lunedì 22 aprile 2013

Soffice cake alle fragole–Soft strawberries cake

Attraverso l’Arno con gli alberi che si specchiano in lui e la luce del tramonto che affievolisce lentamente. L’istinto è quello di scendere dall’auto e rimanere qui, sul bordo del ponte,  e riempirmi gli occhi. Il traffico me lo impedisce. Allora lo seguo con avidità, fino a quando non sparisce completamente dietro me. Socchiudo gli occhi e lui mi torna in mente, come un ricordo indelebile. E’ tanto bello oggi questo fiume, placido e arrendevole che mi verrebbe voglia di immergermi completamente.

Il viaggio di ritorno con quel luccichio sulla superficie dell’acqua, la strada che scorre veloce sotto di me e i pini che si aggrovigliano nascondendo segreti indicibili, tutto mi  serve per comprendere meglio ciò che mi sta accadendo.

Ho iniziato per caso a fotografare, ho proseguito solo per amore. E quando amo, è per sempre.

E se solo riuscissi anche per un attimo, a far percepire a quegli occhi  che ora mi guardano così pieni di aspettative, immensi e profondi, se solo riuscissi a far percepire quello che provo, quel ‘brivido’ che mi scorre dentro quando ho una macchina fotografica e una luce da ammaliare…..una magia.

Non è mai troppo tardi per scoprire una parte nascosta di noi, abbandonarsi  e ritrovarsi allo stesso tempo.

Io lo sto facendo.

Occhiolino

Ingredienti:

400 g  fragole

150 g farina 00

100 g zucchero semolato

80 ml latte parzialmente scremato

50 g olio di semi di mais

1 uovo

1 cucchiaino di lievito per dolci

un pizzico di sale

per caramellare le fragole:

3 cucchiai di zucchero

3 cucchiai di calvados

i ciuffetto di menta fresca

Preparazione:

Lava molto bene le fragole, tamponale con carta da cucina, elimina il picciòlo e tagliale a tocchetti. In una ciotola, con una frusta a mano, sbatti l’uovo con lo zucchero e poi aggiungi un pizzico di sale. Quando il composto è diventato abbastanza chiaro e spumoso unisci la farina setacciata con il lievito alternando con l’olio e il latte.

La crema deve risultare piuttosto morbida.

Imburra una teglia di 18 cm di diametro e versaci il composto. Distribuisci le fragole facendole penetrare bene dentro ricordandoti di tenerne due manciatine per la decorazione finale.

Cospargi di zucchero semolato e inforna a 160° per 25 minuti circa.

Lascia raffreddare la tortina per una decina di minuti dentro la teglia e poi sformala lasciandola su una gratella fino a che non si è raffreddata del tutto.

Nel frattempo fai caramellare le restanti fragole mettendole in una padella meglio se antiaderente con i tre cucchiai di zucchero e i tre cucchiai di calvados. Lascia cuocere per un paio di minuti e poi distribuisci il tutto sulla superficie del dolcino completando con qualche fogliolina di menta fresca.

Preparala per un dopo pranzo di maggio quando le fragoline saranno piccole e succose.

Ingredients:

400 g strawberries

150 g all porpouse flour

100 g caster sugar

80 ml semi-skimmed milk

50 g of corn seed oil

1 egg

1 teaspoon of baking powder

a pinch of salt

To caramelize strawberries you need:

3 tablespoons sugar

3 tablespoons calvados

a sprig of fresh mint

Wash the strawberries very well, dry them with paper towels, remove the stem and cut into chunks. In a bowl, with a hand whisk, whisk the egg with sugar and add a pinch of salt. When the mixture is quite light and fluffy combine the flour sifted with baking powder alternating with oil and milk.

The cream should be quite soft.

Grease a baking pan of 18 cm in diameter and pour the mixture. Distribute the strawberries but remember to keep aside some of them for the final decoration.

Sprinkle with sugar and bake at 160 degrees for about 25 minutes.

Leave the cake to cool for about ten minutes and then remove it from the bakingpan leaving it on a wire rack until completely cooled.

In the meantime, caramelize the remaining strawberries putting them in a pan, better if non-stick, with three tablespoons of sugar and three tablespoons of calvados. Cook for a few minutes and then distribute it all over the top of the cake garnishing with a few leaves of fresh mint.

Make this cake for an after lunch in May when the strawberries are small and juicy.

 

with love

Pippi

Cuore rosso

67 commenti:

  1. Mentre tu provi quel brivido aldilà dell'obiettivo a noi regali poesia e tanta tanta bellezza, cara Pippi, perciò ama e non smettere per niente al mondo. La perfezione delle foto non fa altro che farmi guardare la deliziosa torta di fragole caramellate con occhi ancor più sognanti*.*
    un abbraccio e a presto

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    1. tenera e dolce Peanut...grazie :-* :-* :-*

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  2. uno splendido sogno che si è avverato, Pippina cara....e te lo meriti, goditelo tutto!
    Io mi godo le immagini di questa torta meravigliosa.......

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    1. Simo si sta avverando...piano piano sempre più... grazieeeee :-*

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  3. Ciao Pippi, che delizia questo cake alle fragole, e per quanto riguarda le foto... come sempre stupende, sei veramente brava!!!
    Bacioni, a presto...

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  4. ciao Pippi, quanto ti capisco quando parli della fotografia. Anche io da poco sto scoprendo quanta passione mi trasmette fotografare...quando fotografo mi abbandono in un mondo tutto mio..e questo mi fa sentire viva. Sto cercando di migliorare sempre di più.
    Le tue foto sono meravigliose e questa cake di fragole una favola; sa tanto di Primavera !
    Un abbraccio e a presto Ele

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    1. Ele ciao... presto ci vedremo a Bassano del Grappa e potremo condividere questa passione che ci unisce! :-)

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  5. un cake bellissimo e delle foto strabellissimissime!!! si può dire?

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    1. heheh si si .. si può dire... grazieeeee

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  6. un cacke che sa di primavera!

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    1. si, quella Primavera un pò pigra però... ;-)

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  7. Ti ho vista solo per poche ore ma ti assicuro che quando parli di fotografia, quando hai una macchina in mano i tuoi occhi si illuminano di una luce che è impossibile non notare. E quell'emozione che illumina il tuo sguardo riesci a trasmetterla tutta attraverso i tuoi scatti. Non avrei mai immaginato di potermi appassionare tanto alla fotografia, proprio che la macchina fotografica l'ho sempre fuggita in passato. Ed è anche merito tuo :)
    Questo cake è da sogno...machetelodicoaffà :D?
    Un abbraccio e ancora GRAZIE :*

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    1. Federica .... non so cosa dire. Mi emoziono per ogni meraviglia che questa vita mi dona: La fotografia, la passione, le amiche come te. :-*

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  8. Tesoro, le tue foto sono piene di emozioni e lasciano immaginare la passione che c'è dietro e la persona che ama quello che sta facendo e non lo fa per caso..direi che 6 già sulla strada giusta senza dover aggiungere altro..
    Questa torta profumata e perfetta è una gioia per gli occhi..che gola quella fetta tutta sola soletta :-P
    Buona serata <3
    la zia Consu

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    1. cammino cammino cammino... ;-) grazie zia Consu

      buona serata a te mia cara... a presto
      :-*

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  9. scusami ma stasera non riesco a leggere tutto tutto...devo lavorare e sono anche in ritardo...passo veloce a curiosare e trovo questa meraviglia...una fettina per tenermi compagnia stasera ci vorrebbe proprio!!

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    1. Elisina prendila pure e buon lavoroooo! :-*

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  10. Una torta magnifica! Che sa di primavera!

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  11. Io adoooooro le fragole!!!! Il dolce deve essere meraviglioso e le foto sono stupende!!

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  12. Io ho visto quegli occhi.. Ed eri tu LUCE. Non sei tu che ti sei fermata a seguire questa passione. È la passione che ha scelto te..
    Non aggiungo altro perché voglio godermi la poesia di queste parole e immagini.
    Incontrarti e toccare questa passione da vicino e' stato emozionante e non sai quanto vorrei replicare. Lo sai che ci sarò a qualunque cosa stai già pensando ;-)
    Ps ho detto che avrei detto poco.. Ma come sempre non resisto <3

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    1. Vaty... :-* non riesco a non pensare a quelle ore trascorse insieme... vi sono grata per avermi dato tutta la vostra fiducia.
      Tu poi hai talento da vendere credimi e non mi sbaglio :-)
      Non vedo l'ora di rivederti e la prossima volta mi devi permettere di fare qualche foto al mio pasticcino preferito... ;-)

      un bacio grande

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    2. Siiii!! E io poi te ne farò tante a te! Ma prima.. Bilanciamento del bianco ;-)
      <3

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  13. eh si si, è così. Ad un certo punto scatta qualcosa, forse impariamo ad ascoltarci di più, nel modo giusto. Fotografare diventa un modo per trattenere un momento e per esprimere il nostro sguardo su ciò che ci circonda...un modo di raccontare il nostro mondo, bello da raccontare e da guardare, come nelle tue foto.
    ah...pure la ricettuzza me gusta, eccome se me gusta :)))
    un bacione,
    Vale

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    1. Vale hai ragione fotografare con il cuore è questo credo il segreto. Gli occhi sono collegati direttamente con il cuore di questo ormai ne sono certa. :-)

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  14. Complimenti sia per il favoloso cake che per le meravigliose foto!!
    Bravissima Pippi!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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    1. Carmen grazie per l'incoraggiamento!!!

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  15. Si fa mangiare con gli occhi!!!

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    1. Elisa ti assicuro che è un dolcetto delizioso!

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  16. Magnifiche le descrizioni della premessa e altrettanto incantevole la torta! Complimenti ;)

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  17. bravissima Laura.. la tua passione per la fotografia si sente ed è molto forte.. come l'emozione e il sentimento che traspare da queste righe...
    e poi i tuoi dolci che mi fanno venire l'acquolina in bocca.. questa me la segno anche se dovrò cambiare frutta perchè ahimé al maritino non piacciono le fragole!!!
    bacio di buona giornata!

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    1. Ciao Francesca, puoi utilizzare la frutta che più ti piace, il bello di questo dolcino è la sua versatilità! grazie e a presto Francesca cara... :-*

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  18. ...si mangia con gli occhi prima ancora che con la bocca, è proprio vero! Vorrei postare la ricetta su P, come devo fare???

    Complimenti, sei bravissima :)

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    1. Ciao e grazie!! su Pinterest? non è che se clicchi la prima foto la puoi inserire? tieni conto che io non sono molto dentro a queste cose. spiegami meglio quello che intendi e vedo se riesco a modificare qualche impostazione :-)

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  19. O_O mamma mia che spettacolo questa torta!! ciaoooooooo

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  20. ho appena fatto colazione e già mi è tornata la fame! Mannaggia a te! ;)

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  21. favolosa...anch'io oggi sono in tema di fragole! ma le tue foto sono di un fascino ineguaglibile! complimenti pippi e se ti va, passa a trovarmi!

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    1. Ciao Ale ma certo che ti passo a trovare :-) grazie!!

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  22. La tua passione per la fotografia la trasmetti con le parole e con lo sguardo (e posso dirlo con certezza ora che ti ho conosciuto!!!), oltre che con le stesse foto.
    Sei pura passione e riesci a trasmetterla a chi ti sta intorno!
    Al prossimo corso verrò anche io, promesso!! :)
    Un bacione!

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    1. Ma grazie!!! sei davvero un tesoro e non so come ringraziarti... se un giorno ti unirai al mio gruppo ne sarei onorata... ti aspetto!! :-*

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  23. che meraviglia, ero con te su quel ponte tanto trasferisci l'emozione di quello che vedi e che fotografi. mi succede quando son nel parco e guardo gli scorci e la luce come se avessi con me la macchina fotografica, gli occhi sono come l'obiettivo ormai. Certo poi i risultati non sono memorabili, ma quello che rimane è un quadro vivente perenne della natura. Adoro gli stampi piccoli e alti, quelli da 18 sono i miei preferiti, quando la sformi la rovesci con facilità?
    Le fragole sono il frutto voluttuoso della stagione più bella, il loro colore e il profumo sono un incipit unico. a presto mony

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    1. Ciao Monica, uno scatto fotografico quando parte da una emozione è sempre 'speciale' al di là della tecnica... :-) per quanto riguarda lo stampo è di quelli apribili e quindi molto comodo :-)
      a presto!!

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  24. So delicious! <3

    http://theprintedsea.blogspot.de/

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  25. ciao Laura!!! quanto sia soffice questa delizia si deduce dai tuoi meravigliosi, luminosi e bellissimi scatti.

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  26. Ciao Laura descrizione bellissima del luogo che mi sembra di esserci stata!
    il dolce stragoloso sarà che mi piacciono le fragole!
    e le foto poi che dire...sono bellissime!!
    a presto!!

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  27. adoooooro le fragole!!!! mettimele in una torta soffice e vado in delirio! <3

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  28. Sempre dolcissima! Adoro le torte fatte nello stampo da 18, belle alte e soffici ;)

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    1. Marta cara ciaoooo!!! si anch'io mi sono comprata tutta una serie di stampi piccini picciò! :-)

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  29. Deliziosamente deliziosa...per non parlare delle tue foto che sono semplicemente fantastiche!!! complimenti

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  30. uccidetemi piuttosto .. ma non fatemi vedere piu queste cose senza avere la possibilita di assaggiarle

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  31. Ciao Laura, passo a trovarti...
    Che bellissime foto... Io devo molto progredire da questo punto di vista: fotografo con il telefono e non ho un programma decente per lavorare sulle immagini, però non mi sembrano malaccio... Certo le tue sono un altro pianeta!
    Mi sono iscritta al tuo sito, se hai voglia passa a buttare un occhio da me.
    Ciaoooo

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    1. Silvia cara l'importante è iniziare e soprattutto guardare le foto dei colleghi in modo da cercare di farsi uno spirito critico, lo dico sempre a chi partecipa i miei corsi. Vengo a trovarti subito!

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  32. A istinto, subito ti ho messo nei miei link che segnalo... colpo di fulmine per tutto...
    :-)

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    1. Francesca... :-* grazieeeeeeeeee

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