Che meravigliosa giornata !! Non vi nascondo che oggi mi sono messa a cottimo ad abbronzarmi, mai come quest’anno ho bisogno di sole e di caldo sulla mia pelle! Mi ero quasi dimenticata di quel buon profumo di crema solare che piano piano impregna il costume e l’asciugamano, e quale meravigliosa sensazione sia, dopo un pomeriggio passato ad abbrustolirsi, sentire quel leggero pizzicorino sulla pelle, quel rossore che ti fa subito sentire più sana…e più….MAGRA! Per non parlare della inusitata soddisfazione che si prova constatando a fine giornata che finalmente, se scosti anche di poco il bordo del costume……..sotto, sei decisamente più bianca!
Quindi visto che siamo in tema di sole, di caldo, di estate……… vi presento una nuova versione della fregola, splendida pasta sarda formata semplicemente da semola e acqua. Oggi ve la propongo in versione “marina”. Naturalmente non ho inventato niente perchè la fregola con le vongole è una ricetta tipica sarda, l’unica cosa forse che si discosta dalla ricetta tradizionale è la cottura che io ho eseguito come se fosse un semplice risotto.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di fregola
200 gr di pomodori pelati
2 o 3 pomodorini secchi
1 kg di vongole
brodo di pesce (o in alternativa brodo vegetale)
olio evo
peperoncino
basilico
aglio
Preparazione:
1) Sciacquate bene le vongole sotto acqua corrente, mettetele in una ciotola coperte con abbondante acqua fredda per un paio d’ ore per farle spurgare dalla sabbia.
2) In una casseruola aggiungete un filo di olio, uno spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino e versate le vongole, chiudete con il coperchio e fatele aprire. Tenetene da parte un terzo con le valve per la decorazione del piatto e il resto le sgusciate filtrando l’acqua di cottura che poi utilizzerete per cuocere la fregola.
3) In una casseruola con un filo di olio mettete l’aglio in camicia schiacciato, i pomodorini secchi e il peperoncino tritati, fate rosolare leggermente, aggiungete la fregola e fatela tostare per un paio di minuti come se si trattasse di riso. Togliete l’aglio, aggiungete il pomodoro pelato passato, insaporite bene e poi cominciate a versare il brodo di pesce caldo, aggiungendone poco alla volta man mano che viene assorbito dalla fregola. Durante questa operazione aggiungete anche parte del liquido filtrato delle vongole stando attenti a non rendere il tutto troppo salato.
4) La fregola cuoce all’incirca in 15 minuti, 5 minuti prima della fine cottura aggiungete le vongole sgusciate. Al termine mantecate con olio evo e basilico spezzettato grossolanamente, gli donerà un profumo inconfondibile. Utilizzate le vongole con il guscio per decorare il piatto.
Buon sole a tutti!
Alla prossima
Pippi
Sono mesi che al super butto l'occhio sulla fregola ma non avevo idea come potrei condirla.
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta ottima, le vongole mi piacciono parecchio quidni...alla prossima spesa nel mio carrello ci sarà anche una confezione di fregola!
Forse qui da me non trovo la fregola...ma sto sughetto va replicato...è una favola...davvero!!!!
RispondiEliminada noi la fregola è un'altra cosa, diciamo una specie di 'fretta', 'impazienza'.... e non una pasta.
RispondiEliminaMa bentornata alla grande carissima Pippi, con queste bellissime foto, e una ricetta da spruzzo di acquolina.
Buona, buona, buona. Sei proprio una bongustaia....
Un abbraccio
Anna
Arghhh...meglio non pensare alla prova costume....
RispondiEliminaPensiamo alla fregola, và, che è meglio...squisita!!!!!!!
Dio come ti capisco! Dopo un'inverno così tosto è assolutamente un piacere stare al sole. Sarebbe il mio programma per domani, ma ho appena visto le previsioni e mi sa che pioverà..e allora...largo alla fregola! buona buona buona! Un abbraccio e a presto.
RispondiEliminaPippi in costume???? anche io oggi sono andata al mare, un po' più giù rispetto a te, am tirava un venticello tale che ci ha fatto rimanere vestiti... meglio va! visto che per la prova costume non sono assolutamente pronta! :-((((
RispondiEliminadella fregola mi sono innamorata anche io e risottata è il massimo!
Ciao!
Al supermercato l'avevo addocchiata un sacco di volte, pensavo che si usasse come minestra a dire la verità! Ma con questo sughetto ormai non ho più scuse per non comprarla!!
RispondiEliminaChe bontà! Ho una confezione di 500g. di fregola (regalo) in casa da parecchi mesi ...cosi so come cucinarla. Infatti si consiglia di farla con il pesce ..frutti di mare ..deve essere ottima!
RispondiEliminaciao ..buona domenica!
Hai ragione, dopo tutto il freddo e tutta la neve che è caduta quest'anno anche noi sentiamo il bisogno di sole, oggi c'erano ben 28 gradi a Bologna, non ci siamo messi in costume, ma ci siamo goduti la giornata. In compenso oggi ho indossato i sandali per la prima volta quest'anno e mi è sembrato un sogno togliere i collant e stare a gambe nude!
RispondiEliminaLA ricetta è semplicemente il massimo, per l'amore che abbiamo nei confronti delle vongole ci hai conquistati all'istante! Sei super!!!!
Buona domenica da Sabrina&Luca
buonissimo....davvero delicato, bravissima
RispondiEliminaAnche noi ci siamo colorati ma stando al parchetto con le bici..per il costume non mi sento ancora pronta....ahahaha.
RispondiEliminaSta fregola prima o poi la provo.
Bacioni !!! :-)
adoro la fregola!in questo modo non l'avevo mai preparata, mi sembra di sentire il profumo del mare!:)
RispondiEliminabuona domenica
Bellissimo questo piatto che sa di mare e di sole e le foto come sempre sono strepitose!
RispondiEliminaIo essendo sarda la fregola la adoro e la consiglio vivamente a tutte, anche io preferisco farla risottata mi sembra che assorba meglio i condimenti! Ciao e buon sole
RispondiEliminaqui fa u freddo boia, ho una gran voglia di mare e questa fregola mi fa venire in mente la sardegna..ah!:D
RispondiEliminaQuindi questa pasta può essere normalmente bollita oppure cotta come un risotto? Ha proprio una bella faccia.
RispondiEliminaSe la trovo al supermercato la provo di sicuro. Sapevo dell'esistenza, però vien sempre utile quando qualcuno propone ricette con prodotti tipici, perché ti fa venir la voglia di sperimentare. In questo caso mi hai proprio fatto venire la "fregola"... da noi si dice così!
abbronzata e dopo mesi di dieta (ma come fai, io dopo un mese sono già in tilt)non ti riconoscerò più!!
RispondiEliminaUuuuuuuu, qui fa freddooo!!! C'è sole ma il vento e l'aria sono freddissimi! Beata te:((.....
RispondiEliminaBellissima ricetta e bellissima foto! Complimenti!
Ecco ti lascio un secondo e mi diventi calimero... e io come faccio??? facciamo i ringo insieme quando ci vediamo... ah ah ah
RispondiEliminadavvero bella la fregola e me la sono fatta portare proprio dalla sardegna, perchè trovarla qua é un impresa decisamente ardua.. bacio Pippina tutta mia.. la tua cuoca pasticciona
Si che bello, il sole che comincia a colorare la pelle e ti fa sentire più bella, perchè sempre con un leggero velo di colore addosso!!
RispondiEliminaanche noi stiamo approfittando di qualceh sprazzo di sole clado per abbronzarci..almeno il viso!!
La fregula è da tanto che vorremmo provarla, anche se non è poi così facile da reperire!
ottima e gustosa in qeusta ricetta di pesce!
baci baci
Quanto vorrei abitare vicino al mare e..che voglia di bagni di sole!Adoro il sole, ma questo già lo sai!
RispondiEliminaFantastica, la fregula non l'ho mai cucinata ma, tocca rimediare!
bacione
proprio sabato ho comprato la fregola al supermercato. Non l'ho mai preparata ad essere sincera, proverò questa ricetta per incominciare! un bacione.
RispondiEliminaNon postavi da tanto ma hai fatto un rientro alla grande
RispondiEliminaIo l'ho assaggiata per la prima volta proprio in un ristorante sardo di Roma... troppo buona!!! Mi piace come l'hai cucinata tu...
RispondiEliminaChe bello sabato scorso.. anche a Roma ci stava un bel sole caldo.. che ho apprezzato tantissiimo in giardino!! come te!!! solo che ancora non me la sentivo d mettermi in costumino.. speriamo il prossimo!!! smack e buona giornata :-D
che meraviglia.... è davvero invitante! ciao cara!
RispondiEliminaPippina cara qui a Varese oggi fa un freddo che proprio non invoglia a prendere il sole ma speriamo l'estate arrivi presto.
RispondiEliminaAdoro la fregola. Dalle mie vacanze in Sardegna me ne porto sempre una bella scorta e, nonostante lì l'abbia mangiata in diversi modi, con le vongole o con i frutti di mare è sempre la mia preferita :)
io, da sarda doc, adoro la fregola, ma questa con le arselle è la mia preferita! la tua ha un'aria superba!
RispondiEliminaUn piatto decisamente estivo... Dio che bello abbrustolirsi al sole!!!! Io sono stata 10 minuti sul terrazzo con gli occhi chiusi a godermi un po' di sole in faccia (almeno quello!!!). Ora però se non mi sbrigo faccio tardi a lavoro, mannaggia!!!!
RispondiEliminaUn bacio enorme!!!! giulia
bella, bellissima e molto gustosa!Questa è davvero una ricetta super!Soprattutto per chi, come me, la fregola non l'ha mai provata!
RispondiEliminaQuesto piatto deve essere molto gustoso!
RispondiEliminaAahhhh ma allora non sono la sola che dopo una giornata al sole si sente più magra.......che consolazione....ihihihih!
RispondiEliminaComunque, un piatto davvero gustoso.....anche se appena ho aperto il blog mi sono dovuta riprendere da uno shock...a colpo d'occhio avevo letto fragole alle vongole e pomodoro.......ahahahaa! Baci