Gli gnocchi strepitosi di Antonella mi hanno fatto ricordare di avere ancora della farina di grano saraceno in dispensa, poi quel suo abbinamento con i funghi
mi è piaciuto talmente tanto che ho pensato di riproporlo sotto forma di crèpes con una nota speziata però, grazie al pepe di Szechuan conosciuto per merito di Elga …..in realtà non è proprio pepe piuttosto bacche, comunque, l’ho spudoratamente rubacchiato a Jason, lo chef del Teatro 7 di Milano ;-) ...ne ho preso poco però …… qualche granello ……. ha un aroma speciale che va assolutamete ‘annusato’ e assaggiato e dona quel tocco di esotico al mio piatto che di esotico altrimenti non avrebbe proprio niente! ;-) La nota fresca è invece data dalla presenza della Nepitella una sorta di menta…..ma molto più buona, che si sposa perfettamente con i funghi.
Per legare il tutto al posto della besciamella che secondo me diventava troppo invadente, ho fatto una ‘vellutata’ imparata al corso di cucina.
Ingredienti per 4 crèpes:
100 gr. farina 00
30 gr. farina di grano saraceno
1 uovo intero
2 cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano
pizzico di sale
acqua fredda q.b.
Procedimento:
miscelare gli ingredienti aggiungendo acqua fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida ma cremosa. Usate una padellina antiaderente unta con un filino di olio, fate scaldare leggermente e versate per ogni crepe un mestolo abbondante di pastella cuocete un paio di minuti rigirandola. Tenete da parte.
Vellutata:
80 gr. farina
80 gr. di burro
1 litro di brodo vegetale
( in realtà per renderla ancora più leggera ho utilizzato olio evo al posto del burro e ho dimezzato le dosi)
Procedimento:
E' come fare una besciamella ma sostituendo il latte con del brodo vegetale. Nel mio caso ho leggermente scaldato dell'olio evo, ho aggiunto la farina e fatta tostare per poi aggiungere subito il brodo caldo. Appena si addenssa cuocere un paio di minuti e tenere da parte.
Farcia:
funghi ( se avete i porcini ..sarebbero il massimo …io non li avevo ed ho usato dei funghi coltivati misti)
2 zucchine
1 carota
nepitella
sale
pepe di szechuan
Procedimento:
pulite i funghi con uno spazzolino per togliere eventuali residui di terra, tagliate la carota a pezzettini molto piccoli, le zucchine a rondelle sottili. In una padella con poco olio fate stufare carote e zucchine a cui poi aggiungerete i funghi, insaporite con sale e pepe di szechuan macinato fresco, saltate il tutto, se necessario aggiungete poco brodo vegetale e quasi a fine cottura aggiungete la nepitella spezzettata grossolanamente. Prima di farcire le crepes aggiungete qualche cucchiaio di vellutata per rendere il composto più legato e cremoso.
Non vi resta che farcire le crèpes con questo profumatissimo ripieno !
Alla prossima
Pippi
queste crèpes sono ghiottissime!!!
RispondiElimina^_^
che meraviglia! mi sembra di sentirne il profumo!!!!!
interessante la vellutata...
Grandiosa donna! Fantastiche questa crèpes! Già messe in archivio pronte per il prossimo peccato di gola ;) Baci
RispondiEliminache spettacolo!!!Me mangerei una adesso!
RispondiEliminaCara Pippi, sono passata a complimentarmi con te per la ricettina, che è ottima come tutto quello che fai, e che rivela la cura, la fantasia, l'estro e il buon gusto che ti contraddistinguono...Ma anche per darti un bacino in più, dato che ho letto quello che mi hai scritto sui commenti, e a cui ho risposto, e che mi è dispiaciuto davvero tanto...Un bacino, dunque, cara Pippi...stai serena! :-)
RispondiEliminaPippi, ogni tuo piatto è un capolavoro...sei bravissima!
RispondiEliminaGrazie a te sto sperimentando con la p.m...ancora grazie di tutto ed un bacione!
P.s: sai che fra pochi giorni sarò nella tua bella toscana?
Luby: ciao e grazie in effetti sono da rifare queste crepes!!!
RispondiEliminaAntonella: heheh io grandiosa ma tu mitica!!!!!
Marta: huuu accomodati ce n'è per tutti! ;-)
Romy: ;-) grazie grazie grazie! sei un tesoro!
Simo: sono felice che gli esperimenti continuino con successo! Ma dove vai di preciso in toscana? vacanza? allora sono proprio contenta!!!!
fenomenali queste crepes, non sapreii cos'altro dire, sono perfette così!
RispondiEliminaDavvero molto originali queste crepes: la farian di grano saraceno non l'abbiamo ancora trovata, ma deve dargli un gusto molto saporito. Ottimo anche il ripieno con i funghi e le verdure.
RispondiEliminae poi la vellutata di base...una vera chicca!
bacioni
Ciao Pippi!! sono davvero una delizia!!! complimenti!!!!
RispondiEliminaoddio solo nel vedere le foto sono colta da una voglia irrefrenabile di cucinare...
RispondiEliminaBelle e credo MOLTO BUONE....guarda che colori...per il profumo ci dobbiamo organizzare
Un piatto davvero ottimo...e grazie per aver condiviso con noi quella fantastica vellutata....mi piace la tua versione alleggerita usanso l'olio al posto del burro! Baci
RispondiEliminaMi hai letto nel pensiero :O
RispondiEliminaStavo pensando a una ricettina con le crepes, leggermente differente..ma questa è strepitosa! e quel ripieno fa venire l'acquolina :O
Io ho postato i primi risultati ^_^
Baciotti*
ah,oltretutto io adoro la farina di grano saraceno con quel suo saporino rustico!
RispondiEliminaqueste crepes devono essere la fine del mondo!!! ho giusto due porcini congelati....;P
RispondiEliminaUn bacione
fra
non male non male
RispondiEliminaChe mi ha combinato questa sera...mi hai fatto venire una voglia...
RispondiEliminarifaccio spesso un salto sul tuo blog molto volentieri cara Pippi... presente sempre cose molto succulente.... Maria
RispondiEliminaMamma mia che voglia di una crèpe al grano saraceno!! Mi fa venire voglia di Francia....Uva
RispondiEliminaGiò: ti ringrazio davvero sono contenta ti piacciano! ;-)
RispondiEliminaManu e Silvia: la farina di granao saraceno si trova facilmente al supermercato conad o esselunga ;-)
Katty: grazie!! ;-)
Velia: prima di tutto ben tornata!! grazie e ......poi detto da te è un vero complimentooo!!!!!
un bacio
Roxy: grazie si anche per me la vellutata è stata una bella scoperta!
Daphne: ho giaà visto i tuoi primi srisultati e devo dire che sei stata bravissima...ma... non avevo dubbi! eheheh
Fra: chissà che meraviglia con i porciniiiiiii!!!
Anonimo: .....;-) grazie sono contenta le siano piaciute le foto!!! eheh
Dolcienonsolo: heheeh la Pippi biricchinaaa!!!
Maria: ciaooooooooo grazie sei un tesoro passi sempre a salutarmi!! un abbraccio!
Uva: ma dai ? davvero ...Francia? eheheh un bacio anche alla piccola Uvetta!
Sono veramente bellissime e golose! Sei una forza in cucina mia cara! Vedo che hai dovuto confessare il tuo furtarello, non ce la facevi a mantenere il segreto:))
RispondiEliminaElga: heehhe che ridere...me lo tengo da parte come una reliquia!!!!!hheh
RispondiEliminabelle le crepes,umm buonissime!!!!!! ^_^
RispondiElimina...eccomi ! Che magia questo piatto ! Non conosco il pepe di cui parli e neanceh la nepitella...ricordi che non riuscivi a trovarla a casa ?....Bellissime anche le foto.
RispondiEliminaIo sono sommersa da panni da lavare e stirare ! Ho la dindrome di Cenerentola !
Un bacione grande, Lele ancora mi chiede di Ciop !!!
Brava pippi, sono stupende le tue crepes e sicuramente erano anche buonissime!!!! :)
RispondiEliminaMi hai fatto venir una gran fame, complimenti per le foto!
A presto
ottima la ricetta... molto bella la presentazione...che altro dire???
RispondiElimina...che sei bravissima ovviamente!!!!!!
ciaooooooooo
torno adesso da parigi...
RispondiEliminae unaricetta per la crepe mi ci voleva proprio...grazieeee