Panifico con gioia, lo sapete. Ne sono così entusiasta che vorrei che tutti provassero questa esperienza. C’è della magia nel trasformare della semplice farina, acqua e lievito in una massa che diventa morbida ed elastica con il calore e la forza delle mani. Toccarla è una sensazione piacevolissima. Il movimento che accompagna l’opera delle mani è armonioso, cadenzato, ritmico e coinvolge tutto il corpo. Provate ad osservare una donna che impasta, è bellissima, sempre.
La lievitazione è un altro momento da non perdersi. Coprite, con cura, la palla d’impasto, liscia e delicata, riponetela in un angolo caldo della cucina e aspettate con pazienza. Un paio d’ore e raddoppierà di volume. Sarà ancora più soffice e delicata ma con tanta attenzione la sistemerete in uno stampo imburrato e infarinato, la cospargerete di fiocchi d’avena per poi coprirla nuovamente per la seconda lievitazione . Infornatela a 180° e attraverso lo sportello scrutate quello che succede all’interno. Dopo pochi minuti la vedrete crescere, gonfiarsi e dorarsi, sprigionando la sua fragranza.
Cretemi tutto questo non ha pari!
Cosa c’è dentro il mio forno? Un pane al cioccolato perfetto per la colazione o per uno spuntino morbido a metà pomeriggio.
La ricetta è di Tessa Kiros tratta dal suo libro “Ricordi in Cucina” (Le ricette di una vita), Luxury Books editore e con questa ricetta partecipo, con immenso piacere, alla meravigliosa iniziativa di Zorra, il suo e il nostro, World Bread Day!
Ingredienti per un pane in cassetta (stampo 30 x 11)
450 gr farina manitoba
40 gr di burro fuso
40 gr di cacao amaro in polvere
40 gr di zucchero
300 ml di latte
15 gr di lievito fresco o 7 gr di lievito disidratato.
un pizzico di sale
due manciate di fiocchi d’avena
Procedimento:
Sbriciolate il lievito in una ciotola con lo zucchero, poi untievi il latte leggermente intiepidito. Lasciate riposare per 10 minuti finché in superficie comincia a formarsi una schiumetta.
Aggiungete la farina, il cacao in polvere, il burro fuso, un pizzico di sale e mescolate bene. Lavoratelo molto bene con le mani soprattutto se non avete un’ impastatrice. Formate una palla che farete lievitare un paio d’ore.
Prendete uno stampo da plum cake imburrato e infarinato e metteteci l’impasto lievitato schiacciandolo bene ma con delicatezza. Cospargete la superficie con i fiocchi d’avena e rimettetelo a lievitare per un’oretta sempre ben coperto.
Infornate a 180 ° per 25 minuti.
E’ semplicemente favoloso. Morbidissimo, non dolce, con quel leggero sapore di cacao che fa la differenza. L’ho servito a colazione con la marmellata di fragole, ma potete anche tostarlo e spalmarci un velo di burro, oppure è ottimo con del prosciutto crudo dolce, tagliato molto sottile.
E chissà con …….. mascarpone e nutella! Non voglio neanche pensarci.
Convinti? Forse è arrivato il vostro momento. Prima o poi bisogna buttarsi in una nuova avventura………… al massimo………. non vi lievita :-)
Io vi aspetto.
:-)
Alla prossima
la vostra
Pippi
;-)
Oh Laura! Non so se è più bello il post o più buono il pane... Facciamo che sono meravigliosi entrambi? :) Buona giornata del pane!
RispondiEliminamio dio, questa lavorazione, questa ricetta, queste foto, questo modo di "condurre" la descrizione...... beh, dovresti esporre i tuoi capolavori anche su qualche sito vero e proprio. Mi complimento per tutto.
RispondiEliminaAngelo
Interessante il pane al cioccolato , chissà che buono e che profumo!
RispondiEliminaStupendo vedere questo panone cioccolatoso crescere, mi piace la foto dell'impasto e cosa ne è uscito poi! bravissima!!! un vero pane speciale da colazione!
RispondiEliminaAntonella ;-) grazie!! e buona giornata del pane anche a te!!!!!!!
RispondiEliminaAngelo grazie per queste parole :-) spero di riaverti presto qui da me
:-)
Mary molto profumato, morbidissimo che fa venire voglia di mangiarlo :-)
Terry :-) vedi questa è la magia di cui parlavo ! :-*
meraviglio Pippi!!!
RispondiEliminame lo segno!
buon WBD e, se ti va, vieni a vedere anche i miei di pani!
un abbraccio
dida
E' vero, panificare è così.....non saprei che termine usare...dà soddisfazione, ecco!
RispondiEliminaChe meraviglia il tuo pane........
..e quel ibro mi sa che prima o poi me lo prendo, ho visto varie ricette da te postate e tutte favolose!
Buon fine settimana, un abbraccio
Si, lo voglio!!!
RispondiEliminaDatemi una fetta di questo pane meraviglioso, e potrò anche fare pace con il mondo intero!!!
Immagino il profumo, la sua morbidezza, lo sento sciogliersi in bocca lentamente...
Pippi, ma che brava che sei...e sei anche amica mia!!!!
Bacioneeeeeeeeee
Wow wow wow...
RispondiEliminaIo sono una schiappa nei pani, e li ho sempre guardati con ammirazione, per non parlare di questo evento che da 4 anni leggo ma che, lungi da me dal partecipare...
Ma ma ma questo pane mi ha convinta che forse è la volta buona per cimentarsi.
Brava Pippi. Fin ora è quello che mi è piaciuto di più
Qué rico!!!!
RispondiEliminaMuchas gracias.
Pippi, siamo passati da Anna e stiamo ancora sorridendo, ci è piaciuta molto la storia di questa ricetta condivisa, così come il pane che avete sfornato, quelle fette che si lasciano mangiare con gli occhi, così come sono o magari farcite!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Sabrina&Luca
Cara Laura, hai proprio ragione! e' davvero una magia la sensazione dell'impasto tra le mani. Morbido ed elastico nello stesso tempo. Profumato e magico mentre lievita nel forno. Morbidissimo appena sfornato e anche dopo. Facile da abbinare a mille cose buone.
RispondiEliminaInsomma una splendida esperienza.
Grazie.
Ormai ho capito e ci resto in questa zona 'manimpasta'.
Il ritardo della mia pubblicazione è dovuto all'arrivo inaspettato di Domenico.
Bellissimo....
Un abbraccio
-4
Anna
cho appena assaggiato quello di Elga ora anche il tuo, non posso fare altro che assaggiarlo sul serio ,le mani in pasta ancora domani mi sa ;-) buona notte!
RispondiEliminaFantastico! I love chocolate and I love bread, so it's a wonderful combination. Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day
RispondiEliminadolcissima Pippi!
RispondiEliminaieri mattina ho addocchiato questo bel panetto e copiato la ricetta veloce su un foglietto di carta..pomeriggio tiro fuori gli ingredienti e voilà! questa mattina colazione con questo meraviglioso pane! conclusione..dal foglietto è passato all'agendina ricette! approvato in pieno! grazie per compartire questa ricetta con noi..buona domenica,dolce pippi...
un bacione
Lara
Io non ho panificato am, confermo la magia nell'impastare e nl veder crescere il pane.Una soddisfazione impagabile!
RispondiEliminaio propongo di irrorare queste fette con del cioccolato fondente fuso...troppo golosa?!bacione
romantico pane e splendide foto cara Pippi bedda *
RispondiEliminabrava sei *
cla
Ma solo io oramai di tutta la blogosfera non panifico!!? ahahaahahah Ma questo pane.. ehmm ehmmm lo hai fatto anche tu oltre Anna!!!!! eheheh è ottimo a vedersi... e chissà che buno.. un abbraccio e bun lunedì .-)
RispondiEliminaMi sembra buono, non troppo dolce, perfetto per la marmellata!
RispondiEliminaciao PIPPI sono Susy tua nuova fans questo pane è buonissimo ,la mia casa profuma di cacao grazieeeee
RispondiEliminaMi hai convinta dalla prima foto, poi leggendo e guardando mi sono proprio straconvinta soprattutto dove suggerivi di addentarlo con mascarpone e nutella...
RispondiEliminalo segno, un bacio!
Non puoi farmi vedere questo pane.... ti rendi conto che sono le 17.00????? ora di merenda!!!!
RispondiEliminaConsidera che ho mangiato quasi niente a pranzo!!!devo ricordarmenre, voglio provarlo!!!!
Un bacio amichetta mia bella.
I miei pani sono in lievitazione sopra al forno...e ammiro estasiata le tue foto magnifiche!E il "modello" è decisamente fotogenico: queste pagnotte sono una delizia per occhi e palato!
RispondiEliminapippibella!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminama che meraviglia hai sfornato?
sei di una bravura inenarrabile!
sei stata a torino poi?
tutto bene?
:)
b
Laura è super goloso! e adatto alla colazione di tutta la famiglia! baci Ely
RispondiEliminaSi sente quasi il profumo.... sa di buono.... ben ritrovata. :)
RispondiEliminabellissimo, davvero. da rifare.
RispondiEliminacomplimenti.
non mi era mia venuto in mente di fare il pane al cioccolato...mi sembra un'idea fantastica Pippi! E il risultato, come al solito, eccellente! ;)
RispondiEliminaWonderful recipe! I love bread and love chocolate so I imagine that bread with ricotta and honey at breakfast.
RispondiEliminaRegards from Portugal
Moira
Dida ciaooo scusa il ritardo ma in questoi giorni non ho proprio il tempo neanche di aprire il pc!! un bacino e grazie passerò presto da te!!! ciaoo!!
RispondiEliminaSimo appena puoi prendilo è davvero un libro carino :-)
Aurelia hehehe si si sono amica tua e tu sei amica mia!! eheh
Flo allora non starci su a pensare buttati!! ;-)
Malutapia :-) muchas grazias a te !
Luca e Sabrina... avete visto di cosa parliamo quando siamo in chat?? ehheheheh
Annina nel frattempo ci siamo anche viste un bacioneeeee!!
Mariluna :-) si è una strana cosa che a me e ad elga ci sia venuto in mente un pane al cioccolato.... ;-)
Zorra grazie a te!! :-)
Lara cara che piacere sapere che lo hai provato subito!! :-) mi hai fatto un regalo bellissimo grazie! :-)
Saretta... troppo golosa??? hehehe nooooooooooooo hahahhahha
Claudia bedda anche tu sei ! :-)
Claudietta...scusa ma cosa aspetti??? via su...corri a mettere le mani in pasta! :-)
zucchero d'uva è perfetto per fare colazione o merenda io te lo consiglio vivamente! :-)
Vincent grazie per la stima :-)
Susy benvenutaa!! ma davvero anche tu lo hai provato?? ma siete fantasticheeeeeeee!! ehehhe
Milla non ho avuto il coraggio di spalmarlo con il mascarpone e nutella..... ma....deve essere divinooooooo! ehehe
Francesca come vanno le foto?? appena mi fermo un attimo ci sentiamo e mi racconti un pò dei tuoi progressi ! :-)
una zebra a pois..ma anche tu lo hai provato??? :-)
Babs!!!! si si sono stata a torino poi ti racconto!! :-)
Ely ciaoooo !! grazie e un bacione!
Maurizio che bello rivederti qui!! tutto bene?? un bacione
Chiara...buttati! :-)
Blueberry :-) ma grazieeeeeeee!!! appena l'ho visto sul libro ho capito che doveva essere mioo! ehehhe
Ciao Moira !!you're welcome!!!!!! :-)
Grazie a tutti e scusate ancora per il ritardo con cui vi rispondo è un periodo di corse e rincorse di cose belle che poi vi racconterò!
un bacio a tutti!
I didn't resist too much and I've done it already.
RispondiEliminaI had to make some changes because I hadn't butter and cocoa powder, so made it with cream and chocolate, and added a tea spoon of cinnamon and a bit of carob flour.
The result it's a delicious bread.
Thank you for sharing this wonderful recipe.
Dev'essere buonissimo!
RispondiEliminaComplimenti davvero,
A presto
Ciaooooooo
Ciao Pippi,
RispondiEliminacomplimenti per questa ricetta! Ieri ho preparato questo pane e la casa si e' riempita di un profumo delizioso. Poi e' arrivato l'assaggio...e non ha deluso! E' piaciuto molto sia a me che a mio marito, tanto che gia' stiamo pensando ad un arricchimento (visto che in genere non spalmiamo il pane con qualcosa) e abbiamo pensato all'uvetta o a della marmellata di lamponi (o fragole come suggerisci tu) da aggiungere prima della cottura. Appena provo ti faccio sapere, tu che ne dici? Grazie ancora
Martina
Provato e mmmmm!!!!!!!!! Quanto era buono!!!!!! :D
RispondiEliminaGrazie!! lo rifarò presto!!
se vuoi vedere ecco com'è venuto!
http://silviscakes.blogspot.com/2012/03/cacao-amaro.html
A presto!
Buona giornata
Silvia
lo farò subito!!!
RispondiEliminasto sognando! con tutte le tue meravigliose ricette!
L'ho scoperta solo ora questa ricetta: è strepitosa. Provato, inzuppato e farcito! È eccezionale! Da rifare immediatamente! A presto
RispondiElimina