mercoledì 12 febbraio 2014

Workshops di fotografia food: i nuovi appuntamenti

 

dulce de leche-5445-4

In questi ultimi mesi molti di voi mi hanno scritto chiedendomi se avessi in programma altri workshop di fotografia food, per cui, eccomi qui con gli appuntamenti  per i prossimi mesi. Sono certa però che questa lista si arricchirà di altre date per cui, segnatevi questo link e non perdetelo di vista!!

Per chi volesse maggiori informazioni sui dettagli e i costi dei corsi può scrivermi a laurad66@hotmail.it mettendo come oggetto il corso su cui si richiedono informazioni, tipo: corso Leopolda, oppure corso Bassano, o ancora corso Rivoli Base o Rivoli Avanzato. Tenete conto che i corsi sono a numero chiuso.

Saranno tutti corsi teorico/pratico per cui i partecipanti dovranno portarsi la propria macchina fotografica ed eventualmente anche il treppiede. Vorrei  inoltre rincuorare i principianti assoluti che spesso mi scrivono di aver perso qualsiasi speranza… vi prenderò per mano e imparerete, come ho fatto io, che la macchina fotografica non è un ‘corpo estraneo’ ma sta semplicemente aspettando di diventare una amica inseparabile,  fidatevi.

Alcune piccole precisazioni a cui tengo in modo particolare.

Il corso del 22 marzo 2014, a Bassano del Grappa presso l’Hotel Alla Corte di Roberto Astuni, è stato organizzato dalla vulcanica Sara Di Dolcizie che ha sempre in serbo qualche idea geniale. Qui sarò affiancata da Morena Roana ( www.mentaecioccolato.com) una mia carissima amica che ci condurrà nel delicato mondo delle ‘forme’ dei lievitati. Da qualche mese è uscito il suo libro Soffice Soffice edito da Trenta editori , che tra l’altro sta andando a ruba, avrete  quindi la possibilità di avere una maestra straordinaria per la sua professionalità e serietà. Lavorerete con lei e apprenderete molti segreti del mondo dei lievitati.

A coloro che si iscriveranno al corso avanzato dell’11 maggio 2014  presso la scuola di cucina La Maggiorana, (una location fantastica) vi dico solo che avrò l’onore di collaborare con Erica Maggiora  la più giovane chef del Cordon Bleu d’Italia, una formidabile professionista, solare, generosa e abituata a lavorare solo con grandi fotografi. Erica sarà per noi una fonte inesauribile di preziosi consigli e ci aiuterà a rendere i nostri piatti e le nostre ricette semplicemente sublimi.

 

Ed ora cominciamo:

pasticcini -6175-004

 

Programma corso di fotografia food:

- prima parte teorica per acquisire le tecniche basi della fotografia in generale: l’esposizione (iso, apertura di diaframma, tempi di scatto), il bilanciamento del bianco.

- cenni sulla gestione della luce naturale e artificiale con utilizzo di pannelli riflettenti

- cenni sulla composizione dell’immagine e la costruzione di un set

- pratica di still life su due o più set differenti e primi passi nella tecnica del  food reportage 

 

 

 

-----    *   --------   *     --------    *     -------   *    ----------    *     ---------    *      ---------   *    ---------    *      ----------     *       -----------

 

 

locandina corsi-5682-003

Programma:

- prima parte teorica per acquisire le tecniche basi della fotografia in generale: l’esposizione (iso, apertura di diaframma, tempi di scatto), il bilanciamento del bianco.

- cenni sulla gestione della luce naturale e artificiale con utilizzo di pannelli riflettenti

- cenni sulla composizione dell’immagine e la costruzione di un set e sulle inquadrature più efficaci

- pratica su due o più set differenti.

 

    -------      *     ---------    *     ---------     *      -----------    *       ----------     *       -----------     *       ------------     *      ------------    *      ---------

 

locandina corsi-5626-001

 

Programma del corso teorico/pratico:

- prima parte teorica per acquisire le tecniche basi della fotografia in generale: l’esposizione (iso, apertura di diaframma, tempi di scatto), il bilanciamento del bianco.

- cenni sulla gestione della luce naturale e artificiale con utilizzo di pannelli riflettenti

- cenni sulla composizione dell’immagine e la costruzione di un set e sulle inquadrature più efficaci

- pratica su due o più set differenti.

 

 

    --------     *      ----------      *       ------------     *       ------------     *      ------------     *      -----------     *      -----------     *      -------------

 

G5HK5668

 

Programma di food photography (corso teorico/pratico)

  1. -Luce ambiente e luce artificiale, gestione ed accorgimenti.
  2. - Utilizzo dei pannelli riflettenti per il gioco delle ombre.
  3. - Come si crea un set, gli accostamenti di colori e materiali, le diverse inquadrature e tecniche di ripresa, la scelta del  punto di messa a fuoco e la composizione dell'immagine.
  4. - Fotografare a mano libera come nella fotografia di reportage e su treppiede come nelle fotografia da studio.
  5. - Pratica con due o più set differenti.

 

Programma del food styling con Erica Maggiora (corso teorico/pratico)

- La scelta degli elementi e dei colori per decorare e capire come utilizzarli nella maniera corretta, utilizzando creatività e armonia nei colori.

- Lo studio della dimensione del cibo da fotografare e quindi dell’impiattamento e successivamente la decorazione. Controllo dei punti di colore e quindi degli abbinamenti cromatici.

- Utilizzo dei fiori freschi e delle spezie nelle decorazioni dei piatti.

- Come rendere lucide le salse e mantenere i colori vivi nelle cotture.

- Come procedere alla composizione della scena. A piccoli passi per completare la decorazione di un piatto da fotografare. 

 

 

un abbraccio a tutti!

 

 

with love

Pippi

14 commenti:

  1. Un giorno verrai anche in Romagna?? Dai dai dai.... :-)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chiara certo se trovo una location adatta verrò più che volentieri!! :-)

      Elimina
  2. Πολυ ενδιαφέροντα πράγματα,ζηλεύω! Λατρευω την φωτογραφία , την κουζίνα ,τη φύση ! Θα σας ακολουθώ πιστά μέσα απο τη σελίδα σας!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Roba molto interessante, sono gelosa! Amo la fotografia, la cucina, la natura! Essa vi seguirà fedelmente attraverso la vostra pagina! (traduzione da google)
      grazie mille !!! thank you very much!! Σας ευχαριστώ πολύ και καλώς ορίσατε! (i hope the translation is ok) :-)

      Elimina
  3. Should be interesting and informative!!!
    And I am sure a great success..ù
    Must try to attend ♥
    kisses
    Joe

    RispondiElimina
  4. ciao...seguo il tuo blog gia da un bel po...io sono l amministratrice del blog:
    http://cottoespazzolato.blogspot.it/
    da poco ho dovuto cambiare l url al blog quindi sicuramente non riceverai i miei post nella bacheca...se ti fa piacere riceverli cancellati dal mio sito e riiscriverti...per cancellarti basta che vai sul riquadro dei miei lettori fissi e accedi al mio blog con il tuo username e password...poi sempre dal riquadro dei miei lettori fissi clicchi su la freccia vicini opzioni,poi su impostazioni sito e poi su "non seguire questo blog". dopo di che ti dovresti riiscriverti al mio blog...ne sarei molto onorata...grazie mille...

    RispondiElimina
  5. Ciao Laura....grazie per questa opportunità
    Claudia

    RispondiElimina
  6. Che brava di nuovo a Rivoli, se riesco ci sarò', bimbo permettendo!!! 1 abbraccio Federica

    RispondiElimina