ore sulla fotografia e anche la domenica perchè c'è la premiazione della Malvarosa Food Blog Award :-)
ti aspetto allora :-*
Che delizia questa torta, e le amarene le adoro! Me la segno, voglio provarla! baci
RispondiEliminavedrai che successo! è un dolcino che stupisce da tanto è buono!
Eliminaun bacetto
:-*
fantastiche foto come sempre!!!
RispondiElimina:-* grazie!!
EliminaChe fame! Bellissime foto... assolutamente! ;)
RispondiEliminaNoto con piacere che non sono l'unica ad avere l'umore disturbato dalla pioggia! :D
RispondiEliminaGrazie per questa 'luce' che trasmetti dalle foto, ho respirato un po' di primavera qui! Bacio! Simo!
Simona qui però ogni nostro tentativo..sembra non funzionare proprio!! ;-)
Eliminasei una persona carinissima! mi ha fatto un immenso piacere conoscerti! A presto!
RispondiEliminaElena è stata la stessa cosa per me credimi un vero piacere trovarti a Milano e in un'occasione così simpatica!
Eliminaun bacione
Verrei molto volentieri,ho proprio bisogno di imparare..ma ora con il secondo piccino di quasi 2 mesi,mi riesce difficile..ma se ne farai altri ne terrò conto..bella tortina,le amarene mi piacciono da pazzi..
RispondiEliminaCiao!! ma certo che ne farò altri così potrai partecipare anche tu ! :-* un bacino a te ! :-)
Eliminacomplimenti per tutto ricetta,blog, ti ho aggiunto ai blog che seguo così non ti perdo più non se vuoi e puoi dirmi come hai fatto a segnare tutte le ricette così vicine come fossero etichette a me non dà la possibilità di farlo, grazie felice serata
RispondiEliminaCiao Paola grazie e benvenuta!! ma sai che non lo so??? nel senso che sono venute così da sole.... forse ho una versione vecchia di blogger... non so aiutarti mi spiace. buona serata a te e grazie ancora
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