Svegliarsi la mattina e trovarsi immersa in tutto quel verde: piccole siepi di bosso, archi fioriti, cespugli di rose di ogni colore, gerani che sporgono dai davanzali, cipressi maestosi, filari di vite che si irradiano nella valle e distese di olivi a non finire. Solo per me. O quasi.
Mi sono lasciata scivolare dentro quel silenzio ovattato, interrotto solo dal sottile fruscio delle fronde mosse dal vento, quel senso di pace che allenta le tensioni quotidiane, quella ‘bellezza’ fatta di profumi e colori, per rigenerare il mio ‘sguardo’ sulle cose. Sulle persone. Sulla vita.
Due giorni possono bastare per riuscire a riprendere con chiarezza il proprio cammino.
E’ trascorso molto tempo da quando mi sono annotata questa ricetta che ha spopolato sul web in mille versioni. Arrivo sempre per ultima, me ne rendo conto, ma le ricette che vi presento in questo spazio, non sono mai dettate da un calcolo su ciò che è la tendenza del momento. Anzi, di solito, sfuggo da questi meccanismi. L’unico stimolo è la mia gola e il mio umore.
E’ certamente una torta molto fotogenica se ti viene bene, dove soprattutto non bisogna aver fretta perchè la cottura è piuttosto lunga e delicata. La sua magia credo stia nella reazione chimica che avviene grazie al calore del forno che fa si che tutto quel mescolone di ingredienti, in cottura, formi ‘magicamente’ tre strati di una bontà unica. Consiglio vivamente di prepararla per tempo in modo da gustarla dopo averla lasciata solo leggermemente intiepidire, vi assicuro che è speciale.
Oggi inizio con la versione base alla vaniglia ma si presta bene ad essere personalizzata, quindi lasciate libera la fantasia e procedete!
p.s. nelle varie ricette sul web, da cui è difficile risalire al vero autore di questa delizia, si parla sempre di una teglia quadrata da 20 cm di lato. Io ho utilizzato il mio stampo piccino picciò da 18 cm scarsi che ho imburrato bene e foderato con carta da forno in modo che la carta fosse un paio di cm più alta del bordo della teglia.
In questo modo ho potuto riempirla al massimo della sua capacità e la torta è diventata più cicciotta, morbida e con tre strati belli evidenti.
Altra precisazione, le uova devono essere a temperatura ambiente ed inserite gli ingredienti secondo i passaggi indicati.
Buona torta magica!
Ingredienti
125 gr burro
120 gr farina setacciata
450 ml latte intero
4 uova separate a temperatura ambiente
150 gr zucchero
qualche goccia di succo di limone
1 cucchiaio di acqua fredda
semi di una bacca di vaniglia
un pizzico di sale
zucchero a velo per la decorazione
Pesate tutti gli ingredienti, fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire versandolo in una ciotolina pulita. Scaldate il latte in una piccola casseruola senza però portarlo ad ebollizione. Tenetelo da parte lasciandolo intiepidire tanto da poterlo sentire con la punta del dito, appena tiepido dev’essere.
Nell’impastatrice, con la frusta, lavorate bene i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia. Lavorate a velocità alta per dieci minuti, dovrete ottenere un composto cremoso, chiaro e molto soffice dove lo zucchero si sia completamente sciolto e incorporato alle uova. Continuando a lavorare a velocità minima, incorporate il burro fuso e il cucchiaio di acqua, unite poi la farina setacciata, poco alla volta e il latte a filo, sempre con le fruste che lavorano lentamente.
In un’altra ciotola montate a neve, non troppo ferma, gli albumi, con un pizzico di sale e le gocce di limone. Uniteli poi alla crema senza smontarli.
Imburrate una teglia quadrata a cerniera di 18 cm di lato circa poi foderatela con carta da forno in modo da facilitare il distacco della tortina, ho foderato la base dello stampo con un foglio e il bordo con un’altra striscia di carta un pò più alta in modo da poter riempire al massimo lo stampo con il composto.
Portate il forno a 150/160° e cuocete per 1 ora circa. Fate comunque sempre la prova del bastoncino, se esce asciutto la torta è cotta a puntino!
Prima di servirla, per renderla più sfiziosa, spolverizzatela con dello zucchero a velo.
Non resta che assaggiarla !
Per ultimo vi lascio un cestino con i miei adorati fiori d’angelo che sono sbocciati proprio in questi giorni in giardino.
con amore
Pippi
Ciao Laura, questa torta è fantastica. Le foto sono stupende, come il tuo blog.
RispondiEliminaSe ti va passa sul mio che è nato da poco, ti lascio il link http://www.cucinaearmonia.com/
Che immagini spettacolari!
RispondiEliminaLaura...di nuovo la torta magica, allora ti rincuoro non sei tu l'ultima perchè io devo ancora provarla! Sono curiosissima di sentirne il sapore eil profumo. Mi perdo e mi ritrovo ogni volta nelle tue stupende foto, passare da te è sempre un piacere! Un bacio, a presto Manu
RispondiEliminaPrendersi dei giorni per respirare e per sentire il respiro del mondo, certe volte è proprio necessario. Sono momenri di coccole. Bellissima la tua custard cake. E le foto, che dire delle foto...io ne sono innamorata!
RispondiEliminafiori d'angelo che accompagnano una torta paradisiaca!! che bella Laura!! si sente il suo delicato profumo fin qui!
RispondiEliminaun abbraccio
Silvia
e semmai la torta non fosse abbastanza magica...c'è sempre la magia dei tuoi racconti, e, mi ripeto, delle splendide foto!
RispondiEliminaCom'è invitante e tranquillizzante questa torta che sembra così elegantemente "casalinga". Le immagini sono da premio.
RispondiEliminaLuisa
Le tue foto sono magiche, i luoghi che fotografi sono magici, i pensieri che condividi con "me" sono magici!
EliminaGrazie
Com'è invitante e tranquillizzante questa torta, così elegantemente "casalinga". Le immagini sono da premio.
RispondiEliminaLuisa
E io che pensavo ormai di conoscere tutto il foodweb, quest torta proprio non l'avevo mai vista O___o non si finisce mai di imparare!!!
RispondiEliminaIl tutto è invitante e squisito…ma le foto…beh queste sono SUBLIMI!!!
RispondiEliminaCinzia
bella cicciotta e strizzata nei 18 cm a me preferiti!!! le foto fanno sognare di essere dentro un prato almeno per il tempo della lettura. un bacio grande Laura :)
RispondiEliminache meraviglia! ti ho appena scoperta e spero che organizzerai presto un workshop in veneto: parteciperò di sicuro!
RispondiEliminahttp://tacchiepeperosa.blogspot.it/
sembra sciogliersi in bocca questa torta!!!
RispondiEliminahttp://duecuoriinpadella.blogspot.it/
Ciao Laura!
RispondiEliminaChe dire di questa tua ennesiama poesia?
Love it!
Ti abbraccio
simo
Che bella fotografia, mi sono innamorata grazie per condividere questa stupenda ricetta. Un abbraccio.
RispondiEliminaLe foto rendono davvero giustizia a questa torta fantastica!!!!
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