Tra i ‘frutti’ del mio orto gli zucchini sono senz’altro i più graditi! Di un verde tenero e chiaro, appena colti sono buonissimi anche semplicemente tagliati a fettine sottili e conditi con un filo di olio e un pizzico di sale……ma nell’aiula odorosa l’origano sta fiorendo ed io sono rimasta stupita e abbagliate dalla delicata bellezza di questi fiori piccolissimi che emanano un profumo fantastico….di fresco e di bosco…..
Mi è venuta voglia di utilizzarli, insieme agli zucchini, in un tortino rustico ma dal cuore delicato!
Ingredienti:
Per la pasta:
250 gr. di farina integrale
5 cucchiai di olio evo
sale
vino bianco secco q.b.
Per il ripieno:
Zucchini 5 o 6
250 gr. ricotta vaccina
3 uova
parmigiano
pepe sale
orignao fresco e fiori di origano
Procedimento:
1) prepariamo la pasta impastando gli ingredienti e aggiungendo il vino poco alla volta fino ad ottenere la giusta consistenza, lasciamola poi riposare una mezz’oretta coperta da una ciotola.
2) nel frattempo tagliamo le zucchine a rondelle e cuociamole in padella o al microonde con la funzione grill avendo l’accortezza di salarle solo a fine cottura. Poi passiamole nel frullatore insieme alle foglie e ai fiori di origano.
3) aggiungete al ripieno le uova, il parmigiano, la ricotta, aggiustate di pepe e sale.
4) stendete la pasta in una sfoglia il più possibile sottile, foderateci uno stampo antiaderente di 22 cm di diametro (se antiaderente non ha bisogno di essere imburrato), con la forchetta fate dei buchini sul fondo, aggiungete il ripieno, cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.
P.S.: questa torta rustica e delicata nello stesso momento la dedico a tutti quelli che, in questi giorni di lavoro intenso ‘pre-ferie’, avrebbero bisogno di prendersi una pausa…..una piccolissima pausa…. fate un respirone, sgranchitevi la schiena, sedetevi comodamente, qui, con me, nel mio giardino e …………assaggiatene una fettina!
;-)
Alla Prossima
Pippi
Wow! Questa la faccio di sicuro per partire con il camper! Bellissima
RispondiEliminaPippi che dirti...splendida ricetta e splendide foto...ti ien voglia di mangiarla subito!!
RispondiEliminaciaoooo
Carissima Pippi, questa torta è.......non trovo le parole!!!!!!!
RispondiEliminaBellissima,stupenda,profumata, delicata, integrale!!!!!!!!
Che altro dire se non bravissimaaaaaa!!!!!!!!!!
Io non posso più mangiare integrale ma ti dico questa torta dev essere buonissima! ^_^
RispondiEliminaIl ripieno è buonissimo ma il fatto di aver usato la farina integrale nell'impasto ella base mi piace ancora di più e lo farò senz'altro anche io
RispondiEliminache bella ricetta! il mio origano è già sfiorito... sigh! userò le foglioline ;-)
RispondiEliminaPippi che meravigia,questa torta deve essere squisita,sicuramente la proverò,intanto mi immago nel to giardino in tua compagnia a chiacchierare e gustare una splendida fetta di torta di zucchini profmata di origano.
RispondiEliminala tua torta con la dedica...è perfetta per il mio galletto...che nel pre-ferie si sta esaurendo...te lo porto in giardino...lascialo lì solo ...tanto lui è uno silenzioso...un bacio
RispondiEliminaCavoli!!questa è una cosa che mi attira come le sirene Ulisse "MANGIAMI..."Subito!!!
RispondiEliminaMi piace davvero, bella rustica, profumata, fiorita..Le tue ricette mi coccolano e mi donano quell'aria di casa che mi piace tanto!
Un bacione grande cara Pippina!
Un abbraccione
Accipicchia che meraviglia!! sia la foto che la torta!! viene voglia di addentare il monitor xD
RispondiEliminaun bacione!
Il ricordo di quel giardino è ancora vivo nei miei occhi....se posso mi cercherei un posticino anche io...che non sono ancora in partenza ma ...ho i piccoli mostri vispissimi dalla mattina alla sera.
RispondiEliminaUn bacione !!
p.s. la pasta madre è kaput !! :-((
E' ottima!!!!!!! ma sai che non avevo mai visto i fiori di origano???? :-))))) bacioni...
RispondiEliminaGrazie Laura.... ci voleva proprio! Smack!
RispondiEliminaMille volte bella....immagino che sapore delicato, fresco, erbaceo! E che foto splendide....A volte ci sfugge la bellezza di tali minuscoli capolavori della natura! Baci :-D
RispondiEliminaPippi è stupenda e dev'essere anche buonissima!!! un bacione
RispondiEliminaProprio una splendida torta! ottima idea l'utilizzo anche dei fiori di origano..nonsi butta via niente!
RispondiEliminamolto molto invitante!
un bacione
buonissima questa torta!!
RispondiEliminaMa grazieeeee cara!!!
RispondiEliminaProprio quello che mi ci vuole in questi giorni... un po' di relax e una fetta di torta rustica ^_^
Pippi dev'essere gustosissima! chissà provando con la farina di grano saraceno!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
mi piace tutto, dalla pasta integrale fatta con il vino alle zucchine con l'origano fresco! un abella fettina nel relax del tuo giardino la prendo volentieri!
RispondiEliminadeliziosa!!
RispondiEliminae che bellissima decorazione floreale ;)
Anche io amo molto le zucchine e le uso spesso. Questa torta ha davvero un bell'aspetto, non ho mai usato i fiori di origano, davvero carini.;-)
RispondiEliminamaghifica,buona di certo e spettacolare da presentare per una cenetta tra amici...mi ci vedo già il figurone.
RispondiEliminaComplimenti davvero!!!
Ciao Pippi!!!!!
RispondiEliminaBellissima questa torta integrale alle zucchine dell'orto!!
gnammmm!!!!!
RispondiEliminaCiao Pippi ma che delizia!!! Chissa il profumo di quei fiori! Un abbraccio Laura
RispondiEliminaCara Pippi, io mi siedo, ma poi non mi rialzo più :-))) Bellissimi i fiori di origano. Adoro utilizzare i fiori delle erbe, soprattutto come profumata decorazione.
RispondiEliminaUn bacione
Alex
Pippina ciao...sono tornata dalla mitica Toscana, vacanza favolosa sotto tutti i punti di vista!!
RispondiEliminaQuesta torta salata è uno spettacolo!
A presto...baciottiiii
Ciao, abbiamo lanciato una nuova raccolta, ma fresca fresca di stagione.
RispondiEliminaSappiamo che tu puoi partecipare e volevamo invitarti a farlo.
Ci contiamo, un bacione.
Stò facendo un giretto tutti i blog amici per portare a conoscenza che in questo periodo in effetti ho molto poco tempo da poter dedicare al computer. Sicuramente tornerò presente più che mai a settembre ma da questo momento io poi la mia presenza sarà sempre sporadica. Ciao e buone vacanze a tutti da Maria
RispondiEliminabuonissima questa torta!!ingredienti sani genuini e deliziosi!!
RispondiEliminaho già stampato sperando di riuscire a fare x qst sera
grazie!!!
Questa torta è veramente uno spettacolo!
RispondiEliminal'ho appena fatto ed è praticamente già finito!ottimo!carote, nocciole e rosmarino creano un gusto ed un profumo meravigliosi!complimentissimi!!!!!!!sicuramente entrerà nella lista delle mie ricette preferite!grazie!
RispondiEliminache distratta!ho invertito la pubblicazione di due post!in ogni caso, ho appena fatto anche la tua torta salata (oggi per la festa della mamma ho preparato proprio un bel pranzetto!)ed è già finita pure quella!l'origano profuma tutta la torta e l'idea di decorarla con i fiori è piaciuta moltissimo!grazieeeee!!!
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