lunedì 19 novembre 2018

Torta di mele e cioccolato

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Stamattina quando mi sono svegliata e sono scesa per preparare il caffè, ho trovato il prato completamente coperto di brina, la prima della stagione. 
Non vi nascondo che mi sono anche un po' emozionata quando, messo il primo piede fuori di casa, ho visto uscire il vapore dalla mia bocca. Ormai non ci speravo più.
Un cielo cristallino, l'aria frizzante che pizzica il naso, le mani gelate che si ritraggono dentro le maniche del maglione, mentre cerco di staccare due rose.
Prima di rientrare, però, infilo nelle tasche anche le ultime melette del raccolto di ottobre, quest'anno particolarmente dolci, perché mi è venuta voglia di una torta morbida, profumata di cannella e ricca di frutta e cioccolato.

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Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:

2 o 3 mele dolci, medie 
1/2 limone, il succo
150 g di cioccolato fondente
150 g di burro a temperatura ambiente
130 g di zucchero di canna
1 cucchiaino raso di cannella
3 uova a temperatura ambiente
150 g di farina auto lievitante (in alternativa usate una farina 00 ed aggiungete 6 g di lievito per dolci)
1 presa di sale

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°, imburrate ed infarinate lo stampo, meglio se a cerniera.

1. lavate e asciugate le mele, sbucciatele, tagliatele a fettine sottili, raccoglietele in una ciotola ed irroratele di succo di limone.
2. tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo fondere a bagno maria, a fiamma dolcissima, mescolando di tanto in tanto. Poi toglietelo dal bagno maria e lasciate intiepidire.
3. in una ciotola, con la frusta elettrica, lavorate il burro con lo zucchero e la cannella, per alcuni minuti. Il burro dovrà diventare molto cremoso e lo zucchero sciogliersi completamente.
4. unite le uova, una alla volta, sempre lavorando con la frusta elettrica e una presa di sale.
5. unite la farina setacciata incorporandola con una spatola, il cioccolato fuso e in ultimo le mele sgocciolate.
6. amalgamate velocemente senza lavorare troppo l'impasto e versatelo nella teglia.
7. infornate e cuocete per circa 40/45 minuti.

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