Lo so che in questo ultimo periodo sto diventando monotona, prima con gli strudel ora con i legumi, me li facco anche semplicemente lessati e conditi con un filino di olio extravergine…… ma la zuppa…… è senza ogni dubbio ciò che preferisco! E va da sé che anche se ci si avvicina alla bella stagione (!?) io non rinuncio a questi piatti teoricamente invernali……avete mai mangiato una zuppa solo leggermente intiepidita, che profuma però di erbe fresche? Bene, ve la consiglio vivamente! Piatto unico mi ci ficco, buona, veloce, saziante e soprattutto aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo !
Questa è una versione della Pippi che sta passando un periodo di grande creatività in cucina ;-)
Ingredienti per due persone:
200 gr. di legumi secchi misti tra ceci, cannellini, fagioli neri e bianchi dall’occhio.
1 porro
1 carota
1 gambo di sedano
origano fresco
1 spicchio d’aglio
olio sale e pepe
brodo vegetale
Procedimento:
1) per prima cosa sciacquate e mettete in ammollo, per tutta la notte, i legumi in acqua fredda con uno spicchio di aglio in camicia e dei rametti di origano fresco.
2) fate un battuto di porro, carota, sedano e origano o maggiorana freschi che farete appassire velocemente con un filo di olio, poi aggiungete i legumi scolati dall’acqua dell’ammollo, insaporiteli nel soffritto e aggiungete il brodo vegetale caldo che avrete preparato precedentemente con sedano carota e cipolla. Non so dirvi la quantità del brodo perchè ho fatto ad occhio, comunque deve coprirli ed essere piuttosto abbondante. Portate a cottura e salate solo alla fine. Io ho utilizzato la pentola a pressione che per queste cose è comodissima e in 30 minuti circa avevo la mia zuppa pronta da mangiare.
3) Una volta cotta valutate la consistenza, a me piaceva leggermente densa per cui ho infilato dentro la pentola il frullatore ad immersione e gli ho dato una brevissima frullata. Regolate di sale e pepe e condite, a fuoco spento, con un filo di olio evo e del parmigiano…..senza abbondare tanto è buonissima anche così!
E’ una zuppa profumatissima e perfetta da gustare anche tiepida!
Volutamente in questi giorni non ho parlato di ciò che è accaduto in Abruzzo, a volte il silenzio è ciò che meglio interpreta il vuoto che tragedie di questo tipo ti lasciano nel cuore……ma oggi …Giovedì Santo…..non posso fare a meno di rivolgere il mio pensiero e il mio affetto profondo a tutti coloro che in questo momento stanno soffrendo di una disperazione che non avrà fine …. non ci sono parole di augurio adatte a chi a perduto tutto…
Sarà una Pasqua strana e triste per tutti, l’unica cosa che mi sento di augurare è che una volta passato il boom della notizia non si spengano i riflettori, mi auguro che non vengano abbandonati e dimenticati…non si può e non si deve dimenticare, mi auguro che le belle promesse….le mille promesse fatte…… verranno mantenute…… tutte …….rapidamente e soprattutto mi auguro che si riesca a dare di nuovo un filo di speranza a cui aggrapparsi a queste persone……
La Buona Pasqua che auguro è appunto solo questo e nient’altro!
Mi unisco al tuo augurio ed al tuo pensiero ... di sicuro non sarà una pasqua come le altre questa.
RispondiEliminaPerò intanto la tua zuppa deve essere molto buona, non rinuncio neanche io:)
La zuppa di legumi è buonissima, sono d'accordo con te.
RispondiEliminaE come Sweetcook mi unisco al tuo augurio.
Mi associo al tuo pensiero ... anche nel mio caso il silenzio esprime piu' di mille parole.....
RispondiEliminaPer quanto riguarda i legumi, li adoro e proverò senz'altro le tue ricette!
Auguri!!!
Pippi ciao..bellissima la tua zuppa di legumi, anche le foto che hai messo della preparazione!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire proprio voglia di prepararmi una bella zuppa...
Anch'io condivido gli auguri e le speranze per l'Abruzzo..è veramente una tragedia..
Sai che ho aperto anch'io un blog di cucina oltre a quello dei libri davevi già commentato?
www.francesca-lamiacucina.blogspot.com
Buona Paqua Pippi
Sante parole le tue Pippi....
RispondiElimina..quella zuppetta deve essere una delizia!
Quasi quasi...mi invito da te per gustarne un piattino....
Baci e Auguroni
Tesoro caro di una Pippi...la penso esattamente come te!
RispondiEliminaPoi dico che la tua zuppa è troppo buona!!!Con gli aromini freschi di priomavera deve essere il top!Io da tempo aggiungo basilico spezzettato all'ultimo nelle zuppe e l'adoro!
Baci, un abbraccio fortissimo e..
BUONA PASQUA!!!!
concordo la zuppa ci sta sempre benissimo, in qualsiasi stagione! e questa con tutti questi legumi mi pare così gustosa che me ne servirei subito un piatto ;D
RispondiEliminaUn bacione
fra
Anche io ho scelto il silenzio, pur sentendo la terra tremare in continuazione. Mi piacerebbe che ci fosse solo il rispetto per le persone che stanno patendo enormi sofferenze. Un abbraccio cara Pippi.
RispondiEliminasi le zuppe!!!!! io le adoro...me ne faccio poche perchè giacomo impazzisce solo per la minestra di fagioli "della su mamma" però a vedere la tua e quel tripudio di colori mi viene una voglia!!!!!!
RispondiEliminaPippi, buon la tua zuppa mi ci vorrebbe a me ora che son carica di mal di gola, la vedrei bene !!
RispondiEliminaBuona Pasqua !
mi unisco anche io a ciò che scrivi..
RispondiEliminaUn bacione e buona Pasqua anche a te..
Your site is looking beautiful, Pippi!
RispondiEliminaBuona Pasqua, sweety! xox
un bacione, e un augurio di una pasqua serena, che ce ne vole....
RispondiEliminaCiao! a noi le zuppe piacciono moltissimo...in qualunqu stagione...meglio ancora se si presentano ricche di ingredienti...come questa. Proprio buonissima!
RispondiEliminaun bacione e un augurio di Buona Pasqua
ti auguro una serena Pasqua ;)
RispondiEliminaCiao Pippi... sempre buona la zuppa di legumi! Tanti auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminacondivido i tuoi pensieri.
RispondiEliminaperfetta la tua zuppa di legumi!! baci e buona Pasqua!!
Tranquilla Pippi cara! Anche il grano precotto va benissimo!
RispondiEliminaFammi sapere della riuscita, mi raccomando!!
Un bacione, giornate serene..
sono passata per augurarti buona pasqua per quanto è possibile!! non posterò in questi giorni perchè spero che leggano il mio post segnalazion!!! bacioni
RispondiEliminaGrandiosa 'sta zuppa!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Buona Pasqua Pippi bella. Serenità a te e alla tua famigliola, cip e ciop compresi.
RispondiEliminaCiao Pippi!!!
RispondiEliminalo so ci siamo sentite prima (sei stata tanto tanto carina a chiamarmi!!!), ma sono in pausa e girellando per i blog come potevo non pasare da te?!? La zuppa è fantastica!!!!
Ancora tanti auguri!!! Un bacione e a presto!!! giulia
Ciao Pippi, sempre meravigliose le tue ricette.
RispondiEliminaSono un po' alle prese con mia figlia che e' stata operata ad un piede, ma spero di tornare presto su questi schermi.
Ti auguro di trascorrere una buona e serena Pasqua.
Un bacione
La tua zuppa è molto buona, buona Pasqua.
RispondiEliminaUn bacio
ciao ti auguro una
RispondiEliminaFelice Santa Pasqua
Tanti auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminabellissiam soup ti faccio tantissimi auguri di buona pasqua
RispondiEliminaCiao Pippi,
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e a tutti i tuoi cari.
Stefano
Carissima Pippi un augurio di Serena Pasqua a te e famiglia Laura
RispondiEliminavolevo cogliere occasiono per farti auguri di è pasqua e pasquetta
RispondiEliminaadoro queste zuppe!!
RispondiEliminaciao
vale
Condivido il tuo amore per le zuppe, belle calde , fumanti e piene di sapori vari..
RispondiEliminaUn bacione e anche se in ritardo buona Pasqua!!
Ho un gran mal di gola e l'idea di gustarmi una zuppa calda deliziosa come questa mi fa ià stare meglio!
RispondiEliminaUna delizia, complimenti!
Buona serata
bellissima zuppetta!!!!
RispondiEliminache buona questa minestra, adoro le zuppe ai legumi! mi associo al tuo pensiero... anche se in ritardo!
RispondiEliminaun abbraccio!
per me le verdure sono uno scoglio. proprio non mi piacciono, ma adoro le zuppe (che controsenso).
RispondiEliminami copio la ricetta, proverò a farla