sabato 4 maggio 2013

Ramequin al cioccolato e rosmarino–Chocolate and rosemary ramequin

Forse si vede o si percepisce. Non saprei…

Ma il fatto è, che quando ‘gioco’ con la luce, un brivido mi scorre lungo la schiena. Sono catturata da questo elemento che sfugge appena ti sposti di un millimetro per essere poi ‘ripreso’ in una infinitesima frazione di secondo. Ogni volta è una sfida. E’ magia, emozione. E’ stordimento.

Questo solo, vorrei trasmettere a chi segue i miei corsi. 

La ‘fotografia’ ha reso migliore la mia vita.

Ha reso migliore me.

Rosa rossa

In questi giorni ho conosciuto persone straordinarie, ‘allievi’ che in realtà mi stanno ‘insegnando’ molto. La loro passione è trascinante. Stiamo camminando insieme e condivideremo tutto questo con chi in futuro vorrà unirsi a noi.

Grazie. Di vero cuore.

 Occhiolino

Nel mio giardino, proprio in  fondo al recinto, c’è un grande cespuglio di rosmarino. Ho aspettato, giorno dopo giorno, che  fiorisse, volevo che i suoi fiori, così delicati, si posassero leggeri su questa crema che ha dell’incredibile.

Il cioccolato esalta il gusto fresco e aromatico del rosmarino e il vino  ingentilisce il tutto con grazia. La ricetta è tratta dalla Grammatica dei sapori di Niki Segnit.

Ingredienti per 4:

90 g cioccolato fondente grattugiato

125 g zucchero

125 g vino bianco secco

300 ml panna fresca

succo di 1/4 di limone

1 rametto di rosmarino fresco

Procedimento:

In una casseruola dal fondo piuttosto pesante mescola lo zucchero, il vino bianco e il succo del limone. Metti su fiamma dolce e fai cuocere fino a che lo zucchero non si sarà sciolto completamente. Incorpora la panna fresca, cuoci dolcemente mescolando spesso fino a quando la crema non si sarà addensata. Aggiungi il cioccolato grattugiato e il rametto di rosmarino ben lavato e asciugato. Porta a bollore per far sciogliere bene il cioccolato, abbassa la fiamma e cuoci per circa 15 minuti.

A fine cottura lascia raffreddare, filtra il tutto e distribuisci la crema in 4 cocottine. Tieni in frigorifero per qualche ora prima di servire.

Decora la superficie con qualche fiorellino di rosmarino.

Ingredients for 4 servings:

90 g grated dark chocolate

125 g sugar

125 g dry white wine

300 ml fresh cream

juice of 1/4 lemon

1 sprig of fresh rosemary

Procedure:

In a saucepan mix the sugar,  the white wine and the lemon juice. Put on low heat and gently cook until the sugar has dissolved completely. Pour the fresh cream and cook,  stirring frequently, until thickened. Add the grated chocolate and the sprig of rosemary, previously washed and dried. Bring to a boil to melt the chocolate well, lower the heat and cook for about 15 minutes.

Let it cool, filter and distribute the chocolate cream into 4 ramequins. Refrigerate for a few hours before serving.

Garnish the top with rosemary flowers.

with love

Pippi

Cuore rosso

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65 commenti

  1. Tesoro,sei tu che trascini noi! Sono a creta ma non ho resistito davanti a questo dolcetto goloso. Un bacio grande e sappi che sto mettendo in pratica i tuoi accorgimenti anche in foto esterne, <3 sei speciale e trascinante Pippi!

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    1. Vaty buone vacanze allora!!!Brava non vedo l'ora di vedere le tue foto che in realtà sono sempre state fantastiche! :-* un bacino al tuo pasticcino!!

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  2. Complimenti per questa crema è stupenda.. :)
    Io sono una tua fan!! amo il tuo lavoro e prima o poi mi piacerebbe tantissimo partecipare ad uno dei tuoi corsi.. :)
    Per imparare il più possibile..
    sei bravissima!! :)
    mi farebbe tanto piacere se passassi nel mio blog piccino piccino... :)
    http://legolosecreazionidiluana.blogspot.it/
    Un Abbraccio e buon fine settimana :)
    Le Golose Creazioni di Luana

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    1. Ciao Luana grazie per il tuo entusiasmo e per la tua stima sono sicura che ci incontreremo prima o poi ;-) nel frattempo vengo a trovarti nel tuo blog!!
      a prestissimo

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  3. Un leccornia di gusto e di vista in tutti i ...sensi. Buona fine settimana.

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  4. davanti a questa crema di cioccolato non posso che rimanere con l'acquolina in bocca.Adoro il tuo blog..le tue foto!Ti capisco quando dici che la fotografia ha migliorato la tua vita.E' quello che sta succedendo anche a me..anche se davanti alle tue foto mi sento che devo ancora impararne di cose! un bacione Ele

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    1. Ciao :-) è bello condividere certe 'passioni'. Per me è iniziato tutto in sordina e poi... ha preso il sopravvento. Si può tutto quando ti 'innamori'. ci vediamo prestissimo noi due... ;-)

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  5. Wow,le tue foto sono sempre una gioia e sono sorpresa e deliziata che The Flavour Thesaurus sia stato tradotto in italiano.
    Buon weekend!

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    1. Ciao Edith si si l'ho comprato un annetto fa e scopro sempre cose nuove davvero un libro interessante !! :-)

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  6. Si vede e si percepisce l'emozione che provi. Si vede nei tuoi occhi quando prendi in mano una macchina fotografica e si percepisce dalle tue foto, in cui quell'emozione di riversa tutta. Sei una forza Laura, sei tu che ci trascini. Da un po' di giorni vado in giro scrutando tutto come attraverso un obiettivo, facendomi mille domande, a cui spesso è vero non so rispondere ma che prima neanche immaginavo, e sono felice di essere rapita da questo vortice. Quella crema è stupenda e il rosmarino con il cioccolato è un matrimonio assai felice come il limone, che ho imparato ad apprezzare ancor più della classica arancia. Un abbraccio, buona domenica

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    1. Federica, grazie ma sai che la cosa è reciproca..ma sono felice se sono in qualche modo 'contagiosa' :-D
      per quanto riguarda cioccolato e limone è stata una scoperta anche per me!
      buona domenica anche se qui oggi piove....

      a presto

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  7. Peccato la lontananza....la crema al rosmarino mi incuriosisce molto...cri

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    1. Cristiana grazie.... è una crema che va assolutamente provata...fidati!

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  8. Bellissime le tue parole e le tue foto!!! È' arrivato l obbiettivo x il mio compleanno domani lo proverò subito:-))) ciao Federica

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    1. Federica aspetto di vederleeeeeeee
      p.s ho contattato la scuola di cucina... credo che si possa provare a fare qualcosa...poi ti racconto ciaooooo

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  9. Le tue foto trasmettono sempre un sacco di emozioni..complimenti 6 veramente bravissima :-D
    Anche il mio rosmarino è pieno di fiori e avevo proprio voglia di una ricetta da poterli utilizzare..con il cioccolato non avrei mai pensato di abbinarli..grazie <3<3<3
    Buona domenica
    la zia Consu

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    1. Ciao Consuelo..grazie! se hai il rosmarino in fiore prova questo dolce non ne rimarrai delusa credimi... :-*

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  10. il brivido non mi prende, come mai? ;-) non mi applico!!
    non sono una fanatica del cioccolato ma questa robina qui con il rosmarino mi intriga parecchio
    Grazie
    Ciao
    Cris

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    1. Cristina hehehe ti devi applicare invece! prima o poi ti avrò tra i miei 'studenti' e allora .... hehehehe

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  11. Da quando ho il blog, sto imparando molto ma soprattutto sto crescendo ancora. E tanto.
    Trovo i tuoi ramequin squisiti e golosissimi!
    Adoro quei piccoli fiorellini blu/viola, quasi sempre bistrattati rispetto alle foglioline profumatissime
    Isabel

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    1. Ciao Isabel, il blog, il web, la condivisione dei propri interessi, delle proprie passioni è fruttuoso per chiunque si ponga nello stato d'animo giusto. Tu evidentemente lo stai provando..e anche io.

      grazie per essere qui :-)

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  12. Ormai parlo talmente tanto di te a casa che mio marito "ti odia", Laura qui, Laura lì, quanto è brava Laura......ma è la verità. Buona domenica.

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  13. Senza parole. Bellissima la foto, bellissima la ricetta, come sempre d'altronde. Buona domenica.

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  14. Fantastica Laura. Un bacio. Paola.

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  15. Inutile dirti che le tue foto mi fanno uscire pazza......sei sorprendente, ma un bel corso all'Elba come lo vedi???? Ferie e lavoro, potrebbe essere un 'idea?????
    Magari!
    Intanto ti posso chiedere che macchina fotografica usi?
    Un Bacio .
    Gabila

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    1. Gabila.... magariiiiiiiiii !! ho una Nikon D5000 :-)

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  16. Tesoro mio le tue foto trasmettono emozioni, non è la prima volta che te lo dico e non è detto che facendo un corso di fotografia si possa imparare, tu sei speciale e la tua bravura è un dono prezioso, un bacione

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    1. Elena.....sei tanto cara.... ho proprio voglia di rivederti.... :-* grazie infinitamente...grazie...

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  17. Ciao Laura, rimango sempre incantata dalle tue foto e dalle tue ricette, te lo dico con tutto il cuore... sei straordinaria!!!
    Bacioni, a presto...

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  18. sei sempre meravigliosa!

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  19. Laura le tue foto mi fanno sognare,veramente! sono talmente perfette che mi sale davvero un brivido mentre le guardo... cerco di fare sempre il meglio per migliorarmi un pò ma la strada è ancora lunga! Grazie mille per tutte le tue dritte <3
    è particolarissima questa ricetta, me la segno, un bacione <3

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    1. Monica mia bella piccina della Pippi!!! ma tutti possiamo imparare e la strada la renderemo più breve e meno difficoltosa vedrai ! :-*

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  20. Ciao cara,
    "chi non muore si rivede" mi dirai!! Ed eccomi qui! Pian pianino sto rimettendo ordine nella mia vita e pian pianino tornerò presente anche sulle tue pagine mia cara...
    Quando parli della fotografia con me sfondi una porta aperta. Essa mi ha insegnato a guardare il mondo e ad imparare da lui più di ogni possibile libro di scuola.
    Quell'obiettivo mi ha aiutato ad inquadrare il mondo e non potrò mai essergli grata a sufficienza.
    un bacio grande!!
    B.

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    1. Benedetta cara condivido pienamente.. lasciarsi andare alle sensazioni che si provano e cercare di racchiuderle in una frazione di secondo, guardare con animo sincero il mondo senza pensare di catturarlo ma solo di magnificarlo in tutte le sue infinite 'bellezze'.

      ti abbraccio

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  21. vedi la bellezza sta che condividiamo la stessa passione ..chi con la macchina foto chi con le pentole aklla fine siamo circondate dalla stessa magia.curiosissima di provare queste coppette

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    1. Lucy ciò che ci fa stare bene anima le nostre vite... :-*

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  22. Ricetta molto particolare questa, non solo per l'abbinamento, ma anche per l'aggiunta del vino. Mi incuriosisce molto.

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    1. Ciao Paola credimi quando l'ho letta non ho potuto resistere e l'ho preparata subito credimi è molto buona! :-)

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  23. La tua emozione si percepisce in ogni foto, in ogni scatto che ci regali. Infatti la bellezza delle tue foto non è tanto nel soggetto ma dell'uso che fai della luce: personalmente è quello che mi tiene agganciata alle tue immagini.
    Sulle erbe aromatiche utilizzate nei dolci, ho scoperto con mio grande dispiacere (perché mi ci sono voluti 46 anni) che sono l'apoteosi. Il timo esalta la cioccolata bianca, il rosmarino amoreggia con i lamponi, la menta si sposa con le fragole, la salvia accarezza le creme al limone...insomma, amo la primavera e ora sai il perché!
    Sei troppo brava. Pat

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    1. Patty ciaoooo!! bhe se ti consola ci sono arrivata un pò in ritardo anch'io adesso non posso più fare a meno di esserne circondata, di erbe aromatiche, e di averle sempre in tavola anche semplicemente dentro un vasetto come centrotavola.... (grazie di tutto spero di vederti presto!)

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  24. qui si aspetta sempre di assaggiare qualcosa...:-(

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  25. Sei tu, sono le tue parole che avete cambiato la *mia* vita :-) Grazie. Di cuore.

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    1. :-* e tu sei travolgente in tutti i sensi...credimi. <3

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  26. Ciao Laura....ti conosco da un bel pezzo, virtualmente parlando...ed è bellissimo notare la gran differenza tra gli scatti passati e quelli che, oggi, trasudano passione, energia, amore e lo fanno in modo si delicato, ma con una padronanza, con una sicurezza...che è tipica di chi diventa un tutt'uno con la sua "sorellina cattura attimi". La passione e l'amore per la fotografia sono ingredienti fondamentali per una buona trasmissione di emozioni, ma farlo senza la marcia in più che ti da la conoscenza del "gioiellino" che ti permette di farlo, è come godere di una cosa a metà....! Dici bene tu in questo tuo post.....il gioco della luce regala brividi...basta saperla cogliere. Ed è altrettanto bello questo voler trasmettere il tuo sapere...senza celarti dietro segreti, anzi, spalancando le porte a chi come te vuole far sua quest'arte magica.
    Ti confesso....vengo spesso a trovarti silenziosamente....senza lasciare traccia. Mi lascio emozionare...e poi ritorno alle mie inquietudini. Come te amo questo mondo...ma pur avendo acquisito gli ingredienti per esprimere la mia passione...manca ancora un tassello..quello più importante, quel diventare una cosa sola....!!Lavorare su se stessi non è mai facile, ma essere arrivati alla consapevolezza di dover "reagire", e buttare giù quel muro che è l'ostacolo di tutto...penso sia un segno positivo di crescita.
    Bah dai complimenti son finita alle confessioni private...ops :P
    Ammirazione Laura.....tanta!Chissà magari un di avrò il piacere di incontrarti in quel di Sicilia.
    Un abbraccio sincero, Ale.

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    1. le tue parole Alessandra...le tue parole. Mi hanno aperto il cuore. Molte persone si cercano, ad un certo punto della loro vita, è capitato a me dopo un periodo piuttosto buio, capita a molte di noi. E questo è anche il momento in cui può uscir fuori di tutto, ma spesso è ciò che di più prezioso abbiamo che trabocca. Lascia che sia Alessandra...

      stai con me.

      Pippi

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  27. e le tue foto rendono migliori me e le mie ore persa a godermele....

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  28. Lauretta bella, la crema è da urlo di sicuro, ma io lo sai resto sempre a guradarele foto incantata, tu sai trasmettere emozioni grandissime, continua sempre così...

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    1. Iris cara... grazie spero di non deluderti mai... :-*

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  29. Ciao Laura, vorrei chiederti come stai ma...lo so che stai benone!! guarda che luce, che bellezza. Il tuo sguardo su ciò che ti circonda racconta di te e so che la luce c'è, eccome!! queste cucchiaini profumati sono eccellenti. Sul mio terrazzo milanese invece è fiorita la salvia, bellissima anche quella. Ti mando un abbraccio,a presto!
    Vale

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    1. Valentina scusa il ritardo con cui ti rispondo... grazie per le tue belle parole... la luce è un flusso d'energia che mi attira come fosse miele.
      un bacio e spero di vederti presto.. mi sto organizzando per avvicinarmi a Milano per un corso di fotografia!!

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  30. Beh, cara Laura, quando appare questa immagine "Chocolate and rosemary ramequin" tra i Blog che seguo... le endorfine hanno il sopravvento su questa primavera tardo-britannica e si attiva una sensazione dorata, molto simile al benessere un po' lascivo che si prova indugiando all'ultimo sole in una serata d'agosto.
    Merci beaucoup!

    Laura - http://statecomodi.blogspot.it/

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    1. Laura cara speriamo che da primavera non diventi anche un'estate stile British.. ti posso assicurare che la bontà di queste coppette di cioccolato è veramente particolare da quando ho scoperto questa ricetta non riesco a pensare al cioccolato in maniera diversa ! :-)

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