BUONA PASQUA
Vi auguro una felice e serena Pasqua e per l'occasione ho preparato la Torta di Riso (dolce pasquale tipico di Massa). E' un dolce semplicissimo ma qui, a Massa, è una sorta di 'cult'. Ogni famiglia rivendica la sua ricetta come quella 'originale', la vera Torta di Riso massese .
Dato che io non sono massese, mi sono fatta dare la ricetta da una mia amica, anzi da suo marito perchè è lui che normalmente la prepara e la cuoce nel forno a legna! Premetto che non ho il forno a legna ma un semplicissimo forno elettrico, comunque ecco gli ingredienti:
1 litro di latte intero
100 gr. di riso
400 gr. di zucchero
10 uova
1 bustina di vanillina
la buccia di un limone grattugiata
mix di liquori circa un mezzo bicchiere
Io ho usato lo strega, l'anice e l' alchermes ma vi assicuro che troverete opinioni diverse sui liquori da utilizzare, sulle quantità e c'è addirittura chi usa un mix segreto......! Cose da non credere!
Per prima cosa fate lessare in acqua bollente
salata il riso per una decina di minuti e fate bollire il latte che poi va fatto raffreddare.
In una ciotola aprire le uova con un pizzico di sale, sbatterle leggermente (attenzione non devono montare quindi non usate le fruste elettriche).
Aggiugete le zucchero e mescolate, aggiungere la scorza grattugiata del limone e quando il latte è
raffreddato versarlo nel composto di uova.
Per ultimo aggiugete i liquori, mescolate bene
Versare in una tortiera imburrata e infornare a 180° per 1 ora.
I più esperti riconoscono la 'vera' Torta di Riso
massese dalla quantità di riso e di crema.......
pochissimo riso e molta crema..........verrebbe da domandarsi perchè allora la chiamino 'torta di riso'...... ma penso non ci sia una risposta esauriente in merito...... quindi.... prendiamola per quello che è. Vi assicuro però che una torta più buona non c'è!!!!!!!! Provare per credere!
Mai mangiata la torta di riso, deve essere molto buona.
RispondiEliminaBuona Pasqua :))
Beautiful!..as always.
RispondiEliminaBuona Pasqua :)
Ciao Laura, complimenti per la torta di riso ha un ottimo aspetto!
RispondiEliminaBuona Pasqua saluti Valeria.
la voglio assaggiare....
RispondiEliminaHei...tu che sei come sei....
RispondiEliminaAUGURI DI
BUONA PASQUA
Bacio
Nino
auguriiiiiiiiiiiiiii Pippi oggi tio ho pensato molto...perchè seguendo le tue dritte ho fatto per la prima volta l amaione, la salsa tonnata e il vitel tonnato....hai spiegato tutto benissimo e io sono felicissima!!! Vieni anche sul mio nuovo blog sempre gallinoso!!! Ti aspetto Buona Pasqua
RispondiEliminaChissà com'è..sono curiosa..tanti auguri di buona pasqua!!!un bacino. lety
RispondiEliminaè veramente invitante!!! proverò a farla perchè la torta di riso mi piace proprio!!!
RispondiEliminatantissimi auguri di buona pasquaaaaa
Ciao scustatti il mio italiano, te copio la torta fa molto tempo chibusco ma non trovo la receta
RispondiEliminaSaludos
Andrea
anche io ho fatto una torta di riso...però è al cioccolato...è nel mio blog:-)
RispondiEliminaAnnamaria
buona pasqua
RispondiEliminaNe mangerei volentieri una bella fetta! che buona la torta di riso!!!
RispondiEliminaSmack
Ma che buona Pippi!! In Inghilterra ho comprao un pudding di riso buonissimo! Ciao bella :)
RispondiEliminaciao pippi, il tuo blog è molto carino e veramente goloso :) mi piace molto quello che cucini ;-) la torta di riso è tantissimo che non la mangio, toccherà rifarla ^_^
RispondiEliminache belli i tuoi fiori poi :-)
ti metto tra i preferiti se non ti spiace! baci, arietta
Grazie a tutti veramente di cuore!!!
RispondiEliminavolevo sapere che dimensione ha la tua teglia per questa ricetta..... io adoro la torta di riso faccio parte dei puristi del poco riso e tanta crema.
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta ma l'ho mangiata dalle tue parti in varie occasioni trovo molto buona quella del ristorante il Trillo (da qualche parte sopra Massa)
concordi???
ciao
Laura la teglia che ho utilizzato ha un diametro di 26 cm ! concordo pienamente con il tuo giudizio sulla torta del Trillo ma la prossima volta che capiti da queste parti specie di giovedì sera prova ad andare a mangiare la torta di riso da "piè di cecchin" è una semplicissima trattoria dove si mangia divinamente la tipica cucina massese! :-)
RispondiEliminaa presto
ciaooooo
grazie della risposta!
RispondiEliminaproverò a farla e ti dirò come mi è venuta. Piè de Cicchin esiste ancora? pensavo l'avessero chiuso da tempo.
Posto favoloso!! ci sono stata diverse volte tanti anni fa mi ricordo il bellissimo fico nel giardino.
ciao