E’ Ferragosto, lo so.
Stamattina mi sono svegliata prestissimo.
Avevo voglia di starmene un pò da sola, seduta in cucina con la finestra spalancata, l’aria frizzantina del primo mattino che sa di pulito, una tazza colma di caffé bollente, il computer sulle ginocchia per leggere le ultime mail, una capatina su FB per salutare qualche amico mattiniero come me….quasi una mattina come le altre.
Il silenzio che mi circonda mi ricarica. Ne ho proprio bisogno.
Mi attardo qui, ancora un pò. Si sta così bene quando il mondo, là fuori, non è ancora ‘partito’.
Son serena, quasi felice.
Buon Ferragosto!
Ho trovato questa ricetta su IO DONNA di questo mese. Mi ha subito colpito per la sua freschezza e l’ho provata per voi!
Ingredienti:
6 fiori di zucca grandi (almeno tre a testa)
500 gr di ricotta ( io ho utilizzato quella prodotta dal latte di pecora Garfagnina bianca che è molto delicata)
4 zucchini teneri teneri
fiori di origano freschi
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Procedimento:
Dopo aver pulito i fiori di zucca e tolto il pistillo interno li ho fatti scottare per qualche minuto in acqua bollente salata e poi messi ad asciugare in un piatto cercando di tenerli a ventaglio (in questo modo si facilita la farcitura)
In una ciotola ho messo la ricotta
con i fiori di origano che ho delicatamente staccato dal resto della piantina
ho aggiunto una presa di sale e di pepe
un filo di olio extravergine d’oliva
e ho mescolato bene il tutto.
Ho tagliato le zucchine tenere in rondelle sottili …questa volta ho utilizzato un coltello veramente importante il Santoku di Zwilling:
Quando i fiori di zucca si sono intiepiditi li ho tamponati bene per eliminare l’eccesso di umidità e li ho farciti con una cucchiaiata abbondante di crema di ricotta.
Richiusi per bene li ho serviti con le rondelle di zucchine condite con molta semplicità: sale, pepe, olio.
E’ decisamente un piatto comodo, fresco, leggero, salutare. Se ne fate un numero più abbondante può essere un piatto unico estivo da far seguire con della bella frutta di stagione!
Alla prossima
la vostra
Pippi
non farli vedere alla Camilla!!!! lei impazzisce per i fiori di zucca, specie se fritti.... e io scellerata non glieli faccio mai :)))))
RispondiEliminaciao bimba!!!! a stasera!
non farli vedere alla Camilla!!!! lei impazzisce per i fiori di zucca, specie se fritti.... e io scellerata non glieli faccio mai :)))))
RispondiEliminaciao bimba!!!! a stasera!
Ciao!!!! non conoscevo il tuo blog...mamma mia quanto e' bello e quante cose mi sono persa!!!! Questa ricetta e' bellissima, da provare sicuramente!!!! complimenti!!! Da oggi ti seguo pure io!!! buon ferragosto!!
RispondiEliminaspettacolari le tue foto!!! complimenti! tornerò!
RispondiElimina;)
Buon ferragosto Pippi!
RispondiEliminaBuonissimi! E che foto meravigliose!
RispondiEliminaQuel "quasi felice" è invidiabile, serena al punto di sentirti quasi felice!!
RispondiEliminaCredo sia la condizione che augurerei a chiunque, ancora meglio che la felicità assoluta....che poi non può che diminuire, la tua invece....può crescere ancora un po'...fantastico!
Entrare nel tuo blog mi affascina sempre moltissimo! Riesce a rendere inimitabile e " da oscar" ogni tua preparazione, anche la più semplice! Complimenti davvero e buon ferragosto ;-)
RispondiEliminabuon ferragosto anche a te!!! sono tornataaaaa!!!!
RispondiEliminaL'aria tersa del mattino, una quantità di buoni propositi per la giornata che sta per cominciare e un delizioso piatto da cucinare... Non conosco nessun modo migliore per augurarti buon Ferragosto!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaBabs.. glieli preparo per la cena di giovedì allora!!! :-*
RispondiEliminaNicoletta piacere di conoscerti spero di ritrovarti presto qui a casa mia :-*
stesacondita di aspettoooooo!!!!
Iole buon ferragosto anche a te!! :-*
lerocherhotel grazieeee!! :-*
fabiana...hai colto in pieno l'essenza di questo momento della mia vita...grazie :-*
Deborah !!!! come faccio a ringraziarti per parole così belle??? :-*
Polinniaaaaaaaaa!! che bello rivedertiiiii!!! :-**
Alessandra grazie di cuore!!! :-*
quanto adoro i fiori di zucca! ammiro molto chi, nei gironi di festa, si alza di buon'ora e si dedica a ciò che più piace..io sono tremenda o forse troppo stanca per la settimana lavorativa e mi alzo tardissimo (e comunque rintronata più del solito) così-che il pranzo della domenica in realtà è sempre quello più poverello :-) ciao!
RispondiEliminaCiao! ma che brava, noi non li sappiamo proprio riempire!!
RispondiEliminaDelicato e cremoso il tuo ripieno!
Baci baci
Che coincidenze! Anch’io colazione al mattino presto fuori in giardino con caffè e computer. Poco dopo sono stata nell’orticello di papà, non ho resistito alla tentazione e ho colto dei bellissimi fiori di zucca con cui ho preparato una semplice frittata! Adoro svegliarmi presto al mattino d’estate…
RispondiEliminaA volte anche in queste piccole cose sta la felicità…
Un abbraccio, Doriana.
adoro i fiori di zucca...con un ripieno così poi devono essere fenomenali!!! le tue foto invogliano sempre tantissimo!!! ;)
RispondiEliminaè incredibile come le tue parole e le tue fotografie siano sempre stupende e delicate, quasi un soffio..buon ferragosto anche a te :)
RispondiEliminaSono entrata nel tuo sito per curiosare su una ricetta e sono rimasta affascinata. E' un sito invitante e le foto son bellissime! Se ho letto bene le foto le fai tu, complimenti! Pensare che veramente prepari i tuoi piatti nell'atmosfera che si respira nelle tue foto è fantastico e di grande ispirazione. Non c'è mai tanto ordine e chiarezza nella mia cucina! rosy
RispondiEliminaOttimo il ripieno, superbe le fotografie!
RispondiEliminaBatù :-) succede anche a me qualche volta ma è più forte la voglia di godermi tutta tutta la giornata di festa a cominciare dal mattino! :-*
RispondiEliminaManu e Silvia...non li sapete riempire? :-)
Doriana..soprattutto in queste cose sta la felicità...ti penserò domani mattina mentre prendo il caffè! ;-)
Glo83 è un ripieno semplice ma davvero buono provali e vedrai! :-) un bacio e grazie!!
Ge... grazie grazie infinite!!! :-*
Rosy benvenutaaaaaaa!! :-) torna a trovarmi ok?? un bacione e grazie di tutto! :-*
Barbara grazieeeeeee!!! :-*
Questa volta ammiro rapita i tuoi fiori di zucca. Sembrano così vivi e delicati.
RispondiEliminaUn'opera d'arte.
passare a trovarti è sempre un piacere per occhi e palato, questi fiori di zucca sono fantastici!
RispondiEliminaLa tua produzione di opere d'arte commestibili continua a emozionarmi senza sosta.... rapita come sempre :)
RispondiEliminaRaramente ho visto foto così belle.Complimenti per tutto, bellissimo blog.
RispondiEliminalella
Polvere di stelle verrò sicuramente a trovarti !! grazie!! :-)
RispondiEliminapennaeforchetta: io sono commossa..davvero.... grazie :-*
Antonella grazie!! :-*
Letiziando ti adoro!! :-)
Lella :-* grazie cara sono felice di averti qui con me :-)
Step by step il mio appetito è aumentato a dismisura e nonostante sia ora di merenda mi accontenterei di mangiare una tua foto ^_^
RispondiEliminaBuona giornata e sii felice!
che foto Laura, incantevoli e quel coltello Zwillinge lo vogliooooo. Bellissime ricette come sempre.
RispondiEliminaferragosto è ormai passato, festeggiato al mare con una giornata partita grigia, ma che poi si è trasformata in super luminosa!!!
RispondiEliminaI tuoi fiori sarebbero stati la ciliegina sulla torta!!!
un bacione giulia
Questi fiori di zucca sono meravigliosi, complimenti per le foto!
RispondiEliminaMi piace molto come lavori, e le tue foto sono eccezionali!veramente fai venire voglia, grazie!Francesca
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