Fa freddino? Le avete appese al chiodo le ciabattine?????…… io si….purtroppo, mi sono dovuta arrendere all’evidenza….i piedi mi si congelavano la mattina quando uscivo di casa per andare in ufficio, allora ho preso la situazione di petto e…………. ho tirato fuori gli stivali…… :-) e pure i collant……maledetti!!!!
Ho pensato allora di proporve qualcosa di autunnale dai colori caldi e carezzevoli, dal gusto morbido e vellutato con una leggera nota di freschezza data dal coriandolo!
Eccola qui la mia (si fa per dire) vellutata di lenticchie, ricetta che ho rigorosamente copiato da un vecchio numero di Cucina Naturale.
Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di lenticchie rosse ( non le ho trovate e quindi sostituite conle elnticchie mignon)
400 gr. di broccoli
1/2 bicchiere di vino rosso
200 ml. passata di pomodoro
2 foglie di alloro
1 carota
1 costa di sedano
1 cipollina
1 litro di acqua
qualche granello di coriandolo
sale e olio evo
Procedimento:
1) per prima cosa lessate per 8/10 minuti i broccoli in un litro abbondante di acqua bollente leggermente salata.
2) scolateli conditeli con olio evo e coriandolo macinato, teneteli al caldo.
3) nel frattempo tritate finemente la carota, sedano e cipolla e fateli soffriggere per 10/15 minuti in una pentola ( io ho usato la pentola a pressione) con un pochino di olio evo.
4) versatevi le lenticchie che avrete lavato molto bene e fatele insaporire per qualche minuto, versate il vino rosso e fate sfumare, aggiungete le foglie di alloro, la passata di pomodoro e l’acqua dove avete lessato i broccoli fate cuocere circa 50 minuti ( nella pentola a pressione dal fischio solo 20 minuti).
5) a cottura ultimata, eliminate le foglie di alloro, regolate di sale se necessario, frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia .
6) servite con i broccoletti ancora caldi, un filino di olio evo e una macinata di coriandolo!
P.S: in questo periodo, nonostante io sia poco presente sul blog, ho ricevuto delle mail molto affettuose da parte di alcuni lettori….. :-) Grazie davvero di cuore per le parole di stima che avete avuto nei miei confronti, ‘scoprire’ che ciò che pubblico sul blog ( che in fondo è un pezzettino di Pippi) sia apprezzato e gradito, mi stupisce e mi fa sentire ‘amata’ !
un bacio a tutti
alla prossima
Pippi
:-)
Mio papà l'ha sempre fatta rustica. Non diventava una vellutata ma una minestra. Però era ottima !!
RispondiEliminaBrava Pippi...io ho tolto le ciabatte ma non ho messo i collant..li odio !!
Bacioni cara :-)
Bellissima questa ricetta! corroborante e molto molto sana; una ricetta che rifarò molto presto e poi ti saprò dire! Un abbraccio ecomplimenti. Barbara
RispondiEliminaDeve essere veramente ottima questa vellutata. A me piacciono molto le lenticchie, ma non ho mai usato il tocco di vino, allora devo proprio assaggiare questa
RispondiEliminaversione con i broccoli.
Belle le foto.
Un bacio.
mmmmh... ci voleva proprio una zuppa calda e vellutata. Per scaldare l'anima con questo freddino inaspettato.
RispondiEliminaMetto gli stivali e arrivo!
;)
Sono queste le ricette che più adoro in questo periodo!!!Ottima
RispondiEliminaUn abbraccio
Si e' arrivato il vero freddo questa volta e a me mi ha preso alla sprovvista regalandomi subito raffreddore mal di gola e chi piu' ne ha piu' ne metta!!! Questa zuppetta e' proprio quello che ci vuole calda e con un pieno di vitamine!
RispondiEliminaadoro questo tipo di piatto...grazie e complimenti
RispondiEliminaste
Splendida ricetta! la vellutata la proviamo pure noi...sembra densissima e gustosa, come piace a noi! e l'abbinamento con i broccoli...azzeccatissimo!!
RispondiEliminabacioni
QUi a Milano fa un freddo becco, stamattina ho tirato fuori dall'armadio il piumino senza maniche...
RispondiEliminaQuesta fantastica zuppotta te la copio, tanto più che amo lenticchie e broccoli!
bacionissimo tesoro!
Brava . con il freddo che fa` mi sembra proprio adatta!
RispondiEliminaHo un sacchettino di lenticchie rosse per cui la provo in originale.
Francesca
cara mia ,che delizia!!!
RispondiEliminae la cimetta di broccolo e'davvero la ciliegina sulla torta!!
Non sei contenta di aver tirato fuori gli stivali?? io siiiiiiiiii :-))))). Ottima questa vellutata.. nelle serate fredde ci vorrebbe proprio!! baci e buon fine settimana :-)))
RispondiEliminaAnch'io ho dovuto arrendermi!
RispondiEliminachi ce la faceva a mettersi le infradito con le calze :((
la sola cosa positiva del freddo è che si mangiano con piacere minestre e zuppette!!!
Baci e buon w.e.
Mi piace parecchio questo concentrato di vitamine! Anche io ho freddo la mattina ma persisto con le ballerine senza calze..mi sa per poco però:))
RispondiEliminaecco il coriandolo è una spezia per cui devo essere guidata per usarlo...e siccome ho tutto quasi quasi provo smuackssssssssssssss
RispondiEliminae metti i calzettoni ;)
Morbida ed avvolgente...che buona!
RispondiEliminaUn bacio
Questo è così bello e suoni delizioso!
RispondiEliminaThis is so beautiful, and sounds delicious!