Mi sono montata la testa......dopo che ho sfornato questa pagnottona......ho creduto veramente di aver superato me stessa......... ma un dubbio mi sovviene......sarò stata davvero brava io .......o è un trucco contenuto nella farina e nel lievito che ho utilizzato?
non so se avete mai usato questa farina, nella confezione è compresa anche una bustina di lievito naturale con germe di grano (!?) e un piccolo ricettario......all'inizio ero un pò perplessa, ma visto il risultato devo dire che me ne farò una scorta !!!!!
Quando ho visto dentro al forno questo filone di pasta
diventare poco a poco una pagnottona
ho chiamato mio marito ( e chi chiamavo.... solo noi due siamo...) perchè la cosa non poteva passare inosservata.....e lui, data la prima occhiata........mi guarda divertito e, lo ammetto, un pò stupito, dice........Oh Pippina!!! e io ...con un sorriso che andava da orecchio ad orecchio...........sono brava????
Come i bambini..................sì come loro ho bisogno di conferme quando faccio qualcosa di fatto bene, specialmente in cucina, mi cerco i complimenti.......e lui puntuale conferma: Pippina sei stata bravissima! Ma poi salta fuori di nuovo quel pizzichino di incertezza che mi caratterizza...........ma lo dici perchè te l'ho chiesto io o lo dici perchè lo pensi veramente.....??! ..hehe
E' un periodo che mi dò ai lievitati...e mi sono scoperta masochista.......sì, perchè, in realtà io sarei intollerante a tutti i tipi di lievito.... sarò sfortunata???? Non potevo essere intollerante ...che so io.....al pistacchio, al curry o alla trippa ......NO! Al lievito!!!!!!! Adesso dopo un lungo periodo di
astinenza ........mi sento presa da un raptus..... devo impastare, devo vedere lievitare qualcosa........devo mangiare qualcosa che contenga lievito.........!!Anche se NON HO l'impatatrice (sic sic) ho seguito i consigli di
Annamaria che mi ha
incoraggiata ad usare la macchina del pane per l'impasto dei lievitati!!!! Funziona che è una meraviglia.....infatti ieri dopo pranzo ....altro raptus......et voilà, ho impastato i grissini ...ve li farò vedere prossimamente, queste cartucce le sparo un pò alla volta, non tutte insieme!!! Sono furba io!!!!!!!!!hehehehehheheehh
Ve l'ho detto mi sono montata la testa!!!!!! hihihihih
Per di più con mia grandissima sorpresa.....questa pagnottona è durata ben tre giorni sempre morbida e fragrante......
Cosa si può voler di più dalla vita??????
Le foto non sono un gran che lo so, le ho fatte di sera appena sfornato e con la luce artificiale vengono un pò più bruttine........fa niente!
Dunque con questa ricetta vorrei partecipare anch'io alla raccolta di
SolelunaIngredienti:
500 gr. di farina (quella che vedete nella foto di sopra)
250 gr. di acqua tiepida
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di sale
300 gr. di zucca
1 uovo
Procedimento:
Tagliare la zucca a pezzetti e cuocerla a vapore, dopo di che passarla al passaverdura
e ricavare una purea che lascerete raffreddare
Ecco che entra in gioco la macchina del pane...... ho messo per prima cosa l'acqua, l'olio, l'uovo e la purea di zucca
poi ho fatto uno strato di farina e ho aggiunto il cucchiaino di sale, altro strato di farina e in un buchino ho aggiunto il lievito
ho azionato il programma IMPASTO che nella mia macchina del pane dura 1 ora e 50 minuti, impasta e poi fa lievitare.
Dopo questa prima lievitazione ho tolto la pasta dal cestello e adagiata sulla spianatoia l'ho lavorata un pochino a mano, ho fatto una palla e l'ho messa di nuovo a lievitare per circa 3 ore, passato questo tempo gli ho dato la forma che vedete e l'ho infornato su una teglia rivestita di carta da forno a 220° per i primi dieci minuti, poi ho abbassato la temperatura a 180° per altri 40 minuti......attenzione però, io per non farlo scurire troppo l'ho coperto con un foglio di carta d'alluminio.
Buona notte a tutti voi !!
Pippi
Oh, Pippina, sei bravissima!!!!!
RispondiEliminaNo, dico davvero, è una bellissima pagnottona! E poi a che ti serve l'impastatrice se hai una macchina da pane?? Per me è la migliore "amica" in cucina!
Senti, se sei intollerante ai lieviti, lo sei lo stesso per il lievito madre?..
ma su dai che sei bravissima!!! noi ne siamo convinte enon lo diciamo solo per farti piacere!!! Questo apne ti è venuto proprio bene, sai che non avevamo mai pensato di passare la zucca, noi ci limitavamo a schiacciarla!!
RispondiEliminabacioni
non sei brava sei bravissima , un pane eccezzionale
RispondiEliminaè bellissima questa pagnotta...immagino sia buonissima:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Questo pane mi invoglia a comprarmi la macchina del pane!!
RispondiEliminaÈ altissimo questo pane e la consistenza sembra fenomenale.
Brava Pippina :-) Un bacione
Alex
huhuhu come sono felice che vi sia piaciutoo!!! gongolo....gongolo....heheeheh grazie!!!
RispondiEliminaRossa di sera......sono intollerante sia al lievito chimico che quello naturale..... ho provato a fare la pasta madre per ben tre volte ma non mi è riuescita siè riempita di puntini neri........quello magari mi farebbe meno male ma non mi viene ...mannaggiaaaaaaaaa!!!!
Manu e silvia: passata diventa una purea e si amalgama benissimo dando al pane quel delicato colore arancione
Gunther: hehehehe grazie.... è bello vero? ehehehhe vado in giro che mi sembro una pavona ehheeheheh
Annamaria: ho seguito il tuo consiglio e la macchina del pane come impastatrice è veramente ottima grazie ancora!!!!
Alex: è davvero un ottimo aiuto in cucina c'ho persino impastato le brioches, la cosa simpatica e comoda è che dopo l'impasto si alza un pochino la temperatura della macchina permettendo la prima lievitazione poi tu gli dai la forma che vuoi e gli fai fare la seconda lievitazione magari dentro al forno!
ma che brava.....sei stata Bravissima!
RispondiEliminaScopiazzo subito la ricetta.
Baci.
Beh ma se sei brava sei brava punto!
RispondiEliminaPane da meraviglia, e chissà che buono!
Un abcio grande pippina cara
Davvero una gran bella pagnotta! I lievitati danno veramente grande soddisfazione. Ah se vuoi provare una farina davvero speciale usa quella ai 7 cereali del mulino spadoni....fenomenale!
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
Fra
Oh mammaaa!!! No, non sei brava.......sei moooolto di piu'!!!
RispondiEliminaQuesto pane e' assolutamente FAVOLOSO.
Credo proprio che lo provero'!
Ti auguro un buon week end, bacetti:-)
buonissima!!!! sembra appena sfornata da un bravissimo panettiere! sei stata bravissima!!!
RispondiEliminabuon weekwend!
Pippi cara, il pane ti è venuto uno spettacolo...domandina: si sente tanto il sapore di zucca?
RispondiEliminaIo uso spesso le farine di quella marca soprattutto quella per i dolci soffici e ti assicuro che costicchiano, ma sono speciali!
Il pan di spagna fatto con la farina in questione viene meravigliosamente...quindi bravissima tu e ottima la farina!
Ciauuuuu
cara, ma è fantastico!!!!! Mi immortalo subito nella mente quella marca di farina, prima o poi me la voglio far prendere pure io la passione per i lievitati (e ci son vicina vicina..)
RispondiEliminabuon week end!!! ^_^
Grazie mille! ho già inserito il link nel post...buon weekend
RispondiEliminaPippina come sei bellaaaaaaaaaaa!!! Secondo me se sei intollerante al lievito devi passare alla pasta madre che è più facile da gestire...per il resto tu sie bravissima e il merito è tutto tuo...mananggia!!! Non farmelo dire un'alta volta nè! un abbraccio
RispondiEliminaBuono il pan di zucca !!! Ciao !!
RispondiEliminaBuooono questo pane..proprio invitante!
RispondiEliminabravissima!!!! bellissimo!!! buonissimo!!! buon w.e.
RispondiEliminawow che paninone!!! davvero bravissima! chissà che buono! Adoro la zucca!
RispondiEliminalo diciamo anche noi: Pippi sei bravissima!!
RispondiEliminaNel weekand voglio imparare a scaricare la foto dal telefono al computer così posto un po' di ricette!!
Passa a farci un commento!!
Il pane da molta soddisfazione, forse perché è l'alimento più rappresentativo.
RispondiEliminaE questo tuo pane è strepitoso, un capolavoro.
Senti che profuuuumo.
a.o.
ohhhh Pippina sei davvero in gamba!!! questo pane e bellissimo!
RispondiEliminaun bacio Ely
La farina è eccezionale, ma qui c'è la mano dell'artista.....io la usa sempre ma non ho mai ottenuto simili risultati! baci
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