mercoledì 22 novembre 2017

Zuppa di lenticchie, carote gialle e patata dolce


Lentil soup - web 2 -3918


Lascio aperta la finestra.
Questo sole stamattina ha deciso di lambire ogni angolo della stanza.
Indugio un attimo, non so decidermi ad allontanarmi e per un attimo scorgo la mia figura riflessa sul vetro. Ho in mano i cuscini da spiumacciare ma li appoggio, allontanandoli e con lo sguardo seguo i contorni di me. 
Lascio che sia, non giudico. Ripercorro di nuovo ogni linea, sorrido e mi riconosco.


***
Periodo di zuppe, caldissime, da scottarsi la lingua, come piacciono a me, e da soffiarci un po' sopra proprio come fanno i bambini. 
Ho aggiunto solo una o due fette di pane posato, neppure tostato, non c'era tempo, era troppa la voglia di sedermi a tavola e gustarmela in silenzio, come una preghiera. 
E così sia.


Lentil soup



Ingredienti per 4 persone:

200/250 g di lenticchie verdi
1/2 cipolla bianca
1 o 2 carote gialle
1 patata dolce
brodo vegetale q.b.
1 foglia di alloro
olio extravergine d'oliva
sale

Procedimento

- Sciacquate le lenticchie, affettate la cipolla, pelate la carota e la patata dolce e tagliatele a rondelle e a cubetti. 
- Preparate a parte del brodo vegetale con una costa di sedano, carota e cipolla, senza sale.
- In una casseruola fate scaldare 3 cucchiai di olio, unitevi la cipolla e lasciate che cuocia dolcemente per qualche minuto, poi aggiungete le rondelle di carota e i dadini di patata dolce, fate rosolare bene in modo che si insaporiscano.
- Nella casseruola aggiungete adesso le lenticchie e la foglia di alloro, mescolate e versate il brodo caldo, fino a coprire a filo gli ingredienti. Se necessario durante la cottura aggiungetene un mestolo o due in più.
- Portate a bollore e proseguite la cottura per 25 minuti, abbassando la fiamma. 
- Salate solo alla fine.

Servite la zuppa aggiungendo solo un filo d'olio e a chi piace una macinata di pepe.

* per una maggiore croccantezza delle verdure, tenetene da parte alcune che farete saltare in padella con un filo d'olio e aggiungerete alla fine a guarnizione del piatto. 


lentil soup


Alla prossima
Pippi




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4 commenti

  1. la zuppa ha sempre il suo perchè...un comfort food per eccellenza, che buona questa tua! Un grande abbraccio amica

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  2. Le zuppe sono un must in questo periodo, anche se io le mangerei sempre anche nei mesi caldi, adoro le lenticchie e quella cipolla così adagiata mi piace da morire, un bacione grande!

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  3. Ciao,
    molto buona questa zuppa e poi a me piacciono le lenticchie...
    Se hai piacere possiamo seguirci a vicenda via GFC e G+ ho anch'io una sezione Food :)
    That's Amore Blog ⭐⭐⭐

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  4. Ciao Pippi,
    Questa zuppa mi inspira da vero molto e poi in questo periodo freddo va più che benne proverò a farla pure io un bacione lili

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