Stamattina mentre toglievo foglie e cartacce portate dal vento davanti al mio ufficio sotto un cielo oscurato da nuvoloni neri e gonfi di pioggia……stranamente…… mi sentivo felice……… non so esattamente per quale motivo….anche perchè di lì a poco si è scatenato il finimondo: una pioggia battente e furiosa …. ma ……seduta alla scrivania, guardando oltre la vetrina questo mondo che non si ferma….……….questo mondo che cammina veloce sotto l’ombrello tiranneggiato dal vento………..questo mondo che rinchiuso dentro un’auto scruta ciò che lo circonda attraverso il movimento perpetuo dei tergicristalli………questo mondo che sa di umido…………..mi sentivo ………mi sentivo…….APPAGATA :-) ………………………………... !!!!
….cattiva la Pippi …. :-)
Risottiamo?
La zucca mi è stata gentilmente regalata da un vicino di casa e ne ho approfittato per gustarmela accompagnata da funghi porcini essiccati, quindi sapori autunnali ma resi sprintosi dalla nota fresca della nepitella, erbetta aromatica che si sposa perfettamente con i funghi.
Non so darvi delle dosi vere e proprie perchè con i risotti vado ad occhio………
Ingredienti per 2 persone
160 gr. riso carnaroli
zucca
un rametto o due di nepitella
funghi porcini essiccati due manciatine
poco vino bianco secco
scalogno 1
brodo vegetale
parmigiano
olio evo
Procedimento:
1) In una casseruola ho preparato un brodo vegetale con acqua una costa di sedano, carota e due rametti di prezzemolo, un pò di sale grosso. Ho portato ad ebollizione e ho cotto una mezz’oretta.
2) In una casseruola dal fondo spesso stufate lo scalogno tagliato a fettine sottili con un filo di olio e la zucca tagliata a pezzettini, versate il riso, tostarlo mescolando conuncucchiaio di legno poi aggiungere un goccino di vino bianco secco e fare evaporare.
3) A questo punto aggiungete i porcini precedentemente lasciati in ammollo in acqua tiepida e strizzati , fare insaporire bene aggiungendo se necessario qualche cucchiaiodella loro acqua.
4) Aggiungete poco alla volta il brodo filtrato e portate a cottura.
5) Qualche minuto prima della fine cottura aggiungete la nepitella tritata grossolanamente poi mantecate con parmigiano e un filo di olio evo.
La mia betulla sabato……….sccccccc…. dorme……….. :-)
Alla prossima
Pippi
Risotto assolutamente delizioso!!!
RispondiEliminaDa me un vento tremendo che ha fatto non pochi danni...acci
UN ABBRACCIO
Nepitella e! E` la prima volta la sento nominare! Quante cose sto imparando leggendo i blog di cucina!
RispondiEliminaLa pippi cattiva fa dei risotti davvero invitanti ! Complimenti!
Francesca
ma solo io non so cos'è la nepitella????
RispondiEliminaMamma mia che tempo orribile oggi!! Che dire del tuo risottino???? Strepitoso, calcola che io devo prepararlo per una cena di sabato sera aggiungendo anche lo speck... quindi già so che zucca e porcini sono ottimi accoppiati ;_).. Scusami.. cos'è a nepitella???? Bacioni..
RispondiEliminaBuonissimo, ma la nepitella non ce l'ho, o per caso è la maggiorana, quella ce l'avrei in giardino..:-))
RispondiEliminaMacchè cattiva..se si sta al cduccio a casa propria non fa così schifo la pioggia!!!
RispondiEliminaE sto risutìn è stupendo!la nepitella è la mentuccia vero?Mi incuriosisce il connubio con la zucca!baciotto
che fantasia di risotto mi hai fatto venire!!!!!!
RispondiElimina!!!!!!!!!!slurpisssssimo!!!!!
ops, scusa, non volevo far rumore...
notte, notte betulla.. ^_^
che buonooooooo, brava la Pippi. Zucca e porcini sono una coppia godibilissima devo provare la nepitella! Gnam!
RispondiEliminaPippi ma cos'é la nipitella? Mhhhh cmq mi ispira un sacco questo risottino.. bacino tua cuoca pasticciona
RispondiEliminamamma mia che risotto goloso, sarà che per me il connubio funghi/zucca è irresistibile!!
RispondiEliminaUn bacione
fra
non conoscevo proprio la nepitella... adoro le erbe aromatiche, grazie dell'info ^_-
RispondiEliminaIl risottno si presenta davvero godurioso...
A presto
Gialla
Wow! Che cremosità questo risotto, chissà che buono!
RispondiEliminaPermesso? posso? Passavo da queste parti.... c'era la porta aperta.. fuori piove.. mi sono permessa di entrare... Carino qui da te, quante cose buone... se non faccio rumore, e non sveglio la tua betulla, posso ripassare a trovarti? Per ora ti seguo, ti aggiungo ai miei blog preferiti e allo scambio di link. Se passi dalle mie parti, trovi la porta aperta.... sempre! Ti aspetto. Ciao.
RispondiElimina...quando si parla di risotto, eccomi qua che arrivo...questo è favoloso, davvero!!
RispondiEliminaPurtroppo non conosco la nepitella, non so come sia il suo aroma, mi dovrei documentare.....
Un abbraccio grande!
Ciao! ottimo questo risotto! un abbinamento autunnale e davvero gustoso!!
RispondiEliminaun bacione
Si, ma.... LA FOTO ? HAHAHAHAHAHA
RispondiEliminaBello e mantecato alla grande, dicevamo (di là) di aggiungere anche funghi freschi ma mi pare che già così sia bello invogliante :-D
La tua betulla è sempre più bella :-D
Pippinabella che bel risotto !! Io lo adoro !
RispondiEliminaNon conosco la nepitella...ma mi fido !
Un bacio grande :-)
mi piace la combinazione dei sapori del tuo riso, complimenti. Ale
RispondiEliminasuccede anche a me prima dello scatenarsi di una tempesta, come se tutta l'energia che satura l'aria mi desse nuova carica.
RispondiEliminaottimo il risotto per appagare ulteriormente questi momenti
ciao
buono questo risottino!!!!!!baci Tittina
RispondiEliminaHo una zucca da smaltire e l'abbinamento con i funghi è perfetto.
RispondiEliminaSto facendo un pensierino sulla tua marmellata di castagne :))
Dark side of the Pippi eh?!
RispondiElimina:D
La tua betulla è incantevole (e il risotto non è da meno) :)
RispondiEliminaTanta voglia di risotto io ora... :)
RispondiEliminaciao Pippiiii
Anche a me è successo di sentirmi FELICE anche se fuori c'era il finimondo ^__^
RispondiEliminaNon sei cattiva, hai "solo" l'arcobalendo dentro! :)
Quella betulla è una meraviglia!
interessante questo tuo risottino, la nepitella profuma lievemente di menta o sbaglio?
RispondiEliminacomunque complimenti :-)
colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio blogcandy
http://blog.giallozafferano.it/loscrignodisusy/il-primo-anno-dello-scrigno-festeggiamolo-insieme-con-un-blogcandy/
che ricette interessanti !si!e la nepitella non la conoscevo mica.bravissima.bacio
RispondiEliminaLalexa scusa se ti rispondo solo adesso ma non avevo visto il tuo commento :-) a presto!
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