Abbiamo forse qualcosa da invidiare alla cucina orientale???????? Esiste forse una cucina più equilibrata, colorata e profumata di quella mediterranea?????? Ovviamente no, e allora ecco la mia risposta ai famosissimi 'Involtini Primavera': un rotolino di delicata pasta "brisé" (fatta con con olio al posto del burro), un ripieno coloratissimo e profumatissimo al basilico il tutto condito con un altrettanto fragrante olio extra vergine d'oliva !
Ecco gli ingredienti per il ripieno di 4 involtini:
2 carote
2 zucchine
2 patate
2/3 cipollotti di tropea
basilico
parmigiano reggiano
olio evo
sale pepe
sale grosso
Ingredienti per la pasta:
250 gr di farina
4 cucchiai di olio evo
pizzico di sale
acqua q.b.
Impastate velocemente tutti gli ingredienti e mettetela a riposare in frigorifero almeno 30 minuti
Procedimento:
Per prima cosa tagliate a julienne tutte le verdure, mettetele in una padella antiaderente con un filino di olio evo, un pò di sale e pepe e fate cuocere pochi minuti
A fuoco spento aggiungete il basilico spezzettandolo con le mani, mescolate bene in modo che rilasci tutto il suo aroma, poi aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato amalgamate bene e lasciate intiepidire.
Prendete la pasta e ricavatene delle palline che poi stenderete in altrettante sfoglie molto sottili, il più possible di forma rettangolare......(l'uso dell'olio la rende particolarmente elastica), al centro della sfoglia mettete il composto intiepidito lasciando liberi i bordiA questo punto con le manine belle, arrotolate la sfoglia su se stessa e formate dei rotolini che chiuderete come se fossero dei pacchettini
Ungete una teglia e mettetevi i pacchettini così ottenuti, spennellandoli con una emulsione di olio e acqua in proporzione 1:1 (un cucchiaio di acqua e un cucchiaio di olio) cospargete con qualche granello di sale grosso e infornate a 180° (forno già caldo) per 25 minuti. Prima di mangiarli fateli intiepidire!!!!!Sono carini da presentare sia come antipastino che come contorno al posto della classica fetta di torta salata ........... meditate gente....meditate!!!!!
non mi sfidate la pippi perché dico... qua non si scherza eh! :-D bravissima mia cara, sei la risposta mediterranea alla cucina d'oltreoceano! :D
RispondiEliminaItalia batte Asia 1 a 0...con questi involtini si ha la vittoria in pugno
RispondiEliminaBravissima
Un bacione
Fra
E Brava PIP.. okey il sushi, ok la cucina thai ... ma la nostra cucina non ha eguali!
RispondiEliminaW la pasta e l'Italia! ^_^
heheeheheheheh mi fate ridere da morireeeeeeee hahhahahahahahh
RispondiEliminaMa che buoni!Io li adoro..mi ricordano le cenette al ristorante cinese con il mio moroso..quando ancora eravamo fidanzati!
RispondiEliminaChe bei ricordi hai riportato a galla!
Baci
laura
Ma buooooniiiiiiiii!!!!
RispondiEliminaBravissima Pippi!!!!
bacione
ihhi e alal cucina orientale facciamo prrrrrrrrrrrr...anche se insomma si può alternare i tuoi involtini e quelli cinesi ;)
RispondiEliminaBRAVAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!! ma devono essere strepitosi!!!!! E che mi dici se li faccio con la pasta fillo???????
RispondiEliminaA Bologna??? Ah...Ehm...ehm.......
RispondiElimina;-))
Susinetta.......che ci facevi a Bologna??? raccontaci tutto.......hehehehe daiiiiii.hehehehee
RispondiEliminaE brava Pippi e Pippi è brava a fare gli involtini meridionali/orientalie brava PIPPIIII, PIPPPIIIII.
RispondiEliminaSe me le mandi le......torri le gradirei moltissimo, sarebbe bello.
Ciao
BACIONE
Nino
Brava, non abbiamo proprio niente da invidiare! W la cucina mediterranea...W la Pippi!!! ;)))
RispondiEliminaA parte il fatto che detesto la cucina cinese ed adoro quella della mia amica Pippi...sono FA-VO-LO-SI!!!!
RispondiEliminabacioni
Mi hai folgorata con questa ricetta, DEVO farla! mi sa che farò uno sgarro ed accendero' il forno!!!!
RispondiElimina;-))
BRAVISSIMA, è troppo bella questa ricetta!!
Grazia
Strepitosa idea!!! Brava, brava, brava e di più ancora! :)
RispondiEliminaPippi! Io adoro il cinese, e questi involtini asio/nostrani mi fanno impazzire!!!!!!
RispondiEliminaBuoni buoni buoni!!!!
Un bacione giulia :*
P.S. ma poi la mamma non la porti all'ikea?!? Ormai facciamo con temperature più miti? ;P
A cho ui ta cho ui ata ma atdi befada.......
RispondiElimina.....Calissima Pippi, pel foltuna nel tuo nome non ci sono elle, abbiamo pleso nota di tua licetta e copielemo da blavi cinesini.....
Carissima Pippi, ma chi vuoi che ci batta a noi mediterranei! I tuoi involtini sono l'ideale per una cenetta leggera, ci piacciono proprio!
Mediterraneamente ti salutiamo
Sabrina&Luca
Ciao adorabile ragazza!!
RispondiEliminafinalmente un'alternativa alla pasta fillo che non trovo mai.
Bella ricetta e il we come è andato?
Baci
Grazia
Nooo, ma lo sai che non ci avevo mai pensato???
RispondiEliminaBravissima!! Devono essere proprio buonissimi!!! Credo proprio mi piacerebbero..perchè quelli "orientali" mi piacciono tantissimo!! :-))))))
Un abbraccio.... ;-)
Fantastici! Ottima risposta alla cucina cinese!
RispondiEliminaOttimi!!!! Bravissima Pippi!
RispondiEliminaBacetti :-)
ma quanto saranno carini e chissà cme rano fragranti e croccanti! ah io preferisco questi aquelli cinesi...curiosità....ma te la sei inventata te qst ricetta? bravissima
RispondiEliminaMa sai che li faccio anche io...pari pari..solo aggiungo della ricotta salata alla fine ed un po' di salsa di pomodoro prima di infornare.
RispondiEliminaDivini.
Dolce Salata: ciao davvero facevate le cenette orietali? ;-)
RispondiEliminaSimo: un baciotto!!!
Lo: bhè certo anche quelli orientali non sono male devo ammettere!
Nino: hehehehehehe mi fai ridere ogni volta che leggo un tuo commento !!! ;-)
Stefano: e sì dai...W la Pippi....hippi hippi hurrà!!!
Saretta: grazie tesorina te ne mando un paniere pieno!!!
Cuocapercaso: in effetti il forno scalda un mucchio.....ma poi magari li mangi inun'altra stanza oppure li prepari un pò prima che sono buonissimi anche tiepidi!
Cielomiomarito: grazie grazie grazie !!! heheeh
Giulietta bella forse è meglio quando c'è un pò più fresco .... eheheh ma ti giuro che ti vengo a trovare e se hai un minuto di pausa ti offro un coffe!!!
Luca &Sabrina: cin ciun cian haheha glazie moltissime Lucasan e Sablinasan hehehe
Grazia: il we è andato splendidamente e tu domani parti sei felice???????
Andrea: ciao bello!!! provali allora vedrai che squisittezza!
Amosgitai: grazie !!! e benvenuto nel mio blog!!
Marilena: un baciotto a te!
Vanessa: bhè sai quando ci si dimentica di fare la spesa ...si decide di cucinare con quello che passa il convento e carote patate ci sono sempre....le zucchine sono nell'orto...pure il basilico ....i cipollotti erano una rimanenza.....la pasta era congelata nel freezer......hehehhe ecco come nascono per purissimo caso!
Michela caspita non ci avevo pensato ai pomodori......hummm da provare!!!
Gli involtini primavera originali non li gradisco molto, più che altro non li gradisce il mio stomaco......decisamente opto per i tuoi! Bellissimi! Baci
RispondiEliminaIo preferisco i tuoi mediterranei a quelli originali orientali, devono essere una bontà!
RispondiEliminaPippi passa da me quando puoi...ciao
RispondiEliminaHo provato a farli con delle sfoglie di riso, oh mamma che disastro, buone ma si aprivano tutte. Si puo' provare la tua versione, involtini primavera italiani pensando alla Cina. Baci.
RispondiEliminaGrandiosissimi!!! Mi piace l'dea della pasta brisee senza burro....baci
RispondiEliminaEvvvaaaai...orientali o presunti tali: tutti a casa!!! Recentemente m'è capitato di veder spesso cosine simili ma con la phillo, che non trovo, quindi graditissima la tua versione brise'!
RispondiEliminaSemplicemente fantastici!
RispondiEliminaComplimenti :)
che belli! bellissima idea!! brava
RispondiEliminaChe belli, eh brava cinesina!!! bacio
RispondiEliminaChe buoni..e poi vegetariani!
RispondiEliminama sono bellissimi!!! li voglio fare anch'io!!!!!
RispondiEliminaPippi mia dolce!! Quanto tempo senza passare da te... me ne scuso :O siete talmente tanti che mi perdo...alla fine!
RispondiEliminaDEliziosi questi involtini mediterranei, poi vanno in forno e che vogliamo di piu' salutare!!??
Un bacione grande, grande :*
Daniela
Belli e originali!! brava la Pippi.. :)))
RispondiEliminaVery original!