Ok, cambio registro perchè qualcuno mi ha detto che non ne può più della lievitazione naturale…….. glomp!
Però vi avverto ….. mi è appena arrivato il libro che ho ordinato…. “Facciamo il pane” di Annalisa De Luca con sottotitolo……..”manuale pratico con oltre cinquanta ricette per imparare a fare il pane con il lievito naturale”!……..quindi fate un pò voi! ;-)
Era un pò che mi frullava per la testa questo dolce austriaco, la torta di Linz, molti foodbloggers si sono già cimentati in questa preparazione ed io, come al solito, arrivo sempre con un pò di ritardo. La ricetta che vi presento è quella proposta e realizzata dalla bravissima Valentina Gigli durante una puntata di ‘Dolci & Delize’ andata in onda su Alice TV qualche mese fa…… infatti è una torta più invernale che estiva…….ma noi non ci formalizziamo vero? L’unica cosa che ho modificato è il ripieno….la confettura di lamponi non l’avevo e l’ho sostituita con la confettura di fragole home-made. Inoltre, come potete notare dalle foto, per realizzare la pasta frolla ho utilizzato il mixer perchè il mio Ken non era ancora entrato nella mia vita……. :-)
Con questa torta partecipo alla raccolta di Imma
Ingredienti:
375 gr. di farina 00
200 gr. di burro
200 gr di zucchero
3 uova
100 gr. mandorle tritate
15 gr. cacao in polvere
buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino di lievito
cannella in polvere q.b.
sale q.b.
confettura di fragole
Di seguito le dosi di Valentina Gigli:
250 gr farina
125 gr. zucchero
125 g. burro
2 uova
65 gr. mandorle tritate
10 gr. cacao in polvere
buccia grattugiata di un limone 1/2 cucchiaino di lievito
cannella q.b.
sale q.b.
Procedimento:
1) tritate le mandorle, con un pò di zucchero per assorbire l’olio che rilasciano.
2) nel mixer aggiungere la farina setacciata con il lievito, il cacao, la cannella, lo zucchero rimanente, il burro a pezzetti, un pizzico di sale, le mandorle tritate, la buccia grattugiata del limone. Azionare il tutto e quando avrete un composto sbriciolato aggiungete le uova una alla volta.
3) formate una palla e mettete in frigorifero per almeno 1 ora. Poi stendetela in una sfoglia che adagerete su uno stampo imburrato e infarinato (io ho usato uno stampo per crostate antiaderente quindi non ho messo niente)
4) fate dei buchini con una forchetta e cospargete di confettura, decorate con strisce di pasta.
5) infornate a 180°per 25/30 minuti.
Approfitto per augurarvi un buon fine settimana ……il mio sarà davvero speciale, vero Emilia?
Alla prossima
Pippi
ciao! ok..allora in attesa di nuove ricette a base di pane e lievitati...prendiamo una fettina di questa torta! bacioni
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta ma attira anche me!!!
RispondiEliminaIn attesa dell'arrivo del ken (speriamo presto!!!) posso usare anch'io il mixer!
Ciao e buon w.e. speciale!
che bella poi quelle s triscioline perfetta complimenti ma poi chi ti ha detto che siamo s tacca della tua lievitazione anzi aspettiamo le prossime cioo
RispondiEliminaCiao Pippi...come rinunciare a uesta goduria..ha un gusto particolare diverso dalla solita crostata...ottima!!!
RispondiEliminaBravissima....
Ps:Se hai ancora problemi a visualizzare il mio blog...non usare explorer ma firefox o google crome o safari...lo apri senza nessuna difficoltà!!!
ciaoooo e bacioniiiii
Ma dai Pippi....passo da te per un salutino e scopro che abbiamo pubblicato lo stesso dolce!!!! Che coincidenza!
RispondiEliminaLeggendo la tua ricetta noto che ha ingredienti differenti rispetto alla mia......meglio, così abbiamo due varianti! Ti è venuta benissimo!
E allora.....buon week-end speciale!
ciao a tutte ragazze! soo felice vi piacca la crostata!
RispondiEliminaLadycocca non riesco ad aprirlo...ma come faccio ad usare firefox o google crome.....dove li prendo? li devo installare nel pc? tu la fai semplice ma non sai che io sono super imbranata!
Io sabato ho assaggiato quella strepitosa fatta da Paola al raduno del Grande Fornello (la ricetta è la stessa quindi sono sicuro che sia stata strepitosa anche la tua).
RispondiEliminaIo non mi sono stancato ne di lievitazione naturale ne di dolci hehehehe
Ma è favolosa!!! chissà che buona!!
RispondiEliminaAiuto anch'io ultimamente ho problemi a visualizzare certi blog...mah....
RispondiEliminaottima torta Pippina!!!!!
Cara Pippi, deve essere strepitosa, non l'abbiamo mai assaggiata, ma possiamo immaginarne il sapore e poi la confettura di fragole è la ciliegina finale!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Ciao penso che seguirò con molto interesse questo gustoso blog... e non faccio ironia :-)
RispondiEliminamagnifica la tua linzertorte, è venuta benissimo ottime spiegazioni
RispondiEliminaUna delle mie crostate preferite!
RispondiEliminaUn bacione
Alex
Non c'è stagione per una torta così anche con 50 gradi la mangerei!!
RispondiEliminaMmmm che buona!!!! baci buon week-end!
RispondiEliminaBuonaaa, da quando l'ho scoperta non la lascio più. La tua sembra deliziosa e oltre che esteticamente perfetta.
RispondiEliminaNo non fare così...li devi scaricare da internet ed i automatico te l'inserisce nel pc...non è difficile!!!
RispondiEliminaVedi che anche io sono un po' rinco..ma questa cosa non è difficilissima, prova e poi mi dici....ciaoooo
Pippi, allora, sulla colonna dx del mio blog ho messo il link per scaricare mozilla firefox, basta che clicchi sul bottone e segui le indicazioni. Se invece vuoi continuare con IE (non te lo consiglio proprio, digita su google -ultima versione IE- dovrebbe portarti il download di quest'ultima). Comunque, hanno tutti problemi! C'è il team blogger che sta cercando una soluzione, guarda QUI
RispondiEliminaAnche sul mio blog all'inizio, adesso è quasi ok, ma non credo per molto...
Spero di esserti stata utile!
Tanti bacioni
Ago :-D
Che bontà deve essere!
RispondiEliminabuona domenica!
ciaooo
uh ma quel libro lì che hai ricevuto deve essere unico....felice weekend allroa un bacione
RispondiEliminaanche a me frulla già da parecchio tempo di fare la Linzertorte..e come vedi io sono ancora più in ritardo di te!!!!
RispondiEliminala tua è venuta benissimo e con la marmellata home-made è sicuramente più buona!!!!
ciaoooo Pippi e buona settimana!!!
Gioia bella, per me puoi postare quello che vuoi tanto...da te si vedono solo bontà supreme!!!
RispondiEliminaBacione e buona settimana
Speciale ? Super speciale ! Non ti dico i commenti dei piccoli...anche il lungo era contento !
RispondiEliminaLa torta è meravigliosamente golosa...con la marmellata fatta in casa poi ! ;-)
bacioni a tutti...animali compresi ! Aahah :-)
che spettacolo mi hai messo una voglia di fare questa torta!!!!!!!! moooolto inviatnte si si si...non vedo l'ora di vedere le tue creazioni grazie al nuovo libro!
RispondiEliminaChe buona!!!!..
RispondiEliminaSe passi da me c'è un premio per te.
RispondiEliminaBaci baci Alessandra
emmm,ok io come al solito la farò con un altra marmellata!
RispondiEliminaè stata cotta nel tuo forno magico?
rende molto l'idea di un dolce antico, molto rustico!
è una torta mitica, intramontabile, fantastica,
RispondiElimina*
un bacino
cla
scusa,mi è passato ora in mente, mentre lo inserivo, che qualche tempo fà cercavi come convertire files in formato pdf.
RispondiEliminase non hai provveduto vieni a trovarmi, in fondo ho messo il collegamento ad un programma a dir poco facile,inserisci il file e te lo mandano immediatissimamente sulla tua mail, già convertito!
ciao ciao