Eccomi di nuovo sul mio piccolo spazio web, ed eccomi di nuovo a proporvi l’utilizzo del lievito naturale, o pasta acida o lievito madre….. ma c’è poi differenza? Non saprei…..
Sono un pò mono-tematica ma il lievito naturale mi sta dando delle grandi soddisfazioni! La cosa carina è che lo puoi far crescere e regalare. Il mio si sta già moltiplicando e lo fa con grande fervore, si trova in diverse famiglie qui a Massa: a casa della mia vicina Patrizia, a casa di Barbara, Elisabetta e Simona (le mie cognate), addirittura a casa di una amica e del medico di famiglia di Elisabetta…..;-)
E’ un piacere regalarlo….sarà che per me è stato un dono prezioso….. ;-)
Sto provando vari tipi di pane, focacce e impasti in genere, perchè all’inizio devi sperimentare e, soprattutto, devi imparare a conoscere il tuo lievito, devi capire quanto attivo sia per poterlo dosare nella maniera giusta, ci vuole un pò di pazienza, ma poi i risultati arrivano !
Da quando poi ho il mio Ken non vi nascondo che la cosa è diventata anche più piacevole e veloce……..ma…. a proposito, quanto deve imparstare? 10 o 20 minuti a velocità 1? Qui, urge consiglio!!!
Questi crackers li ho preparati un pò di tempo fa, avendo un avanzo di pasta madre, ho utilizzato una ricetta di Lo che mi ero segnata sul quadernino……. mi aveva colpito subito ma all’epoca non avevo ancora il mio ‘bimbo’ ! Devo ammettere che quelli di Lo sono decisamente più belli, io devo aver steso poco la pasta e sono venuti un pò cicciottini, il sapore, però, è fantastico….sono finiti subito………mi sono andati a finire tutti nei fianchi….hehehehehe ma…… vuoi mettere che soddisfazione ???!!! ;-)
Ingredienti:
150 gr. di pasta madre (rinfrescata la sera prima)
250 gr. farina 0
120 gr. acqua tiepida
5 cucchiai di olio evo
2 pizzichi di sale
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaio di semi di papavero
Procedimento:
(qui non avevo ancora il Ken….) In una ciotola, ho sciolto la pasta madre con un pochino di acqua leggermente intiepidita, ho aggiunto l’olio e poco alla volta la farina, i semi di sesamo e di papavero, la restante acqua continuando ad impastare e poi il sale un pò prima di aver amalgamato il tutto. Ho impastato bene fino a formare una palla bella liscia e morbida che ho rimesso nella ciotola, con un taglio a croce, coperta con un telo di cotone e una copertina e lasciata lievitare per 3/4 ore.
Una volta lievitata la rigiro sulla spianatoia e delicatamente comincio a tirarla con il matterello in una sfoglia un pò sottile……a me non è venuta molto sottile come si può ben notare……..tagliare a quadrottini della grandezza che più si preferisce e bucherellare con una forchetta…..consiglio…….. stendete la pasta direttamente sulla carta da forno e praticate i tagli con la rotella, poi trasferite il tutto sulla teglia……… infornate a circa 180° per un quarto d’ora.
Ve li consiglio vivamente sono squisiti ! Grazie Lo!!!!
come sono belli !
RispondiEliminale foto parlano da sole!!! un bacione.
RispondiEliminahey grazieeee un bacione a tutti e due!!!!
RispondiEliminatrooooooooppo belli,e poi con quei semini!
RispondiEliminali voglio anche io!!!!!
sono una meraviglia...mi sa che devo proprio decidermi a produrre e coccolare anche io questa pasta madre...appena mi decido poi ti cbhiederò un pò di consigli.grazie katia
RispondiEliminaCiao! ma visto il successone... vogliamo anche noi un pò di questo lievito magico! questi cracker poi sono strepitosi!!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
Complimenti, sono bellissimi!
RispondiEliminati rubo la ricetta se permetti
RispondiEliminaCiao Pippi...ti ho lasciato da me un premietto...solo che devi scorrere nei post...e' tuoooooo!!!
RispondiEliminaChe buoni questi crechers...mmmmhhh me li magerei tutti!!!!
Che dire?? A me sembrano davvero deliziosi!
RispondiEliminaUn baciotto!
bel risultato,complimenti a te e Lo ;)
RispondiEliminaBellissimi, li provo anche io, hai ragione la pasta madre dà veramente soddisfazione, forse perchè è una nostra creatura!!
RispondiEliminaUn bacio
Complimenti!!!!! e che invidia.. io non mi ci accosto ancora alla pasta madre.. sono troppo pigrona per cimentarmici.. ma rimango stupita dalle vostre creazioni.. :-)))))
RispondiEliminaQuesti da Lo mi erano scappati ma per fortuna impastatrice pazza li hai riproposti:)))))! Sono bellissimi e li vedo già nella crtella di Edo per la merenda!
RispondiEliminafantastici, quando mi deciderò a produrre la pasta madre li proverò!
RispondiEliminaPippi!!!! Così continui a tentarmi!!!!! L'idea dei crackers fatti in casa la trovo troppo invitante!!!!
RispondiEliminaCome stai carissima?!? Io tutto bene, in ferie per questa settimana, anche se un po' di raffreddore rompe le scatole... Ma mica si può avere tutto!!!
Un bacione super impastatrice!!!! :***** giulia
Beh le foto parlano da sole!! ti sono venuti benissimo... chissà che buoni!!
RispondiEliminaPippi, guqrda che non sei l'unica!.. Anch'io ultimamente posto solo ricette con la pasta madre! :-)))
RispondiEliminaOttimi i crackers, da provare!
Un bacione!
Grazie ragazze!!! Lady Cocca ho provato ad entrare nel tuo blog ma non mi si apre la pagina non so perchè!!! ho provato oggi pomeriggio quando ero in ufficio e anche qui a casa...ma niente.....riproverò più tardi!!!
RispondiEliminaE come al solito presenti sempre qualcosa di molto interessante... ciao da Maria
RispondiEliminasaranno anche cicciottini..ma hanno un aspetto sfizioso...brava!!!
RispondiEliminaehi, ma sono meravigliosi!
RispondiEliminaBrava, ora che c'è Ken a darti una mano, chissà quanti ne farai
anche io ho in progetto dei crekers da fare in questi giorni chissà come verranno?
RispondiEliminai tuoi sono favolosi!!! buona serata!!
Ogni tanto internet explorer da questi problemi infatti io non lo utiilizzo piu'...uso mozilla...safari...o google crome...sono piu' veloci e non danno questi problemi...fammi sapere se hai risolto...ciaoooo
RispondiElimina.... e i successi continuano..... complimenti..... kisssssss
RispondiEliminaciao Pippi! Che belli questi crackers! Anche io sono incuriosita dalla pasta madre, di cui Lo parla spesso! Vorrei provare a farla, ma ho due problemi: il frigo piccolissimo e la mancanza di tempo per starle dietro, soprattutto nelle prime fasi... dovrei trovare una baby-sitter! :) Comunque il tuo risultato mi sembra ottimo!! ciaoo! Silvia
RispondiEliminaOra che hai Ken chi ti ferma più?Non oso immaginare cosa uscirà da quella cucina!:)
RispondiEliminaA breve mi procurerò anch'io pastra madre, sono bellinissimi i tuoi crackers!
baciotti
Questa pasta acida ,o lievito madre vi permette cose meravigliose.
RispondiEliminaComplimenti e.......buon appetito !!
Sono proprio invitanti !!
RispondiEliminaAnche io adoro il lievito naturale.
RispondiEliminaciaoooo
Il lievito madre non fa per me...uff...non ho mai molto tempo! Però i tuoi crackers sono proprio carini!!! Ho provato il tuo baccalà mantecato del corso di cucina, semplicemente spettacolare!!!
RispondiEliminail blobbino da grandissime soddisfazioni!!! e questi crackers sembrano divini...ti dirò a me piacciono così cicciotti
RispondiEliminaUn bacione
fra
che meraviglia!!! mio marito è alla disperata ricerca che qualcuno gliene regali un pò :-D
RispondiEliminaPippi, innanzitutto il tuo ken è una meraviglia, lo sto guardando con occhi sognanti! Ma venendo ai crackers, questa ricetta l'avevamo notata anche noi da Lo e ci aveva colpito, che bello farsi i crackers in casa abbiamo pensato! Prima o poi ci metteremo all'opera, siamo sicuri che siano squisiti!
RispondiEliminaBaciotti e c'è un premio che ti aspetta!
Sabrina&Luca
Che belli questi crackers! Non ho ancora provato a fare il lievito madre, mi da l'idea di "impegnativo" e cosi' ho sempre lasciato perdere. Ma ci provero' prima o poi!
RispondiEliminaUn bacione
Complimenti per i crackers! :)
RispondiEliminascusa se porto cattive novelle...
ma ti hanno plagiato una ricetta...
vai qui
http://ricettario.orainonda.com/2009/03/strudel-patatecime-di-rapa-e-fontina/
ciao Pepe Rosa
Grazie Pepe rosa sono andata a vedere ...però mi sembra che le ricette rimandino ai legittimi food-bloggers ... bho..... comunque grazie per la dritta!
RispondiElimina;-)
ma sono meravigliosi e perfetti.....come ti sono venuti belli....grazie di cuore per aver provato la mia ricettina...sei un tesoro....e comunque sui fianchi ti donano molto ;) un bacione
RispondiEliminaLi vedo ottimi Pippi: la prossima volta che "cambierò il bimbo" che dorme in frigo proverò crackers e pizza bianca :-D
RispondiEliminaBravaaa (anche cicciottelli sono invoglianti :-D)
ciao bella, vai a dare un'occhiatina a questo sito, mi sà che ti hanno rubato qualche foto e ricetta...
RispondiEliminahttp://ricettario.orainonda.com/
Buoni e belli....come la nostra cara Pippi! :-D
RispondiEliminaVoglio farli anch'io....Pippi, come stai?
RispondiEliminaok....sono miei!!!
RispondiEliminache bel blog, che belle foto e che belle ricette!
RispondiEliminaComplimenti! :)
complimenti anche per il bellissimo attrezzo che vedo qui' sotto , ci faro' un pensierini...comunque questi crackers hanno un aspetto favoloso li provero' senz'altro ciao Annamaria
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