mercoledì 22 maggio 2013

Confettura di fragole, menta e pepe lungo–Strawberries jam with mint and long pepper

Ci sono tanti semini fecondi che lascio cadere ovunque vada. Piccoli semi che spero, porteranno buoni frutti domani.

Per ora hanno bisogno di tanta cura e amore, tutto l’amore del mondo.

E’ così che è nata l’idea di ‘seguire’ coloro che partecipano ai miei corsi nel tempo, senza abbandonarli. Un incoraggiamento a non mollare mai e andare avanti con entusiasmo. Ogni difficoltà si può superare se siamo insieme.

La fotografia food è un arte meticolosa, fatta di ricerca, di tentativi, di spirito d’osservazione e di attenzione per il particolare, è fatta di piccole e infinite minuzie che non sono mai scontate. E’ qualcosa che parte da dentro, dalla nostra ‘pancia’ come tutto ciò che nasce da una emozione.

E’ da qui che partiamo.

Parto dall’innamoramento per delle fragole che emanavano un profumo di dolcezza a cui non ho potuto resistere. Fragole speciali perchè nate qui vicino a casa, senza che abbiano contribuito ad inquinare, dalla passione per una spezia, il pepe lungo, che in sanscrito ho scoperto si chiama Pippali.. e che rispetto al pepe nero ha un gusto più aromatico, caldo e avvolgente. E’ bastato aggiungere qualche fogliolina di menta della mia aiuola odorosa che rinvigorisce ogni primavera, e il gioco è fatto.

E’ così che vi presento la mia confettura di fragole e la dedico al mio caro amico Nicola Bochicchio! 

Ingredienti:

1 kg fragole

700 gr zucchero semolato

1 limone (la buccia grattugiata)

3 bacche di pepe lungo

qualche fogliolina di menta fresca

Lava bene le fragole, tamponale con carta da cucina, elimina il picciolo e tagliale a metà. Raccoglile in una ciotola capiente con lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e le foglioline di menta spezzettate. Sigilla con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per una notte intera.

Il giorno dopo pesta le tre bacche di pepe lungo in un mortaio

ed aggiungile alle fragole che avrai trasferito in una casseruola.

Cuoci su fuoco medio all’inizio, eliminando la schiuma che si forma e poi abbassa al minimo e lascia che il tutto si addensi facendo sobbollire dolcemente. Senza fretta. Fai la prova del piattino e quando è arrivata alla consistenza giusta invasa.

Io lavo i vasetti con acqua molto calda e poi li metto nel forno a microonde alla massima potenza per circa 5/7 minuti. Usciranno fuori bollenti, li riempio con la confettura lasciando un centimetro dal bordo, chiudo con i tappi (sempre nuovi), li metto a testa in giù fino a che non si saranno raffreddati.

Utilizza questa confettura per una semplice colazione con pane e burro, ma di quello buono….

il burro fatto con la panna, oppure per una versione ‘salata’ abbinala a formaggi erborinati.

Ingredients:

1 kg strawberries

700 gr sugar

grated lemon zest

3 long pepper berries

some leaves of fresh mint

Wash the strawberries and dry them with a paper towel. Remove the stems and cut them in half, gather them in a bowl with the sugar, the grated lemon zest and the leaves of fresh mint. Cover the bowl with plastic wrap and let to rest in refrigerator for a whole night.

Next day crush the long pepper berries and add them to the strawberries poured in a saucepan.

Cook over medium heat at the beginning, removing the foam and then drops to a minimum heat leaving it gently simmering until thicken. No hurry. Make the test of saucer and when it came to the right consistency pour in hot jars.

I wash the jars with hot water and then I put them in the microwave on full power for about 5/7 minutes. They will come out very hot, fill them with hot jam leaving an inch from the edge, close with the caps (always new), then upside down  the  jars until  cool.

with love

Pippi

Cuore rosso

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42 commenti

  1. Pane burro e marmellata, una delle cose più semplici e più buone che esistano.
    Se poi la confettura è fatta in casa con amore, ancora di più!
    Ciao!

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    1. infatti se posso le marmellate cerco sempre di farmele da sola hanno un gusto decisamente diverso :-)

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  2. ah si si, questa la faccio, metà dose per non diventare la donna cannone ma la faccio subito!
    vado a comprare le fragole!!
    e poi ti copio anche le foto, ahahahah, che presuntuosa che sono!
    bacione!

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    1. hehehe mi fai morire guarda che voglio assolutamente vedere il risultato!! :-)

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  3. Tu Laura sei stata e sei un'insegnante fantastica... e anche il pensiero di seguirci passo passo nelle nostre fotografie ti rende ancora più speciale!
    Adesso pero mi togli una curiosità!! Dove lo trovo questo pepe lungo?? Perchè io amante delle spezie quale sono non ce l'hooo!!!

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    1. grazie tesoro....allora il pepe lungo io l'ho comprato qui a Massa da Cucinando... ma credo che se vai in una cosìddetta pizzicheria dovresti trovarlo.

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    2. Mmmh qualche giorno che sono di passaggio a Massa allora ci vado :)

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  4. Non solo le tue foto, le tue ricette sono bellissime... Ma anche ke tue parole!!
    Ma quanto mi piace Pippi!
    Sono felice di averti conosciuta!

    Elisa.... Uno dei tuoi semini!!!

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    1. heheh uno dei miei semini vero... sono orgogliosa di tutti voi!!
      :-)

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  5. QUESTA CONFETTURA è FAVOLOSA.

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  6. Ciao Pippi, questa confettura ha un colore stupendo e mi immagino il profumo e il
    sapore...strepitosa!!!
    Bravissima come sempre!!!
    Bacioni...

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  7. La marmellata fragole e menta l'ho fatta anch'io...troppo buono come abbinamento..ma con il pepe??!! Assolutamente un sapore da sperimentare ^_*
    Grazie per l'idea!
    la zia Consu

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    1. Consuelo credimi quel pizzichino leggero in fondo è troppo speciale!!

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  8. Non ci sono parole per ringraziarti abbastanza per quanto hai fatto e continui a fare Laura, giorno dopo giorno. La tua attenzione, cura, dedizione nel seguirci tutte passo passo è straordinaria. Di semini ne stai spargendo tanti e spero di riuscire a farli germogliare tutti con la tua guida. Aspettavo questa confettura con gran curiosità. E mi associo non solo alla domanda di Monica sul pepe lungo ma te ne faccio anche un’altra. Come faccio a smettere di andare su e giù con la rotella del mouse? Non riesco a staccare gli occhi da queste fotoooooooooooooooo D! Un bacione

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    1. ahahah federicaaaaa heheheh sei troppo carina grazie tesoro ...voi siete davvero il mio orgoglioooooo

      per quanto riguarda il pepe lungo l'ho comprato a massa da Cucinando che hanno anche lo shop online :-)

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  9. mmmmmmmmmm...Laura, che foto stupendeeee!!! Sono rimasta a bocca aperta, queste foto fanno sicuramente onore alla confettura di fragole che con il pepe lungo non ho mai provato ... a dir la verità non so proprio che sapore abbia il pepe lungo, l'ho comprato qualche mese fa e devo ancora usarlo ... mannaggia! Mi segno la tua ricetta! ;)
    Un bacione

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    1. Valentina devi provarlo allora... magari anche con un frutto differente e poi dimmi!!

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  10. bellissime con poesia queste immagini...per la confettura...non mi resta che aspettare ancora visto il tempo e la scarsità di bella frutta saporita

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    1. Lucy cara, qui sono arrivate delle fragole veramente buone infatti ne ho approfittato... :-)

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  11. foto incantevoli....pura poesia....
    ma questa marmellata com'è? Piccantina? E' così invogliante a vederla...........
    bacioni

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    1. si si Simo leggermente piccantina...ma solo in fondo ..deliziosa

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  12. La seconda foto ha qualcosa di magico... rende proprio l'idea di essere stata scattata mentre stavi cucinando, in un momento di grande pace...

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    1. si ti dico tra le altre cose che questa marmellata me la sono goduta proprio..avevo bisogno di cucinare qualcosa di lento... :-)

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  13. Veramente belle le foto e sicuramente la tua confettura sarà buonissima. Complimenti!!!

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    1. Giovanna grazieee si si la confettura è davvero speciale!

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  14. La ricetta è golosissima, ma sono affascinata dalle tue foto. Continuo a vederle e rivederle. Raccontano una storia, parlano, descrivono. Sono favolose!
    Un bacio

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    1. Oh Giovanna... è quello che cerco di fare... di parlare con le immagini e la luce... grazie per questa tua sensibilità... grazie davvero.

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  15. Laura se ci fai un dolcetto.. va benissimo per il ns contest! ;D

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  16. Potresti anche non scrivere nulla...il silenzio. Tanto lasci parlare le immagini. E loro dicono sempre tutto.
    Sei una poetessa delle immagini.
    Un bacio grande. Pat

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    1. Patrizia... <3 ..volevo fare un cuore ma non sono capace qui... grazie....

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  17. Sono incantata. Eppure non dovrei più stupirmi.. Ormai ti vedo , ti scruto, ti seguo in ogni passo .. Ma ogni volta leggere un tuo post e' come aprire un nuovo libro regalato a natale ^_^
    I passo passò più belli della storia del web..
    L'ultima e' una cartolina..

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    1. Vaty... mi commuovi ora.... :-* :-* :-* grazie... non so cosa dire... :-*

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  18. la confettura con la menta è meravigliosa, come le tue foto...
    buona giornata!

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    1. Gio grazie....ma quando ci rivedremo di nuovo??? :-)

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  19. ciao Pippi, è da un bel po' che volevo passare da te e farti i complimenti per i tuoi progetti. Coltivare le proprie passioni e farle sbocciare in un lavoro è una cosa che ti arricchisce, perché hai anche la conferma dall'esterno, che quello che fai è bello ed utile. Continua così! La foto della rosa sul libro è splendida!
    un bacio
    stefi

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    1. Stefi ciao, grazie per queste belle parole. Si ci sto provando sto provando ad acchiappare il mio sogno e renderlo reale tangibile senza però che perda della sua magia. Accolgo il tuo incoraggiamento e me lo tengo stretto stretto al petto...grazie :-*

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    2. Condivido pienamente! La difficoltà maggiore sta nel conservare la magia, l'entusiasmo e la poesia che ci pervadono quando iniziamo ad appassionarci a qualcosa.

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  20. Mi parli di fotografia, fragole, erbe, sapori diversi che si miscelano... e la sensazione di piacevolezza che ho mentre sono qui aumenta... :-)
    Ora che ci penso, sai che qualche tua foto credo di averla vista con il link su Pinterest? Può essere? Mi sembra di aver riconosciuto il nome e lo stile... e sei brava, te lo dico in tutta sincerità... :-)

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    1. Francesca :-) ma grazie... grazie davvero!! si ci può stare che tu mi abbia vista su Pinterest. Sai, mi fa molto piacere, se pensi che le mie foto siano riconoscibili è un gran bel complimento!! :-*

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