Ci sono dei tasselli che vanno sistemati.
E’ una vita che tento di riporli. E’ come se avessero vita propria. Ma devo fare ordine.
Il mio presente è fatto di tanti tasselli i più disparati, sparpagliati ovunque, faccio fatica a stargli dietro…
Il passato è fatto di tasselli intatti, chiari, autentici che per il solo fatto di esistere mi danno delle certezze. Ma il passato è fatto anche di pochi tasselli ‘sbriciolati’ un pò difficili da dimenticare e che sfuggono di mano.
Il mio futuro… ecco, il mio futuro è fatto di un’infinità di tasselli di forma e colore indefiniti che girano vorticosamente senza che io riesca ad acchiapparne uno… ed è strano se ci pensate…avendo l’età che ho.
Ma almeno non mi annoio.
Un tassello del presente e che spero diventerà anche un tassello del futuro è questa mousse. Mai la abbandonerò.
Ma c’è una persona che voglio assolutamente ringraziare ed è Domenico Scarano, chef del Ristorante Ritrovo di Porta Marina a Paestum (SA). Lo ringrazio non solo perché mi ha regalato questa ricetta che mi calza a pennello, o perché mi ha fatto recapitare, direttamente dal produttore a casa mia, una ricotta di bufala freschissima e altre prelibatezze.
Lo ringrazio soprattutto perchè in questi ultimi mesi mi ha regalato un’amicizia attenta, costante ma discreta, fatta di parole di incoraggiamento e di stima, di sorrisi e di stimoli per mettermi anche un pò alla prova. Il web fa accadere anche questo. E a me piace.
Come promesso martedì mattina è arrivato il pacco, graditissimo, direttamente dal produttore: Masseria Lupata di Raffaele Barlotti che si trova a Paestum (SA). Dentro c’erano due confezioni di ricotta di bufala…
e due belle e meravigliose trecce di mozzarella di bufala….
In questo caseificio troverete qualità, cortesia e tanta, tanta genuina bontà!
Ma veniamo alla ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr ricotta di bufala freschissima
250 ml panna da montare
24 pinoli (sei per porzione)
30 gr pistacchi di Bronte
un limone e un’arancia biologici
miele di acacia
Procedimento:
Per prima cosa setacciate la ricotta raccogliendola in una ciotola…
fate tostare i pistacchi in forno caldo a 160° per pochi minuti…
metteteli in un mortaio e pestateli, sentirete che profumo...
pestateli piuttosto grossolanamente…
Montate la panna e mescolatela alla crema di ricotta con una spatola. Amalgamate molto delicatamente, dal basso verso l’alto e sempre in un unico verso… aggiungete al composto una parte di granella di pistacchi…
Riempite un sac a poche con il composto...
chiudetelo bene e fatelo riposare in frigorifero per un’oretta…
nel frattempo tostate i pinoli in un padellino antiaderente..
e riducete in striscioline la buccia degli agrumi servendovi di un riga-limoni …
prendete un bicchierino o una ciotolina e riempite con il composto, spolverizzate con la granella di pistacchi, mettete qualche strisciolina di limone e arancia, i pinoli tostati e tocco finale una bella cucchiaiata di miele di acacia….
Che posso dire per farvi capire la sorpresa provata nel gustare questa preziosa mousse?
Il pistacchio tostato sprigiona un aroma particolarissimo che unito al profumo degli agrumi e alla dolcezza delicata del miele d’acacia rendono questa mousse indimenticabile….
si …indimenticabile.
C’è un fiore d’erica per voi, prendetelo.
Alla prossima
la vostra Pippi
(a tasselli)
qui di seguito vi metto il recapito del caseificio (perchè non riesco ad inserire il logo):
Masseria Lupata
di Raffaele Barlotti
via Porta Marina – 84047 Paestum (SA)
tel 0828/722002
fax 0828/721643
Questa mi ispira proprio, laura... segnata tra i preferiti, grazie! Visto che ho la fortuna di trovare una buona ricotta di bufala, non posso resistere... :)
RispondiEliminaCara Pippi questa mousse è divinamente fantastica...e in quanto a tasselli non ne parliamo proprio...abbracci.
RispondiEliminaPippi come hai scritto, almeno così non ti annoi!!! eheh
RispondiEliminaTi capisco bene, e visto come vanno le cose oggi il futuro sarà sempre più incerto.
Ma passiamo alla tua ricetta, io accetto il fuore ma preferirei la tua mousse! Da campana doc devo dire che mi vien voglia di leccare lo schermo!!! ;D
Complimenti come sempre!
favolosa questa mousse!
RispondiEliminaprodotti squisiti!! e complimenti per la presentazione! dove posso trovare i pistacchi di bronte?
RispondiEliminaBella, buona e speciale questa tua ricettina.... io poi che adoro tutto quell oche è di Bufala (provenendo io proprio da quelle zone....).
RispondiEliminaI tuoi racconti poi sono sempre carichi di te!
Appena mi ricapita della ricotta di bufala la provo!
E' divina. Non posso dire altro. Troppo bella e delicata. Brava
RispondiEliminache incanto deve essere deliziosa, con ingredienti così... le foto sono divine. Un abbraccio
RispondiEliminaChe "sciccosa" questa mousse! Ingredienti semplici, genuini e di qualità che fanno si che il risultato finale sia strepitoso! Questa ricetta ti rispecchia molto...
RispondiEliminaUn abbraccio,
Doriana.
Bella mousse, splendide foto e splendide parole, come sempre! I tuoi tasselli saranno anche confusi, ma sono interessantissimi!
RispondiEliminaChe delizia questa mousse..bellissime foto, complimenti!
RispondiEliminaBuon weekend :-)
Un post meraviglioso, la ricetta è splendida...complimenti! Anche le foto sono davvero belle: ne ho messa una sul mio Pinterest ( Romina Sartini ) tra le gourmansises...l'ho fatto pigiando il pin-it-button senza pensare a chiedertelo prima, tanto era bella...Ho messo chiaramente anche un rimando al tuo blog! Nel caso tu non sia d'accordo, fammelo sapere via e la toglierò subito! Un bacio
RispondiElimina..E' qui....
RispondiEliminahttp://pinterest.com/pin/257377021/
Golosissima ricetta e splendide le foto e la presentazione...grazie del racconto...
RispondiEliminaGrazie Pippi per questo fiore che ci regali lo prendo molto volentieri :-) e grazie per questa deliziosa mousse che spero presto di fare perchè mi piace molto!
RispondiEliminaho scoperto la ricotta di bufala da pochi anni... ma non l'ho mai più abbandonata, è proprio un'altra cosa :)
RispondiEliminaBellissima ricetta!
Lauretta....ma che fame mi fai venire????
RispondiEliminatanti baci!
Meravigliosa! Chic, pura, aromatica. Io adoro i dolci alla ricotta e questa mousse io... la sposo!!!
RispondiEliminagrazie per aver condiviso la ricetta con noi :-)
Spettacolo! Mi piace TUTTO di questo post...TUTTO! Complimenti davvero...non vedo l'ora di trovare questa ricotta...
RispondiEliminasimona
Una ricetta fantastica, piena di dolcezza. A volte anche io mi sento cosi'...un futuro pieno di tasselli da definire e il presente...non ne parliamo!!!!
RispondiEliminaPero' l'indirizzo del caseificio me lo segno =), grazie
Adesso qualcuno mi spiega come faccio io?? Gia' mi sento fortunata se trovo la ricotta, non posso nemmneno sperare di trovarla di bufala (e buona poi?) Accipicchia all'Irlanda, questa ricetta mi ispira tantissimo. Qualche possibile (anche se non ortodossa) sostituzione? Bellissime le foto
RispondiEliminaMartina
ragazze grazie di tutta questi bei complimenti!!!
RispondiEliminaRomina non ti preoccupar emi fa piacere che tu abbia inserito la mia foto!!!
Per chi volesse la ricotta di bufala, ho sentito proprio adesso il produttore loro la spediscono ovunque!!!!!
io me la riprendo!!
un grazie ancora a tutti e scusate se non riesco sempre a rispondervi singolarmente ma in questi giorni la vita mi gira così vorticosamente che non so neanche da dove cominciare!!
vi adoro!
Pippi
:-*
Laura sei grande!!! Adoro la mousse di ricotta...e che foto meravigliose!!! Diventi sempre più brava..la prossima volta che ci vediamo mi dai qualche lezione??? Un abbraccio
RispondiEliminaBellissima e sicuramente eccezionale questa mousse, non vedo l'ora di rifarla..spero che i tasselli del tuo futuro combacino alla perfezione e siano sempre positivi! bacioni
RispondiEliminaIl grande Domenico regala davvero grandi ricette...questa superba!
RispondiEliminaciao loredana
una mousse da leccarsi i baffi!!! ;)
RispondiEliminaMa che meraviglia...
RispondiEliminarimango sempre incantata davanti alle tue foto.. :)
Ciao Pippi cara.....che dire......
RispondiEliminaMi e' venuta l'acquolina in bocca, deve essere favolosa questa mousse. Inoltre sono proprio colpita dalle foto e di vedere come hai utilizzato le tazzine che ti ho regalato (grazie, sono bellissime). A presto tesoro, un bacione grande
Pippi cara, questa mousse e' favolosa, mamma mia che acquolina mi ha fatto venireeeee.
RispondiEliminaInoltre ti volevo ringraziare per aver usato le tazzine che ti ho regalato, le foto sono bellissime davvero.....mmmmmm slurpppp
Un abbraccio forte, a presto cara
Pippi cara, l'importante è avere sempre e ancora tanti tasselli da voler mettere a posto e incastrare in questo strano puzzle che è la vita....guai ad annoiarsi, guai!!
RispondiEliminaSquisita questa mousse con la buona ricotta di bufala della mia meravigliosa terra...
Ti abbraccio, buon w.e. :-)
Grazie! :-)
RispondiEliminace l'ho a due passi da casa, vado a trovarlo a brevissimo! grazie per la dritta!
RispondiEliminamousse fantastica ovvio :P
buona settimana
Cara Pippi già la foto è da stampare e incorniciare, primo. Secondo: il posto, le persone e la lavorazione dei formaggi partono dal concetto di slow food in tutti i sensi, in quel banco frigo mi ci sdraieri dentro come ratatouille, Terzo: il mortaio, io lo adoro, più slow del mortaio non esiste nell'era dei frullatori, tritatutto, 'compressori'...per finire anche se è difficile chiudere questa pagina i pistacchi di bronte...hai toccato 3 punti mooolto sensibili della mia vista e del mio palato...bravissima
RispondiEliminaSpettacolare, dev'essere buonissima!!!
RispondiEliminaNel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
Ti aspetto!!
Ciao!!!!
RispondiEliminaquesta mousse mi ispira tantissimo!
mi piace il tuo blog, davvero!!!
è così PIACEVOLE! prova a passare da me, magari ci seguiamo a vicenda!
buona continuazione!
r.
Come sempre fai sognare chiunque ti legga! :) Magnifica questa mousse e magnifici i produttori di questi straordinari formaggi, questo dessert ha il sapore del sud, in ogni suo ingrediente! :)
RispondiEliminaVevi :)
Io sono per metà di Salerno...ma ho iniziato ad apprezzare la ricotta di Bufala solo da poco. Questa ricetta la proverò senza dubbio. Grazie!
RispondiEliminaTi giuro che avrò riletto questa ricetta almeno 5 volte... mi ispira troppo, ma in questi giorni sono troppo presa con luni per potermi dedicare alla cucina.... ho troppa voglia di assaggiarlaaaa!
RispondiEliminaa presto!
r.
www.mettiuningegnereincucina.blogspot.com
cavolo voglio anch'io fare foto così!
RispondiEliminaPippi, aspettiamo con ansia il tuo prossimo post e la nuova ricetta!!!
RispondiEliminaCon affetto, Doriana.
Pippi, aspetto con ansia il tuo prossimo post e la nuova ricetta!
RispondiEliminaCon affetto, Doriana.