Se il cuore improvvisamente ricomincia a ‘respirare’?….è un buon segno.
Così, il mio. Ora respira.
Dopo mesi, l’affanno, ha lasciato il posto ad un ritmo più naturale… costante, rassicurante.
E’ il momento delle certezze, adesso.
E’ il momento di ancorare la mia vita da qualche parte.
E’ il momento della sincerità: di scoprirla, finalmente, dentro i respiri calmi del mio cuore, di leggerla negli occhi delle persone che mi guardano, di indovinarla tra le rughe di chi mi sta di fronte, di ascoltarla nelle mille parole ‘non dette’, di sentirla pulsare tra le dita di chi mi stringe.
Tutto qui.
Però ora lo so.
….cosa c’è di più sincero di un delicato sformatino in cui ingredienti semplici come la zucchina e il basilico si mescolano con la cremosità e la preziosità della panna fresca ?
Ingredienti:
(per 5 pirottini)
300 gr di zucchine
2 uova
100 ml di panna fresca da montare
una manciata di foglie di basilico
1/2 cipolla di tropea
50 gr di pecorino romano grattugiato
sale, pepe, noce moscata
pangrattato
Procedimento:
1) con una mandolina tagliare a fettine sottili gli zucchini e la cipollina di tropea.
2) lasciateli leggermente ammorbidire in una padella senza salarli.
3) tritare alcune foglie di basilico
4) metterle negli zucchini una volta tolti dalla fiamma in modo che si profumino bene.
5) Spennellate i pirottini con l’olio extravergine d’oliva e ripassateli con il pangrattato.
6) in una ciotola sbattete leggermente le due uova con la panna fresca.
7) aggiungete gli zucchini ripassati in padella e lasciati intiepidire.
8) regolate di sale, pepe e aggiungete il pecorino grattugiato.
9) con l’aiuto di un piccolo mestolo riempite i pirottini e poi sigillateli con della carta alluminio.
10) appoggiate i pirottini sul cestello e inseritelo nella Vitalis dove avrete già messo a sobbollire 3 bicchieri d’acqua.
Chiudete il coperchio, alzate la fiamma fino a raggiungere una temperatura di circa 85° (che potete controllare grazie al termometro posizionato sul coperchio)
e da questo momento abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 25 minuti.
Prima di servirli lasciateli intiepidire leggermente in modo da permettere all’uovo di rapprendersi un pò di più.
Può essere proposto come antipasto, o come un secondo leggero se accompagnato con una dadolata di pomodorini.
Regalate dei fiori appena potete… rendono le persone felici!
Non scordatevelo mai!
Alla prossima
la vostra
Pippi
Anche virtualmente ma li regalo sempre i fiori...i miei cerco di condividerli con tutti, perchè come dici te regalano un piccolo momento di gioia...ottimi gli sformatini, molto delicati nel gusto e dolci nel sapore...buon we, ciao.
RispondiEliminaCom'è bello il tuo coltello rosa! e mi piacciono molto questi sformatini...da provare :-))
RispondiEliminaBuona giornata, Antonia
Foto che mi fanno partecipe attiva di questa deliziosa e rassicurante ricetta...i fiori trasemttono tanti messaggi, è vero. Un bacio cara :)
RispondiEliminaAAAAh!!!! Devo comprare questa meraviglia per la cucina al vapore..... :D
RispondiEliminaCiao,sono Mariabianca
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog.
Domani il mio blog compie un mese.
Ti invito a mangiare (seppur virtualmente)un semplice dolcino insieme a me.
adoro queste pietanze, come dici tu, semplici sapori, profumati, sobri...in una composizione perfetta e armoniosa! assolutamente stupendi! e sui fiori, pienamente d'accordo...io da piccola li rubavo ovunque per donarli alla mia mamma! ps: bella la pentola!
RispondiEliminaCOMPLIMENTI LAURA, OTTIMA RICETTA E OTTIMO CONSIGLIO!
RispondiEliminaA PRESTO,GUALTIERO
Se il tuo cuore respira... io ne sono strafelice, ed il mio esulta!!!!
RispondiEliminaPerchè se tu sei felice... io lo sono con te!!!! <3
E visto che questo è un blog anche di cucina.. ti dico che ti invidio la Vitalis...e che questi sformatini, sono meravigliosi!!!
Bacioneeee
Aurelia
Viene voglia di mangiarlo subito quello sformatino. Paola
RispondiEliminaPippi come sono belle le tue foto!! Mi hanno emozionato e sentirti serena mi fa un piacere immenso!! Gli sformatani sono bellissimi e sono sicura anche deliziosi, bacioni grandi grandi alla speciale Pippi
RispondiEliminaquesta è un'idea che mi piace moltissimo ed è davvero semplice da veganizzare, di quelle che ti fanno fare bellissima figura...il dolce delle zucchine con le cipollotte cotte è una fusione che amo moltissimo.
RispondiEliminaun abbraccio :)
Bibi
E io che ho assistito in diretta alla creazione di queste meraviglie.....
RispondiEliminaCara Lauretta, questo è il momento della calma, del respiro e solo grazie a questo riusciamo anche a 'vedere' e 'sentire' la bellezza intorno a noi. Nei fiori, negli incontri, nei gambi delle ciliegie (e tu sai perchè), nei piselli sott'olio (e tu sai perchè) e in quello che ci circonda.
Ieri ho piantato fiori in continuazione e raccolto doni dal mio giardino. E questo è stato un balsamo per l'anima.
come le nostre risate.
Un bacetto
A
Il tuo cuore riprende a respirar ed io a sorridere perché "Pippi" cara ora sta trovando una strada da percorrere, la sua, che gioia. Però una cosa mi fa inc....are: la tua stupenda pentola a vaporee!!! La odoro e prima o poi la comprerò, non appena farò un po' di spazio nella mia cucina! Meravigliosi gli sformatini e le foto e i fiori....io li compro ogni sabato per la mia mamma :-)
RispondiEliminaBaci cara e felicità
davvero buoni! e cotti al vapore sono ancora meglio :D
RispondiEliminami sa che questa vitalis prima o poi sarà mia :)